Вверх
6aac8293 e994 4956 b9a5 f31485f39de0

Лучшие фотоаппараты до 150000 рублей. 2020 год

Дата публикации: 22.05.2020
Лучшие фотоаппараты до 150000 рублей. 2020 год

Мы внимательно изучили актуальные цены на фототехнику и подобрали лучшие по мнению редакции камеры стоимостью до 150 000 рублей. Многие герои минувших дней остались за кадром, потому что приоритет был отдан современным и актуальным моделям. Ведь за такую сумму можно позволить себе довольно серьёзную камеру для хобби и работы. В подборку мы добавили несколько моделей фотоаппаратов для видеосъёмки.

В статью попали преимущественно системные камеры, то есть со сменными объективами. Обратите внимание, что большинство моделей представлено в комплектации Body, то есть без объектива. Мы понимаем, что их будут приобретать продвинутые фотографы, которые уже имеют системную оптику или способны сделать осмысленный выбор. Лишь несколько моделей представлены в комплектации Kit, то есть с объективом.

Sony Alpha ILCE-7M3 Body

Эту полнокадровую беззеркалку можно купить за 150 000 рублей только в комплектации без объектива, но под байонет Sony E выпущено немало совместимой оптики, так что вы без труда подберёте подходящий вариант под ваши задачи. По результатам нашего теста Sony A7 III получила очень высокую оценку, поскольку имеет взвешенный набор характеристик и возможностей: высокое качество изображения в широком диапазоне ISO, большой динамический диапазон, встроенный стабилизатор изображения, высокая скорость серийной съёмки и очень вместительный буфер до 70 RAW. Кроме того, камера отлично справляется с 4K-видеосъёмкой, поддерживая многие профессиональные видеофункции (профили гамма-кривой, тайм-код, работу со внешними микрофонами и т.п.).

Фото Георгия Полицарнова из теста Sony A7 III

Гордостью Sony A7 III является гибридная система автофокуса, уверенно работающая с распознаванием лиц и глаз. Это действительно одна из самых совершенных систем на данный момент: 693 точки фазовой фокусировки покрывают 93% площади кадра.

Фото Георгия Полицарнова из теста Sony A7 III

Мы смело можем рекомендовать эту камеру и фотографам, и видеографам, не делая разделения на жанры съёмки. Камера обладает отличным соотношением цены и качества, готова справляться почти с любыми задачами.

Фото Георгия Полицарнова из теста Sony A7 III

Nikon Z 6 Body

Эта камера так же хороша, как и упомянутая выше. Выбор между двумя брендами — всегда дело вкуса. Это тоже полнокадровая беззеркалка, которая отличается потрясающей универсальностью. Высокое качество изображения с широким динамическим диапазоном и низким уровнем шума, эффективный встроенный стабилизатор, высокая скорость съёмки (до 12 кадров/с) и уверенный автофокус с распознаванием лиц и глаз — бесспорные плюсы данной модели.

Фото Георгия Полицарнова из теста Nikon Z 6

Но есть у Z 6 и другие козыри. Например, полная совместимость с AF-S объективами от зеркалок Nikon через переходник FTZ (комплект из камеры и переходника можно уложить в указанную нами стоимость). Или мощнейшие возможности по профессиональной видеосъёмке с внешним рекордером. Тут и 10-битный цвет, и даже запись видео в RAW. Естественно, речь идёт о 4K со всей ширины матрицы. Если у вас был Nikon или вы симпатизируете именно этому бренду, то Z 6 — отличный вариант входа в беззеркальное будущее.

Фото Георгия Полицарнова из теста Nikon Z 6

FUJIFILM X-T4 Body

FUJIFILM X-T4 хоть и обладает матрицей формата APS-C, может соперничать с полнокадровыми конкурентами в качестве изображения. Её 26-мегапиксельная матрица с фирменным массивом пикселей X-Trans обеспечивает высокую детализацию снимков и уверенно снимает в условиях недостаточной освещённости.

Фото Георгия Полицарнова из теста FUJIFILM X-T4

FUJIFILM X-T4 стала настоящим переосмыслением линейки X-T, получив очень эффективный оптический стабилизатор на основе сдвига матрицы, новый ёмкий аккумулятор и самый быстрый в кроп-классе механический затвор, способный снимать до 15 кадров/с. С электронным затвором скорострельность и вовсе составляет до 30 кадров/с.

Фото Георгия Полицарнова из теста FUJIFILM X-T4

Кроме высокого качества фото FUJIFILM X-T4 обеспечивает видеосъёмку с выдающимися возможностями. 4K с 10-битным цветом в F-Log камера записывает прямо на карту памяти. Максимальный битрейт до 400 Мбит/с. Это одна из немногих фотокамер, способных записывать 4K при 50/60 кадрах/с. Есть возможность работы с внешним рекордером и субдискретизацией 4:2:2. FUJIFILM X-T4 — мощнейший фото-и видеокомбайн в APS-C классе.

Sony Alpha ILCE-6600 Kit

Эта модель обладает APS-C матрицей. Как и предыдущая камера, она является флагманом «кропнутой» линейки, предоставляя фотографу преимущество в виде увеличенного аккумулятора и оптического стабилизатора, а также продвинутых видеовозможностей. Пусть тут нет 10-битного цвета и очень высокого битрейта, но качественно видео в 4K Sony A6600 записывать умеет. Она поддерживает различные профили гамма-кривой и даже работает с фирменными цифровыми микрофонами для качественной звукозаписи. В режиме видеосъёмки сохраняет работоспособность автофокус по глазам людей, что существенно упрощает работу начинающим операторам.

Фото Георгия Полицарнова из теста Sony A6600

Благодаря компактным размерам и широкой универсальности этот фотоаппарат может стать отличным решением для съёмки блогов. Заметьте, мы в очередной раз не уточняем: фото- или видеоблогов. Потому что с обеими задачами Sony A6600 справится одинаково хорошо. И что приятно, в указанную цену удастся уложить стоимость камеры с объективом, пусть самым простым и доступным.

Фото Георгия Полицарнова из теста Sony A6600

Panasonic Lumix DC-GH5S Body

Panasonic Lumix GH5S — это ещё один представитель фотокамер с кроп-матрицей (здесь используется формат Micro 4/3), созданных в том числе и для видеозаписи. Этот аппарат может записывать 4K-видео с частотой до 50/60 кадров/с. Работа на высокой чувствительности оптимизирована за счёт функции Dual Native ISO. С выхода HDMI на рекордер можно подать 10-битный сигнал с субдискретизацией 4:2:2, а можно писать в таком разрешении сразу на карту памяти. Для работы с внешним источником тайм-кода предусмотрен разъём TC IN/OUT. Одним словом, перед нами один из мощнейших инструментов для профессиональной видеозаписи.

Olympus OM-D E-M1 Mark II Kit

Продолжая тему камер с байонетом Micro 4/3, мы должны упомянуть одну из моделей Olympus. Сила OM-D E-M1 Mark II в скорости. С обновлённой прошивкой эта уже немолодая камера по многим параметрам подтянулась к флагманскому E-M1X. Скорость съёмки до 15 кадров/с, а для особенных случаев есть режим Pro Capture с 60 кадрами/с. Здесь также есть мощная система пятиосевой стабилизации, позволяющая обходиться без штатива во многих ситуациях.

Фото Антона Шарапова из теста Olympus OM-D E-M1 Mark II

А если разрешения в 20 мегапикселей вам покажется мало, то камера может делать и 50-мегапиксельные фото в режиме повышенного разрешения (восьмикадровая съёмка со смещением сенсора и последующей склейкой).

Фото Антона Шарапова из теста Olympus OM-D E-M1 Mark II

Эту камеру мы рекомендуем прежде всего тем, кому важен малый вес всей системы: и фотоаппарата, и объективов. Оптика в системе Micro 4/3 действительно компактная и лёгкая. В 150 000 можно уложить покупку и фотоаппарата, и китового объектива к нему.

Nikon D780 body

Если вы думаете, что в 2020 году пора списать со счетов зеркалки, то глубоко ошибаетесь. Например, Nikon выпустил очень сильный фотоаппарат D780, который в комплектации без объектива впритык вписывается в рассматриваемый нами бюджет.

Фото Константина Воронова из теста Nikon D780

По многим характеристикам он повторяет Nikon Z 6, да и в целом при работе с режимом Live View буквально превращается в своего собрата, даря фотографу и быструю гибридную фокусировку, и автофокус по глазам, и скорострельность до 12 кадров/с с электронным затвором. Разве что без встроенного стабилизатора…

Фото Константина Воронова из теста Nikon D780

Но стоит опустить зеркало и перейти к визированию через видоискатель — и перед нами современная и очень функциональная полнокадровая зеркалка. Тут и классический фазовый автофокус, и живая картинка в оптическом видоискателе, и совместимость с оптикой F, и 7 кадров/с с механическим затвором и следящим автофокусом.

Фото Константина Воронова из теста Nikon D780

По видеовозможностям эта зеркалка вплотную подбирается к Z 6, разве что несколько ограничивая видеографа в записи RAW на внешний рекордер. В вашем распоряжении 4K до 30 кадров/с со всей ширины матрицы с уверенным автофокусом. На внешний рекордер возможна запись с глубиной цвета 10 бит 4:2:2 и профилями N-Log и HLG.

Canon EOS 6D Mark II

Этот аппарат уже давно не новинка, но хуже от этого он снимать не стал. EOS 6D Mark II — классическая зеркалка от Canon для тех, кому важен именно оптический видоискатель. В линейке Canon он — самый младший полнокадровый зеркальный фотоаппарат. Однако его возможностей вполне достаточно для всех любительских и многих профессиональных задач, настолько взвешенными получились его характеристики.

Фото Георгия Полицарнова из теста Canon EOS 6D Mark II

Скорострельность до 6,5 кадров/с, высокие рабочие ISO, фазовый автофокус с 45 точками и уверенная фокусировка в Live View благодаря технологии Dual Pixel CMOS AF. Разве что в видео эта модель уступает многим упомянутым тут фотоаппаратам. Canon EOS 6D Mark II может снимать лишь в Full HD. Зато в указанный нами бюджет можно постараться уложить покупку фотоаппарата с объективом!

Фото Георгия Полицарнова из теста Canon EOS 6D Mark II

Canon EOS RP Kit

Этот вариант для тех, кому нужен современный полный кадр без излишних поисков и забот: пришёл в магазин и купил камеру сразу с объективом. Canon EOS RP — полнокадровая беззеркалка начального уровня, которая с китовым универсальным объективом легко укладывается в 150 000 рублей. У вас даже останется немного денег на аксессуары.

Фото Георгия Полицарнова из теста Canon EOS RP

Тут есть полнокадровый сенсор изображения со сравнительно высокими рабочими ISO, серийная съёмка до 5 кадров/с с большим буфером, простой и понятный интерфейс управления. Но главное — перспектива: с камерой совместима как современная оптика RF, так и более старые EF-объективы через переходник.

Фото Георгия Полицарнова из теста Canon EOS RP

Видеосъёмка возможна в 4K, но лишь с кропом. Full HD ограничений не имеет. Canon EOS RP — отличный выбор для начинающих фотографов. Найти более доступную и современную полнокадровую камеру будет непросто. А те функциональные ограничения, на которые пошёл производитель, снижая стоимость модели, начинающий фотограф вряд ли сможет заметить. Это очень взвешенная и продуманная модель начального уровня.

Sony Cyber-shot DSC-RX10M4

Завершает нашу подборку один из самых дорогих, но при этом крайне функциональных компактов, то есть фотоаппаратов с несменной оптикой. Sony Cyber-shot DSC-RX10M4 оснащён многослойной матрицей формата 1″ с обратной засветкой и объективом ZEISS Vario-Sonnar T* 24-600 мм в 35-мм эквиваленте со светосилой f/2,4–4. Это не просто камера, это очень технологичный инструмент для фото- и видеосъёмки, пригодный для использования почти в любых жанрах. Во многих случаях он способен заменить системную камеру с двумя-тремя объективами. Характеристики высокие буквально по всем направлениям. Скоростная съёмка до 24 кадров/с с большим буфером, быстрый автофокус с распознаванием лиц и глаз, мощнейший зум, все необходимые ручные настройки и развитая эргономика…

Фото Сергея Коршунова из теста Sony RX10 IV

Во многих странах камеры этой серии обрели популярность у любителей съёмки дикой природы. Поэтому разработчики реализовали в RX10M4 автофокус по глазам животных — функцию очень полезную и эффективную.

Фото Сергея Коршунова из теста Sony RX10 IV

4K съёмка здесь также представлена, в том числе с различными профилями гамма-кривой для профессионального видеопроизводства.

Фото Сергея Коршунова из теста Sony RX10 IV

Sony Cyber-shot DSC-RX10M — идеальный выбор для тех, кто не хочет заморачиваться с подбором и покупкой дополнительных объективов. Этот фотоаппарат уже оснащён мощнейшим зумом для решения большинства задач. По простоте получения результата он точно даст фору многим системным камерам. Но главное — по сравнению с комплектом из системного фотоаппарата и оптики Sony RX10 IV будет намного компактнее и легче, что важно в поездках, путешествиях и походах.

Дата публикации: 22.05.2020
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту