Вверх
  • Как люди учат компьютеры видеть и понимать фотографии
  • Патент Apple – камера с тремя матрицами и разложением света призмой
  • Камера без внешнего питания делает снимки, используя только энергию света
  • На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах
  • Разработан алгоритм, устраняющий отражения на сделанных через стекло снимках
  • Вебсайт Wolfram Image Identify распознает, что изображено на снимках
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах

Обсудить

В Силиконовой Долине есть молодая компания, которая планирует революцию в мире мобильной фотографии. Компания называется Light, и одна из ее цель – сделать камеры разрешения 52 Мп для смартфонов, причем не когда-нибудь, а в следующем году.

На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах

Light по большей части хранит молчание относительно своих технологий. Их вебсайт – всего лишь страница с заставкой и подпиской на новостные рассылки. Однако, сайт MIT Technology Review опубликовал краткий обзор того, чем занимается Light.

На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах

Компания Light разрабатывает камерные модули, в которых использован массив из нескольких объективов и светочувствительных матриц. Объединяя изображения от различных камер, можно получить картинку высокого разрешения без особенного увеличения камерного модуля.

На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах

Система также дает богатые возможности для зуммирования. «Уровень зума, который задает пользователь, определяет, какие из модулей будут работать в момент съемки, и куда сдвинется зеркало, содержащееся в каждом из модулей», пишет сайт Technology Review. «Можно направлять модуль на съемку прямо перед собой, или под углом. Полученные снимки затем обрабатываются и объединяются, эмулируя работу гораздо более крупных объективов».

На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах

Увеличенный фрагмент верхней иллюстрации.

Все это звучит знакомо. Недавно было объявлено, что Apple приобрел израильскую компанию LinX, которая занимается примерно тем же и использует похожие принципы. Как и LinX, компания Light поясняет, что их инновационные камеры позволят получить «качество и зум» на уровне зеркальных камер в форм-факторе смартфонов.

Более того, компания Light (как и LinX, а также давно известная Lytro) обещает, что фотографии можно будет фокусировать уже после того, как они были сняты.

Пока у компании Light нет полностью готового прототипа камерного модуля, однако они обещают, что 52-мегапиксельные камеры для смартфонов появятся к концу 2016 года. И вот примечательный факт: сообщается, что Light подписала лицензионные и инвестиционные соглашения с Foxconn, крупнейшим контрактным производителем электроники, играющим важнейшую роль в производственном процессе Apple.

Так что ситуация весьма любопытная. И сам Apple, и один из его главных поставщиков активно занялись концепцией «мультиобъективных и мультисенсорных» камерных модулей для смартфонов. Похоже, за такими модулями будущее. 

Опубликовано: 23.04.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2