Вверх
  • Новая матрица Sony позволит смартфонам снимать видео в 4К с HDR и с быстрым следящим автофокусом
  • Дистанционно управляйте поворотом и наклоном внешних вспышек с помощью Panlight
  • RoboStage – съемка настоящих моделей в реальной студии… через браузер
  • Смаз на видео позволит идентифицировать снимавшего
  • Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG
  • Искусственный свет от CoeLux – неотличим от солнечного света
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Смаз на видео позволит идентифицировать снимавшего

Обсудить

Дрожание видеокамеры в момент съемки, приводящее к смазыванию изображения, когда-нибудь можно будет использовать для идентификации пользователей, которые публикуют ролики анонимно. Исследователи заявляют, что каждая запись, сделанная носимой камерой, как бы «подписана движением рук» снимавшего и содержит уникальную информацию, своего рода «отпечаток пальцев».

Смаз на видео позволит идентифицировать снимавшего

Такие выводы сделали ученые Еврейского Университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem). Они попросили группу из 34 человек носить камеры GoPro на их бейсболках, после чего получили видеоматериалы, записанные такими «нашляпными камерами».

Используя фрагменты записи длиной всего 12 секунд, исследователи пропустили их через компьютерные алгоритмы, изучали вертикальное и горизонтальное движение камеры, проявлявшееся как смаз на отдельных кадрах, и таким образом смогли определить уникальный «видеопочерк» каждого из снимавших.

После этого были отсняты новые видеоролики. Сравнивая их с ранее полученными «образцами видеопочерка», исследователи смогли правильно определить снимавшего в 88% случаев.

Исследователи видят несколько ситуаций, в которых может оказаться полезным использование разрабатываемой технологии. Прежде всего, это идентификация пользователей, публикующих видео анонимно. Кроме того, можно будет ограничивать использование носимых камер определенным кругом людей (то есть, камеры будут просто не работать, пока не обнаружат «правильную видеоподпись»). Можно будет также находить видеоролики, загруженные на некий онлайн сервис определенным индивидуумом, и так далее.

Заметим, что под определение «носимые камеры» попадают не только GoPro и прочие экшн-камеры, но и такие устройства, как очки Google Glass, которые, очевидно, будут распространяться все шире в самом ближайшем будущем.

Остается добавить, что если меры по идентификации получат широкое распространение, то контрмеры тоже не заставят себя ждать. Ведь систему распознавания можно и обмануть – например, использовать стабилизаторы или, наоборот, накладывать некое «чужое» (или просто хаотичное) движение, затрудняющее идентификацию и сохраняющее анонимность снимавшего.

Опубликовано: 19.12.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2