Вверх
  • Смаз на видео позволит идентифицировать снимавшего
  • Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG
  • Искусственный свет от CoeLux – неотличим от солнечного света
  • Алгоритм, способный отличать красивые портреты от неудачных
  • Орбитальную камеру адаптируют для распознавания рака на снимках кожи
  • «Наноземлетрясения» могут улучшить работу камер при недостатке освещения
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Алгоритм, способный отличать красивые портреты от неудачных

Обсудить

Можно ли научить компьютер чувствовать разницу между красивым портретом и не самым удачным? Красота – понятие субъективное, однако ученые пытаются сформулировать и выделить свойства, общие для всех «красивых» портретных фотографий, чтобы научить компьютер отличать их. По ходу разработок они выясняют интересные нюансы восприятия портретов зрителями.

Алгоритм, способный отличать красивые портреты от неудачных

Результаты исследований были опубликованы разработчиками Yahoo Labs в статье «Красота фотографируемых лиц: оценка качества цифровых портретов». В рамках этой статьи они рассказывают о «специфическом процессе автоматического определения красоты цифровых портретов».

Прежде всего, руководитель группы Мириам Редай (Miriam Redi) и его команда собрали десять тысяч портретных снимков, для которых участники эксперимента выставили оценки «за красоту» по шкале от 1 до 10, а также описали то, что изображено на каждом из снимков – отдельными словами или короткими фразами.

Ученые пропустили портреты через программу распознавания лиц, которая определила различные характеристики изображенных людей – возраст, пол, расовую принадлежность, особенности лица. Далее, ученые создали средства изучения фотографических характеристик самого снимка – композицию, освещение, экспозицию, контраст, степень сжатия JPEG. Наконец, они сопоставили словесные описания снимков с их визуальными характеристиками.

Алгоритм, способный отличать красивые портреты от неудачных

Подписи на иллюстрациях показывают, что изучались не только особенности самого лица, но и поворот изображения относительно трех осей (Roll, Yaw и Pitch, или, говоря авиационными терминами, углы крена, рысканья и тангажа).

На основании всех этих данных ученые вычислили, какие особенности изображения отвечали за то, воспринимались ли портреты людьми как «красивые» или «нет».

«Мы обнаружили, что раса, пол и возраст мало коррелируют с понятием фотографической красоты», пишут исследователи. «Физиологические и демографические особенности, такие как пол, цвет глаз, наличие очков, возраст или расовая принадлежность слабо связаны с красотой портрета. Любой человек, независимо от его/её характерных черт, может послужить объектом великолепного портрета».

«Эстетические оценки связаны с резкостью на значимых частях лица, контрастностью изображения, экспозицией, рисунком освещения, гомогенностью (однородностью), уникальностью и оригинальностью».

Алгоритм, способный отличать красивые портреты от неудачных

Оказалось, что резкость – самый значимый аспект для признания портрета красивым. На приведенной диаграмме слева расположены важные аспекты – резкость правого глаза, левого глаза, рта, и (чуть дальше) носа. Кроме того, людям нравится высокий уровень контраста между лицом портретируемого и фоном.

Одним из открытий стало, что «качество экспозиции» имеет обратную корреляцию с «красотой», то есть, недодержанные и пересвеченные снимки часто могут оказаться более привлекательными.

Базируясь на всех полученных данных, ученые создали программу, которая изучает все выявленные характеристики снимка и автоматически выносит вердикт, красив портрет или нет. «Мы создали механизм, успешно различающий красивые и некрасивые портреты», пишут ученые.

Быть может, в недалеком будущем наш фотоаппарат или смартфон не только покажет на дисплее только что сделанный снимок, но и подскажет, насколько он хорош! Похоже, сделан еще один шаг на пути к созданию пресловутой кнопки «Шедевр».

Опубликовано: 11.03.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2