Вверх
  • Дистанционно управляйте поворотом и наклоном внешних вспышек с помощью Panlight
  • RoboStage – съемка настоящих моделей в реальной студии… через браузер
  • Смаз на видео позволит идентифицировать снимавшего
  • Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG
  • Искусственный свет от CoeLux – неотличим от солнечного света
  • Алгоритм, способный отличать красивые портреты от неудачных
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG

Обсудить

Формат JPEG на удивление устойчив. В том смысле, что несмотря на неоднократно предпринимавшиеся попытки создать и распространить другие форматы представления изображений – включая известные JPEG 2000 или WebP от Google – формат JPEG неизменно остается самым распространенным, его используют более 70% всех вебсайтов.

Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG

Еще один претендент, который выходит на бой, чтобы сразиться с JPEG’ом и свергнуть его с пьедестала, называется BPG (Better Portable Graphics). Его создал и продвигает французский программист Фабрис Беллар (Fabrice Bellard), известный как создатель FFmpeg и QEMU.

Одно из главных преимуществ BPG перед JPEG – это способность передавать сходное качество изображения при вдвое меньшем размере файла. Вот, для примера, сравнение фотографии, компрессированной с помощью алгоритмов BPG (слева) и JPEG (справа) до приблизительно одинакового размера (5,7 КБ).

Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG

Приведем еще несколько сравнительных примеров (вы можете и сами попробовать демонстрационный инструмент для сравнения онлайн). На этих примерах также формат BPG слева, а JPEG – справа.

Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG
Формат BPG вдвое эффективнее для изображений, чем JPEG

Беллар создал BPG после того, как исследователи из компании Mozilla сделали вывод, что видео, кодированное по стандарту HEVC (то есть, H.265), оказалось лучше, чем с использованием других технологий. Формат BPG основан как раз на подмножестве технологий HEVC.

Одна из проблем, которую придется решать при продвижении нового формата – как заставить разработчиков браузеров встроить соответствующую поддержку в их программные продукты. А до тех пор разработчики, заинтересовавшиеся форматом BPG, будут вынуждены для загрузки изображений использовать Java-скрипты.

Если у Беллара все получится, возможно, когда-нибудь мы будем сохранять наши фотоснимки именно в BPG – ведь стал же формат PNG для определенных графических приложений предпочтительнее, чем GIF.

Опубликовано: 22.12.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301