Вверх
  • Olympus показал концепт камеры на открытой платформе
  • Новая технология позволит оснащать самые тонкие смартфоны объективами с зумом
  • Новый датчик в 12 раз более чувствителен к цвету, чем традиционный RGB
  • Литиево-ионные аккумуляторы нового типа прослужат более 20 лет
  • Canon запатентовал автовыбор между JPEG и RAW
  • HDR за один снимок – матрица Sony с попиксельной экспозицией
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Литиево-ионные аккумуляторы нового типа прослужат более 20 лет

Обсудить
Литиево-ионные аккумуляторы нового типа прослужат более 20 лет

Если у вас есть опыт использования литиево-ионных аккумуляторов в течение нескольких лет (а такой опыт, наверное, есть у большинства, ибо подобными аккумуляторами сейчас оснащаются почти все фото- и видеокамеры, а также смартфоны, планшеты и ноутбуки), то вы знаете, что с течением времени их способность держать заряд постепенно снижается. Ставить аккумулятор на подзарядку приходится все чаще, в конце концов это становится невыносимым и вы вынуждены приобретать новый аккумулятор.

Группа ученых из Технологического университета Наньянг (Сингапур) разработала новый тип литево-ионных аккумуляторов, срок службы которых будет во много раз больше, чем у ныне существующих моделей. Эти аккумуляторы смогут за две минуты заряжаться до 70% своей полной емкости, а также допускать ежедневные циклы разряда и заряда на протяжении двадцати лет и более.

Разработчики использовали внутри аккумулятора вместо стандартного графита нанотрубки из двуокиси титана, в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Замена материала ускоряет процесс зарядки, а также увеличивает количество возможных циклов перезарядки до десяти тысяч – вместо нынешних пятисот.

Литиево-ионные аккумуляторы нового типа прослужат более 20 лет

Диоксид титана – широко распространенное, безопасное и дешевое химическое соединение, извлекаемое из почвы. Оно используется в качестве пищевой добавки, а также в солнцезащитных лосьонах из-за способности поглощать вредные ультрафиолетовые лучи.

Сложно прогнозировать, когда изготовленные по новой технологии аккумуляторы появятся на потребительском рынке, однако заявляется, что себестоимость их изготовления увеличится в минимальной степени (что вовсе не означает минимальной же прибавки к рыночной цене).

Позволим себе также заметить, что за сообщениями о технологических прорывах вовсе не всегда следует появление соответствующих инновационных изделий на рынке. Помнится, несколько лет назад говорилось о разработке аккумуляторов принципиально нового типа. По сути, они представляли собой миллиарды микроскопических конденсаторов, которые в процессе зарядки соединялись как бы параллельно (что давало возможность зарядить такой аккумулятор буквально за секунду, только подключи к сети), а далее, грубо говоря, переключались на последовательное соединение, при котором накопленный заряд отдавался постепенно, как у обычного аккумулятора. Говорилось и о невероятном удобстве новой технологии (еще бы, мгновенный заряд!), и о возможности получения необычно емких аккумуляторов. Однако… годы прошли, а о практической реализации этой технологии мы так и не услышали.

Опубликовано: 14.10.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301