Вверх
  • Искусственный свет от CoeLux – неотличим от солнечного света
  • Алгоритм, способный отличать красивые портреты от неудачных
  • Орбитальную камеру адаптируют для распознавания рака на снимках кожи
  • «Наноземлетрясения» могут улучшить работу камер при недостатке освещения
  • Контактные линзы с зумом 2.8х – включаете, моргнув глазом
  • Как люди учат компьютеры видеть и понимать фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

«Наноземлетрясения» могут улучшить работу камер при недостатке освещения

Обсудить

В будущем работа фотокамер в условиях низкой освещенности может быть улучшена благодаря явлению, которые ученые назвали «наноземлетресенями» (nano earthquakes). Исследования показали, что под воздействием звуковых волн электрические свойства материалов изменяются, вследствие чего, в частности, светочувствительные датчики камер могут делать более качественные снимки.

«Наноземлетрясения» могут улучшить работу камер при недостатке освещения

Ученые Королевского технологического института Мельбурна (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) обнаружили, что если на поверхности плоских материалов излучать звуковые волны, то «рябь» от этих волн может переносить электроны, тем самым временно изменяя электрические свойства материалов. Ученые могут контролировать направление и силу этой «ряби».

«Мы выяснили, что волны под поверхностью плоских металлов как бы перетаскивают электроны вдоль поверхности, тем самым изменяя количество света, излучаемого материалом» – говорит руководитель проекта Амгад Резк (Dr Amgad Rezk). При этом не происходит изменения свойств материала на постоянной основе – как только «наноземлетрясение» прекращается, материал возвращается в исходное состояние.

«Наноземлетрясения» могут улучшить работу камер при недостатке освещения

Среди возможных практических применений открытого эффекта ученые называют улучшение работы солнечных батарей, а также светочувствительных датчиков фотокамер – особенно тех, что применяются в смартфонах и которые обычно не слишком хорошо работают при недостатке освещения. Крошечные «наноземлетрясения» могут помочь сделать матрицы фотокамер более чувствительными к свету и улучшить качество получаемых снимков.

Если все эти идеи действительно воплотят на практике, возможно, мы увидим, что в будущих камерах будет присутствовать не только функция «подавления вибраций», но и «усиление вибраций».

Опубликовано: 25.03.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2