Вверх
  • Монитор NEC в форме сердца
  • Новая технология производства матриц от Sony
  • Камера для астрофотографии
  • ПЗС-матрицы Kodak помогают изучать Марс
  • Зеркалки станут вдвое меньше
  • ПЗС-сенсор Kodak KAI-02150
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

ПЗС-матрицы Kodak помогают изучать Марс

Обсудить
ПЗС-матрицы Kodak помогают изучать Марс
z

Три года назад, 12 августа 2005 г., была запущена космическая станция Mars Reconnaissance Orbiter, в которой используются технологии Eastman Kodak Company. Используя изображения, фиксируемые ПЗС-матрицами Kodak, орбитальная станция вскоре завершит сбор сведений о погоде на планете в течение полного марсианского года. На данный момент отснято уже более трети всей поверхности Марса. В поисках свидетельств существования воды на поверхности Марса станция сканирует поверхность планеты, анализируя минералы, разыскивая подпочвенные воды, изучая распределение воды и пыли в атмосфере и непрерывно наблюдая за погодой. Матрицы Kodak используются в двух компонентах орбитальной станции: в камере Mars Color Imager (MARCI), с помощью которой составляются ежедневные сводки погоды на планете, а также в камере Context (CTX), фотографирующей обзорные виды поверхности для детального анализа планеты. MARCI создана на базе матрицы Kodak KAI-1001, одномегапиксельного устройства, отличающегося высокой чувствительностью и большим динамическим диапазоном.

ПЗС-матрицы Kodak помогают изучать Марс
z

Основой камеры CTX является матрица Kodak KLI-5001, линейный ПЗС-элемент, состоящий из 5000 пикселей, сканирующий поверхность планеты под пролетающей станцией. Обеспечивая разрешение 6 метров на пиксель (что позволяет фиксировать образования размером с небольшой грузовичок), камера уже нанесла на карту более 1/3 поверхности планеты, а получаемые данные используются в том числе для оценки предполагаемых мест посадки марсоходов научной миссии Mars Science Laboratory 2009. Обе матрицы уже не раз использовались в полетах к другим планетам, а также в фотокамерах, которыми обычно снимают космонавты на Международной космической станции МКС и астронавты, летающие на шаттлах.

ПЗС-матрицы Kodak помогают изучать Марс
z

Матрицы Kodak в дальнейшем планируется использовать для исследований Луны и Юпитера, а также для еще одной экспедиции на Марс: марсоход Mars Science Laboratory будет запущен в 2009 г.

z

Ниже мы приводим текст официального пресс-релиза.

z

ПЗС-матрицы KODAK помогают станции Mars Reconnaissance Orbiter преодолевать новые рубежи в исследовании Марса.

Рочестер, штат Нью-Йорк, США, 29 июля 2008 г.: приближается уже третья годовщина запуска космической станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO, «Орбитальный разведчик Марса»), а технологии Eastman Kodak Company (код Нью-йоркской фондовой биржи NYSE: EK) по-прежнему позволяют ей вести беспрецедентно глубокие исследования Красной планеты. Используя изображения, фиксируемые ПЗС-матрицами Kodak, орбитальная станция MRO скоро завершит выполнение одной из своих главных задач — сбора сведений о погоде на планете в течение полного марсианского года — и уже успела отснять более трети всей поверхности Марса.

Станция MRO, запущенная 12 августа 2005 г., ищет свидетельства существования воды на поверхности Марса, сканируя ее, анализируя минералы, разыскивая подпочвенные воды, изучая распределение воды и пыли в атмосфере и непрерывно наблюдая за погодой. Сразу два ключевых компонента орбитальной станции используют матрицы Kodak: это Mars Color Imager, с помощью которого составляются ежедневные сводки погоды на планете, и камера Context, которая запечатлевает обзорные виды поверхности, помогая предоставить данные для детального анализа ключевых мест планеты. Обе системы, разработанные и управляемые компанией Malin Space Science Systems, Inc., созданы на основе ПЗС-матриц Kodak, которые используются и на Земле.

«Компания Kodak необыкновенно горда тем, что является частью “Орбитального разведчика Марса”, — сказал Майкл Миллер, менеджер Отделения ПЗС-матриц, входящего в Группу разработки сенсоров изображений компании Kodak. — Мы поздравляем весь коллектив MRO и в особенности Malin Space Science Systems с достижением замечательных рубежей на пути к раскрытию всех загадок Марса». «Когда разрабатываешь системы по работе с изображениями для космоса, первостепенную важность приобретают эффективность, надежность и стоимость, — сказал Майкл Равин, менеджер по передовым проектам компании Malin Space Center Systems (MSSS). — Матрицы Kodak проверены временем и тем фактом, что они обеспечивают получение высококачественных изображений даже в сложнейшей обстановке космических полетов. И способность компании Kodak обеспечить необходимую прочность в серийно производящихся устройствах помогает нам не только сократить время, требующееся на разработку таких систем, но и контролировать общие затраты на проект, не принося в жертву требования к качеству изображений».

Ежедневные сведения о марсианской погоде орбитальная станция собирает с помощью камеры Mars Color Imager (MARCI), которая отслеживает состояние поверхности и атмосферы планеты в пяти видимых и двух ультрафиолетовых длинах волн. Эта камера создана на базе матрицы Kodak KAI-1001, одномегапиксельного устройства, отличающегося как высокой чувствительностью, так и большим динамическим диапазоном. С помощью этой камеры «Орбитальный разведчик» скоро завершит сбор сведений о погоде на планете за полный марсианский год; недельные сводки погоды, созданные на основе получаемых данных, можно увидеть в Интернете по адресу http://www.msss.com/msss_images/latest_weather.html. Установленная на станции камера Context (CTX) основана на матрице Kodak KLI-5001, линейном ПЗС-элементе, состоящем из 5000 пикселей, который сканирует поверхность планеты под пролетающей станцией. Обеспечивая разрешение 6 метров на пиксель (что позволяет фиксировать образования размером с небольшой грузовичок), камера уже нанесла на карту более 1/3 поверхности планеты, а получаемые данные используются в том числе для оценки предполагаемых мест посадки марсоходов научной миссии Mars Science Laboratory 2009.

ПЗС-матрицы компании Kodak много раз использовались в полетах к другим планетам. В 1997 г. матрицы Kodak KAI-0371 стали «глазами» марсохода Sojourner, который первым проехал по поверхности Марса. Матрица Kodak KAF-1001, используемая на станции MRO, была использована и в аппаратах Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander, а также применяется сегодня в мультиспектральной камере высокого разрешения THEMIS (Thermal Emission Imaging System) марсианской орбитальной станции «Одиссей» и в спектрозональной камере высокого разрешения SRC (Super Resolution Channel) орбитальной станции Mars Express. Камера наблюдения за Венерой (VMC), стоящая на венерианской орбитальной станции Venus Express, создана на базе матрицы Kodak KAI-1010. Кроме того, ПЗС-матрицы Kodak используются и в фотокамерах, которыми обычно снимают как космонавты на Международной космической станции МКС, так и астронавты, летающие на шаттлах.

В грядущих космических миссиях матрицы Kodak найдут еще более широкое применение, включая не только орбитальные станции для исследования Луны и Юпитера, но и еще одну экспедицию на Марс — марсоход Mars Science Laboratory, который должен быть запущен в 2009 г. Здесь ПЗС-матрицы Kodak будут использованы сразу в четырех съемочных системах, включая посадочную камеру Mars Descent Imager (недавно передана в Лабораторию изучения реактивного движения JPL агентства NASA) и «мачтовую» камеру (Mast Camera), основной инструмент марсохода для съемки в научно-исследовательских целях.

Информацию о заказе и сроках выпуска спецпродукции вы можете получить в Группе разработки сенсоров изображений Eastman Kodak Company по тел. +1 585 722 4385 или затребовать по электронной почте imagers@kodak.com. Более подробную информацию обо всем семействе съемочных матриц Kodak вы найдете на сайте www.kodak.com/go/imagers.

Опубликовано: 06.08.2008

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2