Вверх
  • Патент Apple – камера с тремя матрицами и разложением света призмой
  • Камера без внешнего питания делает снимки, используя только энергию света
  • На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах
  • Разработан алгоритм, устраняющий отражения на сделанных через стекло снимках
  • Вебсайт Wolfram Image Identify распознает, что изображено на снимках
  • Крепление камеры Nikon на собаку - снимки от датчика пульса
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Разработан алгоритм, устраняющий отражения на сделанных через стекло снимках

Обсудить

Различные способы снизить нежелательные отражения при съемке сквозь стекло известны фотографам давно. В первую очередь это, пожалуй, поляризационные фильтры. А теперь появилась и возможность устранять отражения со снимков программным способом.

Разработан алгоритм, устраняющий отражения на сделанных через стекло снимках

Ученые Массачусетского технологического института (США) разработали алгоритм, который анализирует фотографию и способен различить части изображения, полученные за счет прямого и отраженного света.

Идея, положенная в основу алгоритма, довольно нехитрая. Дело в том, что отражения от стекол часто слегка двоятся, поскольку состоят из двух отражений – от двух поверхностей толстого стекла, либо от двух стекол в раме. Правда, такое случается не всегда. Ученые проанализировали 197 снимков с отражениями, и обнаружили, что около половины из них, а именно 96 штук, имеют подходящие «сдвоенные» отражения.

Далее был разработан алгоритм, который позволяет «обучить» компьютер и натренировать его на распознавание таких двойных отражений, а также на отделение их от снимаемой сцены.

Алгоритм не работает в случае одиночных отражений, однако большое количество снимков с двойными отражениями показало неплохую эффективность метода.

Разработан алгоритм, устраняющий отражения на сделанных через стекло снимках

Исходный снимок с отражениями (слева), снимок с уменьшенными отражениями (справа сверху) и выделенные отражения (справа внизу).

«Эти идеи могут стать частью повседневной фотографии, если алгоритм будет доработан и станет одним из инструментов, используемых в цифровой фотографии», считает профессор Йоав Шехнер (Yoav Schechner) из Израильского технологического института (Технион).

Опубликовано: 13.05.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301