Вверх
  • «Наноземлетрясения» могут улучшить работу камер при недостатке освещения
  • Контактные линзы с зумом 2.8х – включаете, моргнув глазом
  • Как люди учат компьютеры видеть и понимать фотографии
  • Патент Apple – камера с тремя матрицами и разложением света призмой
  • Камера без внешнего питания делает снимки, используя только энергию света
  • На подходе: 52-мегапиксельные камеры в смартфонах
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Патент Apple – камера с тремя матрицами и разложением света призмой

Обсудить

Сейчас, когда встроенная камера – один из важнейших аспектов функциональности любого смартфона, компания Apple интенсивно работает над камерами своих айфонов, чтобы быть впереди в конкурентной борьбе. Недавно обнаружен патент, показывающий, что в Apple придумали инновационный дизайн светочувствительного элемента камеры – в нем используется три матрицы и призма, расщепляющая световой поток на три составляющие.

Патент Apple – камера с тремя матрицами и разложением света призмой

Патент датируется 2011 годом и называется «Цифровая камера с разделением света» (Digital camera with light splitter). В нем описывается идея, позволяющая обойти некоторые слабости традиционных фильтров Байера.

В подавляющем большинстве цифровых камер используется фильтр Байера. Именно он позволяет получать цветные фотографии с помощью одной матрицы, которая сама по себе цвета не различает. Фильтр Байера, устанавливаемый перед матрицей, состоит из миллионов крошечных цветных светофильтров, выделяющих красную, зеленую или синюю компоненту падающего света. Далее используются программные алгоритмы, позволяющие создать полноценное цветное изображение – итоговый снимок. Это широко распространенный принцип, однако матрица цветных фильтров весьма неэффективна, поскольку много световой информации отбрасывается и пропадает зря.

Патент Apple – камера с тремя матрицами и разложением света призмой

Apple пытается сохранить больше информации из падающего света, используя три отдельные матрицы. Цветных фильтров при этом нет. На поверхности призмы наносятся оптические покрытия, в результате чего определенные длины волн падающего света либо отражаются от соответствующей поверхности, либо проходят насквозь. Точно выдержанные параметры покрытий позволяют выделить красную, зеленую и синюю составляющую и отправить их на три матрицы, каждая из которых зарегистрирует информацию соответствующей области спектра. Помимо схемы RGB, патент допускает другие наборы цветов, например, циан, желеный, зеленый и маджента (CYGM), или красный, зеленый, синий и изумрудный (RGBE).

Патент Apple – камера с тремя матрицами и разложением света призмой

Сообщается также, что при таком подходе для формирования изображения потребуется меньше процессорной мощности, так что и с этой стороны получится выигрыш.

Неизвестно, действительно ли Apple собирается внедрить эту идею в одном из будущих айфонов (или других изделий), но патент, как минимум, в очередной раз свидетельствует, что компания серьезно работает над совершенствованием камер в мобильных устройствах. 

Опубликовано: 06.04.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301