Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест монитора DIGMA PRO Art S

Дата публикации: 22.05.2024

В этом тесте мы не только расскажем об основных особенностях этого 27-дюймового 4K-монитора, но и поделимся с будущими владельцами советами о том, как настроить DIGMA PRO Art S для получения оптимального результата. Ведь этот монитор не так прост, как кажется…

Тест монитора DIGMA PRO Art S

Дизайн и конструкция

Тёмно-серый металлический оттенок, тонкий корпус, массивная алюминиевая подставка с эффектным вырезом для проводов — нетрудно догадаться, на чью продукцию поглядывали разработчики DIGMA PRO Art S. Впрочем, нотки «эпловского» дизайна сегодня можно встретить почти у всех. Главное, получилось гармонично. Смотрится монитор лаконично и строго. Вблизи — собран аккуратно, хотя пластик корпуса чуть диссонирует с идеальным металлом подставки.

Собрать монитор без отвёртки не получится. Нижняя часть подставки крепится к верхней на трёх винтах. Никаких других сложностей не возникает.

Блок питания у DIGMA PRO Art S отдельный и весьма массивный. Ведь здесь есть Type-C с поддержкой PD, а значит, блок может снабжать электричеством не только сам монитор, но и подключенный ноутбук. В тонком корпусе такому мощному источнику питания места просто не нашлось.

Креплений стандарта VESA нет. То есть использовать альтернативные подставки и подвесы не получится. На этот факт будущим покупателям DIGMA PRO Art S стоит обратить самое пристальное внимание. Фирменная и единственно возможная подставка не имеет регулировки по высоте, лишь по наклону (5 градусов вниз, 18 градусов вверх). Высота нижней границы изображения над столом около 12 см: при подключении ноутбука расположить экран над экраном не получится. Верхняя граница возвышается над уровнем стола на 45 см.

Разъёмы

Все разъёмы собраны на задней панели и видны через овальный вырез подставки. Кстати, за него монитор очень удобно переносить, как за ручку. Слева направо расположились:

  • HDMI;
  • полноразмерный DisplayPort;
  • Type-C с поддержкой PD и DP;
  • 3,5-мм аудиоразъём;
  • разъём питания.

С одной стороны, наличие Type-C является очень важным преимуществом. При подключении ноутбука можно обойтись одним проводом, по которому на монитор будет уходить видеосигнал, а от него подаваться питание (до 65 Вт). Это просто и удобно. Но как бы хотелось, чтобы в мониторе был ещё USB-хаб. А его здесь нет.

Для подключения к ноутбуку можно использовать один кабель.

Для подключения к ноутбуку можно использовать один кабель.

По нему же ноутбук будет питаться и заряжаться.

По нему же ноутбук будет питаться и заряжаться.

Для воспроизведения звука применяется пара динамиков по 2 Вт. Качество звука среднее по меркам мониторов: басов нет, но и хрипов не слышно. Если хочется большего, придётся подключить колонки или наушники — разъём для них предусмотрен.

Управление

DIGMA PRO Art S — это устройство с одной кнопкой. Никаких скрытых сенсорных органов управления нет и в помине, только кнопка включения. Впрочем, на поверку она оказывается не такой простой. Когда монитор включен, секундное нажатие на эту кнопку вызывает экранное меню. Перемещаться по нему можно при помощи всё той же кнопки — она по совместительству выполняет функции джойстика. Привыкаешь быстро. И это точно удобнее, чем несколько кнопок для разных функций, как у некоторых других моделей. Меню простое и понятное, есть русский язык, перевод корректный.

Простое нажатие джойстика в стороны обеспечивает быстрый доступ к следующим функциям:

  • выбор игрового курсора;
  • таймер игрового времени;
  • выбор режима монитора;
  • выбор источника сигнала.
Структура меню

Структура меню

Включение FreeSync

Включение FreeSync

Выбор игрового курсора

Выбор игрового курсора

Такое обилие игровых настроек неслучайно. В линейке DIGMA PRO Art три модели. Собрат по модельному ряду Art L как раз заточен под игры, а меню у всей линейки, по всей видимости, унифицированное. Например, среди режимов есть «Игровой» и «FPS», который по идее должен давать доступ к увеличенной частоте обновления экрана, но больше 60 Гц DIGMA PRO Art S не разгоняется (как и заявлено в спецификации). Аналогично и с пунктом FreeSync: в спецификации эта функция не заявлена, а в меню присутствует.

Разрешение

Главная особенность DIGMA PRO Art S — это 4K разрешение 3840×2160. При диагонали 27 дюймов плотность пикселей составит 163 ppi. Этого достаточно, чтобы отдельные точки изображения были практически неразличимы, а картинка смотрелась максимально чёткой. В данной ценовой категории не так уж и много моделей-конкурентов с подобным разрешением.

Поддержка HDR

В мониторе реализована поддержка HDR, хотя матрица обеспечивает не слишком высокую яркость. Заявленные в спецификации 400 нит или 392 нита по результатам замеров — это хороший запас для работы в светлом помещении, но для полноценного HDR маловато. То же касается и контрастности: 1200:1 — норма для повседневного использования и весьма скромное значение на фоне мониторов с матрицами OLED и Mini-LED. Едва ли получится разглядеть разницу между HDR и SDR-контентом. Чёрный цвет, как и на большинстве IPS-экранов, не отличается глубиной.

Режимы работы монитора

Обычно в наших тестах мы не затрагиваем эту настройку или уделяем ей минимальное внимание, но DIGMA PRO Art S заставил детально измерить все параметры изображения для каждого из режимов, потому что реализованы они несколько неоднозначно.

Сюрпризы есть только в режиме «Стандарт». В нём монитор выдаёт 380 нит яркости (отличный результат!), откалиброван на 6800K (чуть холоднее, чем хотелось бы) и обеспечивает покрытие 93% цветового пространства sRGB, хотя ёмкость охвата выше 100% (теоретически некоторые оттенки могут смотреться насыщеннее, чем нужно). Заводская настройка позволит работать с цветом, но не на профессиональном уровне. Если нужно быть уверенным в результате, понадобится калибровка.

Цветовая температура режима «Стандарт»

Цветовая температура режима «Стандарт»

Покрытие цветового пространства sRGB в режиме «Стандарт»

Покрытие цветового пространства sRGB в режиме «Стандарт»

По аналогии с некоторыми другими мониторами, ситуацию мог бы спасти режим «Фото», который обычно отличается максимально точной цветопередачей. Цветовой охват в 93% sRGB и принудительно выставленная на 125 нит яркость намекают, что разработчики явно заботились об удобстве фотографов. Но заниженная до 5000K цветовая температура сильно желтит картинку. Если выставить в меню «холодный» режим цвета, то цветовая температура поднимается до 6250K, что всё ещё далеко от стандартных 6500K. Здесь без калибратора точно не обойтись. Но после калибровки претензий уже не возникает.

Режим «Фото» с настройками по умолчанию

Режим «Фото» с настройками по умолчанию

Режим «Фото» с режимом цвета «тёплый»

Режим «Фото» с режимом цвета «тёплый»

Что действительно удивило, так это режим «Кино». В спецификациях монитора заявлен цветовой охват 95% sRGB, но в этом режиме DIGMA PRO Art S покрывает 88% от куда более широкого пространства DCI-P3, выдавая насыщенную, сочную и яркую картинку. Яркость принудительно выставляется на максимум. Изображение выглядит немного холодновато (6700K даже при «тёплой» настройке цвета), но у многих производителей подобные режимы реализованы именно так.

В режиме «Кино» монитор выходит далеко за пределы заявленных в спецификации 95% охвата sRGB, демонстрируя 88% от DCI-P3.

В режиме «Кино» монитор выходит далеко за пределы заявленных в спецификации 95% охвата sRGB, демонстрируя 88% от DCI-P3.

Режим «Игра», «FPS» и «RTS» задирают яркость до максимума, холодят картинку, но не обеспечивают каких-то других преимуществ (например, в увеличении fps).

Главный сюрприз ждал в режиме sRGB. Казалось бы, вот это идеальная настройка монитора для фотографа или дизайнера! Но именно в этом режиме цветовая температура меняется от теней к светам с 6300 до 6800K. О точности цветопередачи речи нет. Вдобавок покрытие цветового пространства sRGB меньше, чем в стандартном режиме.

Цветовая температура в режиме sRGB

Цветовая температура в режиме sRGB

Цветовой охват в режиме sRGB меньше заявленного

Цветовой охват в режиме sRGB меньше заявленного

Промежуточный итог прост: для большинства задач хорошо подойдёт стандартный режим, для фильмов — «Кино», а для работы с цветом не стоит применять ни один из специальных режимов, по крайней мере без дополнительной калибровки.

Равномерность подсветки

Дисплей имеет среднюю для такой диагонали равномерность подсветки. В нижней трети экрана яркость чуть ниже. Визуально погрешность практически не воспринимается и работе не мешает.

Бликозащита

DIGMA PRO Art S имеет матовое покрытие экрана, которое не ловит отражений. Матирование очень мелкое, не создаёт кристаллического эффекта. Если перед монитором появляется яркий источник света, контраст изображения снижается, но бликов и чётких отражений не возникает.

Углы обзора

Под прямым углом картинка действительно смотрится классно. Но заявленные в спецификации 178 градусов на поверку оказываются завышенными: под острым углом контрастность изображения снижается, появляются засветки. Работать за таким монитором удобно, а показывать результат работы стоящему рядом человеку — уже не очень, как и смотреть кино большой компанией.

Выводы

DIGMA PRO Art S порадует покупателя высокодетализированной честной 4K-картинкой, хорошим запасом яркости для работы в светлом помещении, тонким и минималистичным дизайном, возможностью подключения через Type-C с питанием и DisplayPort кроме привычного HDMI.

Настройка «из коробки» позволит работать с цветом в рамках любительских задач. Покрытие цветового пространства sRGB превышает 93%, но цветовая температура не совсем точно соответствует эталонным 6500K. К сожалению, применение режимов «фото» и «sRGB» ожидаемого эффекта не даёт: без дополнительной калибровки их использовать не стоит. И вообще режим «Стандарт» является самым правильным в этой модели.

Впрочем, если вечером вы собрались посмотреть сериал, то стоит переключиться в режим «Кино». Монитор задействует недокументированные внутренние силы, выдаёт свою максимальную яркость, а цвета становятся сочнее. Цветовой охват расширяется до 88% от DCI-P3!

Осторожность стоит проявить в отношении подставки: она не имеет регулировки по высоте, а альтернативную подобрать не получится — крепления стандарта VESA не предусмотрено. Лучше сразу прикинуть, удобна ли будет вам высота DIGMA PRO Art S (выше в тесте все цифры указаны).

В остальном перед нами красивый и функциональный монитор среднего класса, который гарантировано подойдёт для повседневных, рабочих и творческих задач, а после калибровки — и для более точной работы с цветом.

Плюсы:

  • разрешение 4K;
  • минималистичный и компактный дизайн;
  • подключение по Type-C и поддержка PD;
  • хороший запас яркости для работы;
  • удобное управление;
  • удачная реализация режима «Кино»;
  • пригоден для работы с графикой, но может требовать калибровки.

Минусы:

  • подставка не регулируется по высоте;
  • нет крепления VESA;
  • не все специальные режимы применимы с настройками из коробки;
  • неидеальные углы обзора.

Реклама. ООО «Мерлион» ИНН 7719269331 erid: 2SDnjdJi8gy

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.0
Возможности
7
Удобство
8
Оправданность цены
9
Дата публикации: 22.05.2024
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

comments powered by Disqus