Сегодня в нашей редакции новое для Prophotos устройство — телевизор. Наравне с мониторами телевизоры являются частью цепочки создания визуального контента, поэтому мы просто не могли их исключить из сферы своего внимания.
Модель для теста мы выбрали интересную. Это умный 55-дюймовый 4K OLED-телевизор LG OLED55B2RLA, ещё не самый топовый, но уже достаточно продвинутый, чтобы удивить качеством картинки и возможностями.
Что такое OLED и почему это важно?
В этом году телевизоры LG OLED отмечают 10-летний юбилей, и за это время были представлены разные модели в различных форм-факторах. Наверное, именно в телевизорах, где важно не просто реалистичное, а ещё и сверхконтрастное изображение, OLED-технология раскрылась полностью. В отличие от жидкокристаллических экранов, OLED работают без встроенной подсветки. Источником света является каждый конкретный пиксель, который может светиться или быть полностью выключен, то есть стать просто чёрным. Самоподсвечивающиеся пиксели OLED не дают засветок и ореолов в тёмных областях. Все ЖК-экраны в том или ином виде имеют встроенную подсветку, и достичь на них такой же глубины чёрного, а значит и высокого контраста, труднее.
На макроснимке выше видно, что каждый пиксель на экране телевизора LG OLED55B2RLA состоит из четырёх субпикселей: красного, синего, зелёного и белого. Белый цвет в классическую RGB-формулу добавлен для того, чтобы дополнительно повысить яркость изображения. Ниже мы её обязательно измерим!
В OLED-экранах органические светодиоды в виде плёнки наносятся на сравнительно тонкое основание, что позволяет добиться малой толщины и веса всего устройства. Ведь дополнительного слоя подсветки нет. Например, толщина верхней части экрана нашего 55-дюймового подопытного менее 5 мм! Естественно, в нижней части, где расположены динамики и электронные компоненты, толщина корпуса будет больше.
Знакомство с LG OLED55B2RLA
LG OLED55B2RLA — это самый компактный в линейке B2 телевизор. У него есть 65- и 77-дюймовые братья-близнецы. Впрочем, даже 55 дюймов смотрятся впечатляюще. Удовольствие получаешь даже от распаковки: огромный телевизор можно достать из коробки в одиночку (коробка просто поднимается вверх, освобождая пенопластовую упаковку).
Но чтобы водрузить его на подставку или подвес, помощник всё же понадобится. Пластиковая подставка идёт в комплекте и крепится при помощи четырёх винтов. Для крепления на стене предусмотрены отверстия под винты с шагом 20×30 см.
Управляется LG OLED55B2RLA при помощи пульта Magic Remote. Это NFC-пульт с гиродатчиком, который позволяет наклонами и поворотами пульта управлять перемещениями курсора на экране. Такая система управления не идёт ни в какое сравнение с классической кнопочной, как в дешёвых телевизорах. Набирать текст на экранной клавиатуре, выбирать приложения для запуска и просто менять настройки намного удобнее. Пульт можно даже не направлять в сторону телевизора.
При этом основные функции всё же продублированы кнопками. Как ни крути, а переключать каналы или вызывать контекстное меню удобнее при помощи клавиш на пульте.
Отдельных кнопок для быстрого запуска удостоились предустановленные сервисы: IVI, Кинопоиск, Okko, Netflix. В роли голосового ассистента выступает Алиса от Яндекс. Её можно вызвать отдельной кнопкой. Помимо поиска фильмов, Алиса поможет включить контент из Яндекс Музыки на телевизоре, у неё можно спросить про погоду. Однако полноценного голосового управления всей системой и другими приложениями она не даёт. Кнопка вызова голосового ассистента Google в нашем регионе не работает.
Внутри телевизора используется фирменная операционная система webOS Smart TV. Есть свой магазин приложений, но и предустановленных утилит достаточно для полноценного использования ТВ в качестве центра цифровых развлечений. Операционная система работает шустро, не тормозит. Со стабильностью тоже всё в порядке: никаких зависаний, перезагрузок, потери настроек за две недели активного тестирования замечено не было. Интерфейс интуитивно понятен. Мой пятилетний ребёнок разобрался в нём примерно за 15 минут.
Из интересных и свежих приложений стоит отметить «Спортивное оповещение», которое позволяет подписаться на уведомления о спортивных событиях, выбрав любимую команду или спортсмена.
Интерфейсы
Для работы в сети есть как проводной LAN-интерфейс, так и беспроводной Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц. Сложностей с подключением к 5-ГГц точке доступа не возникло.
Видеосигнал можно подать на ТВ с помощью одного из четырёх HDMI-портов. Расположенные на задней панели HDMI 2.1 поддерживают 4K@120 Гц, а один из них — функцию eARC/ARC (удобно для подключения саундбара). Также есть поддержка G-Sync от NVIDIA и AMD FreeSync Premium. Если вы захотите использовать телевизор в роли игрового монитора, для этих целей LG OLED55B2RLA адаптирован просто идеально! Время отклика матрицы заявлено на уровне 1 мс. Поддерживается звук Dolby Atmos, что особенно актуально при работе с саундбаром. Есть оптический аудиовыход, стандартные разъёмы для кабельного и спутникового ТВ.
Ещё пара «обычных» HDMI находятся на боковой панели. Здесь же расположились два USB. Однако подключать накопитель с фильмами непосредственно к USB вовсе не обязательно. Телевизор легко находит в домашней сети медиасерверы на сетевых накопителях и подключается к ним.
Из других сетевых возможностей стоит отметить лёгкость, с которой на телевизор можно вывести картинку с ноутбука или смартфона. Чтобы повторить содержимое экрана iPhone с помощью Apple AirPlay 2, нужно всего лишь связать устройства при помощи выводимого на экране пин-кода и нажать соответствующую кнопку.
В телевизоре LG OLED55B2RLA также реализованы возможности подключения устройств умного дома, для них создана панель управления.
Работа с эфирным ТВ
Сразу скажу, что качество сигнала эфирного ТВ для 55-дюймового 4K-телевизора явно недостаточное — не хватает разрешения. Большинство передач и фильмов изначально транслируются с низкой детализацией, и в дело вступает фирменная технология сглаживания изображения. Но если хочется настоящего качества, нужно выбирать соответствующий контент. Как минимум нужно будет позаботиться о доступе к вещанию HD-каналов.
И всё же даже обычные ТВ-каналы способны по-новому раскрыться с этим телевизором. Например, мультики, не изобилующие мелкими деталями в изображении, смотрятся хорошо. И звучат отлично! В LG OLED55B2RLA установлена система из пары 10-ваттных динамиков. Их мощности точно достаточно для городской квартиры, а звук в целом заслуживает хорошей оценки: присутствуют умеренные басы, средние и высокие частоты воспроизводятся без «перекосов», речь звучит отчётливо. Для встроенной акустики качество на очень высоком уровне. Ну а для организации домашнего кинотеатра лучше озаботиться покупкой отдельной акустической системы.
При работе с цифровыми каналами телевизор обеспечивает отличную навигацию по ТВ-программе, показывая на таймлайне текущую передачу и последующие, причём сразу для нескольких соседних каналов. Очень удобно! Переключение между каналами происходит сравнительно быстро, но небольшая задержка всё же присутствует. Тем не менее она существенно меньше, чем у бюджетных телевизоров.
Качество изображения
Качество изображения — вот из-за чего стоит обратить внимание именно на OLED-телевизоры. Из-за глубокого чёрного цвета картинка на экране выглядит потрясающе контрастной и яркой. Эффекта добавляют узкие (менее 1 см) рамки и в целом крайне минималистичный дизайн.
А ещё глянцевый экран телевизора имеет просто отличное антибликовое покрытие. В выключенном состоянии он чёрный, а отражения в нём еле-еле видны. Блики способны создать только очень яркие источники света, направленные непосредственно на экран.

Антибликовое покрытие экрана практически полностью избавляет его от отражений. Только мощный источник света может в нём отразиться.
Что касается сочности и насыщенности картинки, то с этим точно нет проблем. Матрица этой модели работает с 10-битным цветом, в отличие от многих других 8-битных телевизоров. Изображение на экране воспринимается ярким. Ведь даже со стандартным стилем изображения телевизор обеспечивает цветовой охват крайне близкий к DCI-P3.
В режиме «Яркий» цветовой охват незначительно превосходит по широте DCI-P3, яркость экрана становится максимальной. Максимальное значение яркости белого, измеренное нами в тесте для SDR-контента, составило 434 нита для локального белого квадрата (примерно 6% площади экрана) на тёмном фоне. При равномерной белой заливке экрана яркость будет ниже — такова особенность этой матрицы. Но её в любом случае достаточно не только для комфортного просмотра контента в ярко освещённом помещении, но и для воспроизведения HDR.
Тип поддерживаемого HDR — Cinema HDR. Картинка при просмотре HDR-контента действительно визуально отличается от обычного режима в лучшую сторону.
При измерении я вывел на 100% яркость пикселей OLED. По умолчанию это значение несколько занижено.
С цветовой температурой всё довольно неоднозначно. Если верить своим глазам, то изображение выглядит чуть холодноватым, но в целом приятным. В режимах для просмотра кино картинка становится несколько теплее. Дополнительно можно отрегулировать цветовую температуру вручную (по умолчанию действительно стоит холодная настройка).
При максимально тёплой настройке цветовая температура составляет около 7000 К. Но на экране это выглядит совсем не как на скриншоте, а намного естественнее.
В общем, если вам покажется, что LG OLED55B2RLA обладает холодной цветопередачей, то это действительно так, но и настройка соответствующая здесь предусмотрена.
Выводы
За две недели тестирования телевизор LG OLED55B2RLA показал себя только с лучшей стороны. Да, это не дешёвая модель, но и возможности у неё широчайшие. Это практически идеальное устройство для воспроизведения качественного видеоконтента. Главное достоинство этого телевизора — 55-дюймовая 10-битная OLED-матрица с отличным цветовым охватом, хорошим запасом яркости и поддержкой частоты обновления до 120 Гц.
Все другие применённые в этой модели решения полностью соответствуют такому шикарному экрану по классу. Обилие вариантов подключения источников радует: хочешь — транслируй картинку с экрана телефона, хочешь — смотри видео с сетевого медиасервера, играй в игры или наслаждайся видео со стриминговых платформ. HDMI поддерживает G-Sync и FreeSync, 120 Гц и HDR. И это в дополнение к обычному эфирному ТВ. Встроенная операционная система проста в освоении и стабильна в работе, пульт удобен и функционален. Из условных минусов можно отметить недостаточно басовитый для просмотра фильмов звук встроенных динамиков, но такая проблема традиционно решается покупкой внешней акустической системы с сабвуфером.
Плюсы:
- 4K OLED-экран с высокой яркостью и широким цветовым охватом;
- поддержка HDR;
- частота обновления до 120 Гц;
- отличная бликозащита экрана;
- ультратонкий и очень лаконичный дизайн;
- обилие интерфейсов для подключения источников сигнала;
- стабильная, простая и быстрая операционная система;
- предустановленные стриминговые сервисы;
- поддержка Алисы от Яндекс.
Минусы:
- басов встроенных динамиков для просмотра фильмов маловато.
Да, контент — он очень разный:) И к сожалению, действительно хорошего и достойного такого телевизора — не так уж и много. Но удовольствие от просмотра такого контента действительно непередаваемое. Да, я специально искал HDR-видео, преимущественно природные, чтобы оценить потенциал этого телевизора. Впечатляет! Мультики можно найти в очень хорошем качестве — тоже смотрели с детьми. А блогеров обычно на телефоне смотрят.
Спасибо, уважаемый Георгий, за ответ.
Совершенно согласен, с Вашим определением телевизора, как части цепочки передачи информации - т.е. технический момент совершенно точно передан.
Мое сожаление было вызвано скорее качеством самого контента, чем качеством технических средств передачи и визуализации. К сожалению в массе "мусорного" контента несущего моментальные эмоции или примитивные идеи, теряются действительно высококлассные работы - как например фильмы BBC и NatGeo. Когда в создании выдающегося уникального контента задействованы десятки - сотни людей, тонны дорогого оборудования, 2-3 года экспедиций.
К сожалению, этот шедевр, в рейтингах будет рядом или даже уступать, задроту-блогеру ежедневно вываливающим в сеть гигабайты в одну извилину шириной, снятые на мобилку. Вижу, предпочтения дочери-подростка и сколько времени у нее уходит на просмотры "рейтингового дерьмеца". При этом не сказать, что у нее плохой вкус, но терабайты этого дерьмеца, затягивают и приучают смотреть короткие и не обременяющее мышление поделки.
И то и другое контент, но с разным содержанием и КПД.
В общем не по теме, а больше по содержанию сокрушался. Всех благ и было бы что смотреть на хорошем телевизоре :)
Испытания надёжности мы не проводим, поэтому данную тему даже не затрагиваем.
Вы знаете, я сам довольно негативно отношусь к заимствованным словам, но отдаю себе отчёт: именно они часто подходят наилучшим образом. Но я могу пояснить чуть более подробно. Сегодня многие устройства снимают HLG, HDR, видео с высоким битрейтом и высокой частотой кадров. Проблема в том, что мониторы абсолютного большинства ноутбуков и даже профессиональные мониторы для работы с графикой такое видео полноценно не отображают. У меня стоит отличный 32-дюймовый монитор, но 4K@120p в HLG он не показывает. А современный телевизор именно такой КОНТЕНТ воспроизводит. Вот так на пальцах я пояснил, что имел в виду под контентом и почему телевизор сегодня является частью цепочки потребления контента.
Ещё бы не выгорал, цены бы ему не было
"...Наравне с мониторами телевизоры являются частью цепочки создания визуального контента..." спорная фраза. Это и про человека тогда можно сказать, что он часть цепочки, по переводу продуктов в отходы жизнедеятельности. Именно такие ассоциации с термином "контент" возникают.
OLED и 55 дюймов как бы намекают на это:)
162 кРуб. на момент публикации обзора. Не дешевый- это мягко сказано =)