Объективные тесты и выводы
Бенчмарки
Если раньше сердцем компьютера однозначно считался процессор, то сегодня это утверждение уже не столь очевидное. Львиную долю вычислений даже в прикладных приложениях на себя начинает брать видеокарта. И всё же давайте подходить традиционно: в сердце MSI Creator P50 установлен процессор Intel Core i7-11700. Это модель одиннадцатого поколения с 8 ядрами и 16 потоками. Базовая тактовая частота 2,5 ГГц, а максимальная — 4,9 ГГц. Расчётная мощность этой модели 65 Вт — не так уж и много по меркам десктопов, но вполне закономерно для столь компактного компьютера. Система охлаждения Creator P50 легко удерживает температуру процессора в пределах 80 градусов под нагрузкой.
В тесте Geekbench процессор набирает 7181 балл для многоядерного и 1638 баллов для одноядерного режима. Эти цифры находятся на уровне мощных и дорогих современных ноутбуков для работы с графикой.
В тесте Cinebench R23 процессор набирает 9301 балл в многоядерном и 1497 в одноядерном режиме.
Второй не менее важной составляющей мощности является видеокарта. Здесь стоит GeForce RTX 3060 AERO ITX 12G. В ней используется 2-е поколение чипов NVIDIA RTX. На борту 12 ГБ видеопамяти GDDR6. Видеокарта поддерживает работу с драйверами RTX Studio, оптимизированными для профессиональных приложений, в том числе от Adobe.
В синтетическом тесте Geekbench она набрала:
- 76051 балл Vulcan;
- 100526 баллов CUDA;
- 98354 балла Open CL.
Также приводим результаты бенчмарка Blender:
Для хранения данных в MSI Creator P50 используются два диска. Терабайтный SSD M.2 2280 отличается не рекордной, но достаточно высокой для профессиональных задач скоростью.
Терабайтный HDD, подключённый по SATA, закономерно показывает скорости намного более низкие. Его предназначение в этом компьютере — архивное хранение проектов.
Наконец, мы выполнили бенчмарки PugetBench для Photoshop и Premiere Pro. В первом MSI Creator P50 набрал 837 баллов, во втором — 677 баллов. Эти цифры сопоставимы с лучшими представителями современных ноутбуков для создания контента. Это отличная производительность для рутинных задач по созданию контента.
Выводы
В ходе этого теста мы не просто так раз за разом сравнивали MSI Creator P50 с современными ноутбуками для создателей контента. По сути дела он — их главный конкурент. Сопоставимая или чуть бóльшая производительность в нём уживается с компактностью. На столе Creator P50 занимает совсем мало места, объём корпуса составляет менее 5 литров. При этом цена с большим и качественным монитором может оказаться такой же или более низкой, чем стоимость ноутбука с близкими возможностями.
MSI Creator P50 хорошо справляется с задачами обработки фото. Мощная и современная видеокарта обеспечивает высокую скорость работы функций на основе искусственного интеллекта, которые всё шире используются в графических редакторах. Процессор даёт быстрый отклик и достаточную для рутинных задач производительность. Терабайтный SSD в меру быстр, а для архивного хранения есть ещё и терабайтный жёсткий диск. Объём оперативной памяти в 32 гигабайта выглядит разумным компромиссом между достаточностью и запасом на будущее.
Для работы с видео MSI Creator P50 тоже подходит. Но здесь нужно оговориться. Компьютер легко справится с 4K-видео даже высокой частоты со средневысоким битрейтом (примерно до 400 Мбит/с). Для работы с RAW-видео или субдискретизацией 4:2:2 стоит поискать более мощные рабочие станции. Кстати, перенос информации с флешек упрощают быстрые порты: есть и USB 3.2 Gen 2×2, и Thunderbolt 4.
Всё это делает MSI Creator P50 очень продуманным решением для оборудования профессионального рабочего места, возможно, с несколькими мониторами. И это действительно интересная альтернатива профессиональному ноутбуку.
Плюсы:
- очень компактный корпус объёмом менее 5 литров;
- мощная видеокарта GeForce RTX 3060;
- хорошая отзывчивость в профессиональных приложениях;
- высокое быстродействие функций на основе искусственного интеллекта;
- достаточная производительность для работы с фото высокого разрешения;
- достаточная производительность для работы с 4K-видео;
- обилие быстрых интерфейсов для подключения периферийных устройств;
- возможность подключения нескольких мониторов;
- возможность горизонтальной и вертикальной установки.
Минусы:
- шум при работе;
- в паре с SSD работает довольно медленный HDD;
- ограниченные возможности по работе с видео высокого качества (4:2:2, RAW).