Современные камеры предъявляют всё более жёсткие требования к носителям информации. Это может быть не слишком заметно на первый взгляд из-за обратной совместимости многих новейших моделей со «старыми» флешками. Но как только дело доходит до практики съёмки, необходимость в быстрой инфраструктуре выходит на первый план.
В этом обзоре мы собрали актуальные модели карт памяти, картридеров и SSD-накопителей Sony Tough. Проверим их в деле! В роли убийцы стереотипов выступает камера Sony A1 с её 50 мегапикселями, 8K-видео и скорострельностью до 30 кадров/с. Да, это одна из самых дорогих и самых скоростных камер на сегодняшний день, но она позволяет проследить основные тенденции, которые будут подстерегать фотографа в ближайшем будущем. Ведь как минимум 4K-съёмка и десяток кадров/с — это уже «обычные» характеристики камер среднего класса в 2021 году.
Быстрые флешки. Sony Tough SF-G64T и Sony SF-M128T
Требования к скоростям карт памяти будут только расти. Это свершившийся факт. Главным драйвером здесь выступит даже не серийная съёмка, а видео. Высокие битрейты требуют больших и при этом стабильных скоростей записи. Если мы говорим про SD-карты, то для них на первый план выходит класс скорости, обозначаемый буквой V. Например, карты V90 могут записывать с гарантированной скоростью потока от 90 МБ/с, а V60 — от 60 МБ/с. Многие современные камеры «перестраховываются» и отказываются записывать видео в высоком битрейте на карты, которые соответствующий класс скорости не поддерживают.
Скачать в оригинальном качестве
Естественно, максимальные скорости чтения и записи будут существенно выше. Это актуально в первую очередь для серийной съёмки.
Конечно, камера снимет любую фотосерию на максимальной скорости в пределах объёма своего буфера. Но сколько времени уйдёт на её запись — вопрос: больше скорость, больше буфер, дольше запись.
Заявленная для Sony Tough SF-G64T максимальная скорость в 300 МБ/с — это отнюдь не роскошь. Полностью забитый буфер Sony A1, например, записывается на неё за 32 секунды. Это «всего» 153 RAW-файла с разрешением 50 Мп.
Заменяем её на быструю, но не топовую Sony SF-M128T и получаем время опустошения буфера 54 секунды. Хорошо, но для репортажа не всегда приемлемо. Это карта для более «простых» камер или сценариев использования.
Новые форматы. CFexpress Type A
Как бы ни были быстры SD-карты, их скорости уже не всегда достаточно для профессиональной работы сегодня. Sony пошли по собственному пути и предложили рынку сверхкомпактный и быстрый формат карт памяти CFexpress Type A. Логика в этом есть. Такие карты можно использовать в комбинированных разъёмах вместе с SD, а значит, сам корпус камеры не придётся увеличивать. Сегодня CFexpress Type A поддерживают Sony A1 и Sony A7S III.
Эти карты также относятся к защищённой серии Tough, водонепроницаемые и ударопрочные. Заявленный класс защиты IP57.
Для съёмки дикой природы влагозащита и ударопрочность — важные характеристики. Где уронить карту в грязь или воду — всегда найдётся.
Для карт CFexpress Type A максимальная скорость заявлена на уровне 800 МБ/с на чтение и 700 МБ/с на запись. Гарантированная скорость записи — 400 МБ/с (VPG 400). Карты явно ориентированы на будущие камеры с высоким битрейтом видео.
Пока же можно легко оценить выигрыш в скорости по времени записи непрерывной серии снимков. Буфер Sony A1 полностью освобождается за 16 секунд с момента начала записи. Это в два раза быстрее, чем с использованием топового SD-носителя! Такие карты позволяют снимать длинными сериями без серьёзных ограничений.
Картридеры
С увеличением объёмов информации важность скорости ридеров также возрастает. При объёме карты в 256 ГБ медленный ридер может «подвесить» весь рабочий процесс на часы. Ранее мы уже тестировали несколько ридеров от Sony, но в этом обзоре решили собрать всю информацию в одном месте.
Самым простым в семействе является ридер Sony MRW-S1. Он предназначен для карт формата SD, поддерживает UHS-II и имеет разъём USB-A. При кажущейся простоте он обеспечивает работу с картами Sony Tough SF-G64T и Sony SF-M128T на максимальных скоростях.
Для карт памяти формата XQD и CFexpress Type B предназначена модель Sony MRW-G1. Ридер имеет в комплекте пару кабелей: USB-C и USB-A.
Используя USB-C соединение, нам удалось реализовать скорость 1043 МБ/с на чтение и 797 МБ/с на запись при заявленной скорости карты 1700 МБ/с и 1400 МБ/с на чтение/запись соответственно.
Для работы с редкими пока CFexpress Type A выпущен ридер Sony MRW-G2. Его разъём является комбинированным. Второй поддерживаемый тип карт памяти — SD. Эту модель также отличает очень приятный на ощупь металлический корпус, который эффективно рассеивает тепло, ведь ридер во время работы заметно разогревается.
Внешний SSD как часть рабочего процесса
В серии Sony Tough представлены сразу три SSD-накопителя с разными объёмами: Sony MSL-M1 (1 ТБ), MSL-M2 (2ТБ) и MSL-MG5 (500 ГБ). Они дополняют фирменную инфраструктуру по работе с данными. Признаться, во время тестирования Sony A1 накопитель MSL-M1 стал для нас настоящим спасением. Например, полтора часа видео в 8K c этой камеры — это 256 ГБ. А карта памяти в 80 ГБ при съёмке сериями переполняется ещё до конца съёмки. Если раньше в таких случаях выручал объём диска в рабочем ноутбуке, то тут его явно недостаточно.
SSD-накопитель MSL-M1 стал промежуточным звеном между съёмкой и публикацией фотографий. Именно на нём снимки оказывались непосредственно после съёмки, с него же производился отбор и обработка. А дальше итоговые картинки уже шли в тест или корзину.
Нужно сказать, что скорость накопителя оказалась достаточной для того, чтобы без тормозов, комфортно работать в Lightroom. Видео в высоком битрейте также без проблем проигрывается непосредственно с носителя. Во время длительной работы накопитель не греется. Алюминиевый корпус эффективно рассеивает тепло и ощущается тёплым, но не горячим.
Реальные скоростные характеристики близки к заявленным 1000 Мбит/с. Для подключения используется интерфейс USB 3.1 Gen 2, а в комплекте поставляются два провода — USB-A и USB-C.
Принадлежность к защищённой серии Tough здесь прослеживается отнюдь не только в дизайне. Для накопителей этого семейства заявлена защита по классу IP67. Производитель заявляет, что Type-C разъём защищён от влаги даже без использования специальных герметичных крышек.
В руке накопитель ощущается увесистым — 136 граммов при таком компактном размере. Довольно толстый алюминиевый бесстыковый корпус внушает доверие. На нём не остаётся отпечатков, пыли, потёртостей. Если вам не нравится скрежет металлического корпуса по столу или другой поверхности, стоит надеть на него идущие в комплекте резиновые ленты. Смотрятся они весьма гармонично. В комплекте также идёт целый набор наклеек, которые можно нанести на жёлтый торец накопителя для маркировки, если в рабочем процессе используется сразу несколько таких дисков. Мелочь, но она показывает, насколько производитель чувствует потребности своего клиента.
Впечатления
Sony предложила фотографам и видеографам полную инфраструктуру по хранению данных: от флешки до SSD-накопителя. Это довольно нетипичный шаг для большинства фотопроизводителей. Но такому гиганту и эта задача оказалась по плечу. Некоторые продукты в линейке (например, карты Sony Tough SF-G64T) являются не просто удачными, а смело могут претендовать на звание лучших на рынке.