Карты памяти Kioxia только появляются на отечественном рынке, однако у редакции Prophotos уже оказалась на тесте пара карт «нового» бренда. В нашем обзоре рассказываем, что это за производитель и каких скоростей ждать от карт памяти Kioxia.
Загадка названия
Бренд Kioxia появился в 2019 году. Но производство памяти — очень дорогой и технологичный бизнес. «Случайных» стартапов тут не встретить. Это новое название компании Toshiba Memory. Да-да, игроков на этом рынке не так уж и много! Рыночная доля Kioxia доходит до 20%, что позволяет назвать компанию одним из самых крупных производителей карт памяти в мире.
Название Kioxia состоит из двух слов и наполнено изрядной долей символизма. Японское слово kioku означает «память», а греческое axia — «ценность».
Первоначально ребрендингу подверглись B2B-продукты, а затем и потребительские. Карты памяти не стали исключением. О том, что в руках у нас старая добрая Toshiba, напоминает лишь сохранившееся для топовой линейки название серии — Exceria Pro.
Kioxia Exceria Pro 256GB
Эта карта памяти — флагман всего модельного ряда Kioxia. Выглядит при этом она скромно, если не сказать просто: яркая жёлтая наклейка и минимум надписей.
Продаётся в тонкой картонной упаковке, внутри карта запаяна в водонепроницаемый блистер. Конструкция не имеет уникальных внешних особенностей. Корпус пластиковый с привычным ключом блокировки записи. Отметим разве что гордую надпись Made in Japan, которая всё реже появляется на современной технике.
На этикетке приведено название бренда, серии, ёмкость и список классов скорости. К 2021 году в мире SD-карт классификация скоростей SD потеряла былую простоту, так что давайте разберёмся, что означают надписи и какие из них действительно важны.
SDXC II — указывает на тип карты (SDXC) и поддержку UHS-II. V90 — это минимальная скорость записи, которая соответствует 90 МБ/с. U3 — поддержка минимальной скорости записи 30 МБ/с. C10 — соответствие 10 классу скорости (10 МБ/с).
Две последних характеристики приводятся скорее для галочки, поскольку современные карты их давно «переросли». А вот класс V90 действительно важен. Он указывает на пригодность карты для записи 8K и высококачественного 4K-видео с минимальной гарантированной скоростью потока 90 МБ/с. Дело в том, что ряд современных камер просто отказываются записывать видео в высоком качестве, если карта не имеет соответствующего класса.
Мы проверили Exceria Pro 256GB в Sony A7S III. Камера записывает видео с максимальными установками качества в 4K.
Если же говорить о фото, то на первый план может выйти максимальная скорость записи и чтения: чтобы быстро опустошать буфер и спокойно, без лагов и подвисаний просматривать отснятый материал. Тут мы воспользуемся картридером для замеров.
Максимальная измеренная нами скорость чтения составила 263 МБ/с, а записи — 243 МБ/с. И пусть эти цифры чуть ниже заявленных 270/260 МБ/с, они остаются достаточно высокими для профессиональной работы. 256 ГБ хватит для записи более 2000 RAW-файлов в разрешении 60 МП без сжатия при весе каждого файла около 118 МБ. Если же говорить о съёмке в JPEG и более низком разрешении, то речь идёт уже о десятках тысяч снимков.
Для серии Exceria Pro также заявлена 5-летняя фирменная гарантия. Карты имеют защиту от перегрева, электростатических разрядов (накопительный конденсатор 150 пФ, разрядный резистор 330 Ом, воздушный разряд ±15 кВ), а также от рентгеновского излучения (изделие может работать после воздействия поглощённой дозы рентгеновского излучения 0,1 Гр).
Плюсы:
- большая ёмкость;
- высокая реальная скорость работы;
- класс скорости V90 обеспечивает возможность съёмки 8K и 4K в высоком качестве;
- защита от рентгеновского излучения;
- защита от электростатического разряда;
- защита от перегрева;
- Made in Japan.
Минусы:
- максимальные измеренные скорости немного не дотягивают до заявленных.
Kioxia Exceria High Endurance 256GB
Эта карта создана для работы в видеорегистраторах и других устройствах видеозаписи, что называется, на износ. Для неё заявлена улучшенная износостойкость.
Заявленные скорости работы рекордов не бьют. Карта поддерживает интерфейс UHS-I, и вполне логично, что её максимальная скорость ограничена 100/85 МБ/с на чтение и запись соответственно.
Наши измерения показывают, что карта полностью соответствует характеристикам. Также отмечаем, что она имеет класс скорости V30, гарантирующий минимальную скорость записи 30 МБ/с и, соответственно, пригодность для видеосъёмки в 4K при 60/120 кадров в секунду. Так что перед нами не только флешка для видеорегистраторов, это хороший вариант для экшн-камер и дронов, в которых объём никогда не бывает лишним.
Карта памяти поставляется в комплекте с SD-адаптером, так что она подойдёт и для других устройств. Отметим, что высокие для интерфейса UHS-I скорости чтения и записи делают её удачным выбором для устройств, которые не поддерживают UHS-II, в том числе любительских фотоаппаратов.
Фирменная гарантия на эту карту памяти составляет 3 года. Карта согласно официальным данным выдерживает на падение с высоты 5 метров, имеет класс защиты от влаги IPX7 (только сама карта, не адаптер), защиту от рентгеновского излучения, перегрева и электростатических разрядов.
Плюсы:
- большая ёмкость;
- высокая для карт UHS-I реальная скорость работы;
- класс скорости V30 обеспечивает возможность съёмки в 4K;
- заявленная высокая износостойкость;
- защита от влаги по классу IPX7;
- защита от рентгеновского излучения;
- защита от перегрева;
- защита от электростатических разрядов;
- SD-адаптер в комплекте.
Минусы:
- нет поддержки UHS-II.
Не добавил, что без ветра! А вы думаете как производители типа меряют расход? Наивные вы ребята! Не будут же они мерять расход при лобовом ветре 30 метров в секунду! Поэтому и берутся идеальные условия! А что касается ветра, так в безветренную погоду при соблюдении всех указанных условий и будет такой расход, как написан, даже несмотря на сопротивление воздуха из=за движения автомобиля! Проведите эксперимент и убедитесь сами, что так оно и есть!
добавь ветер в лобовое и расход будет совсем другим
бессмысленный спор
Георгий прав
Почему автомобиль не покажет расход бензина, заявленный в характеристиках? Очень даже покажет! Только нужно ехать по ровной, с нулевым подъемом - спуском дорогой на скорости 90 - 100 км\час! И расход бензина в таком случае будет даже чуть ниже, чем заявлено! А вы что хотели, что бы то, что заявлено было в городе, где при трогании с места на первой расход в режиме реального времени доходит до 25 литров? И это на 1,6, а что будет на 3,5 или 5 литрах объема?
Мы уточним этот момент у производителя. Пока могу сказать, что когда мы готовили тест, первые карты только появились в России. Ждем скорого появления в продаже.
Все прекрасно, но где купить? Ни одного магазина не нашел, кто бы продавал
Михаил, именно так и обстоят дела! Производитель измеряет скорости на своём оборудовании и по своей методике, идеально подходящей для раскрытия скоростных характеристик. При этом методика не раскрывается. Мы измеряем скорости на самом лучшем из доступного нам в данный момент оборудования, подходящем по формальным показателям. Естественно, скорости получаются ниже.
Простой пример: в реальной жизни автомобиль никогда не покажет того же среднего расхода бензина, который заявлен в характеристиках.
То есть это ситуация нормальная. Весь вопрос в том, насколько разнятся реальные и заявленные цифры. Здесь критичной разницы нет.
Добрый день! Не думаю, что японцы специально завышали скорости.Просто вы не на том оборудовании измеряли.А то получается, что вы не верите фирме.Если фирма будет обманывать -скоро потеряет доверие.