Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Тест карт памяти Kioxia: новое название старого бренда

Дата публикации: 22.03.2021

Карты памяти Kioxia только появляются на отечественном рынке, однако у редакции Prophotos уже оказалась на тесте пара карт «нового» бренда. В нашем обзоре рассказываем, что это за производитель и каких скоростей ждать от карт памяти Kioxia.

Тест карт памяти Kioxia: новое название старого бренда

Загадка названия

Бренд Kioxia появился в 2019 году. Но производство памяти — очень дорогой и технологичный бизнес. «Случайных» стартапов тут не встретить. Это новое название компании Toshiba Memory. Да-да, игроков на этом рынке не так уж и много! Рыночная доля Kioxia доходит до 20%, что позволяет назвать компанию одним из самых крупных производителей карт памяти в мире.

Название Kioxia состоит из двух слов и наполнено изрядной долей символизма. Японское слово kioku означает «память», а греческое axia — «ценность».

Первоначально ребрендингу подверглись B2B-продукты, а затем и потребительские. Карты памяти не стали исключением. О том, что в руках у нас старая добрая Toshiba, напоминает лишь сохранившееся для топовой линейки название серии — Exceria Pro.

Kioxia Exceria Pro 256GB

Эта карта памяти — флагман всего модельного ряда Kioxia. Выглядит при этом она скромно, если не сказать просто: яркая жёлтая наклейка и минимум надписей.

Продаётся в тонкой картонной упаковке, внутри карта запаяна в водонепроницаемый блистер. Конструкция не имеет уникальных внешних особенностей. Корпус пластиковый с привычным ключом блокировки записи. Отметим разве что гордую надпись Made in Japan, которая всё реже появляется на современной технике.

На этикетке приведено название бренда, серии, ёмкость и список классов скорости. К 2021 году в мире SD-карт классификация скоростей SD потеряла былую простоту, так что давайте разберёмся, что означают надписи и какие из них действительно важны.

SDXC II — указывает на тип карты (SDXC) и поддержку UHS-II. V90 — это минимальная скорость записи, которая соответствует 90 МБ/с. U3 — поддержка минимальной скорости записи 30 МБ/с. C10 — соответствие 10 классу скорости (10 МБ/с).

Две последних характеристики приводятся скорее для галочки, поскольку современные карты их давно «переросли». А вот класс V90 действительно важен. Он указывает на пригодность карты для записи 8K и высококачественного 4K-видео с минимальной гарантированной скоростью потока 90 МБ/с. Дело в том, что ряд современных камер просто отказываются записывать видео в высоком качестве, если карта не имеет соответствующего класса.

Мы проверили Exceria Pro 256GB в Sony A7S III. Камера записывает видео с максимальными установками качества в 4K.

Если же говорить о фото, то на первый план может выйти максимальная скорость записи и чтения: чтобы быстро опустошать буфер и спокойно, без лагов и подвисаний просматривать отснятый материал. Тут мы воспользуемся картридером для замеров.

Максимальная измеренная нами скорость чтения составила 263 МБ/с, а записи — 243 МБ/с. И пусть эти цифры чуть ниже заявленных 270/260 МБ/с, они остаются достаточно высокими для профессиональной работы. 256 ГБ хватит для записи более 2000 RAW-файлов в разрешении 60 МП без сжатия при весе каждого файла около 118 МБ. Если же говорить о съёмке в JPEG и более низком разрешении, то речь идёт уже о десятках тысяч снимков.

Для серии Exceria Pro также заявлена 5-летняя фирменная гарантия. Карты имеют защиту от перегрева, электростатических разрядов (накопительный конденсатор 150 пФ, разрядный резистор 330 Ом, воздушный разряд ±15 кВ), а также от рентгеновского излучения (изделие может работать после воздействия поглощённой дозы рентгеновского излучения 0,1 Гр).

Плюсы:

  • большая ёмкость;
  • высокая реальная скорость работы;
  • класс скорости V90 обеспечивает возможность съёмки 8K и 4K в высоком качестве;
  • защита от рентгеновского излучения;
  • защита от электростатического разряда;
  • защита от перегрева;
  • Made in Japan.

Минусы:

  • максимальные измеренные скорости немного не дотягивают до заявленных.

Kioxia Exceria High Endurance 256GB

Эта карта создана для работы в видеорегистраторах и других устройствах видеозаписи, что называется, на износ. Для неё заявлена улучшенная износостойкость.

Заявленные скорости работы рекордов не бьют. Карта поддерживает интерфейс UHS-I, и вполне логично, что её максимальная скорость ограничена 100/85 МБ/с на чтение и запись соответственно.

Наши измерения показывают, что карта полностью соответствует характеристикам. Также отмечаем, что она имеет класс скорости V30, гарантирующий минимальную скорость записи 30 МБ/с и, соответственно, пригодность для видеосъёмки в 4K при 60/120 кадров в секунду. Так что перед нами не только флешка для видеорегистраторов, это хороший вариант для экшн-камер и дронов, в которых объём никогда не бывает лишним.

Карта памяти поставляется в комплекте с SD-адаптером, так что она подойдёт и для других устройств. Отметим, что высокие для интерфейса UHS-I скорости чтения и записи делают её удачным выбором для устройств, которые не поддерживают UHS-II, в том числе любительских фотоаппаратов.

Фирменная гарантия на эту карту памяти составляет 3 года. Карта согласно официальным данным выдерживает на падение с высоты 5 метров, имеет класс защиты от влаги IPX7 (только сама карта, не адаптер), защиту от рентгеновского излучения, перегрева и электростатических разрядов.

Плюсы:

  • большая ёмкость;
  • высокая для карт UHS-I реальная скорость работы;
  • класс скорости V30 обеспечивает возможность съёмки в 4K;
  • заявленная высокая износостойкость;
  • защита от влаги по классу IPX7;
  • защита от рентгеновского излучения;
  • защита от перегрева;
  • защита от электростатических разрядов;
  • SD-адаптер в комплекте.

Минусы:

  • нет поддержки UHS-II.
Дата публикации: 22.03.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.