Картридер — вещь, которая необходима каждому, кто работает с фото или видео. К сожалению, в последние годы встроенные устройства чтения карт памяти в компьютерах стали редкостью, а если они и присутствуют, то в единственном экземпляре. Для работы с большими проектами часто требуется собирать воедино материал с нескольких флешек, да ещё и разного формата. Устройство для организации подобного рабочего процесса предложила компания Kingston. Герой сегодняшнего теста — док-станция Workflow Station и совместимые с ней картридеры.
Модульный принцип
В основе Workflow Station лежит модульный принцип. Простейшим устройством системы является отдельный картридер. На момент написания статьи доступны ридеры для двух карт памяти форм-фактора SD и для двух карт памяти MicroSD. Оба устройства поддерживают интерфейс UHS-II, а с компьютером или док-станцией соединяются при помощи USB-C. Кабель USB-C — USB-C поставляется вместе с ридером.
Если в вашей работе одновременно задействуется не более пары флешек одного формата, можно обойтись одним подобным картридером. Но для объёмных проектов чаще всего требуется собрать материалы с нескольких камер с разными форматами карт памяти: например, экшн-камеры и дроны работают с MicroSD, в фото- и видеокамеры чаще всего с SD.
Для таких проектов разработана док-станция Workflow Station, способная объединить в хаб до четырёх ридеров для восьми карт памяти одновременно.
Кроме кабеля USB-C и сетевого блока питания, в комплект поставки Workflow Station входит USB mini Hub, поддерживающий подключение устройств USB-A и USB-C.
Этот мини-хаб призван восполнить занятый док-станцией разъём вашего компьютера. Его можно подключать как через док-станцию, так и напрямую к компьютеру, как и все ридеры системы. Естественно, он сменный. Его можно и вовсе убрать из рабочего процесса, заменив SD- или MicroSD-ридером.
Остальные ридеры покупаются отдельно и устанавливаются в разъёмы док-станции. Такой подход позволяет избежать засилья проводов на вашем рабочем столе, тянущихся к отдельным ридерам. Решение получается весьма компактным и практичным.
Особенности подключения
Док-станция Workflow Station и ридеры подключаются к компьютеру с помощью разъёма USB-C. Если у вас есть кабель USB-C — USB-A, то устройство без проблем можно подключить и к компьютерам, не имеющим современных гнёзд USB-C. К сожалению, в комплекте такой провод не поставляется, но найти его проблем не составляет. На скорости работы это практически не сказывается.
Док-станция поддерживает интерфейс USB 3.2 Gen 2, в то время как отдельные ридеры только USB 3.2 Gen 1. Подключение док-станции по более современному и быстрому интерфейсу необходимо для одновременной работы с несколькими картами памяти без проседания скорости.
Дополнительных интерфейсов (например, DisplayPort или PowerDelivery) не реализовано. Иными словами, вы не сможете заряжать ноутбук от док-станции или подключить внешний монитор в USB-разъём хаба. Назначение Workflow Station — только работа с носителями информации.
Без внешнего питания от сети док-станция не работает. При этом каждый отдельный ридер прекрасно работает отдельно, будучи подключённым к компьютеру USB-кабелем напрямую. Это хорошее решение для работы вне дома, в поездках и экспедициях, когда вся док-станция не нужна.
Измеряем скорость носителей Kingston
Вместе с док-станцией на тест мы взяли пару карт памяти и USB-флешку от Kingston. Именно с них мы и начнём замеры скорости.
Карта Canvas Select Plus SD 64GB продемонстрировала максимальную скорость чтения около 97 МБ/с, а скорость записи — до 78 МБ/с. В спецификациях максимальная скорость чтения для этой модели указана на уровне 100 МБ/с, так что наш ридер смог полностью реализовать потенциал этой флешки. Кстати, эта модель имеет интерфейс UHS-I, а для него подобная скорость считается очень высокой. Если вы используете камеры без поддержки UHS-II, стоит обратить внимание на подобные карты памяти.
Куда интереснее обстоят дела c Сanvas Go! Plus microSD 64GB. Эта карта также имеет интерфейс UHS-I, но измеренная максимальная скорость для неё составила до 178 МБ/с для чтения и 78МБ/с для записи.
Не многовато ли для UHS-I? Карта смогла показать даже более высокие скорости, чем заявлено в спецификации. И пока она является самым быстрым носителем UHS-I, который прошёл через нашу редакцию. Вероятно, в этом есть заслуга и картридера, потому что в других устройствах чтения карта показала скорости чуть ниже 100 МБ/с, что является нормой для UHS-I.
Третьим участником испытаний стала компактная флешка DataTraveler Kyson USB ёмкостью 64 ГБ, подключённая к разъёму USB-A мини-хаба. И вновь реальные максимальные скорости оказались чуть выше заявленных, и это не может не радовать.
Измеряем максимальные скорости
А теперь протестируем скорость в работе с картами памяти UHS-II. В нашем распоряжении было три карты разных производителей SDXC UHS-II с заявленными скоростями от 270 до 300 МБ/с на чтение. Максимальные скорости чтения оказались очень близкими к заявленным, до 275 МБ/с. Максимальная достигнутая нами скорость записи для UHS-II составляет около 227 МБ/с. SD-ридер раскрывает весь потенциал карт UHS-II.
При работе с MicroSD-ридером результаты измерения также высокие. Максимальная скорость чтения составила 245 МБ/с, а скорость записи — 115 МБ/с. Это полностью соответствует характеристикам используемой нами карты Micro SDXC.
Наконец, настало время проверить разъёмы USB-C и USB-A мини-хаба. Здесь мы применяли карту памяти CFexpress и сторонний картридер, способные выдать при прямом подключении к компьютеру до 800 МБ/с на чтение и на запись. Использование док-станции Kingston Workflow Station ограничило скорость до 400 МБ/с в обе стороны (скорость записи в одном из замеров достигла 420 МБ/с). Это практический потолок, на который стоит рассчитывать пользователю.
Также мы провели эксперимент, подключая картридеры напрямую к компьютеру и через док-станцию. Значимых различий это не дало: скорости были одинаковыми. При одновременной работе с несколькими картами скорость чтения и записи также остаётся высокой, скажем за это спасибо интерфейсу USB 3.2 Gen 2, которым оснащена док-станция.
Выводы
Максимальные измеренные нами скорости работы Kingston Workflow Station с картами памяти UHS-II близки к тем, что заявлены в характеристиках носителей. В то же время с носителями UHS-I ридеры Kingston Workflow демонстрируют скорости порой выше заявленных. Скорости разъёмов мини-хаба USB-A и USB-C будут достаточными для работы с внешними жёсткими дисками. Но рассчитывать на сверхвысокие скорости при работе с быстрыми SSD-носителями не стоит. Измеренный нами потолок составил 400 МБ/с.
Kingston Workflow Station — удобное решение для одновременной работы с большим количеством карт памяти. Оно позволяет одновременно использовать до восьми носителей SD, MicroSD, устройств USB-A или USB-C. И именно в этом заключается его главное преимущество. Фотографу или видеографу больше не нужно искать нужный фрагмент съёмок, вставляя по очереди флешку за флешкой. Доступ ко всем результатам съёмок можно получить одновременно, что существенно экономит время на сортировку и отбор материала как при обработке фото, так и при видеомонтаже. А модульный принцип даёт возможность купить именно те ридеры, которые нужны в вашем рабочем процессе.
Плюсы:
- можно работать с 8 носителями одновременно;
- модульная система с заменяемыми картридерами;
- картридеры могут подключаться как через док-станцию, так и напрямую по проводу;
- высокие скорости работы с SD и MicroSD картами памяти;
- полноценная поддержка UHS-I и UHS-II.
Минусы:
- док-станция требует подключения к розетке, но не заряжает ноутбук по USB-C;
- максимальная скорость мини-хаба USB ограничена примерно 400 МБ/с.