Управление и настройки
Для управления настройками монитора применяются джойстик и кнопка, которые расположены на задней панели справа. Нащупать их легко, а благодаря насечкам на площадке джойстика, палец с неё никогда не соскальзывает. На нижней грани под этими органами управления расположена кнопка включения питания с подсветкой. Правее — гнездо замка Кенсингтона.
Джойстик пятипозиционный: его отклонения в стороны работают как стрелки, а нажатие на площадку — как кнопка ОК для подтверждения выбранной команды. При первом нажатии на площадку появляется экранное меню, в нижней части которого отображаются подсказки о возможных действиях. Каждому из четырёх направлений соответствует одна вызываемая функция (может быть переназначена в меню). По умолчанию они такие: выбор профиля (режима) монитора, включение вспомогательных элементов (экранные шаблоны, шкалы и линейки), выбор источника входного видеосигнала, включение таймера/будильника (на 15, 30, 45, 60 минут).
Во встроенном меню монитора, помимо перечисленного, также можно настроить (в зависимости от режима/профиля работы) экранное изображение: яркость, контрастность, резкость, цветовую температуру (пресеты или вручную), гамму, насыщенность, оттенок, уровень серого, фильтр синих тонов.
Также в меню есть возможность включить и настроить функцию PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка рядом с картинкой) — для одновременного показа на экране изображений из нескольких подключённых к монитору источников (интерфейсы HDMI 1 и 2, DisplayPort, USB Type-C). Для PIP — из двух источников, и для PBP — от двух до четырёх. Вызов настроек изображения и функций PIP и PBP также можно назначить боковым нажатиям джойстика вместо установленных по умолчанию.
Меню Prestige PS341WU предлагает широкий выбор профилей (режимов) работы монитора. Помимо профиля USER, в котором пользователь может работать со всеми настройками изображения, есть профили для трёх цветовых пространств — Adobe RGB, Display P3 (DCI-P3) и sRGB — с частично заблокированными регулировками (контрастность, уровень серого, цветовая температура, гамма, оттенок, насыщенность, синий фильтр). Эти профили удобны для быстрого переключения цветопередачи монитора, когда изображения подготавливаются для различного применения. Adobe RGB — для полиграфии, DCI-P3 — для высококачественных экранов, sRGB — для обычных мониторов, интернет-публикаций и т. п.
Кроме перечисленных профилей также предлагаются HDR (с расширенным динамическим диапазоном), Cinema (для просмотра кино), Reader (для экранного чтения), Black-White (для точной работы с чёрно-белыми изображениями), DICOM (для работы с медицинскими изображениями), EyeCare (для защиты зрения при длительной работе).
Функция Creator OSD
Более широкий спектр настроек экрана обеспечивает функция Creator OSD, для вызова которой и предназначена кнопка P рядом с джойстиком. Чтобы начать работу с этой функцией, требуется предварительно установить на компьютер одноимённую программу и ряд драйверов, а также, помимо видеокабеля, соединить компьютер и монитор при помощи кабеля USB Upstream.
После выполнения всех упомянутых подготовительных действий и нажатия кнопки Р в середине экрана появляется меню Creator OSD.
В отличие от встроенного меню монитора, функциями Creator OSD управлять гораздо удобнее: делается это с компьютера, и все регулировки можно выполнять при помощи мышки.
Все основные настройки (такие же как в меню монитора) сосредоточены во вкладке «Стандарт». Это позволяет видеть все функции на одном экране и быстрее переходить к нужным.
В отличие от OSD-меню приехавшего к нам монитора, интерфейс программы Creator OSD русифицирован.
Во вкладке «Разделённое окно» обнаруживаем дополнительную функциональность — функцию для быстрой организации на экране нескольких окон активных программ. Она предлагает шаблоны для разных вариантов размещения от двух до пяти окон. В случае с нашим ультрашироким 34-дюймовым экраном многооконная работа по-настоящему удобна, и функция организации окон экономит массу времени.
Порядок действий прост: выбираем подходящий шаблон, указываем программы, назначаем им номера окон, подтверждаем свой выбор — готово! Окна расположены как и требовалось. Например, я использовал трёхоконнный шаблон для размещения на экране редактора Adobe Photoshop (в большом окне), а также для поиска дополнительных изображений через веб-браузер и файловый менеджер (в двух окнах поменьше).
Когда браузер перестал быть нужным на рабочем экране, я просто «снял» с него номер окна, выбрал двухоконный шаблон, и через мгновение — готово!
Окна программ не закреплены жёстко, при необходимости их можно масштабировать и перегруппировывать.