Управление и настройки
Для управления настройками монитора применяются джойстик и кнопка, которые расположены на задней панели справа. Нащупать их легко, а благодаря насечкам на площадке джойстика, палец с неё никогда не соскальзывает. На нижней грани под этими органами управления расположена кнопка включения питания с подсветкой. Правее — гнездо замка Кенсингтона.
Джойстик пятипозиционный: его отклонения в стороны работают как стрелки, а нажатие на площадку — как кнопка ОК для подтверждения выбранной команды. При первом нажатии на площадку появляется экранное меню, в нижней части которого отображаются подсказки о возможных действиях. Каждому из четырёх направлений соответствует одна вызываемая функция (может быть переназначена в меню). По умолчанию они такие: выбор профиля (режима) монитора, включение вспомогательных элементов (экранные шаблоны, шкалы и линейки), выбор источника входного видеосигнала, включение таймера/будильника (на 15, 30, 45, 60 минут).
Вспомогательные экранные линейки для композиционного правила третей, которое часто используется фотографами.
Во встроенном меню монитора, помимо перечисленного, также можно настроить (в зависимости от режима/профиля работы) экранное изображение: яркость, контрастность, резкость, цветовую температуру (пресеты или вручную), гамму, насыщенность, оттенок, уровень серого, фильтр синих тонов.
Также в меню есть возможность включить и настроить функцию PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка рядом с картинкой) — для одновременного показа на экране изображений из нескольких подключённых к монитору источников (интерфейсы HDMI 1 и 2, DisplayPort, USB Type-C). Для PIP — из двух источников, и для PBP — от двух до четырёх. Вызов настроек изображения и функций PIP и PBP также можно назначить боковым нажатиям джойстика вместо установленных по умолчанию.
Меню Prestige PS341WU предлагает широкий выбор профилей (режимов) работы монитора. Помимо профиля USER, в котором пользователь может работать со всеми настройками изображения, есть профили для трёх цветовых пространств — Adobe RGB, Display P3 (DCI-P3) и sRGB — с частично заблокированными регулировками (контрастность, уровень серого, цветовая температура, гамма, оттенок, насыщенность, синий фильтр). Эти профили удобны для быстрого переключения цветопередачи монитора, когда изображения подготавливаются для различного применения. Adobe RGB — для полиграфии, DCI-P3 — для высококачественных экранов, sRGB — для обычных мониторов, интернет-публикаций и т. п.
Кроме перечисленных профилей также предлагаются HDR (с расширенным динамическим диапазоном), Cinema (для просмотра кино), Reader (для экранного чтения), Black-White (для точной работы с чёрно-белыми изображениями), DICOM (для работы с медицинскими изображениями), EyeCare (для защиты зрения при длительной работе).
Функция Creator OSD
Более широкий спектр настроек экрана обеспечивает функция Creator OSD, для вызова которой и предназначена кнопка P рядом с джойстиком. Чтобы начать работу с этой функцией, требуется предварительно установить на компьютер одноимённую программу и ряд драйверов, а также, помимо видеокабеля, соединить компьютер и монитор при помощи кабеля USB Upstream.
После выполнения всех упомянутых подготовительных действий и нажатия кнопки Р в середине экрана появляется меню Creator OSD.
В отличие от встроенного меню монитора, функциями Creator OSD управлять гораздо удобнее: делается это с компьютера, и все регулировки можно выполнять при помощи мышки.
Все основные настройки (такие же как в меню монитора) сосредоточены во вкладке «Стандарт». Это позволяет видеть все функции на одном экране и быстрее переходить к нужным.
В отличие от OSD-меню приехавшего к нам монитора, интерфейс программы Creator OSD русифицирован.
Во вкладке «Разделённое окно» обнаруживаем дополнительную функциональность — функцию для быстрой организации на экране нескольких окон активных программ. Она предлагает шаблоны для разных вариантов размещения от двух до пяти окон. В случае с нашим ультрашироким 34-дюймовым экраном многооконная работа по-настоящему удобна, и функция организации окон экономит массу времени.
Порядок действий прост: выбираем подходящий шаблон, указываем программы, назначаем им номера окон, подтверждаем свой выбор — готово! Окна расположены как и требовалось. Например, я использовал трёхоконнный шаблон для размещения на экране редактора Adobe Photoshop (в большом окне), а также для поиска дополнительных изображений через веб-браузер и файловый менеджер (в двух окнах поменьше).
Когда браузер перестал быть нужным на рабочем экране, я просто «снял» с него номер окна, выбрал двухоконный шаблон, и через мгновение — готово!
Окна программ не закреплены жёстко, при необходимости их можно масштабировать и перегруппировывать.