Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест Sony SF-G64T и Sony SF-M256T: «суровые» карты памяти

Дата публикации: 30.01.2020

Карты памяти Sony Tough на рынке уже давно. Мы решили взять их на тест, чтобы показать, чем они отличаются от «обычных» карт. Но без горячих новинок статья также не обойдётся. Компанию нашим картам составят картридер Sony MRW-S1 и скоростной USB-хаб Sony MRW-S3. Подробнее о них мы расскажем в отдельной статье. А пока поближе познакомимся с героями теста: SD UHS-II картами Sony Tough SF-G64T и [Sony Tough SF-M256T.

[IMAGE 180573 center 630]

Карты серии TOUGH M выпускаются объёмом 64, 128 и 256 ГБ, а TOUGH G — 32, 64 и 128 ГБ.

Конструкция и защита

Главная особенность этой серии карт памяти отражена в её названии — Tough. С английского слово можно перевести как «суровый» применительно к условиям эксплуатации. Перед нами не просто защищённые флешки, а SD-карты с полностью переработанной в угоду надёжности конструкцией.

Тест Sony SF-G64T и Sony SF-M256T: «суровые» карты памяти

Их конструкция монолитна: она отлита из компаунда, в который буквально замурованы и электронные компоненты, и контактные площадки. При падении на твёрдую поверхность карта издаёт звук, более похожий на стекло или металл, нежели на пластик.

Очевидным плюсом такого конструктивного решения стала пыле- и влагозащита по классу IP68 — полная защита от пыли и водонепроницаемость: производитель заявляет до 72 часов на глубине до 5 метров.

Впрочем, реальные цифры наверняка ещё более оптимистичные — что случится с остекленевшим куском компаунда? Менее очевидное преимущество — механическая прочность. Обычные SD-карты должны выдерживать до 10 Н поперечного давления и не ломаться. Карты Tough держат до 180 Н. Они в 18 раз прочнее обычных SD.

И на сладкое: производитель осмелился убрать самый спорный элемент в конструкции SD-карт — переключатель защиты от записи. Не знаю фотографов, пользующихся им. Но я сломал не одну карту, потеряв этот рычажок. А уж сколько раз он самопроизвольно блокировал запись при втыкании карты в камеру! Уж лучше без него. Хлипкие пластиковые выступы между контактами здесь отсутствуют — к ним я тоже испытываю неприязнь после нескольких случаев поломки.

Слева карта памяти Sony TOUGH, справа — «обычная» карта памяти SD UHS-II

Слева карта памяти Sony TOUGH, справа — «обычная» карта памяти SD UHS-II

Есть ли у такой конструкции минусы? Мне показалось, что карты первое время туговато вставляются и вынимаются из разъёмов. Вероятно, сказывается шероховатость проточек по краям корпуса. Спустя день-другой активной эксплуатации эта проблема уходит.

Измеряем скорость

Скоростные характеристики под стать механическим. На момент выхода на рынок серия SF-G имела статус самых быстрых SD-карт. Проверим, так ли это на самом деле?

У SF-G64T заявленные показатели очень высоки: скорость чтения/записи 300/299 МБ/с соответственно, а видеопоток поддерживается до 90 МБ/с.

Скорость чтения SF-M256T заявлена на уровне 277 МБ/с, записи — 150 МБ/с. Также на карте красуется обозначение V60, указывающее на способность записывать видеопоток до 60 МБ/с.

Тестировать будем на MacBook Pro с быстрыми портами Type-C и подключённым по NVME твердотельным накопителем, а в качестве картридера выступит новый концентратор Sony MRW-S3 с поддержкой UHS-II. Тестовое воздействие мы выбрали самое «фотографическое» — чтение и запись 50-мегабайтных фрагментов.

Конфигурация основного компьютера, используемого в тесте

Конфигурация основного компьютера, используемого в тесте

Запускаем приложение AmorphousDiskMark и оцениваем результат. Наиболее интересная для нас строка — Seq. Это скорость последовательного чтения и записи (именно так работает карта в камере и даже в вашем картридере).

Результат тестирования Sony Tough SF-M 256 ГБ с USB-хабом Sony MRW-S3

Результат тестирования Sony Tough SF-M 256 ГБ с USB-хабом Sony MRW-S3

Для Sony Tough SF-M 256 ГБ реальная скорость чтения совсем чуть-чуть не дотягивает до заявленной (265 МБ/с вместо 277), а куда более важная скорость записи точно ей соответствует (149,9 МБ/с при заявленных 150). Впрочем, важно понимать, что это некий оптимальный сценарий. Например, по мере нагрева карты скорость будет падать. В нашем случае после получаса непрерывного тестирования скорость записи снижалась примерно до 125 МБ/с.

Результат тестирования Sony Tough SF-G 64 ГБ с USB-хабом Sony MRW-S3

Результат тестирования Sony Tough SF-G 64 ГБ с USB-хабом Sony MRW-S3

Sony Tough SF-G 64 ГБ показала в целом значительно более высокую и более стабильную скорость, которая не менялась во времени, хоть карта ощутимо нагревалась. С использованием концентратора MRW-S3 она составила 279 МБ/с на чтение и 247 МБ/с на запись. При работе с MRW-S1 на другом компьютере скорость записи превышала 260 МБ/с. Эти цифры несколько ниже заявленных в характеристиках, хоть и являются очень высокими для SD-карт.

Результат тестирования Sony Tough SF-G 64 ГБ с картридером Sony MRW-S1

Результат тестирования Sony Tough SF-G 64 ГБ с картридером Sony MRW-S1

На практике

Во время съёмки высокая скорость карт памяти нужна в двух случаях: для обеспечения бесперебойной записи видеопотока и для быстрого опустошения буфера камеры при серийной съёмке. Признаемся, мы просто не нашли камеру, которая могла бы обеспечить видеопоток хотя бы в 60 МБ/с (мегабайт в секунду!) при записи видео на SD-карту. Зато у нас в руках оказалась скоростная Sony ILCE-9M2, способная снять за 12 секунд 240 RAW-файлов общим объёмом 6 ГБ. На опустошение буфера с картой Sony Tough SF-M 256 ГБ ей требуется ровно минута после начала съёмки, а с самой быстрой Sony Tough SF-G 64 ГБ на эту же операцию уходит 51 секунда.

Мы видим, что при 20 кадрах/с современные SD-карты всё ещё не в состоянии сделать буфер камеры «бесконечным» или даже существенно расширить его объём (для камеры заявлен объём буфера 239 RAW-файлов). Прелесть быстрых карт можно полностью прочувствовать, если снизить скорострельность, например, до 10 кадров/с. В этом случае с Sony Tough SF-M 256 ГБ нам удалось снять 388 кадров подряд без снижения скорострельности, а с Sony Tough SF-G 64 ГБ камера не снижала темп съёмки в серии из 462 кадров.

ILCE-9M2 / FE 70-200mm F2.8 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 500, F4.5, 1/500 с, 71.0 мм экв.

При переносе на компьютер результатов съёмки скорость тоже важна. 240 RAW общим весом 6 ГБ первая карта «отдала» за 24 секунды, вторая — за 23 секунды.

В конце хотелось бы обратить внимание, что подобные скорости достигаются лишь на устройствах, поддерживающих UHS-II. На устройствах с UHS-I скорость будет существенно ниже.

Выводы

Sony SF-G64T и Sony SF-M256T — это прежде всего неубиваемые карты с монолитной водонепроницаемой конструкцией по стандарту IP68. Они прочнее обычных SD-карт, заведомо лишены «проблемных» узлов, таких как рычажок защиты от записи или пластиковые перегородки между контактами.

По результатам нашего теста Sony Tough SF-M 256 ГБ показала скоростные характеристики, практически точно соответствующие заявленным. Однако при долгой работе под нагрузкой реальная скорость записи может несколько снижаться, оставаясь в целом высокой — 125 МБ/с.

Sony Tough SF-G 64 ГБ обеспечила более стабильную скорость, но не дотянула до заявленной в спецификации скорости в процессе тестирования. Возможно, наше тестовое воздействие — чтение и запись 50-мегапиксельных фрагментов (аналог RAW-файла фотоаппарата) — оказалось для неё неоптимальным. Зато ни длительная работа, ни перегрев не приводили к изменению скорости. Это стабильная и надежная профессиональная карта с высокой скоростью при длительной работе. С картридером Sony MRW-S1 скорость записи достигала 260 МБ/с, а с MRW-S3 максимальная скорость чтения составила 279 МБ/с. При таких высоких практических скоростях эта карта памяти является одной из самых быстрых на рынке.

Дата публикации: 30.01.2020
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

comments powered by Disqus