Практика съёмки
Магия Leica раскрывается только тогда, когда ты начинаешь снимать на эту камеру. Даже наши редакторы, которые не склонны испытывать священный трепет перед дорогой фототехникой, уловили разницу в восприятии этого фотоаппарата. Ты просто не можешь снимать «лейкой» так, как раньше. Твои сюжеты будут другими. Может, поэтому фотопримеров к этому тесту получилось значительно меньше, чем обычно? Не знаю, но этот фотоаппарат заставляет лучше думать над кадром и меньше снимать что попало.

Цвет! Вот за что создателям камеры нужно поставить памятник, так это за цвет, а точнее, за цветовые профили в камере. Все без исключения снимки в тесте представляют собой внутрикамерный JPEG. Скачайте RAW и покрутите его в редакторе. Результат впечатляет намного меньше. Чтобы повторить цветопередачу JPEG, придётся серьёзно покрутить настройки RAW-конвертера.

Та же ситуация с шумами. Фотоаппарат способен обеспечить ISO до 50 000 единиц. Конечно, шумы на этой чувствительности будут заметны и сильны, а детализация низка. Но диапазон чувствительности до ISO 6400 можно смело назвать рабочим. Шум виден, но воспринимается органично, не раздражает.

Если же говорить про более низкие значения, то картинка до ISO 1600 вообще чистая и приятная.









Кстати, высокие ISO — это не просто прихоть. С этой камерой они вам пригодятся. Штатный Vario-Elmar-TL 18–56 f/3.5–5.6 ASPH не имеет стабилизатора. При съёмке с рук автоматика будет ставить сравнительно короткие выдержки и задирать ISO. Будьте к этому готовы.

Условно слабым местом камеры можно назвать автофокус. Он работает по контрастному принципу. Напомним, что конкуренты в этой ценовой нише в основном используют фазовый или гибридный принцип. Нельзя назвать автофокус TL2 медленным. Но в условиях сумерек или городской ночи ему недостаёт уверенности. Увидеть вместо зелёного индикатора красный как символ неудачной фокусировки — не такая уж и редкость.

При съемке этого кадра определенные сложности с автофокусом были.
Точка автофокуса выбирается касанием экрана или автоматически. В первом случае нужно иметь в виду: перчатки, влага или, наоборот, излишне сухая кожа рук будут снижать отзывчивость сенсорного экрана. Съёмка ночных пейзажей на ветру в минус 5 градусов становится непростой задачей. Здесь привередливая современная Leica выглядит капризным подростком поколения Z на фоне своих предков, безотказно работавших на полях сражений всех войн века XX.

Если же вы планируете фокусироваться вручную, то к вашим услугам и увеличение фрагмента, и фокус-пикинг.

Вообще Leica TL2 предоставляет фотографу практически ту же самую функциональность, что и любая продвинутая APS-C беззеркалка 2017 года и ещё чуть-чуть «сверху». Например, встроенную память на 32 ГБ или поддержку быстрых карт памяти UHS-II. Важный, между прочим, момент! Ведь при скорости съёмки 7 кадров/с буфер из 29 кадров забивается быстро. А если использовать электронный затвор и 20 кадров/с, то выводы напрашиваются сами собой. Уж лучше иметь возможность установить карту стандарта UHS-II, ведь на фоне камеры с оптикой она стоит сущие копейки.
Wi-Fi
Без Wi-Fi сегодня не обходится ни один фотоаппарат. Возможность передавать снимки на смартфон и дистанционно управлять камерой стали обязательным требованием. Leica TL2 тут тоже не отстаёт от коллег по цеху. Соединять устройства можно как напрямую (камера является точкой доступа), так и через существующую Wi-Fi-сеть. Впрочем, мне показалось, что во втором случае стабильность связи падает.
При дистанционном управлении можно не только выбирать область фокусировки на вашем смартфоне и спускать затвор камеры, но и менять основные съёмочные параметры.
Видеосъёмка
Камера умеет записывать видео. И делает это на высоком уровне! Максимальное разрешение — 4К при 30 кадрах/с. Full HD можно писать при 30 кадрах/с, а HD при 120 (SLOMO). Но нас-то интересует максимальное качество! И тут 4K в исполнении Leica TL2 выглядят очень достойно. Детализация высокая, артефактов не видно.
Профили гамма-кривой этот фотоаппарат не поддерживает, как не поддерживает и работу с внешними наушниками и микрофонами через стандартные разъёмы — их нет. Возможно, в будущем появятся внешние аксессуары для видеосъёмки, устанавливаемые через «горячий башмак», который здесь оснащён дополнительным интерфейсным разъёмом. Например, сейчас в него можно установить электронный видоискатель.
Стоимость Leica tl2 - 2000 $ ,а fujifilm x t20-900 $ . И здесь нет никакой разницы в цене в 7 раз. Наоборот, у лейки лчень конкурентоспособная цена. За 2000 $ можно приобрести olympus e-m1 mark II, у которого нет такого качественного изображения и привлекательного дизайна.
Люди покупают фотоаппараты для разного. А понты бывают правильные и неправильные. Вот Лейка - это именно что правильные понты. :)
С трудом себе представляю человека покупающего Лейку для понтов.. Это совсем про другое. Говорить о понтах вообще глупо
Это распространённое заблуждение — судить о применимости и целевой аудитории камер с высоты своего опыта. В этом нет ничего дурного, мы все такие — просто стоит помнить, что такая особенность существует. :)
С точки зрения эргономики смартфон ещё ужаснее, причём любой. Свой я каждый раз боюсь выронить, очень уж скользкий. Тем не менее, компактные камеры смартфоны потеснили очень уверенно, невзирая на все неудобства.
Тактильные ощущения, тачскрин,- сплошные понты. Представляю как на морозе счастливый обладатель будет елозить отмерзшим пальцем по дисплею, за одно матерясь об отсутствии видоискателя. Да и цена у этого девайса наверное разов в семь поболее, чем допустим у Fujifilm X t-20, который не уступит по качеству отснятых картинок, а уж по удобству управления просто заткнёт за пояс. Уж если хочется понтануться, то покупайте Phase One или Хасель, а данную игрушку подарите любовнице.
Ну, по моему мнению, всё просто - у кого есть много денег, с того можно их взять... с помощью крутого брэнда, разумеется)))
Если что-то есть, но не используется — это всё равно, что нет. А про колорчекер я запомню. :)
Александр, обижаете! Всё есть. И мира есть для того, чтобы оценивать разрешающую способность объективов. Но чтобы интерпретировать подобные испытания верно, нужен солидный опыт. Я говорю о читателях. Поэтому лет эдак пять-шесть назад мы отказались от этого.
Вы о нас неоправданно плохого мнения. :) Мы вполне умеем найти много хорошего в любой камере, причём независимо от того, что на ней написано.
Вывод по моему тут может быть только один. Кабы не надпись лейка на корпусе, статья была бы существенно короче и тон ее был бы совсем грустным.
Чтобы сказать, в чём особенность каждого профиля, надо снимать колорчекер, а у нас нет привычки его снимать. Собственно, у нас и колорчекера-то нет. :)
"Магия" будет действовать на тех, кто знает, что такое Leica.
Другие предпочтут:
"Это дорогой аксессуар, это отличный фотоаппарат для фотолюбителя, это статусная камера для профессионала. Это Sony a7r III." =)
Так я и не говорю, что камера про профили, просто было интересно чего там есть. Спасибо за ответ =)
P.S. На втором кадре с лампочкой(в выводах) ББ очень клево отработал, если без обработки.
Простите, но принципиально не буду отвечать. Эта камера не про профили. Это камера про результат и процесс. Набор-то стандартный: чб двух видов, яркий, стандартный, нейтральный. Ничего особенного, кроме цвета на выходе.
так и не получил ответ как минимум на второй вопрос. Какие профили есть в камере?В чем особенность каждого?
1 и 2 — ответ на снимках. Все кадры — внутрикамерный JPEG без обработки. Выбор сюжетов здесь отличается от многих тестов.
1. "Камера заставляет снимать по-другому". Можно поподробней?
2. "Вот за что создателям камеры нужно поставить памятник, так это за цвет, а точнее, за цветовые профили в камере" Можно поподробней? Какие есть профили? В чем особенность каждого?
Контрастный АФ-печаль...