Вверх

Тест Leica TL2

Дата публикации: 14.12.2017

Знакомство

Leica давно стала именем нарицательным в мире фотографии. Компания прославилась за счёт смелых для своего времени решений и высокой планки качества. Именно Leica мы обязаны распространением 135-го формата фотоплёнки — обычной плёнки в кассетах, которая правила бал почти сотню лет до момента перехода на цифру.

Тест Leica TL2

Ознакомиться с ценами и купить Leica TL2

В XXI век компания вошла уже не новатором, а развитым брендом A-класса с армией платёжеспособных поклонников и легендарными камерами. Но в мире цифровых технологий нельзя стоять на месте, предлагая фотографам классические камеры без автофокуса… Поэтому за последнее десятилетие мы увидели ряд крайне интересных, но весьма дорогих продуктов: от среднеформатных камер серии Leica S до продуманных компактов типа Leica Q.

Заложенная более ста лет назад идея компактности, простоты и доступности (естественно, по меркам Leica) продолжала витать в воздухе, пока не трансформировалась в беззеркалки серии T. Первый фотоаппарат серии мы тестировали ранее, сегодня же в редакции Prophotos оказался его наследник — Leica TL2. Мощная электронная начинка сочетается в нём с интересным интерфейсом. Кажется, в 2017 году Leica стала единственным производителем, рискнувшим выпустить серьёзный фотоаппарат ровно с двумя (!) кнопками! Всё управление камерой осуществляется с помощью сенсорного интерфейса, как и в Leica T. Отказ от кнопок — тенденция очень необычная, но, возможно, и знаковая. Предопределит ли в очередной раз Leica будущее фотографии на ближайшие десятки лет? Посмотрим… Пока же давайте познакомимся с новинкой.

LEICA TL2 / Vario-Elmar T 1:3.5-5.6 / 18-56 ASPH. УСТАНОВКИ: ISO 4000, F5.6, 1/160 с, 84.0 мм экв.Cкачать RAW

Основные особенности Leica TL2:

  • 24-мегапиксельный сенсор изображения формата APS-C;
  • сменная оптика с байонетом Leica TL;
  • сенсорный интерфейс управления, 3,7-дюймовый дисплей;
  • две кнопки и два управляющих диска на корпусе;
  • скорострельность до 20 кадров/с (7 кадров/с с механическим затвором);
  • видеозапись Full HD и 4K;
  • возможность работы с электронным затвором и выдержками до 1/40000 с;
  • Wi-Fi;
  • встроенная память 32 ГБ;
  • поддержка SD UHS-II;
  • USB-порт Type-C с возможностью зарядки камеры.

Характеристики впечатляющие! По формальным спецификациям фотоаппарат не уступает другим APS-C фотокамерам дня сегодняшнего ни в чём. Выдержаны все тренды 2017 года: от высокой скорострельности до видеосъёмки в 4К. Упрекнуть камеру можно разве что в отсутствии встроенного стабилизатора, так как нет его и в штатном объективе Vario-Elmar-TL 18–56 f/3.5–5.6 ASPH. Но к этой особенности мы ещё вернёмся.

LEICA TL2 / Vario-Elmar T 1:3.5-5.6 / 18-56 ASPH. УСТАНОВКИ: ISO 6400, F5.6, 1/160 с, 83.0 мм экв.Cкачать RAW

А пока давайте поговорим о внешнем виде и конструкции Leica TL2. Как ни крути, а в премиум-продукте это может оказаться куда важнее начинки. Обладатели Macbook по одному взгляду, по одному прикосновению узнают тот самый алюминиевый корпус. Шероховатость поверхности, радиусы скругления — всё очень похоже. И в руке камера лежит так же приятно. От этого фотоаппарата получаешь настоящее тактильное удовольствие. Даже упругий щелчок включения питания тут звучит и чувствуется по-другому, не как у всех фотоаппаратов.

Включаем… И после этого вы можете забыть свой опыт работы с «обычными» фотоаппаратами. С Leica TL2 всё по-другому. Вы можете перепрограммировать одну из двух кнопок верхней панели (по умолчанию это кнопка спуска и кнопка видеозаписи) и один из двух управляющих дисков. Но все (!) остальные настройки можно регулировать только в сенсорном меню. Как в вашем любимом смартфоне, так же просто.

Даже ещё проще! Разработчикам меню Leica T и Leica TL2 можно сказать спасибо хотя бы за то, что они доказали: можно сделать логичное, понятное и сравнительно удобное сенсорное меню для серьёзного фотоаппарата. Оно цельное и единообразное. Оно красивое. Оно сравнительно быстрое. Оно кастомизируемое, то есть вы можете вынести на основной экран (или даже на два экрана) требующиеся вам настройки. Здорово? А теперь заряжаем камеру и на съёмку!

LEICA TL2 / Vario-Elmar T 1:3.5-5.6 / 18-56 ASPH. УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.6, 1 с, 29.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 14.12.2017
Комментировать
Главы:1234
Далее «Дизайн и интерфейс»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe