Возможности камеры
ASUS позиционирует устройство Zenfone 3 Zoom в первую очередь как камерофон, поэтому он и попал к нам на тест.
Начнём, традиционно, со съёмки в условиях хорошей освещённости на улице. Сразу скажем, что испытывали мы версию ASUS Zenfone 3 Zoom с сырой заводской прошивкой, которая несколько раз за время теста получила обновления. И всё же софт оказался не безупречен. Если смотреть изображения на смартфоне, претензий практически нет: на качественном и большом AMOLED-дисплее снимки выглядят отлично. Однако на мониторе, при стопроцентном кропе, заметны сильные шумы. В первую очередь, обращает на себя внимание довольно слабая детализация. «Кирпичики» превращаются в «кашу», а прямые линии покрываются достаточно сильными видимыми артефактами. При этом RGB-сенсор правильно подбирает баланс белого и следит за верной цветопередачей; к нему нет никаких претензий, так же как и к работе фокуса.
Уже днём мы начали тестировать зум-объектив и приближать объекты, нажимая на специальную кнопку. Отметим значительно меньшую светосилу второго оптического элемента F2.6 против F1.7 у основного.
Фотография сверху - это кусок из двух кадров, сделанных на две разные камеры. Мы взяли один и тот же кусок из двух снимков, приблизили до 100% и совместили, чтобы оценить качество оптического зума второго объектива. Как видно, детализация на правом изображении (кадр, получен с помощью zoom-объектива) на порядок выше.
Отметим хорошую работу режима «Панорама». Смартфон позволяет сделать круговую панораму, а склейки практически незаметны. Помехой может стать лишь слишком быстрая скорость проведения смартфона во время съёмки и контровой солнечный свет, из-за которого часть объектов оказывается в темноте.
В устройстве, по умолчанию, включён режим расширенного динамического диапазона. Судя по названиям файлов, автоматика всегда стремится его запустить. Помимо кнопки сверху, позволяющей принудительно включить или выключить эту функцию, в смартфоне есть ещё режим HDR Pro, который является скорее эффектом. Когда включается HDR, слишком тёмные и светлые места снимка выравниваются. ASUS Zenfone 3 Zoom делает это достаточно «вежливо», впрочем, лучше всего камерофону удаётся справляться с излишними пересветами. Поведение режима HDR регулируется настройками. Если включен режим Real-time HDR Auto – автоматика будет активировать его в тех сценах, где диапазон яркостей слишком велик.
ASUS Zenfone 3 Zoom хорошо себя чувствует и при съёмке в помещении. В первую очередь, отметим точную работу фокуса и правильные цвета. К сожалению, с детализацией и шумами тут те же проблемы, что и при съёмке на улице.
Здесь же мы воспользовались зум-объективом, когда увидели аквалангиста, чистящего огромный аквариум в торговом центре. В этом случае оптический зум оказался как никогда кстати, поскольку расстояние до ныряльщика было достаточно велико, а ближе подобраться возможности не было.
Отметим уверенную работу камеры ASUS Zenfone 3 Zoom в темноте, где устройство демонстрирует точную работу фокуса, неплохую детализацию и корректный подбор баланса белого. Можно легко проводить съёмку с рук, не переживая за результат: в этом случае отлично работает система оптической и электронной стабилизации изображения.
У второго объектива в темноте появляются заметные проблемы. Меньшее значение светосилы (F2.6) в сравнении с основным объективом играет свою роль: повышается значение ISO и выдержки, а, следовательно, увеличивается количество шума; также возможны смазы.
В ASUS Zenfone 3 Zoom установлена двухцветная LED-вспышка, которая помогает подсветить объект съёмки в темноте. При этом наиболее качественный результат достигается при использовании вспышки в режиме «Фонарь»: в этом случае можно донастроить изображение и добиться оптимального результата. Вспышка не пересвечивает объект и правильно работает с балансом белого, не заваливаясь в тёплую или холодную гамму.
В смартфоне установлено девятнадцать сюжетных сцен, часть которых используется для видеосъёмки (замедленное движение, замедленная съёмка), а часть может быть полезна фотографу. При этом, на наш взгляд, список режимов избыточен и половина сюжетных сцен скорее всего не будет использоваться.

Съемка в режиме «Суперразрешение». Размер изображения: 7856х5888 точек.
Примеры съёмки в режиме «Миниатюра»
Самый интересный для нас режим — это ручные настройки. На них можно переключиться как из приложения камеры, нажав на виртуальную кнопку «М», так и выбрав соответствующий режим в меню. Ручные настройки — привычные для смартфонов: баланс белого, экспокоррекция, светочувствительность ISO, выдержка, фокусировка. В наличии и электронный уровень, и гистограммы в интерфейсе. Кроме того, есть возможность зумировать (переключаясь между двумя объективами смартфона). Но самое главное — возможность съёмки в RAW-формате с расширением DNG. Этого нам и нашим инстаграм-фотографам немного не хватило в ASUS Zenfone 3.
Читайте также:
На удивление, RAW-формат в этом смартфоне оказался пластичен и с ним действительно интересно работать.
Стоит сказать пару слов о селфи-камере ASUS Zenfone 3 Zoom. Здесь установлен сенсор Sony IMX214 разрешением 13 Мп, а светосила объектива составляет F2.0. Но, несмотря на сильные характеристики, «фронталка» плохо справляется с поставленными задачами: большое количество шумов и низкая детализация.
Тестируя камерофон ASUS Zenfone 3 Zoom, нам захотелось увидеть результаты не только на экране устройства и мониторе компьютера, но и на профессиональной фотобумаге форматов 10x15 и А4. Оценить качество изображений нам помог принтер Canon PIXMA TS8040, в котором используются шесть цветных картриджей, позволяющих получить качественные отпечатки.
Принтер справился со своей работой на «отлично», снимки даже со смартфона, распечатанные на фотобумаге даже воспринимаются по-другому: не так как на дисплее.
Дневные фотографии дома и нашей модели выглядят отлично. Последняя была снята в RAW-формат и подверглась дополнительной постобработке. Плюс мы сделали её черно-белой, чтобы повысить эффектность. Заодно оценили высокое качество печати монохромных снимков и большое количество градаций серого: принтер отлично отработал все полутона. Мы воспользовались глянцевой бумагой Photo Paper Plus Glossy II формата 10 на 15 и это, как нам показалось, идеальный формат для печати именно с этого смартфона: качество и разрешение снимков идеально подходят именно для этого размера бумаги.
Но мы не остановились и взяли фотобумагу Pro Platinum формата A4, чтобы оценить качество ночной съёмки смартфона ASUS Zenfone 3 Zoom. Снимок был сделан возле магазина ЦУМ с помощью ручных настроек на смартфоне. Изображения немного шумят, проявились и огрехи детализации: вывески перестали читаться. Однако, напомним, что мы говорим о смартфоне, поэтому на наш взгляд здесь все на высоком уровне.
Печать этого снимка на фотопринтере Canon PIXMA TS8040 лишь подтвердила наш диагноз: в условиях недостаточной освещённости нужно выбирать значение ISO до 400. В противном случае количество шумов становится слишком высоким и влияет на общее качество и впечатление от кадра.
Но это заметно лишь при тщательном разглядывании вблизи. В остальном же печать на глянцевой бумаге добавляет достоинств фотографии: удачный кадр со смартфона порой превращается в произведение искусства. Всё-таки к снимку на бумаге, да ещё помещённому в красивую фотораму относишься совершенно по-другому: такой фотографии не ставишь лайк, тапая по экрану смартфона, ей восхищаешься!
хз, всегда блок камеры до фонаря был, в повседневном использовании не обращаю внимания, выступает он или нет
в Zenfone Zoom например ничего не выступает почти, вот вам и профит
Спасибо за ответ, но для меня принципиально иметь Snapdragon в смартфоне, был негативный опыт с HiSilicon, спустя пол года начались проблемы с быстродействием, хотя вначале летал. Взвесил все еще раз, все таки остановлюсь на асус.
Ну а если сравнивать со смартфонами 2017 года, то не совсем изящный и тонкий! :)
Честно говоря, не уверен! Есть много различных вариантов, как за эту же цену, так и чуть подороже. Я бы рекомендовал посмотреть на Huawei P10 или Honor 8 Pro. Последний хоть и обладает меньшей батареей, но кажется поинтереснее по камере и дисплей точно не хуже. Устройство правда принципиально другое - чуть больше по дисплею.
По сравнению с предыдущим поколением zoom этот смарт как раз-таки можно назвать вполне себе изящным и тонким. А так если посудить этот смартфон не особо выделяется вплане своих размеров среди других 5.5 дюймовых смартфонов, а вот батарею zenfone 3 zoom поставили просто царскую, можно пользоваться им несколько дней и не запариваться с зарядкой
Спасибо за примеры фото и не предвзятый разбор смартфона, понятно что у всех смартов есть свои плюсы и минусы, и такие обзоры читать реально интересно. Я как раз зашел почитать в поисках нового смартфона. Тёзка, взяли бы вы себе этот смартфон за его стоимость? :)
Фронтальная камера не угодила, например, качеством съёмки. На словах, как мы отметили, всё хорошо. Но по итогу тестовой съёмки результат очень невразумительный: снимок был сделан в комнате с хорошим освещением. В итоге ни детализации, ни четкости.
Вы держали смартфон ASUS Zenfone 3 Zoom в руках? Это всё же довольно широкая лопата, корпус которой не особо назовёшь изящным. Батарея и правда большая и работает уверенно и долго.
А чем им не угодила фронтальная камера? Очень даже годная, и не только для селфи. Хороший сенсор от Соньки и разрешение в 13 Мпикселей. Ну и ещё один неоспоримый плюс смарта- тонкий и изящный корпус в сочетании с ёмкой батареей.
Добрый день! Я соглашусь, что выступающий блок камеры - это вкусовщина, но лично мне нравится, когда блок камеры заподлицо, как например у флагманских устройств Huawei, Honor, LG, Sony и другие. Даже в новеньком Samsung уже почти сделано заподлицо.
Android Pay как раз официально пришёл в Россию и теоретически его использование растет на 5000% :) Беспроводная зарядка есть далеко не во всех устройствах, но, когда есть, это удобно! Я, например, пользуюсь!
Насчет Android 7.0 готов согласиться!
Хороший обзор, спасибо автору, но вот я далеко не со всеми минусами согласен, например вот выступающий блок камеры это уже не столько минус, сколько дань моде, так как сейчас практически все топовые смартфоны и камерофоны имеют его.
Отсутствие NFC это тоже очень спорный момент, так как Android Pay сейчас мало где реализовано, ба и беспроводной зарядкой практически никто не пользуется, несмотря на громкие крики в интернете.
Да и отсутствие (пока) обновления до Android 7.0 Nougat это такой себе минус, так как лучше они его задержат и выпустят допиленным под данный смартфон, а не какой-то кривой и выпущенный так сказать на скорую руку, как это было в том же последнем Nexuse!
Ваше мнение ценно, но нам кажется, что пока это не столь интересный сценарий использования. С мобильным телефоном более оправдан "зум ногами", а, например, сценарий LG G5 и G6 с широкоугольным кажется нам более интересным!
Хороший обзор, кратко и по делу. Единственное, что не соглашусь с неоправданностью зума, зачастую обычного (или еще хуже - цифрового) не хватает, чтобы получить картинку нормального качества, начинает мылить. Так что двойной объектив в данном случае- плюс.