Вверх
345373d5 ed5c 446e a86d c685ac4f708c

На что фотографировать сегодня: смартфон или фотоаппарат

Дата публикации: 06.03.2017

Вместе лучше!

Как бы хорошо ни снимало каждое устройство по отдельности, плюсы большой матрицы фотоаппарата и мобильность смартфона всё равно останутся вне конкуренции. Даже в нашем тесте нам не удалось полностью заменить одно устройство другим.

Более того, выяснилась одна замечательная подробность. Отстаивающий интересы мобильных устройств редактор в жизни добрую треть съёмок проводит всё же на фотоаппарат (в том числе на собственную беззеркалку Canon). А главный редактор, выступающий здесь на стороне фотокамер, даже в редакционной работе часто использует iPhone: для съёмки бэкстейджей и ведения корпоративного Instagram. В руках фотографа эти устройства дополняют друг друга.

Тестируем Canon EOS M5 в самом тропическом месте Москвы @moscowtropics

Публикация от Профессионально о фотографии. (@prophotos_ru)

В последние годы широчайшее распространение получил Wi-Fi-интерфейс в камерах. В Canon EOS M5 он дополнен функцией NFC для быстрого сопряжения с мобильными устройствами, а также энергоэффективным Bluetooth. Сценариев применения беспроводных сервисов много, но в нашей статье мы расскажем, как «подружить» EOS M5 и iPhone 7 Plus.

Интерфейс Canon Camera Connect

Интерфейс Canon Camera Connect

Первое, что нам понадобится — приложение Canon Camera Connect. Устанавливаем его из AppStore и связываем устройства.

Новинкой тут является Bluetooth. Если связать EOS M5 и iPhone через него, то смартфон может выступать пультом дистанционного управления камерой, почти не расходуя заряд батареи фотоаппарата. В режиме съёмки у фотографа есть всего один инструмент на экране смартфона — большая кнопка спуска. Все настройки съёмки — на экране фотоаппарата.

В режиме просмотра на дисплее iPhone появляется виртуальный навипэд, позволяющий листать снимки на камере.

Если нужно больше возможностей, то запускаем связь по Wi-Fi. Такое сопряжение устройств куда активнее ест заряд батареи, но и функциональность становится заметно шире. Во-первых, iPhone может выступать пультом дистанционного управления камерой, но при этом смартфон будет играть роль видоискателя: вы увидите живую картинку на экране и сможете регулировать параметры съёмки. Такой сценарий отлично подойдёт для селфи.

Во-вторых, вы сможете добавлять координаты съёмки к вашим снимкам. Включаем запись координат в журнал в приложении и отправляемся на съёмку. Достаточно один раз соединить устройства, чтобы в соответствии с журналом координат информация о точке съёмки переносилась в фотоаппарат и добавлялась в свойства файлов. Таким образом, iPhone превращается ещё и в GPS-трекер, который всегда под рукой.

В-третьих, появится возможность перенести снимок из фотоаппарата в смартфон для публикации в соцсетях. Именно так уже больше двух лет мы ведём наш Instagram.

Однако часто снимки требуют коррекции и ретуши. И здесь мы в очередной раз напоминаем: нельзя недооценивать потенциал современных мобильных устройств! На iPhone 7 Plus мы заранее установили мобильную версию Lightroom, получив мощный инструмент фоторедактирования в кармане.

Дата публикации: 06.03.2017
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Итоги и выводы»

Canon EOS M5: Рекомендуемые аксессуары