Вверх

На что фотографировать сегодня: смартфон или фотоаппарат

Вместе лучше!

Как бы хорошо ни снимало каждое устройство по отдельности, плюсы большой матрицы фотоаппарата и мобильность смартфона всё равно останутся вне конкуренции. Даже в нашем тесте нам не удалось полностью заменить одно устройство другим.

Canon EOS M5 - ISO 100, F2.8, 1/50 с, 50.0 мм экв., 14.0 МБ

Более того, выяснилась одна замечательная подробность. Отстаивающий интересы мобильных устройств редактор в жизни добрую треть съёмок проводит всё же на фотоаппарат (в том числе на собственную беззеркалку Canon). А главный редактор, выступающий здесь на стороне фотокамер, даже в редакционной работе часто использует iPhone: для съёмки бэкстейджей и ведения корпоративного Instagram. В руках фотографа эти устройства дополняют друг друга.

Тестируем Canon EOS M5 в самом тропическом месте Москвы @moscowtropics

Публикация от Профессионально о фотографии. (@prophotos_ru)

В последние годы широчайшее распространение получил Wi-Fi-интерфейс в камерах. В Canon EOS M5 он дополнен функцией NFC для быстрого сопряжения с мобильными устройствами, а также энергоэффективным Bluetooth. Сценариев применения беспроводных сервисов много, но в нашей статье мы расскажем, как «подружить» EOS M5 и iPhone 7 Plus.

Интерфейс Canon Camera Connect

Интерфейс Canon Camera Connect

Первое, что нам понадобится — приложение Canon Camera Connect. Устанавливаем его из AppStore и связываем устройства.

Canon EOS M5 - 1.0 МБ

Новинкой тут является Bluetooth. Если связать EOS M5 и iPhone через него, то смартфон может выступать пультом дистанционного управления камерой, почти не расходуя заряд батареи фотоаппарата. В режиме съёмки у фотографа есть всего один инструмент на экране смартфона — большая кнопка спуска. Все настройки съёмки — на экране фотоаппарата.

Canon EOS M5 - 1.0 МБ

В режиме просмотра на дисплее iPhone появляется виртуальный навипэд, позволяющий листать снимки на камере.

Canon EOS M5 - 3.0 МБ
Canon EOS M5 - 3.0 МБ

Если нужно больше возможностей, то запускаем связь по Wi-Fi. Такое сопряжение устройств куда активнее ест заряд батареи, но и функциональность становится заметно шире. Во-первых, iPhone может выступать пультом дистанционного управления камерой, но при этом смартфон будет играть роль видоискателя: вы увидите живую картинку на экране и сможете регулировать параметры съёмки. Такой сценарий отлично подойдёт для селфи.

Canon EOS M5 - 1.0 МБ
Canon EOS M5 - 1.0 МБ

Во-вторых, вы сможете добавлять координаты съёмки к вашим снимкам. Включаем запись координат в журнал в приложении и отправляемся на съёмку. Достаточно один раз соединить устройства, чтобы в соответствии с журналом координат информация о точке съёмки переносилась в фотоаппарат и добавлялась в свойства файлов. Таким образом, iPhone превращается ещё и в GPS-трекер, который всегда под рукой.

Canon EOS M5 - 1.0 МБ

В-третьих, появится возможность перенести снимок из фотоаппарата в смартфон для публикации в соцсетях. Именно так уже больше двух лет мы ведём наш Instagram.

Canon EOS M5 - 1.0 МБ
Canon EOS M5 - 3.0 МБ

Однако часто снимки требуют коррекции и ретуши. И здесь мы в очередной раз напоминаем: нельзя недооценивать потенциал современных мобильных устройств! На iPhone 7 Plus мы заранее установили мобильную версию Lightroom, получив мощный инструмент фоторедактирования в кармане.

Canon EOS M5 - 9.0 МБ

Опубликовано: 06.03.2017


Canon EOS M5: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xCanon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STMЛёгкий широкоугольный зум-объектив для камер серии EOS-M, оснащённый стабилизатором изображения. Благодаря быстрому STM-автофокусу наведение на резкость происходит плавно и беззвучно. А широкий угол обзора объектива прекрасно подойдёт для архитектурной и пейзажной фотографии. Компактный объектив для компактной камеры!Купить
Image rectangle 300 xCanon EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STMОбъектив EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM разработан специально для камер EOS-M и позволяет всегда оставаться в центре событий. Это идеальный компаньон для объектива Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM. С его помощью вы можете приблизиться к удаленным объектам — идеальное решение для съемок дикой природы, спортивных событий и путешествий.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STMCanon EF-M 28 mm f/3.5 Macro IS STM – первый макрообъектив для беззеркальных камер с байонетом EF-M. Объектив обеспечивает фокусное расстояние 45 экв.мм на беззеркальных камерах Canon EOS M с матрицей формата APS-C, может давать увеличение 1:1, а в специальном режиме «супермакро» – 1,2х.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 90EXОчень компактная и лёгкая внешняя вспышка, прекрасно подходит для камер серии EOS M. Она хорошо восполнит недостаток света во время съёмки в небольшом помещении, а при необходимости легко выступит в роли ведущей, позволяя управлять другими вспышками на расстоянии.Купить
Image rectangle 300 xБатарея LP-E17Дополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Image rectangle 300 xЗарядное устройство Canon LC-E17EЗарядное устройство для аккумулятора камеры. Пригодится для подзарядки дополнительных батарей без отрыва от съёмки. Необходимый аксессуар, если вы применяете несколько аккумуляторов в своей работе.Купить
Все аксессуары для Canon EOS M5 »
Re-store
Обсудить
7948de54 c6ef 4852 926e 45145752a4e9 square 100
Георгий Полицарнов и Митя Иванов
Опубликовано 06.03.2017
Георгий Полицарнов, 2017-03-17T06:37:45

При всей моей любви к гороху, автомобиль все же лучше!

Александр Кокарев, 2017-03-16T17:03:39

Бред. Это всё равно, что сравнивать Автомобиль с горохом. У каждой вещи есть своё редназначение.

Ник, 2017-03-13T15:26:27

Собирал всю неделю видеоролики, снятые на "варежку" от Sony и сматфон, типа тестируемого. Насмотрелся я на смартфонное видео вдоволь, контур без деталей, движущийся правда. Сделано для тех кому всё по настоящему делать лень или лень изучать более серьёзную матчасть. Достал из кармана навёл и что-то получил, остался доволен. Если кому-то хочется получить более-менее приличный результат пользуйтесь техникой, предназначенной для этих целей. Если хочется запечатлеть своё присутствие, то смартфон как раз для Вас. Картинки смотреть лучше на экране этого смартфона, а про более крупный формат, типа телевизора просто забыть, разочарование будет жестоким.

Митя Иванов, 2017-03-13T11:12:59

К сожалению, RAW доступен только для сторонних приложений. В этом идея Apple - оставить фирменное приложение максимально простым, а все продвинутые возможности дать тем, кто особенно в этом заинтересован.
Светосила второго "портретного" объектива и правда невелика. В темноте довольно быстро становятся заметны шумы. Оптическая стабилизация изображения есть у основной широкоугольной камеры.

evgeniyflor, 2017-03-13T10:55:19

Думаю что нужно добавить разработчикам формат RAW по умолчанию или в настройках . Также стоит увеличить Светосилу с f2/8 do f1.4
Потому что в тёиное время суток или же когда затянуто тучами света мало .
F2/8 Недостаточно светло . Как при съёмке фото Так и видео съёмке . И неплохо добавить стабилизатор при съёмке видео Особенно видео !!!

Жорж, 2017-03-10T11:16:44

Все, первый тест вышел на "катоде".

Евгений Магнитский, 2017-03-09T17:00:42

Как-то в одном из комментариев Вы писали, что мобильная фотография, это жанр. И сейчас снова: "по-своему восхищаемся мобильной фотографией". Восхищаться в этом случае можно только инженерскими решениями, позволяющими получать все более качественные снимки. Никакой мобильной фотографии, как жанра, которым можно отдельно восхищаться, нет. Фото и есть фото. Жанры бывают "портрет", "пейзаж", "архитектурная фотография" и т.п. Если фото было получено "на телефон", значит камера была запихана в корпус телефона. Всё. И не важно, какими тех. параметрами она обладает. Иначе должен быть жанр "зеркальные фотографии" и "беззеркальные". И даже "фотография CANON", фотография "SONY".

Евгений Магнитский, 2017-03-09T16:23:04

Совершенно очевидно, журналу выгодно писать этот бред. Ниже я писал, что это уже третья статья на эту тему. И бред не само сравнение камер, а то, как они это делают. Беззеркалку позиционируют, как камеру для недофотографов, начинающих или дебилов. Допускают формулировки типа "для простых фотолюбителей". Существуют какие-то непростые фотолюбители? Почему, следуя вашим рассуждениям, качество камеры говорит о мастерстве ее обладателя? Более дорогой и качественный инструмент говорит только о том, что кол-во брака им производимого будет меньше, + больше возможностей для творчества. Я извиняюсь, что говорю очевидные вещи, но, видимо, не для авторов. Иначе как объяснить слова "Эта модель и её последователи сделали любительскую фотографию качественной и позволили миллионам фотографов стать настоящими профессионалами".
А в выводах (в статье, где сравниваются камеры) в плюсы смартфона пишут "это не только «звонилка» и компактная камера, на iPhone можно слушать музыку, смотреть кино, сериалы и играть". И это пишет "журнал о фототехнике и фотографии №1".
IMHO - полная деквалификация. Технические обзоры надо писать более сухо и объективно. Хотя бы для того, чтобы не палить свое обывательское видение фотографи). Либо напишите, что журнал для домохозяек.

Митя Иванов, 2017-03-09T14:50:42

Мы не сравниваем. Мы показываем самые обычные сценарии использования. По-своему восхищаемся мобильной фотографией сегодня, потому что с каждым годом её возможности несмотря на скромные ТТХ только растут вместе с аудиторией, которая часто делает некий апгрейд. В смартфонах вряд ли будет даже дюймовый сенсор (хотя был в Panasonic CM-1), суперкачественная оптика с зумом. Но как подручная камера - это очень неплохое подспорье!

Fotograph, 2017-03-09T14:17:52

Очень обидно что на сайте про фотографию умудряются сравнивать смартфон с фотоаппаратом. Так и хочется воскликнуть - CANON закройся, твоя техника отстой в сравнении со смартфонами! Но, почему они все еще работают... может их матрица размером 24х36 мм чего то да и стоит в сравнении с 4х5 мм в Iphone. И все меапиксели это прекрасный трюк с программной обработкой?

Zorik Keks, 2017-03-09T13:51:20

давно стал замечать популяризацию таких обзоров, и в каждом обзоре камеру смартфона пытаются выставить в лучшем свете , что это как не реклама? Имея в пользовании самсунг s7 ( у жены малый афоня 7) и фуджик тх10( до него были кенон 40D и 7D) могу сказать одно, телефон хорош только по тому ,что он всегда под рукой и для тех кто не придирчив к фотографии(смотрит фото только в телефоне или на компе никогда не увеличивая размер. Да и видео на него можно поснимать, на фуджи видео так себе в отличии от фото). Так вот пример,- сейчас прошли в дет. садах праздники 8 марта и мы пошли ведь поздравляют МАМ,я конечно взял фотик у жены i7. При таком раскладе когда дети танцуют и т.д. телефон как фотоаппарат бесполезен 99% брака, только видео ,Процент брака у фуджи не более 5% при 100% увеличении и там и там. Статические фото при хорошем освещении в комнате выглядят вполне сносно как на фоджи при 6400 исо, тогда как на фуджи в этих условиях автоматом 400 исо на кит. объективе и картинка идеальна в сравнении с телефоном.

p.s. Телефоны сильно шагнули вперед, но сравнивать их с полу. или проф. фотоаппаратом некорректно. Проблема любого фотоаппарата это некачественная оптика, а качественная зачастую стоит дороже фотоаппарата в два, а то и десять раз(зависит от конкретного фотоаппарата). И хватит уже этих никчемных рекламных тестов неужели нечего больше тестировать?

Георгий Полицарнов, 2017-03-07T15:41:56

Спасибо за то внимание, которые Вы уделяете нашему проекту!

Жорж, 2017-03-07T14:35:59

аминь!

Евгений Магнитский, 2017-03-07T14:27:14

Эволюция взглядов, катарсис...

Митя Иванов, 2017-03-07T14:10:40

И ведь удивительное дело, что авторы те же самые... то ли за пару месяцев они перестали быть безумными, то ли адекватнее.

Евгений Магнитский, 2017-03-07T12:58:52

Когда прочел название статьи, первая мысль - опять! Уже третья версия по сути одной и той же статьи. Сначала была "сравнение средней беззеркалки с iPhone 7+" (тогда под раздачу попала сони а6000), потом ее переделали в "большой тест iPhone 7+"). И, наконец, третья серия, где третий раз сравнивают газовую плиту с тостером. Хотел подкинуть вам идею для 4ой части, где к сравнению добавят беспроводную колонку и телескоп. Рассуждения будут типа: "На фотике слушать музыку ниудобна! А на колонке фоткать нельзя! Потому выиграл айфон, ведь "на iPhone можно слушать музыку, смотреть кино, сериалы и играть".
Но кто-то из адекватных решил прекратить это безумие. На этот раз над ней работал здоровый человек, который не пытается в материале или в комментариях доказать зрячей публике, что разницы между камерами нет. Выводы на мой взгляд справедливы и честно отображают сегодняшнее положение дел в цифровой фотографии.

Жорж, 2017-03-07T11:01:40

"Как говорил мой тренер, гола нет, пока его нет"(с) =)
Удачи с тестированием! Надеюсь, оно выйдет очень интересным!

Жорж, 2017-03-07T11:00:34

Ну им, "профессионалам" видней, наверное =)

Митя Иванов, 2017-03-07T10:57:59

Работаем над этим :)

Сергей Травкин, 2017-03-07T10:57:33

зато "профессионалы" не устают рассуждать о точке съемки и прочей лабуде, но как посмотришь на работы, так сразу понимаешь, что у тебя - технообожателя - все далеко не так плохо.

9a46e620 5d0d 4029 bbb1 9a0b57990fcd