Вверх

На что фотографировать сегодня: смартфон или фотоаппарат

Дата публикации: 06.03.2017

На что фотографировать сегодня?

Всего за одно десятилетие мобильные телефоны с кнопками эволюционировали в полноценные мультимедийные устройства, с помощью которых можно звонить, писать сообщения, выходить в интернет, смотреть фильмы, играть, слушать музыку и, конечно же, фотографировать. Современные смартфоны заменили компактные фотоаппараты. Их дополнительное преимущество — возможность быстро делиться снимками в социальных сетях.

iPhone — это гаджет-символ. После запуска новой модели за ней выстраиваются километровые очереди. Именно камера iPhone задала высокую планку в мире мобильной фотографии.

На что фотографировать сегодня: смартфон или фотоаппарат

Также все мы знакомы с фотогигантом Canon, который каждый год выводит на рынок всё более продвинутую технику: видеокамеры, принтеры, компактные, зеркальные и беззеркальные фотоаппараты. Сегодня компания покрывает полный цикл создания изображения, от съёмки до печати.

Возникает вопрос: на что лучше фотографировать? В каких случаях можно выбрать смартфон, а в каких больше подойдёт фотоаппарат?

Благодаря iPhone 7 Plus поставен рекорд: почти 80 миллионов проданных смартфонов Apple за квартал. Неизвестно, какая именно доля пришлась на новое поколение и на iPhone 7 Plus, но совершенно ясно, что новинка пользуется огромным спросом. Получить в подарок iPhone с большим объёмом памяти и в самом крутом цвете сезона Jet Black («Чёрный оникс») мечтает, наверное, каждый.

В чём же секрет? Во-первых, iPhone очень прост в использовании. Во-вторых, у него отличный дизайн. В-третьих, здесь одна из лучших мобильных камер.

В iPhone 7 Plus установлен блок с двойной камерой и двумя объективами: штатным широкоугольным с оптической стабилизацией изображения, значением светосилы F1.8 и фокусным расстоянием 28 мм и портретным на 56 мм (в 35-мм эквиваленте) со светосилой F2.8. Последний также может использоваться в качестве зум-объектива с двукратным увеличением. Двойной фотомодуль есть только в Plus-версии, в обычной «семёрке» ограничились широкоугольной камерой.

iPhone 7 Plus умеет приближать изображение в два раза: нажав на специальную кнопку в приложении, можно добиться двукратного оптического зума. В большинстве смартфонов есть лишь цифровое увеличение.

Но главное — в приложении камеры появился портретный режим, позволяющий делать поясные и классические портреты с красивым размытием заднего плана.

Кроме того, в сторонних приложениях теперь доступны ручные настройки и съёмка в RAW-формате.

Canon EOS M5 — флагман беззеркальной линейки фотоаппаратов EOS M. Это компактная, но продвинутая камера с CMOS-сенсором разрешением 24 мегапикселя и технологией Dual Pixel CMOS AF, которая обеспечивает быструю и точную фокусировку даже в условиях плохой освещённости. Среди особенностей этой модели — встроенный электронный видоискатель, который формирует чёткую картинку, пригодную для ручной фокусировки. Внутри у Canon EOS M5 мощный процессор DIGIC 7. Он отвечает за точную и быструю фокусировку и рекордную скорость серийной съёмки — до 9 кадров в секунду.

Здесь реализована пятиосевая электронная система стабилизации изображения при видеосъёмке, которая особенно хорошо работает в паре с объективом с оптической стабилизацией.

Особенно важно отметить беспроводные технологии. Они позволяют использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления камерой, а также быстро обмениваться файлами и делиться ими в социальных сетях, печатать снимки без проводов.

Эта камера может стать прекрасным выбором для продвинутых фотографов и путешественников, которым важны высокое качество картинки и компактность системы.

В нашем случае камера Canon EOS M5 представлена в «китовой» комплектации с очень важным бонусом. Мы получили штатный объектив EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM и переходное кольцо Canon Mount Adapter EF-EOS M. Этот адаптер позволяет использовать с беззеркальными камерами Canon EOS M объективы EF и EF-S, предназначенные для зеркальных камер.

Парк объективов EF-M постоянно пополняется, но в нём до сих пор нет настоящего портретника. Именно поэтому нам и пригодился переходник EF-EOS M: мы дополнили комплект из Canon EOS M5 и штатного объектива 15-45 мм простым и доступным, но многими любимым «полтинником» — Canon EF 50mm f/1.8 STM. Теперь у каждого тестируемого есть «портретный» объектив.

Мы уверены, что и смартфон, и фотоаппарат могут помочь фотолюбителям создать отличные кадры. Настало время узнать, на что способны iPhone 7 Plus и Canon EOS M5.

Дата публикации: 06.03.2017
Комментировать
Главы:12345
Далее «iPhone 7 Plus — камера, которая всегда под рукой»
F0510b71 4e63 42c6 ab99 ee82c526f7af square 100
Георгий Полицарнов и Митя Иванов

Canon EOS M5: Рекомендуемые аксессуары

C927a9e2 9dca 47e3 a523 456ae734ac92