Вверх

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Внешний вид и особенности

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

В предыдущих тестах гаджетов Wacom мы убедились, что использование планшета позволяет не только быстро и точно работать над снимками, но и получать больше удовольствия от процесса. Обработку можно сделать ещё более наглядной и увлекательной благодаря интерактивным перьевым дисплеям.

Дисплей Wacom Cintiq Pro 13″ представляет собой гибрид внешнего монитора и графического планшета для обработки фотографий. Работа с традиционным настольным графическим планшетом (например, Wacom Intuos) поначалу может показаться не очень удобной. Процесс обработки фотографий с Wacom Cintiq Pro похож на рисование по листу бумаги, благодаря чему координация движений осуществляется с максимальной точностью.

Внешний вид и особенности

Размер Wacom Cintiq Pro 13″ — 36×23,5 см (немного больше листа A4), толщина — чуть больше сантиметра. Дисплей легко помещается в сумку вместе с ноутбуком.

Практически вся поверхность дисплея состоит из IPS-матрицы c соотношением сторон 16:9, которая покрывает 87% цветового пространства AdobeRGB. Благодаря ей мы видим очень качественное изображение с широким цветовым охватом и глубоким чёрным цветом. Цвета и яркость не искажаются при изменении угла зрения. IPS-матрица устойчива к нажатиям, поэтому искажений картинки под давлением кончика пера нет. Разрешение в 1920×1080 пикселей позволяет получить высокодетализированное изображение и максимально точно позиционировать перо. Высокий цветовой охват делает этот дисплей отличным инструментом для работы над самыми разными сюжетами.

Встроенные ножки позволяют устанавливать дисплей на столе под удобным углом и при необходимости убираются в корпус.

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Можно не бояться, что цвета на дисплее Синтика будут заметно отличаться от тех, которые вы увидите на (хорошем!) мониторе. Кстати, при работе с Wacom Cintiq Pro 13″ глаза устают меньше.

В комплекте есть перо Pro Pen 2 со сменными наконечниками (6 стандартных, 4 войлочных), которые распознают в четыре раза больше градаций нажатия: 8192 против 2048 у предыдущих моделей серии Cintiq.

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Благодаря чувствительности пера к нажатию и наклону, очень легко рисовать маски и ретушировать. Если нужен более прозрачный цвет, уменьшите давление на перо, нужна линия пожирнее — наклоните его и увеличьте давление. При детальной ретуши нет необходимости менять размер инструмента: можно задать средний базовый диаметр и регулировать размер за счёт силы нажатия и наклона.

Дисплей удобно брать с собой, но нужно помнить об одном нюансе — в нём нет встроенной батареи, работать он может только при подключении к розетке.

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Существуют два сценария подключения Wacom Cintiq Pro к компьютеру:

В компьютере есть разъём USB-C В компьютере нет разъёма USB-C
Провод питания
Подключение к компьютеру напрямую USB-C to USB-C, видеосигнал Провод USB-C из планшета подключается в коннектор Wacom Link, который обеспечивает связь с USB и Mini Display Port.
USB-кабель из компьютера подключается в коннектор Wacom Link. Mini Display Port подключается в коннектор Wacom Link.

В случае отсутствия в компьютере порта USB-C для обеспечения работы дисплея нужно 4 провода. Довольно громоздкая конструкция для частой транспортировки, не так ли? Однако при стационарной работе количество проводов не так важно.

На корпусе дисплея отсутствуют элементы управления Express Keys и Touch Ring. Для расширения функциональности можно воспользоваться внешним пультом Express Key Remote, который продаётся отдельно. Он имеет программируемые кнопки и Touch Ring, подключается к компьютеру c помощью USB-приёмника INF-A091.

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Для быстрого доступа к настройкам, экранной клавиатуре, регулировки функций Touch Screen и переключения между дисплеями доступны 5 сенсорных кнопок в правом верхнем углу дисплея.

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Они позволяют оперативно получать доступ к настройкам как встроенного графического планшета, так и планшета-монитора и вызывать экранную клавиатуру.

Все настройки, обновления драйверов и инструкции находятся в Wacom Desktop Center. Это единая точка доступа ко всему, что касается работы с Синтиком.

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Опубликовано: 14.03.2017

Серия статей "Тесты и обзоры графических планшетов"

    Wacom Cintiq Pro 13: где купить

  • Wacom
    Wacom Cintiq Pro 13
    84 990 руб.
Обсудить
9dfe20e4 2644 415b 8c64 1bbb84d5d538
Елена Лисейкина
Опубликовано 14.03.2017

Пейзажный и travel-фотограф, амбассадор компании Fujifilm, фотограф журнала "Российское фото". Победитель и призер международных конкурсов фотографии, автор статей и мастер-классов по пейзажной фотосъемке и обработке фотографий.

Коля УА, 2017-05-07T15:24:37

Этот планшет может и хорош. Если присмотреться то увидим что этот планшет имеет большое разрешение и цветопередача лучше чем у 13. У планшетов Веком как всегда есть единственный недостаток очень высокий отклик 25 мс или больше. Из-за этого отклика нарисованные линии опаздываются нарисоваться на 0,2-0,5 секунд, что не очень хорошо. Если бы создатели нашли решение уменьшить времья отклика вплоть до 8 мс или меньше тогда такие планшеты можно назвывать революционными. Неизвестно когда будут следующие новые планшеты Веком. Надеюсь уменьшат отклик.

moremorepics, 2017-04-05T18:36:50

Распознание 8192 градаций пера — чистый маркетинг. Проверяется просто: возьмите простой карандаш и порисуйте на бумаге палочки в ряд с разным нажимом. Если ваша рука произведет хотя бы 30 различимых по нажиму чёрточек, то вы большой молодец. Избыточное разрешение отвечает за сглаживание/алиасинг, есть разница между моим самым первым Вакомом с 512 градациями и более современными с 2048, но 8k для этого слишком много.

Wacom Cintiq Pro действительно обладает всеми достоинствами традиционного настольного графического планшета, но он избыточен для нужд ретуши и графического дизайна. Его конек — создание картинок, которые должны точно стыковаться друг с другом: анимация, ротоскопирование. Именно на таких работах есть выигрыш в скорости при использовании данной модели. И наоборот, векторную аппликативную графику (как на экране модели в заголовке обзора) и контурные обтравки лучше делать вообще мышью, а не планшетом: рука и мозг четче и легче фиксируют каждый узел кривой Безье и тратят на это меньше времени.

Характерное для линейки Cintiq совмещение экрана с областью для рисования (названо в статье: «поверх изображения») будет востребовано при рисовании с натуры или для эскизов из головы сидя на диване, но здесь предпочтительнее будут нетяжелые автономные модели Wacom (Cintiq Companion, MobileStudio Pro 13"), либо планшеты-компьютеры с Андроид и Виндоуз других фирм, которые поддерживают лицензированную вакомовскую технологию работы с пером-стилусом. Во всех остальных случаях вполне достаточно Intuos/Intuos Pro размера M.

PS. Нынешний Wacom Cintiq Pro — это хороший шаг вперед по развитию Cintiq. Впечатлен экраном, использую в работе Вакомы с 1998 г. (дизайн, иллюстрация, ретушь), но при наличии Intuos3 M и планшетного компьютера со стилусом по технологии Wacom не нуждаюсь в Cintiq совершенно. Спасибо за обзор!!!

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2