Вверх
39da9d3d 2a57 4356 9a0a a93a5c71d20e

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Дата публикации: 14.03.2017

Внешний вид и особенности

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

В предыдущих тестах гаджетов Wacom мы убедились, что использование планшета позволяет не только быстро и точно работать над снимками, но и получать больше удовольствия от процесса. Обработку можно сделать ещё более наглядной и увлекательной благодаря интерактивным перьевым дисплеям.

Дисплей Wacom Cintiq Pro 13″ представляет собой гибрид внешнего монитора и графического планшета для обработки фотографий. Работа с традиционным настольным графическим планшетом (например, Wacom Intuos) поначалу может показаться не очень удобной. Процесс обработки фотографий с Wacom Cintiq Pro похож на рисование по листу бумаги, благодаря чему координация движений осуществляется с максимальной точностью.

Внешний вид и особенности

Размер Wacom Cintiq Pro 13″ — 36×23,5 см (немного больше листа A4), толщина — чуть больше сантиметра. Дисплей легко помещается в сумку вместе с ноутбуком.

Практически вся поверхность дисплея состоит из IPS-матрицы c соотношением сторон 16:9, которая покрывает 87% цветового пространства AdobeRGB. Благодаря ей мы видим очень качественное изображение с широким цветовым охватом и глубоким чёрным цветом. Цвета и яркость не искажаются при изменении угла зрения. IPS-матрица устойчива к нажатиям, поэтому искажений картинки под давлением кончика пера нет. Разрешение в 1920×1080 пикселей позволяет получить высокодетализированное изображение и максимально точно позиционировать перо. Высокий цветовой охват делает этот дисплей отличным инструментом для работы над самыми разными сюжетами.

Встроенные ножки позволяют устанавливать дисплей на столе под удобным углом и при необходимости убираются в корпус.

Можно не бояться, что цвета на дисплее Синтика будут заметно отличаться от тех, которые вы увидите на (хорошем!) мониторе. Кстати, при работе с Wacom Cintiq Pro 13″ глаза устают меньше.

В комплекте есть перо Pro Pen 2 со сменными наконечниками (6 стандартных, 4 войлочных), которые распознают в четыре раза больше градаций нажатия: 8192 против 2048 у предыдущих моделей серии Cintiq.

Благодаря чувствительности пера к нажатию и наклону, очень легко рисовать маски и ретушировать. Если нужен более прозрачный цвет, уменьшите давление на перо, нужна линия пожирнее — наклоните его и увеличьте давление. При детальной ретуши нет необходимости менять размер инструмента: можно задать средний базовый диаметр и регулировать размер за счёт силы нажатия и наклона.

Дисплей удобно брать с собой, но нужно помнить об одном нюансе — в нём нет встроенной батареи, работать он может только при подключении к розетке.

Существуют два сценария подключения Wacom Cintiq Pro к компьютеру:

В компьютере есть разъём USB-C В компьютере нет разъёма USB-C
Провод питания
Подключение к компьютеру напрямую USB-C to USB-C, видеосигнал Провод USB-C из планшета подключается в коннектор Wacom Link, который обеспечивает связь с USB и Mini Display Port.
USB-кабель из компьютера подключается в коннектор Wacom Link. Mini Display Port подключается в коннектор Wacom Link.

В случае отсутствия в компьютере порта USB-C для обеспечения работы дисплея нужно 4 провода. Довольно громоздкая конструкция для частой транспортировки, не так ли? Однако при стационарной работе количество проводов не так важно.

На корпусе дисплея отсутствуют элементы управления Express Keys и Touch Ring. Для расширения функциональности можно воспользоваться внешним пультом Express Key Remote, который продаётся отдельно. Он имеет программируемые кнопки и Touch Ring, подключается к компьютеру c помощью USB-приёмника INF-A091.

Для быстрого доступа к настройкам, экранной клавиатуре, регулировки функций Touch Screen и переключения между дисплеями доступны 5 сенсорных кнопок в правом верхнем углу дисплея.

Они позволяют оперативно получать доступ к настройкам как встроенного графического планшета, так и планшета-монитора и вызывать экранную клавиатуру.

Все настройки, обновления драйверов и инструкции находятся в Wacom Desktop Center. Это единая точка доступа ко всему, что касается работы с Синтиком.

Дата публикации: 14.03.2017
Комментировать
Главы:1234
Далее «Настройка и управление»
9417b744 90a9 4191 8beb 73c496f763c9 square 100
Елена Лисейкина

Пейзажный и travel-фотограф, амбассадор компании Fujifilm, фотограф журнала "Российское фото". Победитель и призер международных конкурсов фотографии, автор статей и мастер-классов по пейзажной фотосъемке и обработке фотографий.

Автор курсов Fotoshkola.net

Наталья, 2019-02-15T16:16:17

Спасибо за ответ! После очередной переустановки драйверов пока вроде работает. Посмотрим, надолго ли:)

Alexander Savochkin, 2019-02-13T16:05:03

Сходу не подскажу, но припоминаю, что весь апгрейд компьютера у меня сводился к замене жёстких дисков либо на более производительные, либо на более ёмкие. В моём случае там больше ничего проапгрейдить по-мелочи не получится.

Однако, если стал дрожать курсор, это может говорить и проблеме с самим планшетом. Тут бы попробовать или другой экземпляр, или другую модель, но, конечно, как получится.

Совсем в теории проблема может быть вызвана какими-нибудь электрическими наводками, но это самостоятельно проверить очень трудно. Максимум, что можно сделать для проверки — купить пару ферритовых защёлок на любом радиорынке, и нацепить их на кабель от планшета до компьютера. Не факт, что это поможет, но теоретически дело может быть и в этом.

Наталья, 2019-02-13T15:10:07

Здравствуйте! Не подскажете, что за апгрейд компьютера был? Не могу справиться с проблемой драйверов к своему планшету тоже Wacom Bamboo. Несколько дней как стал дрожать курсор, работать невозможно. Сносить и переустанавливать пробовала, ничего не помогает:(

Никки, 2017-10-02T13:46:17

Всю необходимую информацию лучше всего сразу искать на англоязычных форумах.
На том же Amazon-е, в отзывах есть много интересного

Никки, 2017-10-02T11:14:44

Видео адаптер должен поддерживать передачу данных в режиме Alternative Mode-е, что указано в документации. Если на компьютере нет USB-C, в комплекте есть адаптер Wacom-link. Он позволяет подключить планшет через mini Display Port и обычный USB. В основном на видеокартах сейчас распространен Display Port, поэтому вам нужно будет приобрести провод DP (M) -> mini DP (M). Прошу обратить внимание, что многие "No Name" кабели не соответствуют требованиям и не будут работать с Cintiq Pro. Берите сразу провод от Lenovo, что бы сразу не тратить нервы и деньги.
У меня была старая GF 560 Ti, с VGA и HDMI разъемами. Пришлось обновить видеокарту до GTX 1060 с DP.
В связи с большим количеством негативных отзывов, Wacom должен выпустить 2 версию адаптера Wacom-link, который со слов представителей компании, должен будет иметь поддержку также HDMI, что позволит работать устройству со старыми видеокартами

Инна Рив, 2017-09-20T08:51:15

Здравствуйте, такая же ерунда творится и у меня с этим планшетом. Решили ли Вы эту проблему, и если решили, то как?
Заранее спасибо)

tengo, 2017-08-29T20:48:19

Здравствуйте, возникла проблема с подключением планшета, а именно: при подключении кабелем USB-C планшет выдает сообщение "No signal", но перо при этом работает. А ноутбук, в свою очередь, "не видит" экран планшета. Драйвера установлены последние, приложение видит подключенное устройство Cintiq Pro 13, позволяет откалибровать перо, но продублировать изображение с основного монитора или использовать планшет как дополнительный экран не получается. Может у Вас есть решение проблемы?Спасибо.

Alexander Savochkin, 2017-08-19T13:20:25

Вот у меня как раз Wacom Bamboo. Драйвера качал с сайта, раньше они капризничали, а после небольшого апгрейда компьютера перестали. Сейчас всё хорошо. Ещё бы перо в стилусе поменять взамен изношенного, вообще будет здорово. Хотя и это пока работать годится.

Bars Rsind, 2017-08-19T12:31:05

Да, есть такой момент, знакомо. Очень жаль, что сейчас в продаже нет Wacom Bamboo, хотя, может, и для него драйвера уже попортили :)

Alexander Savochkin, 2017-08-19T12:21:29

Рисовать, как я слышал, удобно напрямую на планшете, да. А в ретуши как раз планшеты с экраном неудобны: там приходится тыкать стилусом буквально в отдельные пиксели и проблема в том, что под стилусом не видно, что происходит. А под кистью на экране видно. Так что ретушёру планшет с экраном не только бесполезен, но и вреден.

Bars Rsind, 2017-08-19T12:16:59

Понимаю, скучаю по Wacom Bamboo, отслужил 5 лет, никогда не глючил.
Я только рисую в векторе, ретушь никогда не пробовала. Именно рисовать на сенсорном дисплее довольно удобно, но когда он постоянно вылетает из-за драйвера, никакого терпения не хватит :(

Alexander Savochkin, 2017-08-19T12:07:50

Спасибо за отзыв, нам без шуток интересны все мнения.

С моей ретушёрской колокольни нет ничего лучше старого доброго непрозрачного планшета среднего размера. Но художникам и правда удобнее рисовать прямо на экране. Вы чаще рисуете или ретушируете?

Bars Rsind, 2017-08-19T11:57:25

Данный заказ и планшет знатно потрепал мне нервы.
Новейший мощный компьютер, ОС Win 10.
Во-первых, не подойдет к компьютерам и ноутбукам, купленным раньше 2016 года из-за отсутствия волшебного порта USB-C, причем не абы какого, а именно Thunderbolt 3.
Во-вторых, отвратительные драйвера не дают нормально на нем работать. Планшет постоянно вылетает.
В-третьих, планшет слишком сильно нагревается уже в первые 5 минут работы.
В-четвертых, неумные люди расположили порты так, что ни правше, ни левше неудобно крайне пользоваться данным сенсорным дисплеем в совокупности с клавиатурой компьютера или ноутбука - провода под рукой с обоих сторон.
В-пятых, отсутствует реальная ТП от вакома. На сайте бардак, никак не получить ответы на вопросы.
Я в шоке. Отдать столько денег за такой глючащий продукт - вот реально не повезло. Ваком, гори!

Никки, 2017-06-20T14:06:38

Лично мне, на рисование иллюстраций, время отклика, никак не мешает. Сильного запаздывания при работе, я не наблюдаю. Загараживание части картинки рукой, тоже.
В свое время, я начинал рисовать с традиционной техники - с карандаша и бумаги. Поэтому Cintiq для меня оказался удобнее и органичнее в работе, чем Intuos.
Intuos имеет свои плюсы и минусы, Cintiq свои.
Хочется так же заметить, что в новой модели паралакс отсутствует практически полностью.
16" Pro будет получше конечно, но и подороже

Nicolas, 2017-05-07T15:24:37

Этот планшет может и хорош. Если присмотреться то увидим что этот планшет имеет большое разрешение и цветопередача лучше чем у 13. У планшетов Веком как всегда есть единственный недостаток очень высокий отклик 25 мс или больше. Из-за этого отклика нарисованные линии опаздываются нарисоваться на 0,2-0,5 секунд, что не очень хорошо. Если бы создатели нашли решение уменьшить времья отклика вплоть до 8 мс или меньше тогда такие планшеты можно назвывать революционными. Неизвестно когда будут следующие новые планшеты Веком. Надеюсь уменьшат отклик.

moremorepics, 2017-04-05T18:36:50

Распознание 8192 градаций пера — чистый маркетинг. Проверяется просто: возьмите простой карандаш и порисуйте на бумаге палочки в ряд с разным нажимом. Если ваша рука произведет хотя бы 30 различимых по нажиму чёрточек, то вы большой молодец. Избыточное разрешение отвечает за сглаживание/алиасинг, есть разница между моим самым первым Вакомом с 512 градациями и более современными с 2048, но 8k для этого слишком много.

Wacom Cintiq Pro действительно обладает всеми достоинствами традиционного настольного графического планшета, но он избыточен для нужд ретуши и графического дизайна. Его конек — создание картинок, которые должны точно стыковаться друг с другом: анимация, ротоскопирование. Именно на таких работах есть выигрыш в скорости при использовании данной модели. И наоборот, векторную аппликативную графику (как на экране модели в заголовке обзора) и контурные обтравки лучше делать вообще мышью, а не планшетом: рука и мозг четче и легче фиксируют каждый узел кривой Безье и тратят на это меньше времени.

Характерное для линейки Cintiq совмещение экрана с областью для рисования (названо в статье: «поверх изображения») будет востребовано при рисовании с натуры или для эскизов из головы сидя на диване, но здесь предпочтительнее будут нетяжелые автономные модели Wacom (Cintiq Companion, MobileStudio Pro 13"), либо планшеты-компьютеры с Андроид и Виндоуз других фирм, которые поддерживают лицензированную вакомовскую технологию работы с пером-стилусом. Во всех остальных случаях вполне достаточно Intuos/Intuos Pro размера M.

PS. Нынешний Wacom Cintiq Pro — это хороший шаг вперед по развитию Cintiq. Впечатлен экраном, использую в работе Вакомы с 1998 г. (дизайн, иллюстрация, ретушь), но при наличии Intuos3 M и планшетного компьютера со стилусом по технологии Wacom не нуждаюсь в Cintiq совершенно. Спасибо за обзор!!!