Вверх

Тест нового интерактивного дисплея Wacom Cintiq Pro 13

Дата публикации: 14.03.2017

Впечатления от работы

С Wacom Cintiq Pro 13″ работа ведётся поверх изображения. Благодаря этому видно, где в данный момент находится перо, как оно перемещается. Следовательно, можно точно его позиционировать, выполнять все операции с большей гибкостью. Иногда кажется не очень удобным то, что рука закрывает часть изображения, но этот небольшой «недостаток» с лихвой окупается наглядностью.

Использование пульта Express Keys Remote и экранного меню позволяет не обращаться к клавиатуре компьютера. Когда без неё никак не обойтись (например, при вводе названия файла), можно воспользоваться экранной клавиатурой.

Пульт Express Keys Remote удобно использовать левой рукой, при этом правой рукой вы можете продолжать работать пером. Экранное меню появляется в том месте, где в данный момент находится перо. На каждом действии экономится секунда, но эти секунды при обработке большого количества фотографий позволяют здорово ускориться.

Теперь немного субъективных впечатлений. Разрешение планшета кажется даже избыточным. Для работы с фотографиями вполне хватило бы меньших значений. К цветопередаче вопросов не возникло: изображение на экране планшета существенно не отличалось от того, которое было видно на калиброванном дисплее MacBook Pro. Можно смело обрабатывать на Wacom Cintiq Pro фотографии с большим контрастом и множеством тональных переходов и не бояться, что на экране монитора вы увидите другую картинку.

При работе с предыдущей версией Cintiq мои глаза довольно сильно уставали. Кроме того, я заметила, что цветопередача сильно зависит от того, под каким углом смотреть на дисплей. С новой моделью такой проблемы нет: дисплей очень качественный, никакого дискомфорта при длительной работе, цвета не искажаются.

Wacom Cintiq Pro обладает всеми достоинствами традиционного настольного графического планшета: удобство управления размером и плотностью кисти, точность позиционирования, гибкость. Работа с Wacom Intuos требует тренировки и привычки, а с интерактивным дисплеем Wacom Cintiq Pro всё нагляднее и проще.

Он станет отличным инструментом не только для профессиональных ретушёров, но и для и художников, фотографов, которые хотят сделать обработку кадров более быстрой, аккуратной и точной. Благодаря отличной цветопередаче, при работе на дисплее не будет никаких проблем ни с пейзажными снимками с большим динамическим диапазоном и высокой детализацией, ни с портретными кадрами с плавными тоновыми переходами.

Дата публикации: 14.03.2017
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая глава
9417b744 90a9 4191 8beb 73c496f763c9 square 100
Елена Лисейкина

Пейзажный и travel-фотограф, амбассадор компании Fujifilm, фотограф журнала "Российское фото". Победитель и призер международных конкурсов фотографии, автор статей и мастер-классов по пейзажной фотосъемке и обработке фотографий.

Автор курсов Fotoshkola.net

Никки, 2017-10-02T13:46:17

Всю необходимую информацию лучше всего сразу искать на англоязычных форумах.
На том же Amazon-е, в отзывах есть много интересного

Никки, 2017-10-02T11:14:44

Видео адаптер должен поддерживать передачу данных в режиме Alternative Mode-е, что указано в документации. Если на компьютере нет USB-C, в комплекте есть адаптер Wacom-link. Он позволяет подключить планшет через mini Display Port и обычный USB. В основном на видеокартах сейчас распространен Display Port, поэтому вам нужно будет приобрести провод DP (M) -> mini DP (M). Прошу обратить внимание, что многие "No Name" кабели не соответствуют требованиям и не будут работать с Cintiq Pro. Берите сразу провод от Lenovo, что бы сразу не тратить нервы и деньги.
У меня была старая GF 560 Ti, с VGA и HDMI разъемами. Пришлось обновить видеокарту до GTX 1060 с DP.
В связи с большим количеством негативных отзывов, Wacom должен выпустить 2 версию адаптера Wacom-link, который со слов представителей компании, должен будет иметь поддержку также HDMI, что позволит работать устройству со старыми видеокартами

Инна Рив, 2017-09-20T08:51:15

Здравствуйте, такая же ерунда творится и у меня с этим планшетом. Решили ли Вы эту проблему, и если решили, то как?
Заранее спасибо)

tengo, 2017-08-29T20:48:19

Здравствуйте, возникла проблема с подключением планшета, а именно: при подключении кабелем USB-C планшет выдает сообщение "No signal", но перо при этом работает. А ноутбук, в свою очередь, "не видит" экран планшета. Драйвера установлены последние, приложение видит подключенное устройство Cintiq Pro 13, позволяет откалибровать перо, но продублировать изображение с основного монитора или использовать планшет как дополнительный экран не получается. Может у Вас есть решение проблемы?Спасибо.

Alexander Savochkin, 2017-08-19T13:20:25

Вот у меня как раз Wacom Bamboo. Драйвера качал с сайта, раньше они капризничали, а после небольшого апгрейда компьютера перестали. Сейчас всё хорошо. Ещё бы перо в стилусе поменять взамен изношенного, вообще будет здорово. Хотя и это пока работать годится.

Bars Rsind, 2017-08-19T12:31:05

Да, есть такой момент, знакомо. Очень жаль, что сейчас в продаже нет Wacom Bamboo, хотя, может, и для него драйвера уже попортили :)

Alexander Savochkin, 2017-08-19T12:21:29

Рисовать, как я слышал, удобно напрямую на планшете, да. А в ретуши как раз планшеты с экраном неудобны: там приходится тыкать стилусом буквально в отдельные пиксели и проблема в том, что под стилусом не видно, что происходит. А под кистью на экране видно. Так что ретушёру планшет с экраном не только бесполезен, но и вреден.

Bars Rsind, 2017-08-19T12:16:59

Понимаю, скучаю по Wacom Bamboo, отслужил 5 лет, никогда не глючил.
Я только рисую в векторе, ретушь никогда не пробовала. Именно рисовать на сенсорном дисплее довольно удобно, но когда он постоянно вылетает из-за драйвера, никакого терпения не хватит :(

Alexander Savochkin, 2017-08-19T12:07:50

Спасибо за отзыв, нам без шуток интересны все мнения.

С моей ретушёрской колокольни нет ничего лучше старого доброго непрозрачного планшета среднего размера. Но художникам и правда удобнее рисовать прямо на экране. Вы чаще рисуете или ретушируете?

Bars Rsind, 2017-08-19T11:57:25

Данный заказ и планшет знатно потрепал мне нервы.
Новейший мощный компьютер, ОС Win 10.
Во-первых, не подойдет к компьютерам и ноутбукам, купленным раньше 2016 года из-за отсутствия волшебного порта USB-C, причем не абы какого, а именно Thunderbolt 3.
Во-вторых, отвратительные драйвера не дают нормально на нем работать. Планшет постоянно вылетает.
В-третьих, планшет слишком сильно нагревается уже в первые 5 минут работы.
В-четвертых, неумные люди расположили порты так, что ни правше, ни левше неудобно крайне пользоваться данным сенсорным дисплеем в совокупности с клавиатурой компьютера или ноутбука - провода под рукой с обоих сторон.
В-пятых, отсутствует реальная ТП от вакома. На сайте бардак, никак не получить ответы на вопросы.
Я в шоке. Отдать столько денег за такой глючащий продукт - вот реально не повезло. Ваком, гори!

Никки, 2017-06-20T14:06:38

Лично мне, на рисование иллюстраций, время отклика, никак не мешает. Сильного запаздывания при работе, я не наблюдаю. Загараживание части картинки рукой, тоже.
В свое время, я начинал рисовать с традиционной техники - с карандаша и бумаги. Поэтому Cintiq для меня оказался удобнее и органичнее в работе, чем Intuos.
Intuos имеет свои плюсы и минусы, Cintiq свои.
Хочется так же заметить, что в новой модели паралакс отсутствует практически полностью.
16" Pro будет получше конечно, но и подороже

Коля УА, 2017-05-07T15:24:37

Этот планшет может и хорош. Если присмотреться то увидим что этот планшет имеет большое разрешение и цветопередача лучше чем у 13. У планшетов Веком как всегда есть единственный недостаток очень высокий отклик 25 мс или больше. Из-за этого отклика нарисованные линии опаздываются нарисоваться на 0,2-0,5 секунд, что не очень хорошо. Если бы создатели нашли решение уменьшить времья отклика вплоть до 8 мс или меньше тогда такие планшеты можно назвывать революционными. Неизвестно когда будут следующие новые планшеты Веком. Надеюсь уменьшат отклик.

moremorepics, 2017-04-05T18:36:50

Распознание 8192 градаций пера — чистый маркетинг. Проверяется просто: возьмите простой карандаш и порисуйте на бумаге палочки в ряд с разным нажимом. Если ваша рука произведет хотя бы 30 различимых по нажиму чёрточек, то вы большой молодец. Избыточное разрешение отвечает за сглаживание/алиасинг, есть разница между моим самым первым Вакомом с 512 градациями и более современными с 2048, но 8k для этого слишком много.

Wacom Cintiq Pro действительно обладает всеми достоинствами традиционного настольного графического планшета, но он избыточен для нужд ретуши и графического дизайна. Его конек — создание картинок, которые должны точно стыковаться друг с другом: анимация, ротоскопирование. Именно на таких работах есть выигрыш в скорости при использовании данной модели. И наоборот, векторную аппликативную графику (как на экране модели в заголовке обзора) и контурные обтравки лучше делать вообще мышью, а не планшетом: рука и мозг четче и легче фиксируют каждый узел кривой Безье и тратят на это меньше времени.

Характерное для линейки Cintiq совмещение экрана с областью для рисования (названо в статье: «поверх изображения») будет востребовано при рисовании с натуры или для эскизов из головы сидя на диване, но здесь предпочтительнее будут нетяжелые автономные модели Wacom (Cintiq Companion, MobileStudio Pro 13"), либо планшеты-компьютеры с Андроид и Виндоуз других фирм, которые поддерживают лицензированную вакомовскую технологию работы с пером-стилусом. Во всех остальных случаях вполне достаточно Intuos/Intuos Pro размера M.

PS. Нынешний Wacom Cintiq Pro — это хороший шаг вперед по развитию Cintiq. Впечатлен экраном, использую в работе Вакомы с 1998 г. (дизайн, иллюстрация, ретушь), но при наличии Intuos3 M и планшетного компьютера со стилусом по технологии Wacom не нуждаюсь в Cintiq совершенно. Спасибо за обзор!!!

2904b5ca 463d 4e63 a1ab 3d91764063b0