Знакомство с объективом
В последнее время у любителей ретро есть масса поводов для праздника. Например, производители виниловых пластинок рапортуют о постоянном увеличении продаж, а в мире фототехники в тренде мануальные объективы. Да-да, всё новое — это хорошо забытое старое.

Sony A7R II / Mitakon Speedmaster 50 mm f/0.95 Sony E УСТАНОВКИ: ISO 320, F0.95, 1/60 S, 1.0 МБ
И сегодня у нас в гостях Mitakon Speedmaster 50mm f/0.95 — неавтофокусный «полтинник» родом из Поднебесной, который может похвастать не только невероятно высокой светосилой, но и относительно демократичной ценой.

Sony A7R II / Mitakon Speedmaster 50 mm f/0.95 Sony E УСТАНОВКИ: ISO 100, F0.95, 1/1600 S, 3.0 МБ
Mitakon Speedmaster 50mm f/0.95 рассчитан на использование с беззеркальными полнокадровыми камерами Sony. Именно короткий рабочий отрезок беззеркальных камер позволил добиться столь высокой светосилы при относительно компактных размерах. Поэтому совершенно точно не стоит ожидать появления версии объектива под байонеты зеркалок. Зато совсем недавно в поле нашего зрения попал Speedmaster 35mm f/0.95 Mark II — собрат сегодняшнего героя. Он создавался для беззеркального байонета Fujifilm X-mount, и с учётом кроп-фактора его эквивалентное фокусное расстояние также приближается к 50 мм.
Но вернёмся к нашему герою. Оптическая схема Speedmaster 50mm f/0.95 состоит из 10 элементов, расположенных в 7 группах. Четыре линзы выполнены из стекла со сверхнизкой дисперсией (ED), а одна — из стекла со сверхвысоким преломлением (UHR).
В общем, стекла и металла в конструкции объектива предостаточно! Для такой высокой светосилы Mitakon Speedmaster 50mm f/0.95 получился на удивление компактным. Его длина 87 мм, а диаметр 72 мм. Объектив легко помещается в карман куртки, но носить его там — удовольствие сомнительное: вес объектива составляет 720 граммов.
Корпус выполнен из металла. Даже кольца фокусировки и диафрагмы имеют не обрезиненное покрытие, а классическую ребристую насечку. Ход фокусировочного кольца плавный, в меру тугой и сравнительно длинный — чуть меньше 180 градусов. Это необходимо для комфортной наводки на резкость при работе со столь малой ГРИП.
Диафрагменное кольцо имеет бесступенчатый ход чуть менее 90 градусов. Оно проградуировано целыми ступенями светосилы. С одной стороны, такое решение не позволяет фотографу с точностью выставить нужное значение. С другой стороны, нужно ли это в творческом объективе? Да и видеографам подобное управление диафрагмой больше по душе.
Главная особенность этой модели — сверхвысокая светосила. В то время как многие фотографы привыкли к светосильным фиксам f/1.8 и f/1.4, Mitakon Speedmaster позволяет открыть диафрагму до f/0.95. Этот факт точно обрадует любителей эффектного боке. Размыть фон с такой светосилой — не проблема. Сфера применения этого объектива — творческая фотография: от портрета до пейзажа.

Хорошо заметно некоторое закручивание боке.
Sony A7R II / Mitakon Speedmaster 50 mm f/0.95 Sony E УСТАНОВКИ: ISO 100, F0.95, 1/5000 S, 5.0 МБ
Диафрагма здесь скруглённая, девятилепестковая, так что даже при её закрытии форма блика в зоне нерезкости будет близка к круглой. Волноваться о жёсткости боке не стоит.
Но как мы уже написали выше, Mitakon Speedmaster 50mm f/0.95 может приглянуться не только фотографам, но и видеографам. Объёмная и мягкая картинка с сильным размытием фона станет «фишкой» видеоролика, а плавный ход колец фокусировки и диафрагмы лишь добавляет удобства при видеосъёмке.
Какой софт - это мыло дешевое даже на прикрытых.
Какой то отстой,китай он и есть катай и ценник соответственный.Я передумал брать.Моя minolta 58mm f/1.2 под canon выдаёт картинку серьёзней по всем параметрам.Стёкла настоящие 1969 года.
смысл с такого бокэ? словно фотошоп какой то дешевый
А если добавить к нему анаморфотную насадку, то уууууу.....
Объектив для творчских задач. Можете много говорить про f 1.2 но именно на f 0.95 появляется тот самый софт эффект на подобии пастельных картин или масляных. Но при этом сохраняется насыщенный цвет и контраст. Китайцы приятно удивили. Кстати буквально недавно они анонсировали с байонетом кэнон EF. Так что у зеркальщиков тоже появился отличный шанс. Этим объективом можно писать картины. Как и dream lens от canon. Такого рисунка боке не будет даже при f 1.0 По поводу желтит. Скорее всего дело в сони. Они все немного желтят и слегка перебор в ультрамариновых оттенках. Но это может быть и личным почерком матриц сони. Кому как нравится. По поводу цены согласен. Завышена. Для ноунэйма - высоковата. Однако у всех чекнутых фотографов-фетешистов, которые не из семьи рокфеллиров есть теперь возможность продать почку и купить это удивительное стекло, чтобы насладится эффектами f0.95
Отличный объектив, одна из жемчужин системы Sony, недоступная зеркальщикам. У меня он уже почти два года и продавать не собираюсь. Большинство негатива в каментах – от нищеты. Конкурентов по сути нет: был SLR magic 50/0.95, но он хуже и снят с производства. Остаётся Leica Noctilux, фетиш, недоступный по цене даже многим упоротым лейкаменам. Причина не покупать Митакон 50/0.95 ровно одна - у вас есть Noctilux :)
И да, бесступенчатая диафрагма - это плюс, а не минус.
ни на одном из скачанных рав не нашел фокуса... и резкость оставляет желать лучшего, очень жаль, хотел купить себе такой... кстати никто не пишет тут, но объектив очень отличается по цветопередаче, желтит картинку прилично... Конечно при съемке в рав это не так важно, но не самое приятное занятие искать цвет к которому уже привык и постоянно делать правку в балансе белого
Ну не знаю, не знаю. Применимость сверхсветосильной оптики очень узка. Это какие-то характерные скучные бокешные портретики, которые из-за мыла можно только ВК показывать и которые, уже всем давно надоели. А если и не надоели, то 1.4-2 для таких задач вполне достаточно. 0.95 - это уже просто безумие...
Игрушка для деревни и/или молодёжи, которые не отделяют практику от цифр... Люди не страдайте ерундой, лучше потратить деньги на то, что будет давать стабильный и предсказуемый результат, больше возможностей и не будет замедлять и усложнять процесс обучения или работы.
https://www.bhphotovideo.co...
Price:$849.00
Instant Savings:$100.00.
Includes Free Value: $19.95 Mitakon Zhongyi Lens Hood for Speedmaster 50mm f/0.95
Receive 4% Reward
какая строчка "чушь"? у линзы с 11/14/2014 всего 27 (!) покупателей-отзывов, из них 4 отрицательные, и даже в положительных не везде и не всем покупатели довольны. а вообще не путайте положительные отзывы с спросом ))) и попробуйте до того как писать "чушь" кому то, разобраться в теме. может тогда и чуши не будет ))))
PS
а ... вам же скинуть-продать сие чудо надо!!! ))))не хотите быть в "тренде"? )))ну тогда да, все супер, удачной продажи! )))
чушь, на том же BH положительные отзывы, да и бленда дается производителем)
да на него в ВН уже и скидка 100долл, и в подарок бленда, и 4% кэш бэк, а спроса особого нет. не потому что линза плохая а потому что она для видео...
касательно ГРИП - мы все еще говорим про Сони? так что я забыл - указать вам недостающие параметры для камер Сони? или вы сами сделаете усилие и посчитаете ГРИП для текущих матриц/камер Сони и этой линзы и покажите всем читателям куда применять ГРИП менее 1 см на 0.95? ))) на ваших снимках центральные объекты постоянно вываливаются из ГРИП, впечатление не очень, обычно этим страдают начинающие фотолюбители, купившие первую зеркалку и первую светосильную линзу )))
как бы вам сказать... в вашем обзоре все так мармеладно и залито патокой.. в обзорах этой линзы проф фотографами все не так. исходя из конструкции линзы - она имеет очень ограниченную область применения в фото и сделана прежде всего для видео. этим и отличается хороший обзор от сладкой джинсы - хороший обзор показывает плюсы и минусы, область применения и где лучше не использовать ))))
впрочем, если вы так и не поняли что эта линза в основном для видео и рекомендуете ее для пейзажей, считаете что мануальный фокус - это "тренд", у вас фокусироваться нажимая кнопку, держа камеру с линзой и вращая кольцо фокусировки -легко - объяснять далее бесполезно )))
мне надо было вам всю статью из словаря цитировать? вы использовали слово ТРЕНД ))) вам стоило воспользоваться толковым словарём Русского Языка, либо же
представить на наш суд функциональные модели выявленные статистическими
методами, чего вы не сделали. вы слово ОСНОВНОЙ - понимаете? ))) каким местом мануальные линзы стали трендом? по количеству, по функ моделям? ))) в каком значении вы его ПРИМЕНИЛИ? ))))))))
касательно долей рынка линз - гуглите и будет вам счастье. более 90% рынка - это кенон/никон/сони/фуджи/олимпус/панасоник/тамрон/сигма. никто из них мануальщину не делает )))) или делает? )))) все данные в открытом доступе вплоть до количества произведенных линз :)))) у вас появились данные о %% или $$$ или еще чего о мануальных линзах? они вышли в лидеры продаж? ))))))))) поделитесь! )))
далее. повторю еще раз - если на снимке с БЗ сони вам плохо видно ))) вы можете настроить кнопку увеличения куда хотите но держать в руках камеру с линзой, нажимать кнопку и крутить кольцо фокуса - это идиотизм (зачеркнуто!), точнее, не самое мудрое решение ))))))))) потрудитесь сделать перевод - вам профи фотограф прямо пишет что ручная фокусировка этой линзы - SUCKS ))) а если напряжетесь и откроете ссылку и почитаете дальше - там автор пошагово комментирует все возможности мануальной фокусировки и все-все объясняет )))....
Давайте я всё-таки до конца процитирую викепедию, из которой вы и взяли определение слова "тренд":
"Тренд (произносится «трэнд», от англ. trend — тенденция) — основная тенденция изменения временного ряда. Тренды могут быть описаны различными уравнениями — линейными, логарифмическими, степенными и так далее. Фактический тип тренда устанавливают на основе подбора его функциональной модели статистическими методами либо сглаживанием исходного временного ряда."
Очевидно, вам стоило воспользоваться толковым словарём Русского Языка, либо же представить на наш суд функциональные модели выявленные статистическими методами, подтверждающие мою неправоту.
Помимо этого, меня очень интересуют приведённые вами цифры относительно доли "основных" производителей на рынке. Раскроете свой источник? :) Или цифры вами взяты из субъективных предположений?
По поводу режима увеличенной области – вы его вообще пробовали использовать на безеркалках? Если не пробовали – то как вы можете делать выводы что его использование не имеет смысла? А если пробовали – то так и пишите, мол, лично мне было не удобно. Я пробовал, и мне с ним было очень просто и легко наводиться на резкость о чём я и упомянул в статье.
P.S. Судя по вашим комментарием, я догадываюсь, что беззеркалки Sony вы в руках особо и не держали. Иначе вам было бы известно, что на этих камерах можно легко настроить увеличение области фокусировки при нажатии на кнопку под большой или указательный палец правой руки.
P.P.S: Для расчёта ГРИП требуется знать не только диафрагму и фокусное расстояние объектива, но и плотность пикселей матрицы конкретной камеры, размер матрицы и расстояние до объекта фокусировки. Уверен, вы знаете это и без меня, и просто забыли указать эти параметры перед тем, как попросить меня рассчитать для вас ГРИП. :)
Ради объективности: мы обсуждаем сверхсветосильный объектив для одной системы, а вы предлагаете сначала приобрести дорогостоящий переходник, а потом и вовсе сменить камеру. Давайте всё-таки отделим мух от котлет.
И не совсем понятно, к чему вы прикладываете фотографии с приготовлений к съёмкам олимпиады. Я не предлагал использовать объективы MITAKON для съёмок репортажей. У него абсолютно другое назначение про которое мы и говорим в обзоре.
"По поводу сравнения цен – не забудьте для объективности добавить цену упоминаемого вами переходника, которая составляет около половины цены самого объектива."
===========================
если вы используете линзы Кенона на Сони, то очевидно что не одну :))) а значит цена переходника будет уже равномерно "разбросана" по всем линзам. Метабон или его аналоги можно прикупить по скидке за 250-300долл.
Ради объективности можно добавить что можно просто оставаться на Кеноне ))) и не тратиться на переходник. )))
http://prophotos.ru/news/18...
вы видели такие же приготовления у других брендов? )))
http://assets.prophotos.ru/...
вот это и есть ТРЕНД )
Александр,
Тренд (произносится «трэнд», от англ. trend — тенденция) — основная тенденция. так вот, в $$$ и %%% на рынке линз НЕТ основной тенденции делать мануальные линзы. Основные производители, с % долей около 80% и более НЕ делают и не анонсируют мануальные линзы. Их делают некоторые японские фирмы по немецким разработкам и по странному совпадению у этих фирм нет АФ и наработок по ним. Тоже самое и с китайскими и корейскими производителями. И у нет нет доступа к командам АФ )))
Мануальную линзу сделать намного проще - не надо возиться с оптимизацией механики и веса линзоблоков, с мотором АФ и разводкой, с модульностью, алгоритмом АФ и т.д. и т.п.
Касательно пейзажей - разумеется можно снимать на что угодно. Вот только при закрытии до 5.6-8 картинка становится идентичной обычным стандартным зумам, и проигрывает по разрешению многим другим линзам.
"И проблем при фокусировке особых нет, режим увеличения области фокусировки вам в помощь." - не смешно. это имеет смысл только при съемке на штатив.
https://farm4.staticflickr....
в руках - как вы будете одним пальцем крутить кольцо фокусировки, другим - жать на кнопку увеличения 10х? )))) если что, я снимал на цейсы и гелиосы ))))
а что пишут другие фотографы про мануальный фокус на этой линзе?
http://northrup.photo/zhong...
Here’s the thing about manual focus: it sucks. It’s just not very good. If you don’t believe me, look at the history of cameras, and how quickly autofocus became a key feature of all cameras, including professional cameras, even in the 70s and 80s. Autofocus helps you get the shot. Yes, that’s what you have to do–you have to magnify the viewfinder 1:1 to find the focus, then un-magnify to frame the picture, then snap the shot. It works, but it’s not that fast; it takes quite a few seconds of fine-tuning (at least) to really nail focus on an eye when you’re taking a portrait, and with living subjects, people are moving very slightly every few seconds, so by the time you get them in focus, they can be out of focus again. Even your own body movements that you’re not aware of can be enough to move the picture out-of-focus when your depth of field is razor thin.
и вы так и не сказали о ГРИП на 0.95 на ФФ - сколько там получается при 50мм фокусном и съемке модели? менее 1 см? смысл??? ))))
Продам данный объектив) поигрался с ним разок) Vk.com/selvvin
И вновь, спасибо за ваше пристальное внимание :)
Дело в том, что рынок оптики не ограничивается указанными вами производителями. И если присмотреться к новостям фототехники то можно увидеть анонсы мануальных объективов не только от китайских, но и от немецких брендов, которые стали выпускать даже современные триплеты.
По поводу сравнения цен – не забудьте для объективности добавить цену упоминаемого вами переходника, которая составляет около половины цены самого объектива. И проблем при фокусировке особых нет, режим увеличения области фокусировки вам в помощь.
Пейзаж здесь упоминается в отношении универсального фокусного расстояния объектива. Не привязываетесь к широкоугольникам, его одинаково хорошо можно снимать и на телевики. К тому же, как вы правильно указали, диафрагму при этом стоит прикрыть до f/5.6 – f/8, что объектив и позволяет без проблем сделать.
"Специальное предложение Prophotos" как бы намекает.