Вверх

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40

Выводы

Поначалу Canon LEGRIA HF G40 не производит вау-эффекта. Характеристики трудно назвать революционными: по отдельности 20-кратным зумом, Full HD и доступом к камере по Wi-Fi трудно удивить. Казалось бы, фотокамеры умеют всё то же самое, только лучше. На деле же оказывается, что важны не отдельные характеристики, а умение производителя гармонично увязать их между собой.

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF G40

Если сравнивать с фотоаппаратами, окажется, что фотообъективы плохо приспособлены для видеосъёмки. Светосила чаще всего меняется при зумировании, сам привод зума не отличается плавностью, и одним объективом 20-кратный интервал фокусных расстояний не покрыть. А если всё-таки собрать вместе фотокамеру и подходящий для видеосъёмки зум, хотя бы десятикратный, окажется, что стоимость такого комплекта превысит цену Canon LEGRIA HF G40 более чем вдвое. Наконец, Canon LEGRIA HF G40, в отличие от зеркалок, записывает видео не по 29 минут 59 секунд, а столько, сколько потребуется.

Скачать в оригинальном качестве

Рядом со значком 4К на других камерах значок Full HD у Canon LEGRIA HF G40 выглядит не так круто, но в реальности не каждая камера, работающая с режимом 4К, способна выдать вчетверо больше деталей. При этом независимо от фактической детализации видео в 4К требует больше места и более быстрых носителей для хранения снятого материала. Главное, что сейчас просмотреть его сможет не каждый — телевизоры и мониторы 4К есть не у всех. По большому счёту, сейчас именно Full HD — самый распространённый стандарт видео высокого разрешения, и в этом отношении Canon LEGRIA HF G40 совершенно не устарела.

Мы рекомендуем Canon LEGRIA HF G40 продвинутым видеолюбителям. Тем, кто много снимает и монтирует видеоролики, требователен к качеству изображения и звука, умеет пользоваться ручными настройками, наконец, тем, кому запись видео в фотокамерах не очень подходит. Пригодится Canon LEGRIA HF G40 и начинающим профессионалам видеосъёмки: заряд одного аккумулятора рассчитан на 2 часа съёмки, этого вполне хватит и на детский утренник, и на часть свадьбы. В плюсы запишем и сравнительно небольшую массу (например, можно купить более дешёвый стедикам или штатив), и относительно доступную цену. Наконец, Canon LEGRIA HF G40 пригодится каждому, кто просто вырос из младших моделей видеокамер.

Плюсы:

  • сбалансированный набор характеристик;
  • высокое качество изображения;
  • добротная работа экспозамера;
  • управление физическими кнопками;
  • гибкость настроек камеры;
  • отзывчивое и плавное управление зумом;
  • видоискатель и экран;
  • запись с выключенными экраном и видоискателем;
  • продуманные мелочи.

Минусы:

  • относительно высокая цена;
  • отсутствие влагозащиты;
  • при солнечном освещении трудно пользоваться экраном и видоискателем.

Опубликовано: 14.07.2016

Обсудить
5f3f4800 6612 4974 b82e ebfc1cbfdeea
Александр Савочкин
Опубликовано 14.07.2016

Эксперт по фото- и видеотехнике. Фотограф, ретушёр, по образованию — кинооператор. Вне работы увлекаюсь пейзажной фотографией и сложной обработкой изображений.

Alexander Savochkin, 2016-10-13T20:19:53

Это ценное замечание. Правда, такие возможности ценны не для всех пользователей G30: я встречал многих пользователей подобных камер, которым достаточно просто хорошей картинки, ручного управления и видоискателя. Они даже не задумываются о динамическом диапазоне, а в монтаже ограничиваются склейками.

Andrey Kolganov, 2016-10-12T11:38:25

Как владелец Canon XA20, то есть проф версии G30, могу сказать, что G40 отличается возможностью работать с расширенным ДД, то есть на стоп лучше, порядка 11 EV, прорабатывать засвеченные кадры и имеет тайм-лепс. Для съемки видовых фильмов это серьезные возможности.

Alexander Savochkin, 2016-07-22T23:40:35

Сознаюсь, мне нечего было поставить на башмак, чтобы проверить развесовку, но думаю, что тогда нагрузку просто чуть больше стала бы воспринимать левая рука. Хватит ли вам G40 для видео, вам виднее, но если уточните задачи, попробуем подсказать. Ну а что касается 4К, то сейчас главная проблема даже не в монтаже или рендере — в конце концов, это решается при помощи прокси и дополнительного времени — а в просмотре. Хотя формат не новый, экраны соответствующего размера до сих пор массовыми не стали, а видео редко снимают «в ящик» — обычно ценность его тем выше, чем раньше оно выйдет на экран.

Владимир, 2016-07-22T07:20:43

горячий башмак нормально расположен, пользуюсь панасоник v-750 одевая башмак смещается центр тяжести назад и блокируется доступ к зуму. Кстати писал недавно на 750 c эффектом старинного кино, смешно было, что эффект 100% даже звук не пишет )) с 4К согласен, все почему то в желании 4К забывают еще и о монтаже и рендере, то есть к 4К еще комп нужно обновлять. Для видео сейчас присматриваю фотокамеру, взял бы LEGRIA HF G40, но с ее ценой не хочется ставить экспериментов сомневаюсь хватит ли её. Но я смотрю для съемок по сценарию, а вот для тех кому нужно просто видео без дополнительных танцев с бубном G40 будет норм. но опять же если брать впервые лучше взять из младшей линейки например Panasonic HC-V770

Alexander Savochkin, 2016-07-17T10:44:21

Вы правы, менять G30 на G40 большой пользы не принесёт. G40 представляет собой улучшенную в деталях G30, поэтому обновляться смысла немного, а вот купить «с нуля» вполне даже можно. Камера-то хорошая.

Alan Wake, 2016-07-15T18:43:43

имею g30, в чем смысл 40 так и не понял при такой же начинке

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2