Снимаем репортаж
Съемка репортажа — одна из самых непростых задач, с которой может столкнуться фотограф. Главная сложность — в непредсказуемости происходящего и невозможности повторить момент. От фотографа требуется идеальное знание своего фотоаппарата, всех его сильных и слабых сторон, а от фотоаппарата — предсказуемость и стабильность в работе.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 «Белый лебедь»
О сильных и слабых сторонах Canon EOS 760D и об опыте репортажной съемки с этой камерой мы как раз и поговорим сегодня. Май в Москве побаловал фотографов сразу несколькими репетициями Парада Победы: а ведь это отличный сюжет для репортажа!
Из двух тестируемых камер я выбираю именно Canon EOS 760D. Мне импонирует ее более профессиональная направленность. Второе управляющее колесо может пригодиться в любой момент для быстрого введения экспокоррекции. Впрочем, я уверен, что Canon EOS 750D с задачей справился бы не хуже. Но что-то привлекает меня именно в его старшем собрате.
Помните, я говорил, что основные различия между фотоаппаратами заключаются прежде всего в управлении? Поснимав на Canon EOS 760D подольше, я нахожу еще одну особенность: у этой камеры есть инфракрасный датчик видоискателя, который отключает основной дисплей при поднесении камеры к глазу. Это не касается режима Live View, так что сильной экономии заряда аккумулятора таким образом не получить. Однако, при съемке в сумерках это может оказаться полезным: экран не будет слепить фотографа.

Основной боевой танк Т-90А
Съемку я начинаю на Тверской улице, где с самого раннего утра уже выстроена военная техника. Жаль, но в этом году подход к ней был ограничен. Лишь на Пушкинской площади можно было посмотреть на некоторые боевые машины, и желающих это сделать набралось очень много! Вот тут и пригодился поворотный экран камеры. Большинство кадров я делаю с вытянутых рук, удерживаю камеру над головами впереди стоящих людей. Быстрый автофокус и простой выбор точки фокусировки помогает мне оперативно компоновать кадр, не упуская тот или иной момент.

Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс»
Присутствие в кадре большого количества темных оттенков не проходит незамеченным: экспоавтоматика пытается сделать фотографии чуть светлее. Вот здесь и нужна экспокоррекция. В режиме визирования по дисплею я ввожу ее, даже не ориентируясь на цифры. Мне помогает живая картинка на экране и на всякий случай — гистограмма.

Ми-26, крупнейший в мире серийно выпускаемый транспортный вертолет
Впрочем, слишком много сюжетов на переполненной людьми Тверской не найти, и я отправляюсь к следующей точке съемки, рассчитывая заснять пролетающие над Москвой самолеты. Центр города перекрыт не только для машин, но и местами для пешеходов. Так что выбрать удачную точку — задача непростая.
При планировании подобных съемок всегда лучше подготовиться: почитать профильные форумы в интернете, посмотреть карту. Например, если на карте прочертить по линейке курс самолетов, пролетающих над Красной площадью, то станет очевидно: дальше они полетят прямо над Большим Устьинским мостом. Туда я и отправляюсь! Кстати, картой умею пользоваться не только я, но и несколько сотен других фотографов, плотно разместившихся на мосту.
IMAGE L TEST 106096 center 630]
В ожидании появления самолетов не спеша настраиваю камеру. В чем снимать: в RAW или в JPG? Canon EOS 760D в формате JPG может сделать подряд со скоростью 5 кадров/с около 8 снимков. Для бытовых сюжетов этого более чем достаточно, но тут явно может не хватить. Поэтому выбираю JPG. В этом формате объем непрерывной серии составляет до 940 снимков!
А что с автофокусом? Я выбираю фокусировку по группе точек. Это нужно, чтобы я всегда мог указать камере, в какой части кадра находится интересующий меня объект съемки. При съемке вертолетов ручной выбор группы здорово выручает: автоматика не цепляется за расположенные на переднем плане деревья. А при съемке самолетов я имею в своем распоряжении достаточно большую область автофокуса, чтобы не потерять цель. Снимать с одной активной точкой фокусировки здесь было бы слишком сложно.

Ручной выбор группы точек позволяет сфокусироваться там, где нужно
Единственным принципиальным различием между полупрофессиональными зеркалками Canon EOS 760D в отношении работы автофокуса является невозможность прямого выбора точки или зоны автофокуса. Предварительно необходимо нажать правую верхнюю кнопку на задней панели, а затем выбрать область автофокуса кнопками навипэда.

Заправщик Ил-78 и стратегический бобардировщик Ту-95МС
Режим фокусировки — непрерывный AI SERVO. Однажды сфокусировавшись на самолете, автоматика удерживает его в резкости, пока полунажата кнопка спуска.

Ил-78 и Су-24 имитируют дозаправку в воздухе
Признаться, я несколько неуверенно себя чувствовал с относительно компактным и «простым» Canon EOS 760D, да еще и с одним из самых бюджетных телевиков [Canon EF-S 55-250 f/4-5.6 IS II]. Ведь рядом стояли фотографы в основном с камерами уровня Canon EOS 1D X и огромными белыми объективами. Но техника не подвела: скорости автофокуса хватало, чтобы непрерывно удерживать в резкости летящий со скоростью 550 км/ч самолет, даже когда он пролетал прямо над головой.
Естественно, всю съемку я провел, строя кадр не по дисплею, а через видоискатель. Во-первых, фазовый автофокус при этом все же быстрее гибридного. Во-вторых, живая картинка в оптическом видоискателе позволяет лучше контролировать происходящее перед камерой. Конечно, после полнокадровых зеркалок видоискатель Canon EOS 760D не отличается большим размером. Однако он позволяет комфортно снимать, видеть основные съемочные параметры. И для таких динамичных съемок он оказывается просто незаменим.
Я уже не раз писал про скорость серийной съемки. Настало время показать, а зачем она, собственно, нужна. Многие самолеты и группы я снимал так: фокусируюсь, зажимаю кнопку спуска и веду самолет в кадре до тех пор, пока он не скрывается у меня за спиной. Камера при этом со скоростью 5 кадров/с делает снимок за снимком. На самые интересные моменты я тратил по несколько десятков кадров.
Так, например, я снимал фигуру «Кубинский бриллиант» (название не имеет ничего общего с Кубой, а происходит от названия аэродрома Кубинка). Ее показывали пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». Фигура представляет собой ромб, составленный из пяти Су-27 и четверки МиГ-29.

Момент отстрела тепловых ловушек
Главная задача была — не упустить момент отстрела самолетами тепловых ловушек. Со стороны это выглядит как настоящий фейерверк или салют. Благодаря серийной съемке я получил сразу несколько удачных кадров этого момента.

Фигура «Кубинский бриллиант»
Финалом авиационной части парада стал проход над Красной площадью группы самолетов МиГ-29 и Су-25 в форме цифры «70», а за ними — шести Су-25 с разноцветными дымами. Момент действительно эффектный, и тут уже права на ошибку не было. На две эти пилотажные группы я израсходовал десятки кадров, снимая непрерывную серию. Но камера не подвела и даже ни разу не сбилась с темпа.

Цифра «70» составлена из МиГ-29 и Су-25
Может ли любительская фотокамера сегодня тягаться в своих возможностях с профессиональной? Теперь я однозначно могу сказать, что да: обновленный автофокус, высокая скорость серийной съемки, большой объем буфера в формате JPG и высочайшее разрешение матрицы позволяют получать даже в сложных условиях съемки отличный результат.
Здравствуйте. Датчики наклона есть там и там?
"Лучше использовать оптику более высокого класса, например, Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM.",- что за треш в примере? глава 3
Насколько я понял - можно собрать 800D и объектив 18-135. В большинстве случаев так и делают. Но уверен что 750D - с объективом 18-135 Вас не разочарует.
Сам взял себе 750D с китовым объективом 18-55 и до кучи полтинник. Более чем уверен, что чаще всего буду использовать именно EF 50 mm f/1.8 STM.
Здравствуйте! очень хотела себе Сanon 800D 18-135, но их в наличии в Москве и в РФ нет. Сanon лег в руку, он был всегда мечтой. поэтому не хочется брать Nikon 5600 18-140, не смотря на осознание всех преимуществ. Стала рассматривать Canon 750D 18-135. Правильное решение? Или все-таки лучше рассмотреть другие модели? Или же я зря отказываюсь от возможностей Nikon 5600?
Если тянет иметь камеру с чуть более профессиональным стилем управления — лучше 760D. Если тянет иметь более новую — 200D. Если не понимаете, о чём речь — берите 200D.
Canon 750-760D или Canon 200D. Что взять ?
ок спасибо
А, вот оно что. D5300 — хорошая камера.
спасибо но это для меня дорого) покупаю .бу 5300 за 22р с гарантией от днс ему 2 месяца
Антон! По-моему — плюс-минус одинаково и то, и другое, лидера тут не выделить. Надёжность так вообще штука вероятностная: камера одной и той же модели может сломаться завтра, а может проработать лет 10 — у жены зеркалка именно столько и служит.
Я бы выбирал по конкретному предложению в магазине и лучше руками. Одним в руку лучше Кэнон ложится, другим Никон. Если скатываться в обмен частными мнениями, то мне по расположению кнопочек на корпусе больше нравится Никон, а по тому, как камера в руке держится — Кэнон. Даже в таком деле трудно определиться точно.
Какую бы камеру ни взяли — не ошибётесь. Хотя нет, посмотрите на EOS 800D и Nikon D5600. :)
здравствуйте что взять Nikon D5300 или Canon EOS 750D объективы у обоих 55? качество видео фото,и надёжность,заранее спасибо
Н сайте продавца нашла 2 варианта данной камеры, обычная и восстановленная, последняя дороже почти на 100 евро...Подскажите, что это значит?))
80 д будет на много дороже чем эти модели, да и лучше) мне просто для начало нужно выбрать хорошую бюджетную зеркалку.
Этот вариант будет оптимальным, на вырост, так сказать.
а если canon 80d ?
Мне главное чтоб фотографии получались четкими, яркими, ... и тд.
Все зависит от задач. Да, в чем-то лучше. Серийная съемка лучше, больше тонких настроек. Нужно ли это? Вопрос...
Все же, 70д лучше чем 750 д?
Все просто: если это первая зеркалка, то лучше EOS 750D.
Здравствуйте ! Решение очень трудное, стоит выбор между 750 д и 70 д, мне чисто снимать качественные фотографии. Как Вы думаете, какую модель мне лучше выбрать?