Знакомство с камерами
Новый год — это время подарков. Мы в Prophotos искренне считаем лучшим подарком фотоаппарат, вне зависимости от того, кому вы хотели бы его подарить: родителям, друзьям или себе любимому.
Среди фотографов уже давно ходит шутка, которая гласит, что если вы хотите разорить человека, вам стоит подарить ему фотоаппарат. Она отчасти правдива, ведь после продолжительного общения с зеркалками начального и среднего уровня довольствоваться “китовыми” объективами, идущими с ними в комплекте, очень и очень непросто. А хорошая оптика, способная служить им заменой, может стоить немало. Как быть, если в рамках ограниченного бюджета хочется обзавестись небольшой камерой с универсальным объективом и достойными характеристиками?
В нашем сегодняшнем тесте мы постараемся дать ответ на этот вопрос и сравним две камеры с несъёмными объективами. Такие фотоаппараты готовы к съемке, нужно только вставить карту памяти. Докупать сменную оптику не понадобится. Согласитесь, большинству фотолюбителей намного проще приобрести некое готовое решение и оградить себя от дополнительных финансовых трат на сменную оптику в будущем. Это работает и в случае, если вы хотите приобрести камеру в подарок. Представьте, как близкий вам человек срывает упаковочную бумагу и обнаруживает там фотоаппарат! Уверен уже через пару мгновений вы услышите предложение сфотографироваться.
Безусловно, общим признаком конструкции камер, о которых сегодня пойдёт речь, является несменный объектив. Многие воспринимают этот факт как недостаток, но я подчеркну, что это прежде всего особенность данной категории. Отсюда вывод: покупая подобную камеру, нужно заранее знать, для какого именно типа съёмок она предназначена. Ведь поменять объектив не получится. Это, конечно, потребует небольшого изучения рынка перед покупкой и подбора камеры с оптимальным для вас объективом, но зато в будущем вы избежите материальных вложений в дорогостоящую оптику.
Для нашего предпраздничного сравнительного теста мы взяли фотоаппараты разных классов и постарались испытать их в самых разнообразных съёмочных условиях. На первый взгляд такой подход может показаться странным, ведь если мы хотим сравнить две камеры, логичнее всего было бы подобрать модели со схожими техническими характеристиками. Особенность же нашего теста заключается в том, что мы не будем сталкивать два фотоаппарата в равном бою, а оценим каждый из них в рамках своего класса и определим, для каких задач подойдёт каждая из рассматриваемых нами камер. Таким образом, вы наглядно увидите различие между фотоаппаратами и с лёгкостью сможете определить, какая из камер подходит вам лучше всего.
Знакомство с камерами
Canon PowerShot G7 X
В роли первого экзаменуемого сегодня выступает красавец-компакт Canon PowerShot G7 X, являющийся новым представителем серии G, к которой Canon причисляет фотоаппараты премиум-класса с большими сенсорами. В Canon PowerShot G7 X его формат — 1”, а разрешение — 20 миллионов пикселей.
По разрешающей способности матрицы G7 X находится вровень с профессиональными зеркальными камерами. Помимо сенсора к очень сильным сторонам фотоаппарата можно отнести его объектив, диапазон фокусных расстояний которого в 35-мм эквиваленте составляет от 24 до 100 мм. Всё это дополняется высокой светосилой f/1,8–2,8, что позволяет вести съёмку даже при условии недостаточной освещённости без необходимости увеличения светочувствительности.
Стоит сказать о том, что объективы со схожими характеристиками для зеркальных камер являются несбыточной мечтой и просто отсутствуют в природе. Неплохие показатели для камеры карманного размера с весом 300 граммов! Но это только начало.
К отличительным особенностям G7 X также относится 3” сенсорный дисплей с углом поворота в 180 градусов. Такая конструкция экрана наверняка пригодится при съёмке макро, когда ваша “модель” может быть расположена довольно низко, практически на уровне земли. Этот же прием можно использовать в пейзажной съемке. При съёмке селфи экран тоже придёт на помощь, ведь отогнув его в крайнее положение, вы сможете наблюдать за всем, что происходит в кадре, находясь непосредственно перед объективом.
Весьма к месту пришёлся и встроенный Wi-Fi модуль. Благодаря его наличию PowerShot G7 X может быстро и просто передать фотографии на телефон, планшет или совместимый принтер, а в случае необходимости способен отравлять фотографии в социальные сети и вовсе самостоятельно, без использования дополнительный устройств. Нужна лишь Wi-Fi сеть с выходом в интернет. Беспроводной интерфейс также позволяет дистанционно управлять фотоаппаратом при помощи смартфона или планшета.
Canon PowerShot SX60 HS
В роли второй камеры, на которую сегодня будет обращено наше внимание, выступает Canon PowerShot SX60 HS. Она является топовым суперзумом в линейке камер PowerShot, хотя даже термин “суперзум” здесь может быть преуменьшением, ведь диапазон фокусных расстояний у объектива PowerShot SX60 HS составляет ни много ни мало 21-1365 мм в 35-мм эквиваленте. Кратность зума просто умопомрачительная — 65х!
Для каких целей может потребоваться объектив с таким диапазоном эквивалентных фокусных расстояний? Ответ очень прост. В диапазоне 21-35 мм экв. он будет работать как широкоугольник, обеспечивая максимальный угол обзора, что может быть полезно при съёмке пейзажей или архитектуры. При фокусных расстояниях от 35 до 70 мм экв. объектив позволит вести уличную или документальную съёмку без сильных искажений или дисторсии. Далее следует область фокусных расстояний от 70 до 200 мм экв., оптимальная при съёмке портрета. При фокусных расстояниях 135-300 мм экв. у вас в руках будет отличный инструмент для съёмок спорта, дикой природы или птиц. После фокусного расстояния 300 мм экв. объектив переходит в область супертеле-фото, позволяя вести практически шпионскую съёмку.
Это может стать настоящей находкой для любителей фотоохоты, ведь в таком деле крайне важно оказаться незамеченным, так как многие животные довольно пугливы и, завидев человека, сразу начинают убегать, лишая нас возможности сделать драгоценный снимок. В итоге мы имеем камеру, сочетающую в себе даже не два или три, а целых пять типов объективов, и всё это заключено во вполне компактном корпусе с весом 650 грамм. Имей мы дело с классом зеркалок, вес одной только оптики с подобными фокусными расстояниями превысил бы 10 килограмм.
Почему фото Луны такое гадкое?! Этот фотоаппарат позволяет намного лучше фотографировать! Даже с моими пока что неумелыми руками это получается!
а где RAW от canon sx60 ?
НИ А ЧЁМ
Canon производит переходник FA-DC67A - крепление байонет. Есть китайский аналог https://fotomarket.su/produ...
Резьба фильтров соответственно 67 мм, но зело дороговаты. Хотя, на поярик, несколько лучевых и градиентных у меня получилось. Будете покупать защитный, НЕ БЕРИТЕ DEXP!!!! Проклянёте всё, когда будете его скручивать!!! Возьмите или KENKO или DigiCare
Резьба есть, диаметр специфический. Нужен переходник FA-DC67A. Вот тут внизу страницы посмотрите: http://www.canon.ru/for_hom...
Насчет совместимых конвертеров у меня информации нет.
Георгий, скажите, а есть ли на объективе 60-ки резьба под филтры и если есть, то какая? А так же, что вы знаете об использовании широкоугольных насадок с подобными камерами? 21 мм хоть и очень хорошо для такого зума, но иногда и это бывает много.
спасибо большое, куплю тогда Canon sx60hs.
Минимальная выдержка здесь ни на что не влияет. Вы вряд ли найдете сюжеты, которые позволят ее использовать.
Подскажите что лучше купить canon sx60hs или Nikon p610? Никак не могу определиться с выбором. У Никона затвор быстрее в2 раза. И вроде как посветлее оптика.
Не знаю какой купить: sx50 или sx 60?.. Все прям не в восторге от 60. Говорят, что 50 лучше, в смысле качества. Но хотелось бы новенький)) Понравилось, что там wi-fi, экран поболее...
проще меня любителя найти сложно :) из старого использовал смену8м и зенит 3м, из цифры первая канон г5 и вторая текущая канон с5ис
тест как раз подтвердил мои мысли при выборе аппаратов.
первый канон умер от рук детей на пятом году жизни, и основное его преимущество было как раз в качестве фото, почти сопоставимым с зеркалками. с5ис досих пор жив и ездит со мной в машине, очень выручает при сюемке птиц в небе (скорость конечно не айс, но я привык)
исходя из фоток теста, я прикуплю г7х несмотря на его цену (одалживал 60 600 зеркалки канон, но понял, что это дорого для меня)
Ответ на ваш вопрос в самом тексте теста:)
Здравствуйте, почему тест называется сравнительным , если фотографии сделаны с разных точек и в разных местах, также забыли выложить исходники с кенона sx60 (((((
"PowerShot G7 X может быстро и просто передать фотографии на телефон,
планшет или совместимый принтер, а в случае необходимости способен
отравлять фотографии в социальные сети и вовсе самостоятельно,"--- исправьте ошибку- "отравлять".
Тест хороший но не для простых любителей, которые не могут себе позволить купить такой дорогой Canon G7X а более профессиональные фотографы c первого взгляда на фотографии и характеристеки сразу определятся в высоком качестве этого фотоаппарата как дополнения.