Вверх
345373d5 ed5c 446e a86d c685ac4f708c

Сравнительный тест компактов Canon PowerShot G7 X и Canon PowerShot SX60 HS

Дата публикации: 22.12.2014

Знакомство с камерами

Новый год — это время подарков. Мы в Prophotos искренне считаем лучшим подарком фотоаппарат, вне зависимости от того, кому вы хотели бы его подарить: родителям, друзьям или себе любимому.

Среди фотографов уже давно ходит шутка, которая гласит, что если вы хотите разорить человека, вам стоит подарить ему фотоаппарат. Она отчасти правдива, ведь после продолжительного общения с зеркалками начального и среднего уровня довольствоваться “китовыми” объективами, идущими с ними в комплекте, очень и очень непросто. А хорошая оптика, способная служить им заменой, может стоить немало. Как быть, если в рамках ограниченного бюджета хочется обзавестись небольшой камерой с универсальным объективом и достойными характеристиками?

Сравнительный тест компактов Canon PowerShot G7 X и Canon PowerShot SX60 HS Canon PowerShot G7 X / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/100 с

В нашем сегодняшнем тесте мы постараемся дать ответ на этот вопрос и сравним две камеры с несъёмными объективами. Такие фотоаппараты готовы к съемке, нужно только вставить карту памяти. Докупать сменную оптику не понадобится. Согласитесь, большинству фотолюбителей намного проще приобрести некое готовое решение и оградить себя от дополнительных финансовых трат на сменную оптику в будущем. Это работает и в случае, если вы хотите приобрести камеру в подарок. Представьте, как близкий вам человек срывает упаковочную бумагу и обнаруживает там фотоаппарат! Уверен уже через пару мгновений вы услышите предложение сфотографироваться.

Canon PowerShot SX60 HS

Canon PowerShot SX60 HS

Canon PowerShot G7 X

Canon PowerShot G7 X

Безусловно, общим признаком конструкции камер, о которых сегодня пойдёт речь, является несменный объектив. Многие воспринимают этот факт как недостаток, но я подчеркну, что это прежде всего особенность данной категории. Отсюда вывод: покупая подобную камеру, нужно заранее знать, для какого именно типа съёмок она предназначена. Ведь поменять объектив не получится. Это, конечно, потребует небольшого изучения рынка перед покупкой и подбора камеры с оптимальным для вас объективом, но зато в будущем вы избежите материальных вложений в дорогостоящую оптику.

Для нашего предпраздничного сравнительного теста мы взяли фотоаппараты разных классов и постарались испытать их в самых разнообразных съёмочных условиях. На первый взгляд такой подход может показаться странным, ведь если мы хотим сравнить две камеры, логичнее всего было бы подобрать модели со схожими техническими характеристиками. Особенность же нашего теста заключается в том, что мы не будем сталкивать два фотоаппарата в равном бою, а оценим каждый из них в рамках своего класса и определим, для каких задач подойдёт каждая из рассматриваемых нами камер. Таким образом, вы наглядно увидите различие между фотоаппаратами и с лёгкостью сможете определить, какая из камер подходит вам лучше всего.

Знакомство с камерами

Canon PowerShot G7 X

В роли первого экзаменуемого сегодня выступает красавец-компакт Canon PowerShot G7 X, являющийся новым представителем серии G, к которой Canon причисляет фотоаппараты премиум-класса с большими сенсорами. В Canon PowerShot G7 X его формат — 1”, а разрешение — 20 миллионов пикселей.

По разрешающей способности матрицы G7 X находится вровень с профессиональными зеркальными камерами. Помимо сенсора к очень сильным сторонам фотоаппарата можно отнести его объектив, диапазон фокусных расстояний которого в 35-мм эквиваленте составляет от 24 до 100 мм. Всё это дополняется высокой светосилой f/1,8–2,8, что позволяет вести съёмку даже при условии недостаточной освещённости без необходимости увеличения светочувствительности.

Стоит сказать о том, что объективы со схожими характеристиками для зеркальных камер являются несбыточной мечтой и просто отсутствуют в природе. Неплохие показатели для камеры карманного размера с весом 300 граммов! Но это только начало.

К отличительным особенностям G7 X также относится 3” сенсорный дисплей с углом поворота в 180 градусов. Такая конструкция экрана наверняка пригодится при съёмке макро, когда ваша “модель” может быть расположена довольно низко, практически на уровне земли. Этот же прием можно использовать в пейзажной съемке. При съёмке селфи экран тоже придёт на помощь, ведь отогнув его в крайнее положение, вы сможете наблюдать за всем, что происходит в кадре, находясь непосредственно перед объективом.

Весьма к месту пришёлся и встроенный Wi-Fi модуль. Благодаря его наличию PowerShot G7 X может быстро и просто передать фотографии на телефон, планшет или совместимый принтер, а в случае необходимости способен отравлять фотографии в социальные сети и вовсе самостоятельно, без использования дополнительный устройств. Нужна лишь Wi-Fi сеть с выходом в интернет. Беспроводной интерфейс также позволяет дистанционно управлять фотоаппаратом при помощи смартфона или планшета.

Canon PowerShot SX60 HS

В роли второй камеры, на которую сегодня будет обращено наше внимание, выступает Canon PowerShot SX60 HS. Она является топовым суперзумом в линейке камер PowerShot, хотя даже термин “суперзум” здесь может быть преуменьшением, ведь диапазон фокусных расстояний у объектива PowerShot SX60 HS составляет ни много ни мало 21-1365 мм в 35-мм эквиваленте. Кратность зума просто умопомрачительная — 65х!

Для каких целей может потребоваться объектив с таким диапазоном эквивалентных фокусных расстояний? Ответ очень прост. В диапазоне 21-35 мм экв. он будет работать как широкоугольник, обеспечивая максимальный угол обзора, что может быть полезно при съёмке пейзажей или архитектуры. При фокусных расстояниях от 35 до 70 мм экв. объектив позволит вести уличную или документальную съёмку без сильных искажений или дисторсии. Далее следует область фокусных расстояний от 70 до 200 мм экв., оптимальная при съёмке портрета. При фокусных расстояниях 135-300 мм экв. у вас в руках будет отличный инструмент для съёмок спорта, дикой природы или птиц. После фокусного расстояния 300 мм экв. объектив переходит в область супертеле-фото, позволяя вести практически шпионскую съёмку.

Съемка с максимальным зумом

Съемка с максимальным зумом

Canon PowerShot SX60 HS / (65535) УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/1000 с

Это может стать настоящей находкой для любителей фотоохоты, ведь в таком деле крайне важно оказаться незамеченным, так как многие животные довольно пугливы и, завидев человека, сразу начинают убегать, лишая нас возможности сделать драгоценный снимок. В итоге мы имеем камеру, сочетающую в себе даже не два или три, а целых пять типов объективов, и всё это заключено во вполне компактном корпусе с весом 650 грамм. Имей мы дело с классом зеркалок, вес одной только оптики с подобными фокусными расстояниями превысил бы 10 килограмм.

Дата публикации: 22.12.2014
Комментировать
Главы:12345
Далее «Первый опыт съемки»
A4cf57be 9d78 441f b890 bf023f9bb5d8 square 100
Александр Врублевский

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Canon PowerShot G7 X: Рекомендуемые аксессуары