Фотоаппарат в работе
Скорость работы
Традиционно фотоаппарат в работе мы начинаем тестировать со скоростных характеристик. Включаем камеру… Включение происходит за полсекунды. Производитель также заявляет, что у камеры рекордно малый лаг затвора — 0,05 с. У нас не было возможности замерить эту величину, но субъективно лага затвора не ощущается.
А что с серийной съемкой? Со скоростью 8 кадров/с в формате RAW+JPG нам удалось сделать 21 снимок, затем скорость съемки резко снизилась — заполнился буфер. Продолжать съемку можно по мере записи файлов на карту памяти. Полностью заполненный буфер освобождается примерно за 30 секунд при использовании карты со скоростью передачи данных 90 МБ/с. К сожалению, более быстрых карт в нашем распоряжении не оказалось.
Приятно удивляет крайне высокая частота обновления изображения на дисплее и в видоискателе. Даже при плохом освещении картинка остается живой, не стробит.
К странным особенностям, которые, надеюсь, будут вскоре исправлены прошивками, можно отнести долгое пробуждение камеры из спящего режима.
Фокусировка
Если говорить о скорости работы автофокуса, то несмотря на применение гибридной системы фокусировки с использованием датчиков фазовой детекции на матрице, ее нельзя назвать молниеносной. Почти пропало свойственное предыдущим моделям замирание картинки в момент фокусировки, но тем не менее от камеры такого уровня хотелось бы большего. Зато были доработаны алгоритмы следящего фокуса: камера заметно лучше предшественников справляется со съемкой движущихся объектов.
В остальном же фокусировка очень похожа на то, что мы видели в ряде предыдущих моделей. Область автофокуса выбирается после предварительного нажатия на нижнюю кнопку навипэда, размер области регулируется управляющим колесом. Если перепрограммировать все четыре “стрелки” навипэда на выбор точки автофокуса, то в камере появится прямой выбор точки фокусировки — немного нестандартное решение, но почему бы и нет?..
При ручной фокусировке можно выбрать один из трех видов помощи: стандартное увеличение фрагмента изображения (эта опция всегда доступна при нажатии соответствующей кнопки), цифровое разделение изображения и пикинг фокуса — все это нам знакомо по предыдущим моделям Fujifilm. Жаль, но при цифровом разделении изображения используется только центральная область кадра. Если вы снимаете со штатива, и объект съемки находится где-то с краю, вам придется выбирать другой метод помощи при ручной фокусировке.
Управление
По оперативности управления X-T1 явно превосходит все предыдущие модели камер Fujifilm. Разработчики явно решили взять все самое лучшее от старых фотоаппаратов и добавить пару-тройку современных штрихов к и без того совершенной картине. Начнем с того, что ISO, экспокоррекция, выдержка и диафрагма (при использовании объектива XF) выставляются при помощи отдельных селекторов. При этом лишь диск ISO имеет блокировку во всех значениях. Диск выдержек блокируется только в режиме A, а экспокоррекция вообще не блокируется — так параметры можно менять одной рукой, не отрываясь от съемки.
ISO, баланс белого, стиль изображения — это тоже доступно в одно касание, данные функции по умолчанию назначены кнопкам навипэда. На руку фотографу и отдельные селекторы для режима работы затвора и режима экспозамера. Вот только если зеленый новичок тут что-то собъет, даже сброс настроек камеры не поможет вернуть на место “правильную” настройку — это минус подобного консерватисного подхода к управлению. Здорово, что есть отдельные кнопки блокировки экспозиции и автофокуса: это важно, например, при съемке с динамично меняющимся освещением, когда полунажатие кнопки спуска с последующим ожиданием “того самого момента” не всегда дает адекватный результат.
А теперь самое интересное — возможности перепрограммирования кнопок. Перепрограммировать можно шесть кнопок, они все обозначены на скриншотах ниже. При этом набор альтернативных функций одинаков для всех шести кнопок.
Также можно поменять местами функции управляющих колец, задать направление вращения кольца фокусировки. Вроде бы не так много, но если задуматься, то больший набор доступных альтернативных функций и в голову не приходит.
Для любителей менять настройки на экране предусмотрено классическое экранное меню Fujifilm, вызываемое кнопкой Q.
Меню
Wi-Fi возможности
Но управлять камерой можно не только с помощью кнопок и селекторов. Fujifilm X-T1 стала первой из камер компании с полноценно реализованным управлением со смартфона. Дистанционно можно менять довольно большой набор параметров — от диафрагмы и экспокоррекции до задержки срабатывания затвора. Область фокусировки выбирается касанием к экрану.
Кроме того, дистанционно можно даже запускать видеосъемку! И это при том, что картинка на дисплее телефона обновляется с просто фантастической скоростью и частотой: лаг чрезвычайно мал.
Приложение позволяет просматривать содержимое флешки и передавать понравившиеся кадры на смартфон. Ваше мобильное устройство со своей стороны тоже может с фотоаппаратом кое-чем поделиться — GPS-координатами, которые будут прописаны в свойствах файла ваших фотографий.
Встроенный Wi-Fi модуль в камере также позволяет без проводов копировать фотографии на компьютер.
Субъективные впечатления
Вы заметили, я почти не коснулся в этом тесте вопросов качества изображения? В этом плане Fujifilm X-T1 мало отличается от своих предшественников X-E2 и X-M1. И это нельзя назвать минусом. Благодаря матрице без низкочастотного фильтра и фирменному массиву пикселей X-Trans, Fujifilm удается получать с 16-мегапиксельной матрицы высочайшую детализацию без риска возникновения муара. При этом традиционной сильной стороной камер Fujifilm является цвет. Впрочем, снимки все скажут сами за себя.
Во время съемки возникли некоторые сложности при использовании открытой диафрагмы. Дело в том, что минимальная выдержка в X-T1 ограничена 1/4000 с. ISO можно опустить только до 100 единиц. И это программно получаемое значение чувствительности, даже RAW при съемке на ISO Lo (100) не записывается на карту памяти. Так что с открытием диафрагмы на светосильной оптике солнечным днем придется забыть, или же запаситесь нейтральными фильтрами.
Нашлось место в камере и творческим фильтрам ADV, и автоматической съемке панорам. Все эти функции включаются при помощи селектора режимов работы затвора.
Некоторым моим коллегам не очень понравилась рукоятка Fujifilm X-T1: для большой ладони по их мнению маловат наплыв, а высота рукоятки такова, что мизинец слишком сильно свешивается. Разработчики предусмотрели сразу два варианта решения этой проблемы: при помощи двух разных дополнительных рукояток.
Видеосъемка
Видеосъемка возможна с разрешением Full HD и частотой до 60 кадров/с при прогрессивной развертке — очень неплохо по современным меркам! При этом по сравнению с предыдущими моделями существенно возрос битрейт потока. Видео стало более качественным. Во время съемки сохраняет работоспособность автофокус и диск экспокоррекции, выставлять же диафрагму вручную можно только до начала записи ролика.
Скачать этот ролик в оригинальном качестве