Вверх

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Знакомство с камерой

Не так давно в нашей тестовой студии уже побывала новинка от Fujifilm — новейшая системная камера Fujifilm X-T1. Тогда, будучи ограниченными во времени, мы смогли сделать не так много тестовых снимков, как нам хотелось бы. Многие интересные особенности и новые функции этой модели остались за кадром. Поэтому мы вновь возвращаемся к Fujifilm X-T1, но на этот раз тестировать ее будем в расширенном формате “Неделя с экспертом”, каждый день публикуя новые части большого теста, посвященные той или иной съемочной ситуации или особенности камеры. Следите за обновлениями и не переключайтесь!

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Снимок сделан с объективом Fujinon XF 56mm F1.2 R

Кстати, на этот раз в нашем распоряжении есть полный парк оптики Fujifilm. В комментариях вы можете задавать вопросы по поводу интересующих вас объективов, а мы на них постараемся ответить в ходе нашего теста.

Основные особенности модели:

  • 16-мегапиксельная матрица APS-C формата X-TRANS CMOS II;
  • отсутствие низкочастотного фильтра на матрице и уникальное запатентованное расположение цветофильтров X-TRANS;
  • гибридный автофокус с применением датчиков фазовой детекции на матрице;
  • серийная съемка со следящим автофокусом на скорости до 8 кадров/с;
  • OLED-видоискатель с разрешением 2,36 млн. точек и самым большим на данный момент увеличением х0,77;
  • наклонный 3-дюймовый дисплей с закаленным стеклом и разрешением 1,04 млн. точек;
  • Full HD видеосъемка с частотой до 60 кадров/с;
  • магниевый корпус с пыле- и брызгозащитой;
  • возможность работы с цветовыми профилями пленок.

Итак, знакомимся: Fujifilm X-T1 — новый флагман линейки компактных системных камер Fujifilm и одновременно первая по-настоящему репортажная камера в этой линейке. Если в предыдущих моделях ставка все же была сделана на качество изображения, то в X-T1 наряду с быстрой гибридной автофокусировкой, высокоскоростной серийной съемкой и доработанным электронным видоискателем появилась влагозащита и по-настоящему развитое управление. А качество снимков осталось на столь же высоком уровне, потому что в камере по-прежнему применена фирменная матрица X-Trans CMOS II.

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Но главное — камера полностью унаследовала от всех своих предшественников фирменный дизайн Fujifilm с некоторым уклоном в ретро-стиль и высокое качество сборки. Корпус X-T1 изготовлен из магниевого сплава и почти полностью покрыт нескользящими резиновыми вставками.

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Камера с рукояткой MHG-XT

Однако, я не могу сказать, что удерживать X-T1 одной рукой мне комфортно на все сто процентов. У меня крупная ладонь, и мизинец так и норовит соскочить с рукоятки — корпус явно создавался под меньшую ладонь. Но японские разработчики решили все же удружить большеруким европейцам. К камере можно докупить дополнительную рукоятку MHG-XT. Она увеличивает наплыв под правую руку и высотку самой камеры. С ней в мою руку X-T1 ложится идеально! Кстати, нижняя часть рукоятки имеет форму стандарта Arca Swiss, что дает возможность крепить камеру на совместимые штативные головы. При этом рукоятка не блокирует доступ к аккумулятору.

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Камера без рукоятки

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Удерживать камеру с рукояткой намного удобнее

Рукоятка MHG-XT — это сугубо эргономическое решение. Если же вам нужна действительно функциональная рукоятка с вертикальным хватом, дублирующими кнопками управления и отсеком для батарейки, то и такая для Fujifilm X-T1 выпускается. Это VG-XT1. Но с ней камера становится достаточно громоздкой для повседневного ношения. Этот аксессуар я приберегу для репортажной съемки.

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Рукоятка MHG-XT

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Батарейная ручка VG-XT1

А что с управлением? Здесь царит классический подход: каждой функции свой селектор. Все настройки экспозиции устанавливаются при помощи отдельных колец и дисков: выдержка, диафрагма (соответствующим кольцом оборудованы все объективы профессиональной серии XF, кроме XF 27 mm), экспокоррекция, светочувствительность, режим экспозамер. Впрочем, работы автоматики также никто не отменял: диски выдержки и ISO, а также кольцо диафрагмы можно поставить в положение А, получив полноценный авторежим или режим приоритета выдержки или диафрагмы.

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

На объективах серии XF есть кольцо для установки диафрагмы

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Барабанчик установки выдержки совмещен с селектором режима экспозамера

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Чувствительность устанавливается при помощи отдельного барабанчика

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Под большим пальцем — диск экспокоррекции

Также отдельных селекторов удостоились режим работы затвора и режим фокусировки. Остальные настройки предстоит менять либо в основном меню, либо в меню быстрого доступа (вызывается кнопкой Q), либо при помощи программируемых горячих кнопок. Также к услугам фотографа два управляющих диска. Но я их применял лишь для просмотра снимков: передним колесом листал кадры, задним — увеличивал фрагмент на дисплее. Но если вы снимаете в приоритете выдержки, то одному из дисков можете поручить как раз управление выдержкой с шагом ⅓ ступени.

<span role='device-inline' data-device-id=16035 data-device-review=15575-test-fujifilm-x-t1 data-device-primary=true>Fujifilm X-T1</span>: неделя с экспертом

Селектор режима автофокуса на передней панели камеры

<span role='device-inline' data-device-id=16035 data-device-review=15575-test-fujifilm-x-t1 data-device-primary=true>Fujifilm X-T1</span>: неделя с экспертом

У Fujifilm X-T1 два управляющих диска: на передней и на задней панели

<span role='device-inline' data-device-id=16035 data-device-review=15575-test-fujifilm-x-t1 data-device-primary=true>Fujifilm X-T1</span>: неделя с экспертом

Кнопка Q на задней панели вызывает экранное меню

<span role='device-inline' data-device-id=16035 data-device-review=15575-test-fujifilm-x-t1 data-device-primary=true>Fujifilm X-T1</span>: неделя с экспертом

Экранное меню Fujifilm X-T1

Я обмолвился о программировании кнопок, и сразу хочу поделиться одной хитростью. В Fujifilm X-T1 можно перепрограммировать в общей сложности шесть кнопок, четыре из которых — это кнопки навипэда. Всем этим четырем кнопкам я назначаю функцию выбора области фокусировки, получая таким образом прямой выбор точки фокусировки при нажатии на любую из них — то, к чему я привык в зеркалках. Кнопке на передней панели достается регулировка баланса белого. Все, теперь у меня есть доступ в одно касание к любым важным функциям!

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Но есть и еще один способ управления камерой — с помощью Wi-Fi интерфейса и вашего смартфона или планшета. В одной из частей нашего большого теста мы эту функцию протестируем более детально.

Fujifilm X-T1 — это компактная системная фотокамера, такие еще называют “беззеркалками”, фотоаппаратами без механического блока с подвижным зеркалом, необходимого лишь для того, чтобы обеспечить работу оптического видоискателя. В Fujifilm X-T1 вместо оптического видоискателя применен электронный. Но его размер даже чуть больше размера видоискателя лучших полнокадровых зеркалок, разрешение крайне высокое по современным меркам — 2,36 млн. точек.

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Конечно, мы протестируем его в реальных условиях съемки. Но даже одного взгляда в видоискатель достаточно, чтобы сказать: он работает великолепно! Изображение не стробит и не тормозит даже там, где света уже не хватает для съемки с рук. Впрочем, если вам не нравится строить кадр по видоискателю или вы ведете съемку с не слишком удобной позиции, то изображение можно вывести и на основной дисплей камеры. За это отвечает малозаметная кнопка на верхней панели камеры. По умолчанию же выбор между дисплеем и видоискателем осуществляется автоматически при помощи специального датчика, определяющего, когда фотограф подносит камеру к глазу.

Fujifilm X-T1: неделя с экспертом

Опубликовано: 21.04.2014

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 21.04.2014

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2016-11-10T16:33:23

Алексей, я бы все же не стал сравнивать полный кадр с кропом — это некорректно. Однако X-T1 объективно дает хорошую картинку и вполне способен справляться с репортажной съемкой в не слишком жестких условиях. Спорт — сильно зависит от конкретных условий. Но там и EOS 6D может сплоховать: автофокус у него — ахилесова пята.

Алексей, 2016-11-10T11:47:27

Добрый день, Георгий! Нужен Ваш совет. Я любитель, фотографирую в основном пейзажи, а также все, что попадается в путешествиях, и еще немного спорт. Сейчас у меня 550D с объективами 18-200 и 70-200 4L, но он уже физически устарел, и хочется более высокого качества. Хотел приобрести 6D с тревел зумом 24-105L, но увидел снимки с X-T1, которые кажутся более резкими (без муара) и качественными чем с 6D (сравниваю только по тому материалу, что размещен в internet). С другой стороны, 6D это полный кадр с большим количеством пикселей, который (по идее) должен иметь лучший потенциал по ДД, четкости картинки и меньшему количеству шумов, но по всем примерам фото я этого не вижу. Более того, по последним двум показателям X-T1 демонстрирует явно более приятную картинку (на мой взгляд). Прошу Вас, как профессионала с большим опытом, подтвердить или опровергнуть мои мысли и дать совет по выбору (размеры и вес камеры для меня не главные показатели). Еще очень беспокоит возможность съемки динамичных сцен (спорт) на Fuji, насколько быстр автофокус.

Ирина, 2016-10-11T06:58:45

все пока выставила в "автомате"...

Георгий Полицарнов, 2016-10-10T06:29:10

Ирина, простите, не готов в данном случае что либо рекомендовать. Для реализации творческого потенциала серьезных камер — зеркалок и беззеркалок — необходим отход от авторежима. Иными словами, съемка в авторежиме для таких камер — это нетипичный сценарий использования. Кроме того, мне не совсем понятно, почему у Вас получается такой большой процент брака. Скорее всего, речь все же о неправильных настройках фотоаппарата. Какое ISO у Вас стоит?

Ирина, 2016-10-08T05:22:50

Георгий, спасибо за Ваши ответы и поддержку! Не хочу разочароваться , думаю , что сделала правильный выбор. Но на "старом Кэноне" на автомате всегда были резкие кадры даже движущих объектов, никогда не сталкивалась с таким количеством нерезких кадров. Многие фотографы с проф фотоаппратами чаще фотографирую на автоматических настройках, почему на моем Fujifilm X-T1 возникают сложности , это сложный фотоаппарат ? Порекомендуйте модели аналогичных фотоаппаратов, где отличное качество получается на "автомате без заморочек"- объемные красивые фото, почему то жалею, что не купила зеркалку.

Георгий Полицарнов, 2016-10-05T12:40:41

Ирина, выдержка подбирается в зависимости от снимаемого сюжета. Поэтому и придуманы ручные настройки. В авторежиме камера ставит те значения, которые чаще всего обеспечат резкий кадр, но это не всегда так. Поэтому в случае съемки динамики увеличивайте вручную ISO и сокращайте выдержку.

Ирина, 2016-10-05T07:34:55

Георгий, добрый день! Купила Fujifilm X-T1. Пока пробую на автомате. Скажите пожалуйста, выдержка на автомате дает нерезкие снимки- почему автомат выдержки не справляется, когда ставлю вручную, более коротки показатели- резкость сразу улучшается. Как добится резких кадров в автоматическом режиме, может мешают какие то включенные настройки.. Что включить, чтоб пока не думать об установках ? На старом Кэноне в режиме автомата , даже не задумывалась что кадр может быть не резким,,,,,

ирина, 2016-09-23T12:01:59

Значит Георгий, Мы с Вами покупаем Fujifilm X-T1!!!!!!!!

Георгий Полицарнов, 2016-09-23T11:28:00

Я считаю, что самые достойные.

ирина, 2016-09-23T11:05:59

Георгий, спасибо! Может еще какие то варианты моделей в районе этого ценового диапазона рассмотреть? Или я выбрала самые достойные ( по Вашим тестам)

Георгий Полицарнов, 2016-09-23T10:37:12

Конечный выбор все же за Вами. Но мне кажется, что Fujifilm X-T1 может быть удачным выбором в Вашем случае.

ирина, 2016-09-23T10:19:57

Нет, не первая, до этого "Кэноны" зеркалки- кропы были. Продала все и решила купить системный хороший фотоаппарат на " вырост" и перспективу. А если между SONY ALPHA 7 2 марк и все тем же Fujifilm X-T1 выбирать? Что посоветуете, Георгий?

Георгий Полицарнов, 2016-09-23T10:09:34

Если это первая камера, то точно не стоит.

ирина , 2016-09-23T09:28:39

Георгий , более новые модели SONY ALPHA - цена в разы выше!

Характеристики более новых моделей есть уже в Fujifilm X-T1, мне так показалось. Может не стоит гнаться за полным кадром?

ирина , 2016-09-23T09:22:24

Георгий, плюс полного кадра понятен, а "минус " в чем состоит? И все же, что бы Вы себе купили ?

Георгий Полицарнов, 2016-09-23T08:36:58

Ирина, камеры очень разные. Sony Alpha 7 все же полнокадровая. Это и плюс, и минус. Теоретически можно получить фото с лучшим размытием и объемом. Но оптика для этого нужна не из дешевых. Также камера менее оперативна в работе и более заточена для неспешной и вдумчивой съемки (в более новых моделях дела обстоят по-другому).

Fujifilm X-T1 быстрее и универсальнее. Тоже способна обеспечить высокое качество снимков. Не полный кадр.

Ирина, 2016-09-23T07:51:20

Георгий, здравствуйте. постоянно читаю Ваш сайт, спасибо! Нет возможности потрогать или подержать эти камеры в руках, покупаю по интернету. Выбираю между SONY ALPHA A7 и Fujifilm X-T1, они в одной ценовой категории. помогите определиться с выбором ! ( как выбирали бы себе, если бы у Вас не было в данный монет фотоаппарата )!!!! С уважение , Ирина, надеюсь Вы мне поможете

Михаил Лубенко, 2015-10-14T08:15:56

Ваше ироничное "для нас очень важно ваше ценное замечание!" не является ответом на справедливое замечание Александра. Я тоже удивлен низким качеством снимков. Трудно поверить что они сделаны рассматриваемой в данном обзоре камерой. Камера действительно высокого класса и оптика соответствующая. Только приведенные снимки этого не подтверждают.

Георгий Полицарнов, 2015-09-10T07:16:00

Александр, спасибо за внимание к нашему проекту. Возможно, в ближайшее время мы дополним наш обзор актуальными обновлениями.

Alexandr Malchenko, 2015-09-10T06:33:37

Добрый день, Георгий! С момента выхода этого обзора прошло уже много времени. Производитель не стоял всё это время на месте: подготовил и представил несколько обновлений, которые существенно расширили и улучшили возможности камеры. С практической стороны это можно сравнить с выходом новой камеры у конкурентов, а-ля М II или M III. Хотелось бы увидеть у Вас качественный (а Вы это умеете) обзор обновлённой Х-Т1. Будет интересно и счастливым обладателям и тем, кто ещё в поиске. Отдельное благодарю за своевременные и качественные обзоры объективов системы.

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2