Студийный тест и выводы
Тестовый натюрморт (что это?) и тест цветопередачи (что это?)
Panasonic не стал экономить на матрице, и установил в камеру новый сенсор Digital Live MOS – такой же, как на топовой модели GX7. Забегая вперёд, скажу, что матрица с «китовым» объективом выдаёт очень достойные снимки.
На низкой светочувствительности вплоть до ISO 400 шумов не наблюдается, цвета натуральные и приятные глазу. Детализация на высоком уровне.
На ISO 400 уже наблюдается лёгкий шум, который заметен при 100% увеличении. Но в целом картинка всё ещё очень хороша, как по цветам, так и в деталях.
Следующий порог шума – это ISO 800. Здесь уже характер шума становится более явным, но умеренным. Цвета и детали пока в порядке, деградация происходит плавно и линейно.
С увеличением ISO до 1600 шум становится явным, но качество картинки вполне приемлемое. Это ISO еще рабочее.
На следующей ступени, ISO 3200, шум уже явно заметен, происходит деградация в деталях. Цвет становится более «пресным», невыразительным.
При увеличении светочувствительности выше ISO 3200 деградация изображения остаётся линейной вплоть до максимального значения ISO 25600. Кадры с таким качеством можно делать, только если их нужно заполучить любой ценой без смаза.
Тест детализации (что это?)
Китовый объектив камеры LUMIX G VARIO 12-32/F3.5-5.6 в широкоугольном положении даже на открытой диафрагме демонстрирует высокую детализацию. По углам резкость немного падает, но это видно ближе к 100% увеличению. Дальнейшее закрытие диафрагмы только улучшает результат. Примерно при f/8 резкость по всему полю кадра достигает максимальных значений. После f/11 из‐за дифракции изображение несколько замыливается. Уровень искажений и хроматических аберраций крайне мал. Скорее всего, они подавляются программно.
В телеположении резкость на открытой диафрагме также довольно высокая, особенно в центре. Оптимальный результат достигается при f/5,6‐f/8. Дальше — спад резкости из‐за дифракции. Уровень искажений очень мал.
Вторым попавшим к нам на тест объективом стал “блинчик” LUMIX G 20/F1.7 II. Он удивил высочайшей резкостью по центру кадра даже на открытой диафрагме. По краям детализация чуть снижается, но также остается высокой. При диафрагмировании до f/2 детализация по краям кадра увеличивается. Начиная с f/2,8 изображение можно назвать идеальным с точки зрения детализации. Лишь при f/16 заметно существенное снижение резкости из-за дифракции.
Выводы
Новая камера Panasonic Lumix DMC-GM1 удалась на славу: малошумная 16-мегапиксельная матрица формата 4/3, быстрый процессор обработки, уверенный автофокус, новый полуэлектронный затвор, качественный сенсорный дисплей, Wi-Fi… Но дело не только в мощной начинке. Аппарат наделили лаконичной внешностью нестареющей классики и уменьшили габариты настолько, насколько допускают современные технологии и здравый смысл. Получилось очень здорово! А китовый объектив, спроектированный под стать новой камере, смотрится очень гармонично. Конечно, ради компактности конструкторам пришлось прибегнуть к складной телескопической конструкции. Но никто и не говорил, что это репортажная камера, которая должна быть молниеносно готова при включении. Объектив очень хорош: высокая детализация, низкие искажения, удобное фокусное расстояние, достаточное для большинства ситуаций, оптический стабилизатор. Несколько огорчает отсутствие «горячего башмака», но дополнительные аксессуары, подключаемые через него, нужны далеко не всем. Системный подход с возможностью использования сменных объективов предоставляет большие возможности. Но вот только далеко не со всеми объективами системы Micro Four Thirds камера останется столь компактной.
***Плюсы:
- очень хорошее соотношение качество‐компактность;
- добротный «китовый» объектив с оптической стабилизацией;
- качественный сенсорный дисплей;
- быстрый контрастный автофокус;
- высокое качество изображения и видео;
- наличие беспроводного модуля Wi‐Fi;
- творческие эффекты, доступные при съёмке фотографий;
- наличие датчиков уровня горизонта и внешнего освещения;
- возможность съёмки с заданными интервалами времени.
***Минусы:
- цена «кусается»;
- отсутствие горячего башмака;
- нет автоматического поворота изображения на экране;
***Наше резюме
Panasonic Lumix DMC-GM1 можно порекомендовать не только начинающим фотолюбителям, но и энтузиастам, и профи как дополнительную камеру, которая не отяготит. Возможность использования сменных объективов системы Micro Four Thirds сильно расширяет функционал этой «малышки», но не каждый объектив в силу габаритов будет уместно смотреться на камере. Главный камень преткновения в данном вопросе — цена камеры. В России она будет стоить около 30000 рублей, и это не так уж и мало. Но, с другой стороны, дажене смотря на это, соотношение цены, качества и компактности у DMC-GM1 высоко. Нужна ли вам стильная маленькая камера в ретро-дизайне с богатым функционалом за такие деньги — решать вам.
Ну, не согласен. Я пользовался panasonic g2) Разница довольно ощутима
Иван, скачивание RAW вновь доступно. Была временная техническая проблема.
Иван, спасибо за багрепорт: чиним. Как только исправим ошибку, дам знать.
Равы можно получить? А то нельзя отсюда скачать( Я про студийный тест
Насчет эргономики думаю аналогично компактам.
Управлять камерой можно через Wi-Fi программка фирменная есть для iOS и Android. Управление фото, видео, копирование, зум, и т.п. Яркости экрана должно хватить, ибо он антибликовый.
p.s. информация из сторонниз обзоров
Если честно, мне несколько трудно представить ситуацию, когда при искусственном освещении выдержка буде короче 1/500. Я так понимаю, речь идет при съемке с люминисцентными лампами?
Извините, не указано насколько держание камеры в руках удобно (неудобно). Не сосем понятно, можно ли управлять камерой при помощи смартфона или планшета и какими функциями. Не совсем понятно, хватает ли яркости экрана для пользования в яркий солнечный день... Ещё в интернете много информации о том, что из-за использования электронного затвора на выдержках короче, чем 1/500 при искусственном освещении на кадре получаются широкие горизонтальные полосы.
Спасибо, ошибку исправили. Что касается чечевицеобразных бликов, то они действительно так искажаются к краю кадра. Не только на этом объективе, но и на многих-многих других.
Интересный обзор, спасибо! Кое-что скачал, посмотрел. «Блинчик» вполне прилично рисует. К сожалению, не нашел ни одного кадра в RAW, который был бы снят при низкой чувствительности с открытой диафрагмой. Кадр с фикусом, увы, весьма неудачен, как мне кажется, для того, чтоб увидеть глубину резкости. И странно, что на этом кадре блики не круглые, а чечевицеобразные (я имею в виде не фонари на потолке, а блики на желтой витрине).
И очень огорчает широко распространенная в последнее время в Интернете ошибка: наречие «несмотря» следует все-таки писать слитно :-(
Вы про искажения? Скорее всего, это из-за колебаний воздуха. На улице мороз, а из метро (стена с голубями — это стена вестибюля одной из станций) выходит теплый воздух. Глазом вы бы увидели точно такую же картину.
на фотографии с резной бетонной стеной и голубями посмотрите в левый угол, где вывески назаднем плане. ужас-ужас-ужас
Стильная штучка получилась!) Нашла уже предзаказ на нее http://panasonic.ru/gm1/
В продаже с ферваля она=)
По тестам DxO матрица у Panasonic GM1 не дотягивает даже до матрицы у Panasonic GX7 и тем более до матриц последних Оликов типа матрицы у Olympus PEN E-PM2 (с матрицами типа как у NEX и сравнивать не хочется)((( Что-то Панас с матрицами совсем застрял в прошлом десятилетии(((
К сожалению, камеру уже вернули. Но поверьте на слово, с блинчиком камера смотрится примерно так же, как с этим миникитом. Как минимум, нижний край объектива на пару миллиметров выступает за нижний габарит камеры. Очень похоже на первое фото из нашего теста.
Фото на низких исо весьма приятно выглядят. Хотелось бы еще фото камеры с накрученным на неё 20/1.7, и на примерах фотографий чтоб было отдельно подписано - какие фотки на кит сделаны а какие на 20/1.7, а то догадываться по диафрагме приходится.