|
Фотоаппарат оснащен всеми органами управления, характерными для больших зеркальных камер. С развитием класса дорогих компактов это практически стало традицией для камер всех производителей, и Ricoh не исключение. Тем не менее, конструкция не лишена оригинальности. Практически все элементы управления фотоаппарата можно перепрограммировать, так что уместнее всего говорить о тех значениях, которые присвоены производителем. Если что-то не нравится, можно легко все перенастроить.
|
|
Кнопка включения-выключения фотоаппарата, кнопка спуска и привычное многим колесо выбора режимов съемки. Колесо оснащено предохранительным стопором, что очень удобно — не будет проворачиваться при ношении в кармане. Нужно заметить, что иногда этот стопор срабатывает нечетко, и колесо можно провернуть обычным усилием на следующий режим.
|
|
Рядом с кнопкой спуска, прямо под указательным пальцем — колесо выбора выдержки или диафрагмы (в зависимости от используемого режима съемки).
|
|
С дисплейной стороны фотоаппарата - оригинальный джойстик ADJ.ISO. Нажатие на джойстик вызывает быстрое меню для управления ISO, зоной и режимом фокусировки, расширением динамического диапазона (DR), серийной съемкой. Отклонение вправо-влево управляет изменением либо выдержки, либо ISO — в зависимости от выбранного режима съёмки.
Переключатель режимов AEL/AFL и C-AF — фиксация автозамера экспозиции и автофокуса. По умолчанию для срабатывания этих режимов нужно удерживать кнопку в нажатом состоянии.
|
|
Справа от дисплея — круглый блок кнопок (это не колесо, как у некоторых камер, это просто блок из пяти кнопок), содержащий кнопки управления вспышкой и балансом белого, кнопки перехода в макрорежим и входа в меню. Кнопки Fn1 и Fn2 — переопределяемые функциональные клавиши, о них мы расскажем ниже. Disp. — кнопка управления дисплеем.
|
|
В правой верхней части — кнопки +/–. При съемке позволяют быстро управлять экспокоррекцией, при просмотре снимков - масштабированием. Чуть ниже - стандартная для всех фотоаппаратов кнопка просмотра снимков.
|
|
На левом торце камеры находятся рычажок открытия вспышки и кнопка быстрого доступа к меню эффектов, применяемых с снимкам “на лету”. Рядом со вспышкой - горячий башмак с собственной четырехконтактной несимметричной распиновкой, на него крепится, в частности, внешний оптический видоискатель.
|
|
Вспышка выполнена поднимающейся, а не выдвижной, как у многих аналогичных моделей.
|
|
На правом торце камеры под крышечкой находятся два разъёма для подсоединения внешних устройств - разъём HDMI для прямого подключения к телевизору или монитору и разъём USB/AV — для подсоединения к компьютеру по USB и для организации аудио-видео выхода при использовании оригинального кабеля.
|
|
Карта памяти (используются карты SD) и аккумулятор находятся в обычном для них месте — внизу, в общем отсеке. Резьбовое отверстие для штативной площадки находится примерно по центру, поэтому проблем с использованием сверхкомпактных штативов, которые не могут удержать ассиметричный груз, не будет. При этом даже самая маленькая штативная площадка, подсоединённая к камере, перекрывает доступ в отсек с батареей и флеш-картой.
|
вот у меня он уже который год и после подсчета оказалось, что более половины моих кадров сняты именно на нем. Большой аппарат не всегда с собой или не всегда удобно и возможно его выхватить, а он даже незаметен для окружаюших, система фокусировки вообще не имеет аналогов в мире... Практически автофокус можно переключить на гиперфокальное расстаяние и фокул вообзе не задерживается... Объектив по резкости, даже не знаю с чем сравнить, линзы от Никон (у меня все профессиональные!) с ними и рядом не стоят... Можете сами проверить... Один минус - выше 1600 чувствительность поднимать не надо! ДО 1600 работает свободно! Если установить его довольное дорогой оптический видоискатель, то становится очень удобным. Он стоит не 1000, а точно 480 долларов, правда в Китае (извиняюсь, но я живу тут)... Поспросите у дрезй и они Вам купят тут... Вообще тут цены называются, мам родная, всегда потчи вдвое дороже чем они есть на самом деле, людей пугают изрядно...
Кстати, тоже заметил это. Уж очень фотографии смахивают именно на это.
Если важна максимальная компактность при качестве как у зеркалок, но при этом можете обойтись объективом-шириком без зума - брать.
Если нужен зум - не брать. А брать системную камеру (то есть зеркалку или беззеркалку). Подобное же качество изображения дают только зеркалки и беззеркалки. Но это будет далеко не компактно по сравнению с этой камерой.
Фотоаппараты Nikon A и Ricoh GR примерно одинаковы по возможностям. Я бы взял что дешевле.
Фотоаппарат - один из двух самых компактных в мире фотоаппаратов с большой матрицей кроп-1.5.
Профессионалу этого достаточно, чтобы понять. Этим аппаратом пользуются для съемок для себя (в отпуске) серьезные фотографы. Например, один из самых высокооплачиваемым российских фотографов http://gr.ricoh-imaging.eu/...
А автор статьи.... Автор статьи - дилетант и нищеброд. Цель его - самопиар.
Фотоаппарат отличен по конструкции и техническим характеристиках. С одним единственным нюансом - в нем нет зума. Все, автор статьи сел в лужу после того как это узрел.
я даже не знаю нужен ли он мне? на старой камере не пользовался. пока смотрю в сторону некса-?, хотя и не уверенно, но почему то возвращаюсь к нему...
Ну эта камера точно не для Вас: зума нет как минимум.
раз вы такие умные, не понимаете зачем платить 1000 доларов за такую камеру и.т.д. объясняю:, месяц не могу выбрать камеру, мне не нужна зеркалка 5кг весом, ручные настройки, и прочий засер мозга, я хочу как дебил, тупо, жать на авторежим в пьяном угаре и получать оч. хорошие, нет, лучшие из всех маленьких аппаратов фото. все водят руками, с умными лицами, нет однозначного ответа, типа по результатам тестов вот этот лучший. простите, просто устал уже.
http://www.wiranurmansyah.c...
http://www.wiranurmansyah.c... пусть автор так айфоном снимет..
из статьи-теста понял,что камера фуфло и не стоит своих денег,но комменты говорят об обратном....может кто-нибудь сведущий или обладатель камеры дать обоснованный ответ,хороша камера или действительно пустая трата денег?
Японский рынок — вещь в себе. Есть целый ряд фотопродуктов, которые выпускаютс исключительно для японского рынка. Так что применительно к России, это не показатель.
Здравствуйте!
"Но в этом случае основными конкурентами Ricoh GR становятся не фотокамеры, а iPhone и другие смартфоны,.."
Что, действительно встроенная фотокамера у iPhone превосходит фотоаппараты Ricoh GR и Nikon Coolpix A?
У меня размышления, какой из них купить. Похоже, вы издеваетесь над любителями.
Свое мнение в пивнухе за углом высказывать надо. А люди, делающие обзоры в "журнале о фотографии и фототехнике №1 в России", как написано в топе, должны (обязаны) быть сведущими в том - что у них в руках, почему производитель с многолетней историей выпустил данный продукт и для кого. Предоставлять максимально объективное мнение, а не руками разводить. И кого-нибудь кроме Картье-Брессона знать тоже не помешает. Какая желчь?! "Мартышка и очки" - вот что удивляет. А впрочем, к черту!
Странно читать порой комменты. Люди рассказали о камере , показали тестовые снимки, высказали свое мнение... но художнЕГи и прочие представители богЭмы не довольны. Не про кардан написано! Снимал не Картье-Брессон, писал не Пушкин. Когда уже желчью подавитесь?
Цитата: "Хорошо сделанная дорогая вещь низачем."
В Японии GR стабильно держится по продажам на 5-ом месте (2 месяца после начала продаж!), х20 на 13-ом, Никон А на 32-ом...
Оставьте свой комментарий
полный провал.... сразу видно, что люди, проводящие тесты камер, довольно далеки от фотографии как явления - визуального языка, так сказать и умеют лишь пользоваться синтетическими тестами и высказывать субъективные мнения, подкрепленные разве что собственным невежеством... не собираюсь тратить время на объяснения - вы вообще хотя бы погуглите про историю компании Ricoh, преемственность и специфику их камер и почитайте про мастеров мировой фотографии (вы удивитесь- есть люди, которые не делают фотографии только во время обеда в ресторане) - Морияма Дайдо, например. Если не поможет - туннельный синдром от ваших пресловутых айфонов уже ничем не излечить. Удачи!
Солидарен, какая-то предвзятость: результаты во здравие-выводы за упокой. Фикс-ширик за 20...25т.р. нормально для квалифицированного любителя, а то же целый аппарат - тусовка...
"Ricoh GR может с успехом использоваться для съемки пейзажа, города, интерьеров, чего угодно, если это надо снимать кусочками, но вблизи и отодвигая задний план. Кроме того, у нее приличное макро. Это “тусовочная” камера для съемки на выставках, вечеринках, в ресторанах, самолетах и поездах."
А фиксы - "тусовочные" объективы, если следовать вашей логике.