Вверх

Фотоаппарат в работе

Скорость и работа автофокуса

Фотоаппарат быстро включается — за секунду с небольшим. У наведения на резкость уже есть есть ньюансы — в зависимости от режима. Тут есть и положительные и отрицательные моменты: Обычный “классический” автофокус по скорости сильно отличается. Точечный фокусируется меньше секунды. Матричный весьма неспешен — это минус. На сложных объектах Ricoh GR не ограничивается одной попыткой наведения: если первый проход не увенчался успехом, фотоаппарат делает еще попытку. Это оказалось очень удобно, не нужно отпускать и снова нажимать клавишу спуска.

Непрерывный автофокус в режиме видеосъёмки работает неудоволетворительно. Если со сменой переднего плана на общий он еще худо-бедно справляется, то обратная операция (настройка на более близкий предмет) ему ни разу не удалась.

И, наконец, следящий автофокус. Теоретически автоматика должна распознать объект и удержать его, но в реальности курсор, указывающий место фокусировки, постоянно скачет, камера напряженно жужжит приводом, и ничего путного не получается.

Интересно решена возможность точной фокусировки — аналог кэноновского Live View, только точка фокусировки увеличивается не во весь экран, а лишь по размеру центрального сегмента, оставляя возможность контролировать границы кадра.

Ricoh GR - ISO 400, F2.8, 1/250 с, 28.0 мм экв., 7.0 МБ GR УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/250 с, 28.0 мм экв., 7.0 МБ
Ricoh GR - ISO 400, F2.8, 1/250 с, 28.0 мм экв., 7.0 МБ GR УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/250 с, 28.0 мм экв., 7.0 МБ
Ricoh GR - ISO 400, F2.8, 1/250 с, 28.0 мм экв., 7.0 МБ GR УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/250 с, 28.0 мм экв., 7.0 МБ
Ricoh GR - ISO 400, F2.8, 1/250 с, 28.0 мм экв., 7.0 МБ GR УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/250 с, 28.0 мм экв., 7.0 МБ

Скорость серийной съемки у Ricoh GR достаточно высокая для компакта — 4,5 кадра/с. Но при съемке в RAW+JPG в буфер влезает лишь 4 снимка.

Режимы съёмки

Ricoh GR позволяет снимать в одном из из десяти режимов съёмки. Кроме стандартных режимов Auto-М-Р-Av-Tv, есть еще:

  • видео — в отличие от Nikon Coolpix A видеорежим включается быстро, не только из экранного меню;
  • три настраиваемых пользователем режима;
  • TAv (Time&Apperture Priority) — разработанный Pentax режим съемки, позволяющий фотографу задавать и диафрагму, и выдержку, а системе — автоматически определять ISO. Честно говоря, этот режим так же загадочен, как и привычный уже Р - мы никогда не слышали, чтобы этим режимом кто-нибудь пользовался. Обычно следом за автоматом начинающие фотографы открывают для себя чудесные Tv и Av.

Экранные меню

С точки зрения удобства использования и гибкости настроек, Ricoh GR потрясает воображение, честное слово. Все очень продумано. Все часто используемые функции вынесены “наружу”, ничего важного в экранное меню не спрятано. Основные параметры в любом режиме съемки устанавливаются колесом около кнопки спуска, которое очень удобно ложится под указательный палец и джойстиком ADJ.ISO, который явно предназначен для большого пальца.

Джойстик технически работает без нареканий, однако имеет два недостатка: во-первых, при работе с ним нет тактильной обратной связи, как, например, при прокрутке колесика на передней стороне фотоаппарата, которое проворачивается на некоторый угол с легким щелчком, и, во-вторых, при работе джойстик издает неприятный звук, как будто внутри уже что-то оторвалось и задевает о подвижные части. Возможно, это недостаток тестового экземпляра, но именно у таких джойстиков мы уже встречали подобный изъян. Но это, практически, единственное нарекание. Думается, при некоторой привычке к фотоаппарату настройки можно будет менять очень быстро и почти не глядя. Нам очень понравилась экспокоррекция на кнопке +/-.

Быстрое меню вызывается нажатием на джойстик ADJ.ISO и позволяет настроить следующий блок параметров:

Ricoh GR - 1.0 МБ
Ricoh GR - 1.0 МБ
Ricoh GR - 1.0 МБ
Ricoh GR - 1.0 МБ
Ricoh GR - 1.0 МБ

О кнопках переопределяемой функциональности также стоит сказать отдельно. Обе функциональные кнопки (Fn1, Fn2) и кнопка меню эффектов могут быть произвольно переопределены пользователем. В отличие от некоторых других производителей фототехники, которые дают для каждой кнопки свой отдельный и зачастую очень ограниченный набор доступных функций, Ricoh в этой камере даёт возможность для каждой из трех кнопок выбрать любую функцию из одинакового для всех кнопок списка из 26 функций:

Ricoh GR - 1.0 МБ
Ricoh GR - 1.0 МБ
Ricoh GR - 1.0 МБ
Ricoh GR - 1.0 МБ

Кнопка управления дисплеем также достойна отдельного описания. Последовательно нажимая ее можно перевести дисплей камеры в три режима — просто изображение во весь экран, дисплей с сеткой и параметрами съемки (выдержка, диафрагма, символ макрорежима, режима вспышки и т.д.) и режим отключения дисплея, позволяющий существенно экономить заряд батареи.

Аккумулятор и энергопотребление

Конкретно на этой модели не тестировалось время увеличения работы на одном заряде аккумулятора при отключенном экране, однако по опыту работы с другими моделями, время работы при использовании этой функции может увеличиваться в полтора раза. Этот режим крайне полезен при съёмках интервальных видео, когда видео формируется из кадров, снимаемых с интервалом от нескольких секунд до нескольких десятков минут камерой, стоящей на штативе. Дисплей при этом совершенно не нужен. Также, учитывая сильную широкоугольность камеры, вполне можно допустить и фотографирование “вслепую”.

В камере установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1250 мАч. Для сравнения - в более энергоемком Nikon Coolpix P7700 емкость аккумулятора меньше- всего 1030 мАч. Вообще, описанная выше возможность отключения дисплея, а также возможность отключить через меню подсветку кнопки включения камеры (!) позволяют с уверенностью утверждать, что вопрос энергопотребления фотоаппарата был проработан серьёзно. Официально заявлено 290 снимков без подзарядки.

Вспышка

То, что вспышка выполнена поднимающейся, несомненно, большой плюс. Модели компактов многих производителей последний год-полтора оснащаются выдвигающимися вспышками. Возможно, такое решение изящно, но абсолютно не приспособленно к жизни - если вы уроните камеру на песок, и в щель выдвигающейся вспышки попадут песчинки, и без разборки камеры не обойтись. Ну или придется привыкать жить без вспышки. Поднимающийся механизм же достаточно открыть и продуть.

Возможности дополнительной комплектации

Для камеры есть дополнительная широкоугольная насадка на объектив, позволяющая увеличить угол зрения камеры. Насадка имеет кратность 0.74х и крепится непосредственно к корпусу камеры на специальной пластиковый байонет. При съемке жанра или пейзажей заметных преимуществ использование этой насадки не даёт. При макросъемке позволяет существенно сократить минимальную дистанцию фокусировки.

Макросъемка

Кнопка макрорежима не выводит меню, из которого можно выбрать ту или иную разновидность макросъёмки, как это встречается на некоторых камерах — при нажатии она сразу включает (или выключает, если он был включен) макрорежим, высвечивая при этом на дисплее соответствующий символ. Минимальная дистанция фокусировки у самого фотоаппарата довольно большая, около 25 сантиметров. А вот использование насадки позволяет его существенно уменьшить, и уже за счет этого делать снимки более укрупненными.

Без насадки

Без насадки

GR УСТАНОВКИ: ISO 160, F2.8, 1/2000 с, 21.0 мм экв., 3.0 МБCкачать RAW
С насадкой

С насадкой

GR УСТАНОВКИ: ISO 160, F2.8, 1/1600 с, 21.0 мм экв., 3.0 МБCкачать RAW

Отсутствие противомуарного фильтра идет четкости изображения на пользу. Пример: при 100% увеличении снимка с одуванчиком отлично видны все ворсинки.

Ricoh GR - ISO 160, F5, 1/1000 с, 21.0 мм экв., 4.0 МБ GR УСТАНОВКИ: ISO 160, F5, 1/1000 с, 21.0 мм экв., 4.0 МБCкачать RAW

Видеосъемка

Ricoh GR позволяет снимать Full HD (1,920 x 1,080), HD (1,280 x 720) и VGA (640 x 480) с частотой 30, 25 или 24 кадра в секунду. Для роликов с разрешением 720p доступна запись на скорости 50 и 60 кадров в секунду.

Ricoh GR - 1.0 МБ
Ricoh GR - 1.0 МБ

Несмотря на все эти опции, видеосъемка кажется откровенно побочной функцией. Максимальная длина ролика 25 минут. Хочется отметить очень хорошее качество звука — микрофон отличный. Отсутствие стабилизатора делает видеосъемку непростой задачей. Расстроила невозможность настройки параметров при съёмке видео: ни до, ни во время съемки нельзя настраивать экспозицию, даже экспокоррекция не работает. Но это общая беда таких камер.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

В этом ролике в конце хорошо видно, что камера в конце концов, все-таки, настраивает “уехавшую”резкозсть, только делает это очень долго. И уже упоминавшийся микрофон: прекрасно слышно не только птиций щебет, но и пролетающий на заднем плане самолетик (у нас рядом учебный аэродром, все время летают мелкие самолетики, крутят фигуры высшего пилотажа).

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Собака, даже двигаясь довольно неторопливо, все еще слишком быстра для автофокуса.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Где купить Ricoh GR


Опубликовано: 16.06.2013

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Надежда Ильина и Максим Тукало
Опубликовано 16.06.2013
Koba, 2016-05-24T17:03:25

вот у меня он уже который год и после подсчета оказалось, что более половины моих кадров сняты именно на нем. Большой аппарат не всегда с собой или не всегда удобно и возможно его выхватить, а он даже незаметен для окружаюших, система фокусировки вообще не имеет аналогов в мире... Практически автофокус можно переключить на гиперфокальное расстаяние и фокул вообзе не задерживается... Объектив по резкости, даже не знаю с чем сравнить, линзы от Никон (у меня все профессиональные!) с ними и рядом не стоят... Можете сами проверить... Один минус - выше 1600 чувствительность поднимать не надо! ДО 1600 работает свободно! Если установить его довольное дорогой оптический видоискатель, то становится очень удобным. Он стоит не 1000, а точно 480 долларов, правда в Китае (извиняюсь, но я живу тут)... Поспросите у дрезй и они Вам купят тут... Вообще тут цены называются, мам родная, всегда потчи вдвое дороже чем они есть на самом деле, людей пугают изрядно...

Евгений, 2015-09-13T14:52:46

Кстати, тоже заметил это. Уж очень фотографии смахивают именно на это.

sPalata, 2014-04-19T08:57:50

Если важна максимальная компактность при качестве как у зеркалок, но при этом можете обойтись объективом-шириком без зума - брать.
Если нужен зум - не брать. А брать системную камеру (то есть зеркалку или беззеркалку). Подобное же качество изображения дают только зеркалки и беззеркалки. Но это будет далеко не компактно по сравнению с этой камерой.

sPalata, 2014-04-19T08:50:15

Фотоаппараты Nikon A и Ricoh GR примерно одинаковы по возможностям. Я бы взял что дешевле.

sPalata, 2014-04-19T08:49:12

Фотоаппарат - один из двух самых компактных в мире фотоаппаратов с большой матрицей кроп-1.5.

Профессионалу этого достаточно, чтобы понять. Этим аппаратом пользуются для съемок для себя (в отпуске) серьезные фотографы. Например, один из самых высокооплачиваемым российских фотографов http://gr.ricoh-imaging.eu/...

А автор статьи.... Автор статьи - дилетант и нищеброд. Цель его - самопиар.

Фотоаппарат отличен по конструкции и техническим характеристиках. С одним единственным нюансом - в нем нет зума. Все, автор статьи сел в лужу после того как это узрел.

sergey73, 2013-11-11T20:37:43

я даже не знаю нужен ли он мне? на старой камере не пользовался. пока смотрю в сторону некса-?, хотя и не уверенно, но почему то возвращаюсь к нему...

Георгий Полицарнов, 2013-11-11T10:47:42

Ну эта камера точно не для Вас: зума нет как минимум.

sergey73, 2013-11-10T23:47:20

раз вы такие умные, не понимаете зачем платить 1000 доларов за такую камеру и.т.д. объясняю:, месяц не могу выбрать камеру, мне не нужна зеркалка 5кг весом, ручные настройки, и прочий засер мозга, я хочу как дебил, тупо, жать на авторежим в пьяном угаре и получать оч. хорошие, нет, лучшие из всех маленьких аппаратов фото. все водят руками, с умными лицами, нет однозначного ответа, типа по результатам тестов вот этот лучший. простите, просто устал уже.

Арсен Ал, 2013-09-13T16:15:44

http://www.wiranurmansyah.c...

Арсен Ал, 2013-09-13T16:15:20

http://www.wiranurmansyah.c... пусть автор так айфоном снимет..

tufi, 2013-07-13T13:23:43

из статьи-теста понял,что камера фуфло и не стоит своих денег,но комменты говорят об обратном....может кто-нибудь сведущий или обладатель камеры дать обоснованный ответ,хороша камера или действительно пустая трата денег?

Георгий Полицарнов, 2013-06-26T12:23:46

Японский рынок — вещь в себе. Есть целый ряд фотопродуктов, которые выпускаютс исключительно для японского рынка. Так что применительно к России, это не показатель.

Сергей, 2013-06-26T11:38:17

Здравствуйте!

"Но в этом случае основными конкурентами Ricoh GR становятся не фотокамеры, а iPhone и другие смартфоны,.."

Что, действительно встроенная фотокамера у iPhone превосходит фотоаппараты Ricoh GR и Nikon Coolpix A?
У меня размышления, какой из них купить. Похоже, вы издеваетесь над любителями.

kriolyn, 2013-06-26T09:42:18

Свое мнение в пивнухе за углом высказывать надо. А люди, делающие обзоры в "журнале о фотографии и фототехнике №1 в России", как написано в топе, должны (обязаны) быть сведущими в том - что у них в руках, почему производитель с многолетней историей выпустил данный продукт и для кого. Предоставлять максимально объективное мнение, а не руками разводить. И кого-нибудь кроме Картье-Брессона знать тоже не помешает. Какая желчь?! "Мартышка и очки" - вот что удивляет. А впрочем, к черту!

Летчик, 2013-06-23T22:19:53

Странно читать порой комменты. Люди рассказали о камере , показали тестовые снимки, высказали свое мнение... но художнЕГи и прочие представители богЭмы не довольны. Не про кардан написано! Снимал не Картье-Брессон, писал не Пушкин. Когда уже желчью подавитесь?

Литвин В.В., 2013-06-20T08:17:05

Цитата: "Хорошо сделанная дорогая вещь низачем."

В Японии GR стабильно держится по продажам на 5-ом месте (2 месяца после начала продаж!), х20 на 13-ом, Никон А на 32-ом...

kriolyn, 2013-06-19T14:18:42

Оставьте свой комментарий

полный провал.... сразу видно, что люди, проводящие тесты камер, довольно далеки от фотографии как явления - визуального языка, так сказать и умеют лишь пользоваться синтетическими тестами и высказывать субъективные мнения, подкрепленные разве что собственным невежеством... не собираюсь тратить время на объяснения - вы вообще хотя бы погуглите про историю компании Ricoh, преемственность и специфику их камер и почитайте про мастеров мировой фотографии (вы удивитесь- есть люди, которые не делают фотографии только во время обеда в ресторане) - Морияма Дайдо, например. Если не поможет - туннельный синдром от ваших пресловутых айфонов уже ничем не излечить. Удачи!

Starче, 2013-06-18T18:18:33

Солидарен, какая-то предвзятость: результаты во здравие-выводы за упокой. Фикс-ширик за 20...25т.р. нормально для квалифицированного любителя, а то же целый аппарат - тусовка...

yaarche, 2013-06-17T20:31:22

"Ricoh GR может с успехом использоваться для съемки пейзажа, города, интерьеров, чего угодно, если это надо снимать кусочками, но вблизи и отодвигая задний план. Кроме того, у нее приличное макро. Это “тусовочная” камера для съемки на выставках, вечеринках, в ресторанах, самолетах и поездах."
А фиксы - "тусовочные" объективы, если следовать вашей логике.

A506189f f3b3 41e5 a0a0 899a42cf034f