Студийный тест и выводы
Тестовый натюрморт (что это?) и тест цветопередачи (что это?)
На минимальной чувствительности ISO 80 камера показывает просто отличный результат для компакта. Детализация высочайшая, цветопередача точная. Шумов не видно даже в тенях. Такая же ситуация и на ISO 100, и на ISO 200.
ISO 400 уже выдает в Sony CyberShot RX-100 компакт. На снимке появляется легкий монохромный шум, детализация несколько снижается.
При ISO 800 изображение становится более рыхлым, как бы состоящим из отдельных зерен: сказывается и шум, и работа системы шумоподавления. Мелкие детали страдают. Но это ISO все еще остается рабочим.
ISO 1600 применимо на практике только в том случае, если вы не планируете печатать снимок большим форматом. Детализация резко снижается. И удовлетворительное качество снимка достигается лишь за счет изначальной избыточности разрешения матрицы. Но нужно отдать должное инженерам Sony: цветопередача остается отличной!
ISO 3200 годится только для публикации снимков в сети. Для печати детализация слишком низкая.
ISO 6400 стоит использовать только в том случае, если снимок должен быть получен любой ценой. При этом ISO страдает и цветопередача, и детализация. Появляется заметный шум.
Тест детализации (что это?)
Объектив камеры в широкоугольном положении даже на открытой диафрагме демонстрирует высочайшую детализацию. Более того, в самом центре кадра на линиях высокой частоты видно, что итоговое разрешение снимка ограничено даже не оптикой, а потерей деталей от действий системы шумоподавления. По углам кадр также резок. Дальнейшее диафрагмирование только улучшает результат. При f/4 резкость по всему полю кадра достигает максимальных значений. После f/8 из-за дифракции изображение несколько замыливается. Уровень искажений и хроматических аберраций крайне мал. Вероятно, они подавляются программно.
В телеположении резкость на открытой диафрагме также высокая, как в центре, так и по краям кадра. Оптимальный результат достигается при f/5,6-f/8. Дальше — спад резкости из-за дифракции. Уровень искажений очень мал.
Тест стабилизатора (что это?)
Кадры, снятые с эквивалентным фокусным расстоянием 100 мм и выдержкой 1/25 с. Стабилизатор выключен:
Кадры, снятые с эквивалентным фокусным расстоянием 100 мм и выдержкой 1/25 с. Стабилизатор включен:
Выводы
Безусловно, по быстродействию, качеству фотографий и видеосъемки, по удобству и скорости управления Sony CyberShot RX-100 является одним из лидеров среди всех компактов, присутствующих на рынке. Конкуренцию ему здесь составляют лишь камеры с большой матрицей вроде Canon PowerShot G1X.
О плюсах RX-100 можно говорить долго, но нужно отметить и минусы. Главный — это, пожалуй, довольно плоская картинка. Несмотря на сверхсветосильный объектив и сравнительно большую матрицу, камера почти не способна сильно размыть фон. Это получится сделать лишь при съемке небольших предметов с минимального расстояния. Но и тут есть неувязочка: как такового макрорежима в камере нет! Максимум, на что она способна — фотографировать с 5 см в широкоугольном положении.
Второй крупный минус RX-100 — ее цена. На сегодняшний день камера стоит как любительская зеркалка или хорошая беззеркалка. Маркетологи Sony очевидно рассчитывали на состоятельных обладателей зеркалок, мечтающих о качественном компакте. Ведь для простого любителя прелестей именно в этой модели по сравнению с камерами других классов явно недостаточно для ее покупки.
Плюсы:
- компактность;
- высокое качество изображение до ISO 800 включительно;
- оперативное управление;
- высокая скорость работы;
- отличное качество видео;
- ручные настройки при видеосъемке;
- HDR и съемка панорам, дополнительные фильтры;
- съемка в RAW.
Минусы:
- малый масштаб макросъемки;
- относительно низкая светосила в телеположении;
- плоская картинка из-за большой ГРИП;
- высокая цена.
Наше резюме
Sony CyberShot RX-100 — модель для тех, кто давно мечтал о бескомпромиссной и в то же время сверхкомпактной камере. По качеству изображения и функциональности она занимает одну из лидирующих позиций среди всех компактов. Но высокая цена ставит эту модель в один ряд с любительскими зеркалками и беззеркалками. А в этом сегменте конкуренты куда более серьезные. И не с каждым из конкурентов RX-100 может тягаться на равных…
Не связывайся с купьюрами ,ОПАСНО.
Согласен и добавить нечего, Отличная камера .
Отличная фотокамера на кждый день, но только для тех, у кого прямые руки. Много на форумах читал о ней негативного, но взял и купил. За неделю тестов сделал кучу снимков6 которые показали превосходство камеры над собратьями и что она практически не уступает зеркалкам начального с бюджетной оптикой. А ведь эта малышка помещается в карман.
Порадовала оптика, ДД матрицы, скорость фокусировки и съемки.
А вообще я даже небольшую статью по тесту SONY RX 100 написал у себя в блоге http://drevilo.com/blog/moe...
Полное моё описание и тесты с фото SONY RX 100 смотрим здесь
http://griol.com/RX100.html
Позже выложу тесты про SONY RX 100 M2 и SONY RX 10
увы в пейзажах R100 не конкуркет кэнану 600д и слт а37 и дслр а290 и выше,хотя снимки не плохие, смотрел равы,но чего то не хватает, у зеркалок на мой взгляд снимки более объемные,хотя может все зависит от фотографа.
Точно так же, как и во всех SLT-камерах Sony, и как в NEX-7. Посмотрите, их тесты у нас были в этиом году.
Не попали в ГРИП.
Жаль, что на мой вопрос не ответил Г.Полицарнов, он же тестил Sony RX100. Еще один вопрос к нему. Как работает электронный уровень в фотоаппрате? В обзоре об этом ни звука.
Как видите таки немножко не хватило . Других обьяснений я не вижу
А чем объясняется довольно плохая резкость на купюрах, нитках и т.д. ? Вроде бы при при диафрагме 5,6 глубины резкости должно быть достаточно?!
Вы можете сами "прикинуть", Если у Вас кропнутая зеркалка, то выставите фр около 65 (100 мм эквивалентного) и зажмите диафрагму до 8-9 и получите максимальные возможности по умению размывать фон в портрете камеры RX 100
Очень жаль, что в тестах подобных камер испытующие старательно избегают потретной съемки! Насколько не хватает глубины резкости? Подобные машинки (Sony RX100, Fuji X10) вполне могут тягаться с любительскими зеркалками в пейзажной съемке, уличной фотографии. А вот в портрете - нет, и прогресс в этой области в компактных камерах, по сути, невозможен. Тем не менее, примеры/попытки хотелось бы рассмотреть.
Если честно, не проверял. Да и нет смысла в выдержке от руки, ведь камера не имеет гнезда для присоединения дистанционного пульта.
Георгий, а в камере есть выдержка от руки ?
Судя по тестовым фотографиям камера вполне подойдёт для пейзажей. Достаточно хорошая цветопередача, неплохой ДД, высочайшая детализация, уж точно выше чем у любой зеркалки с комплектным объективом.
Плюс к тому плюсы компактности - помимо того что сама камера компаткна - можно брать более лёгкий штатив. Единственный недостаток для съемки пейзажей: ЭФР 28 всё-таки узковато, часто хочется шире, но это частично компенсируется меньшим чем у зеркалок выносом нодальной точки, относительно крепления штатива, что позволяет чуть точнее делать склейки не имея в наличии дорогущей панорамной головки
Объектив - бомба !!! У системы Никон 1 пока нет такого объектива, А если и будет что-то подобное, то будет дорого стоить и будет другой разговор касательно веса и размеров связки. Матрица также мне кажется лучше чем в системе Никон 1. Камера в отличии конкурента от Кэнон - действительно компактная, но горячий башмак мне точно б не помешал !!! Кстати чисто арифметическит разница в "плоскости" между ним и кэноном не такая уж и большая, а если сравнивать с микро 4/3 с тёмными объективами, то её и нет.