Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

Дата публикации: 17.12.2009

Sigma SD14 в работе, тестовые фотографии

Прежде всего, у трехслойного КМОП-сенсора Foveon X3 (20,7х13,8 мм) общее количество фотодиодов возросло до 14,1 млн (2652х1768х3), а размер изображения в «сыром» RAW-формате теперь составляет 2640х1760 (4,6 Мпикс.). Принципиальное отличие такой структуры от обычных матриц Байера заключается в том, что здесь падающий свет регистрируется как бы тремя светочувствительными слоями — подобно тому, как это происходит в фотопленке. При этом используется свойство световых лучей с различными длинами волн проникать на разную глубину в кремниевых пластинах. Таким образом, на каждый элемент изображения приходится три фотодиода, расположенных послойно и чувствительных к синей, зеленой и красной областям спектра. Это позволяет увеличить полезную площадь каждого фотодиода, отказаться от применения интерполяции по соседним фотодиодам, отказаться от использования цветных светофильтров, микролинз и фильтра пространственных частот (low pass filter), вносящих собственные искажения. Все это, в свою очередь, должно привести к увеличению чувствительности, повышению резкости изображения и улучшению цветопередачи, снижению шумов и устранению цветовых артефактов (муара, цветной каймы).

Еще одно полезное новшество — возможность съемки в формате JPEG (в моделях SD9/10 запись велась только в RAW). Наиболее интересным представляется режим записи JPEG увеличенного размера Super Hi (4608x3072 = 14,16 Мпикс.) с внутрикамерной интерполяцией.

Среди прочих новшеств: появление встроенной вспышки (ведущее число 11), использование литиево-ионной аккумуляторной батареи вместо 4хАА NiMH-аккумуляторов; новые видоискатель и цветной ЖК-экран 2,5 дюйма, более широкий диапазон чувствительностей (ISO 100–1600), 5-зонный автофокус, затвор с большим ресурсом работы, увеличенная до 3 кадров/с скорость серийной съемки, подсветка верхнего дисплея, функция предварительного подъема зеркала и, конечно же, обновленный пакет программ Sigma Photo Pro 3.

Корпус камеры из ударопрочного пластика, частично обрезинен, отлично лежит в руках, особенно когда установлена питающая рукоятка

Корпус камеры из ударопрочного пластика, частично обрезинен, отлично лежит в руках, особенно когда установлена питающая рукоятка

На испытания поступила серийная фотокамера в комплекте с питающей рукояткой PG-21 и объективом Sigma 18–50/2.8 EX DC Macro. В камере было установлено микропрограммное обеспечение версии 1.02 (недавно выпущена прошивка 1.05, в которой стала доступна чувствительность ISO 50).

Корпус камеры черного цвета из ударопрочного пластика, частично обрезинен, отлично лежит в руках. Удобна и питающая рукоятка, жаль только, что из органов управления на ней лишь дублирующая спусковая кнопка с клавишей блокировки.

Как и в предыдущих моделях, сразу за байонетом установлен оптический фильтр Dust Protector, предохраняющий внутренние полости камеры и КМОП-матрицу от попадания пыли и грязи при смене оптики. Ведь гораздо легче убрать пыль с такого фильтра, чем чистить матрицу, да еще не повредив ее. Впрочем, Dust Protector легко снимается, так что можно почистить и саму матрицу.

Управление камерой осуществляется с помощью многочисленных кнопок, командного колесика и джойпеда. Управление достаточно хорошо продумано и логично, к нему быстро привыкаешь. Особо следует сказать о кнопке меню быстрых настроек, позволяющей оперативно изменять наиболее часто используемые установки камеры (чувствительность, размер и качество изображения, баланс белого) с помощью отдельного небольшого меню, не залезая в дебри довольно объемного основного меню, работа с которым не слишком оперативна (его стоило бы сделать многостраничным). Некоторые настройки камеры задаются с помощью кнопки FUNC (слева от окуляра видоискателя), но работа с ней не оперативна — например, для включения/выключения подсветки автофокуса эту кнопку надо нажать 6 (!) раз и, удерживая ее, вращать командное колесико вокруг спусковой кнопки.

Видоискатель с диоптрийной коррекцией достаточно яркий и четкий, отображает почти полный кадр изображения (98%) — оценка глубины резкости не вызывает затруднений. Тонкие и четкие линии разметки не отвлекают от процесса компоновки кадра. В очках снимать удобно: видно все поле кадра плюс информационная полоска внизу. Жаль только, что время ее свечения не регулируется и составляет всего 6 с.

Цветной ЖК-экран 2,5 дюйма весьма хорош: яркая картинка со 100-процентным увеличением для оценки качества изображения, полная съемочная информация, показ гистограмм, подсветка красным цветом переэкспонированных участков.

Справа на верхней панели корпуса имеется небольшой монохромный информационный ЖК-дисплей с желтой подсветкой. На нем отображается традиционная для зеркальных камер информация о параметрах съемки и настройках камеры, в том числе индикатор состояния батареи и счетчик оставшихся до заполнения карты памяти кадров.

Камера имеет достаточно широкий набор функций. Есть все необходимые режимы съемки, экспозамера, автофокусировки, а также экспокоррекция, настраиваемая эксповилка и мн. др. Особо отметим функции, позволяющие менять качество получаемых изображений в достаточно широких пределах. Прежде всего, это функции управления контрастом, резкостью, насыщенностью цвета.

Удивило отсутствие такой приятной (и полезной) детали, как сенсор ориентации кадра, хотя этот недостаток в какой-то мере восполняется возможностью поворота картинок в прилагаемом программном пакете Sigma Photo Pro 3.

Быстродействие камеры по нынешним временам — на среднем уровне. Время включения камеры и выхода из спящего режима — не более 2 с, время выключения — менее 1 с.

Автофокус надежный, точный, быстрый и достаточно чувствительный. При дневном освещении время фокусировки (по центральному датчику) составило 0,3–0,7 с. При свете ламп накаливания фокусировка занимала 0,7–1 с (по малоконтрастным объектам — до 1,5 с), в темном помещении — от 1 до 2 с (и это без вспомогательной подсветки автофокуса!). При очень слабом освещении положение спасает встроенная подсветка автофокуса с дальностью действия до 3 м. Центральный датчик автофокуса крестообразный, остальные четыре — линейные.

Процесс съемки не слишком быстр, но достаточно комфортен. В работе использовались карты памяти Compact Flash SanDisk Extreme IV емкостью 8 Гб (не менее 999 снимков JPEG Fine Super Hi 4608x3072 или не менее 587 сжатых без потерь снимков RAW/X3F 2640x1760).

Время записи в формате JPEG (Fine Super Hi, 14,16 Мпикс.) составляло 9–10 c. После серии из 6 кадров (с реальной скоростью 3 кадра/с) один следующий снимок можно было сделать через 8,5 с и далее снимать с интервалом 8–9 с.

Один кадр JPEG Fine Hi (4,65 Мпикс.) записывался за 6 с. Серия из 6 кадров «отбивалась» за 2 с (3 кадра/с), после чего один следующий снимок можно было сделать через 6 с и далее — примерно через каждые 5,5 с.

Время записи одного снимка RAW/X3F (4,65 Мпикс.) составило около 8 с. Серия из 6 снимков выстреливалась за 2 с (реально — 3 кадра/с), один следующий снимок можно было сделать примерно через 6,5 с и далее — по одному снимку через каждые 6,5 с. Такая динамика вполне приемлема для большинства съемочных ситуаций, за исключением съемки движения в спорте и съемки других быстропротекающих процессов.

Работа затвора и зеркала весьма порадовала своей мягкостью. Еще одна приятная деталь: затвор испытан производителем на 100 тыс. гарантированных срабатываний.

О качестве получаемых изображений. Общее субъективное впечатление хорошее (и даже очень хорошее для ISO 100 и 200): отличная резкость и детализация, близкая к естественной цветопередача, хорошая тонопередача при всех значениях чувствительности. Достаточно низкий уровень шумов в диапазоне ISO 100–400, хорошая в подавляющем большинстве случаев проработка светов и (чуть в меньшей степени) теней.

Не было обнаружено никаких следов краевых эффектов цветной каймы/хроматических аберраций (fringing/CA) — это замечательный результат! Напомним, что в моделях Sigma SD9/10 эти эффекты имели место, хотя и были выражены очень слабо.

Субъективно шумы камеры очень малы на ISO 100 и 200 и невелики (хотя и становятся заметными) на ISO 400. На ISO 800 шумы хотя и достаточно выражены, но еще приемлемы в большинстве случаев, особенно если не требуются большие (более А4) увеличения при печати. На чувствительности ISO 1600 наблюдался сильный яркостной шум и еще более сильный цветовой. Эти шумы менее выражены при съемке в формате RAW/X3F, гораздо более заметны при записи в формате JPEG (даже с качеством Fine) и уже совсем малоприемлемы при съемке файлов JPEG Fine Super Hi.

Съемка с разрешением 14,1 Мпикс. (JPEG Fine
Super Hi) и чувствительностью ISO 1600. Картинка немного рыхловата, но баланс белого
хорош

Съемка с разрешением 14,1 Мпикс. (JPEG Fine
Super Hi) и чувствительностью ISO 1600. Картинка немного рыхловата, но баланс белого
хорош

Отдельно следует сказать о работе автобаланса белого. Он в большинстве случаев обеспечивает вполне правильную цветопередачу при съемке в формате RAW/X3F как при естественном, так и при искусственном и смешанном освещении, особенно на низких значениях чувствительности ISO 100–400. При съемке же в формате JPEG и, особенно, в JPEG Super Hi в отдельных случаях наблюдалась нестабильность работы автобаланса белого, тем ярче выраженная, чем ниже общая освещенность объекта съемки и чем выше значение ISO (в основном на ISO 800 и 1600). Хотелось бы надеяться, что такая нестабильность — это всего лишь дефект данной версии прошивки камеры (напомним, мы работали на версии 1.02) и в более поздних версиях он будет (или уже) устранен.

Неплохо отработал баланс белого с предустановкой «лампы накаливания» при этом типе освещения. Но наилучшим образом со светом ламп накаливания, а также люминесцентным освещением справился только ручной баланс белого.

Съемка пасмурным днем с автобалансом белого
и предустановкой «облачно».

Съемка пасмурным днем с автобалансом белого
и предустановкой «облачно».

Первый кадр чуть теплее, второй — холоднее. Какой выбрать — дело вкуса

Первый кадр чуть теплее, второй — холоднее. Какой выбрать — дело вкуса

К работе встроенной вспышки претензий нет: на отснятых кадрах сохраняется хороший баланс цвета, телесные оттенки передаются естественно. При этом иногда наблюдалось небольшое переэкспонирование снимков, впрочем, легко устраняемое незначительной коррекцией мощности импульса.

При съемке со вспышкой получается хороший баланс
цвета. Для идеальной передачи тональности иногда
нужно подкорректировать мощность импульса

При съемке со вспышкой получается хороший баланс
цвета. Для идеальной передачи тональности иногда
нужно подкорректировать мощность импульса

Камера потребляет электропитание с заметным аппетитом: полного заряда одной литиево-ионной аккумуляторной батареи хватило на съемку 348 кадров (126 JPEG Fine Super Hi, остальные — RAW/X3F) с просмотром каждого кадра, использованием вспышки в 5 процентах случаев, многократными обращениями к настройкам меню и форматированиями карты памяти. Зарядить аккумулятор можно с помощью удобного и легкого зарядного устройства (в комплекте) примерно за 2 ч 20 мин.

В комплекте с камерой поставляется программный пакет Sigma Photo Pro 3 (для Windows), включающий программы для просмотра, коррекции и конвертации изображений. Программы имеют отлично организованный, дружелюбный интерфейс (см. иллюстрации) и работают весьма быстро: например, конвертация одного файла RAW/X3F в TIFF/JPEG с разрешением 2640x1760 занимает в среднем 11 с (на ПК PIV-3300, 2 Гб RAM, 200 Гб HDD, Win XP SP2), а коррекция изображения происходит практически в реальном времени.

В комплекте с камерой поставляется удобная
программа Sigma Photo Pro 3 (для Windows) для
просмотра, коррекции и конвертации изображений.
Программа имеет отлично организованный, дружелюбный интерфейс и работает весьма быстро

В комплекте с камерой поставляется удобная
программа Sigma Photo Pro 3 (для Windows) для
просмотра, коррекции и конвертации изображений.
Программа имеет отлично организованный, дружелюбный интерфейс и работает весьма быстро

При конвертации можно получить интерполированное изображение с 2-кратным линейным увеличением (при этом размер файла увеличивается в 4 раза), причем очень хорошего качества. И хотя такая процедура, как и любая интерполяция, не добавляет деталей в изображение, но зато позволяет делать распечатки размером до 44,7 см по длинной стороне со стандартным разрешением печати 300 ppi и без каких-либо заметных потерь качества.

Получить 14-мегапиксельный кадр можно непосредственно при съемке (режим JPEG Fine Super Hi, а можно проинтерполировать 4-мегапиксельный (JPEG Fine Hi) позднее в редакторе Adobe Photoshop. Вариант из камеры нам нравится больше: детализация одинакова, но
шумов меньше. Снимок после Photoshop производит впечатление более резкого, но это вследствие усиливания контуров белой каймой

Получить 14-мегапиксельный кадр можно непосредственно при съемке (режим JPEG Fine Super Hi, а можно проинтерполировать 4-мегапиксельный (JPEG Fine Hi) позднее в редакторе Adobe Photoshop. Вариант из камеры нам нравится больше: детализация одинакова, но
шумов меньше. Снимок после Photoshop производит впечатление более резкого, но это вследствие усиливания контуров белой каймой

В отдельном окне программы можно вручную точно скорректировать (с шагом 0,1 ступени) экспозицию, причем как общую, так и раздельно по теням и светам, изменить контраст, резкость, насыщенность, баланс белого, CMY-баланс по цветовому кругу или пипеткой среднесерого.

Особо хочется отметить настройку заполняющего света X3 Fill Light, позволяющую иногда творить чудеса с изображением. Одновременно отображаются гистограммы для каждого из каналов цвета RGB и яркостного канала, а на самом изображении красным или синим цветом отображаются соответственно пере- и недоэкспонированные участки, что очень удобно и делает тоновую коррекцию весьма наглядной (при правильной коррекции синяя и красная области исчезают).

У программы богатые возможности по коррекции
и улучшению изображений

У программы богатые возможности по коррекции
и улучшению изображений

Также очень неплохо работает режим автоматической коррекции изображений. Различные наборы настроек можно сохранить в отдельных файлах для последующего использования. Несомненным достоинством Sigma Photo Pro 3 является поддержка пакетного режима обработки изображений. Программа просмотра позволяет увидеть увеличенный (до 1600 процентов) фрагмент изображения с одновременным отображением значений цвета в координатах RGB-пространства в выбранной точке.

С помощью Sigma Photo Pro 3 можно повернуть изображение, удалить его или, наоборот, поставить защиту от удаления, вывести полную EXIF-информацию в отдельном окне, а также скачать (по USB) на жесткий диск компьютера содержимое карты памяти, установленной в камере. В отличие от предыдущих версий теперь поддерживается работа (включая коррекцию) с файлами не только RAW, но и JPEG и TIFF.

Дополнительно компания-производитель предлагает довольно обширный набор аксессуаров: питающую рукоятку PG-21 (2xLi–Ion), кабельное спусковое устройство CR–21, беспроводной пульт ДУ RS–31, сетевой адаптер SAC–21, две внешние согласованные TTL-вспышки EF-500 DG Super и EF-500 DG ST, кольцевую вспышку для макросъемки EM-140 DG и, конечно же, более 40 сменных объективов весьма высокого качества.

Подводя итог, отметим, что Sigma SD14 — это системная зеркальная камера с хорошей эргономикой и отличным качеством изображения. Благодаря применению уникальной трехслойной технологии регистрации изображения Foveon X3 достигнута рекордная 100-процентная эффективность использования пикселей матрицы. Это отличная детализация по сравнению со средним значением 80 процентов для байеровских матриц! При довольно умеренной цене Sigma SD14 может заинтересовать как профессиональных фотографов, работающих в студии, так и опытных любителей.

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Дата публикации: 17.12.2009
Комментировать
Главы:123
Предыдущая главаДалее «Лабораторные исследования»
comments powered by Disqus