Интерфейс. Фотоаппарат в работе
В отличие от других тестов, в этом материале мы решили не разделять разделы «Интерфейс» и «Фотоаппарат в работе», а почему — сейчас объясним. Система 4/3 — самый молодой зеркальный стандарт. Это позволило инженерам начать разработку с нуля, не привязываясь к пленочному наследию. Кроме диска выбора режимов съемки, у фотоаппарата нет ни одного механического или квазимеханического органа управления. Это означает, что любой параметр может быть задан в меню или настроен автоматически. Такого подхода к управлению нет ни у одного другого производителя. Как минимум переключатель режимов автофокуса у большинства конкурентов сделан механическим.
А теперь давайте поговорим о том, как же, собственно, организовано управление камерой. Про «горячие» кнопки мы писали выше. Получить доступ ко всем основным параметрам съемки можно в одно касание. Все очень удобно и оперативно. Единственная проблема — невозможность быстро менять точки фокусировки. Соответствующая «горячая» кнопка находится прямо под большим пальцем. После нажатия на нее приходится выбирать нужную точку при помощи навипэда или управляющего колеса. Кстати, точек автофокусировки всего три, а для комфортной работы со светосильной оптикой этого маловато.
Мы не зря говорили об отсутствии квазимеханических органов управления. Все «кнопочные» настройки фотокамеры продублированы в меню, а точнее в экранном меню, которое отображается во время съемки в виде таблицы на дисплее. При помощи навипэда можно выбирать нужные ячейки и менять находящиеся в них значения. Это очень наглядно и просто, хотя и менее оперативно, чем с помощью кнопок.
Помните, мы упоминали о программируемой кнопке, которая расположена под большим пальцем? В меню ей можно назначить одну из следующих функций: определение лиц в кадре (фотоаппарат умеет делать это в режиме Live View), репетир диафрагмы, репетир диафрагмы с индикацией на дисплее, быстрая установка баланса белого по белому листу, выбор базовой зоны автофокусировки, переход в режим ручной фокусировки, переход в режим съемки RAW + JPEG, тестовый снимок, пользовательский режим. В последнем случае возможно сохранение абсолютно всех настроек фотоаппарата, включая режим работы автофокуса (ручной или авто).
Меню E-520 отличается простотой и логичностью. Впрочем, к этому, кажется, пришли уже все производители зеркальных камер. К вашим услугам пять вкладок: две отвечают за параметры съемки, одна — за настройку режима просмотра, еще две — за установки самой камеры. Меню позволяет очень тонко настроить управление камерой в зависимости от собственных предпочтений. Например, можно выбрать направление вращения управляющего колеса, кольца фокусировки объектива (!) и т. п. По возможностям настройки управления Olympus E-520 занимает одно из лидирующих мест среди недорогих зеркальных камер. Традиционных ограничений, свойственных любительским моделям, здесь нет. Доступны все способы установки баланса белого (в том числе и по цветовой температуре). Стабилизатор имеет три режима работы (обычный, стабилизация в горизонтальной плоскости, стабилизация в вертикальной плоскости). Подобную расширенную функциональность можно найти почти в каждом пункте меню. По этой причине мы рекомендуем внимательно прочитать всю инструкцию к фотоаппарату. Даже опытный фотограф сможет обнаружить в ней сведения о дополнительных настройках той или иной функции.
Функция Live View реализована великолепно. Для включения предусмотрена удобная отдельная кнопка, а переход из одного режима визирования в другой осуществляется быстро. Но самое интересное — это скорость фокусировки в режиме Live View. Даже по контрастному принципу фотоаппарат фокусируется быстро и уверенно, в том числе и в темное время суток. Реализован и обычный (фазовый) способ фокусировки с предварительным опусканием зеркала, а также гибридный — с предварительной контрастной фокусировкой и последующей более точной доводкой по фазовому принципу. Недостаточное количество точек фокусировки для фазового автофокуса компенсируется наличием одиннадцати точек для контрастного автофокуса. Для любителей ручной фокусировки в режиме Live View предусмотрено 7 или 10-кратное увеличение изображения. В режиме Live View доступно экранное меню, позволяющее легко управлять параметрами съемки. Для удобства оно сделано полупрозрачным. Нам показалось, что при съемке в темное время суток автофокусу слегка не хватает «цепкости». Возможно, эта ситуация исправится при использовании более светосильных объективов.
Как и в случае с Live View, компания Olympus первой начала применять в своих фотокамерах систему защиты от пыли на матрице. Она реализуется при помощи ультразвукового волнового фильтра (SSWF), установленного перед матрицей и герметично закрывающего ее. Система активируется каждый раз при включении камеры. Фильтр совершает до 35000 колебаний в секунду. Пыль собирается на липкую мембрану. Работа системы сопровождается миганием голубого индикатора на верхней панели камеры. Во время нашего тестирования мы использовали лишь один объектив и практически не снимали его. Однако, во время съемки фотокамеры в студии она довольно долго находилась с открытым байонетом в относительно запыленном помещении. Тем не менее следов пыли на тестовых кадрах мы не заметили.