Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Olympus E-520

Дата публикации: 06.11.2008

Конструкция

Так получилось, что Olympus E-420 и Olympus E-520 попали к нам на тестирование одновременно. Сходства и различия в их конструкции нам удалось прочувствовать очень хорошо. Когда обе камеры лежат в фоторюкзаке, их легко перепутать: даже несмотря на разницу в размерах, выглядят они почти одинаково. Это, конечно, не близнецы, но уж точно родные сестры. Однако, взяв их в руки (одну в правую, другую в левую), вы поймете, насколько они разные. Во-первых, E-520 гораздо крупнее, а на ее корпусе есть традиционное утолщение под правую руку. Во-вторых, у E-520 значительно больше кнопок, чем у E-420. Материал корпуса у обеих моделей одинаковый: шероховатый черный пластик. Качество сборки также на одинаково высоком уровне.

Верхняя панель камеры не перегружена органами управления. Слева от выступа, под которым находится пентапризма, расположены всего две кнопки. Одна отвечает за поднятие и настройку вспышки, вторая — за выбор режима срабатывания затвора. Справа от выступа пентапризмы расположена святая святых — кнопка спуска, а рядом с ней — кнопка экспокоррекции. Здесь же установлены диск выбора режимов съемки и единственное управляющее колесо этой камеры. Набор режимов съемки все тот же, что и в предыдущей модели: неразлучная четверка PASM, полностью автоматический режим, портрет, пейзаж, макросъемка, спорт, ночной портрет. Для тех, кому этого мало, предусмотрен режим Scene, при включении которого фотографу предлагается выбрать одну из 14 сюжетных программ.
Задняя панель всем своим видом показывает, что фотоаппарат занимает далеко не самое низкое положение в зеркальной линейке Olympus. Конечно, кнопок для профессиональной (да и полупрофессиональной) модели маловато, но и назвать предлагаемый набор органов управления любительским язык не поворачивается. Во-первых, в режиме съемки кнопкам навипэда назначены отдельные функции: баланс белого, светочувствительность, способ экспозамера, режим работы автофокуса. Во-вторых, предусмотрены отдельная кнопка для выбора точки фокусировки и программируемая кнопка, удобно расположенная под большим пальцем. Более подробно мы поговорим об этом чуть ниже. Также E-520 оснащена традиционной кнопкой блокировки экспозиции, отдельно вынесенной кнопкой включения режима Live View и традиционной четверкой слева от дисплея: просмотр, удаление, меню, отображение информации.
Мы решили подробно описать видоискатель, поскольку в данном тесте сравниваем E-520 и E-420. Формально E-520 — более старшая модель, видоискатель у нее больше (хоть и незначительно). Как ни странно, во время съемки это хорошо заметно. Наводиться на резкость вручную с таким видоискателем проще, но все же ощущение «тесноты» не покидало нас ни на минуту. Все-таки физический размер видоискателя явно меньше, чем у камер с форматом кадра APS-C и тем более с полным кадром.
На протяжении всего тестирования складывалось впечатление, что большинство новых интересных функций этой модели были придуманы разработчиками в противовес явным недостаткам. Например, проблема маленького видоискателя решена с помощью режима Live View, и уж здесь разработчики постарались на славу. Об этом мы напишем более подробно на следующей странице. А пока скажем пару слов о дисплее. Он имеет диагональ 2,7 дюйма, этого вполне достаточно для комфортной работы. Об углах обзора можно вообще не думать: изображение прекрасно видно из любого положения. Нет проблем и с яркостью, а если вас вдруг не устроит цветопередача, просто настройте ее через меню камеры.
В отличие от большинства других производителей, Olympus реализовала в своих зеркальных камерах поддержку двух типов карт памяти — «родного» xD и более распространенного CompactFlash. Переключение между слотами осуществляется при помощи меню. Во время тестирования мы использовали карты памяти формата CF.
Дата публикации: 06.11.2008
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Интерфейс. Фотоаппарат в работе»
comments powered by Disqus