Илья, Соня и Фрэнк.

18 февраля 2018

Фотограф
Артём Лазарев

Square 360 4b9da730 9fec 44e7 af52 369475edca3d

О фотосессии

2015-2016. О съемке рассказал фотограф Артем Лазарев.



С Ильей и Соней я познакомился два года назад. Cоня увлекается фотографией, она следила за моим творчеством и давно хотела попасть ко мне на фотосессию. А Илья, как и многие мужчины, фотографироваться не любил, и без особого энтузиазма согласился на съемку. Сейчас я расскажу вам, как отношение к фотографии может измениться за одну фотосессию.



Декабрь 2015. Новый год к нам мчится!


Как я уже говорил, Илья не был фанатом фотографии, и совсем не рвался участвовать в съемке. Однако перед Новым годом ребята завели собаку, очень этому радовались, и это был удачный повод, для того, чтобы уговорить Илью на фотосъемку. Фотографировал я их дома, и они к этому сначала скептически отнеслись - ну что тут можно интересного снять? Это же обычная маленькая хрущевка. К тому же Соня переживала, насколько интересна вся эта затея будет Илье. Но мне удалось расположить парня к себе. Мы с ним нашли общий язык. С тех пор дружим, ходим друг к другу в гости, и у ребят после этой съемки стало традицией - раз в полгода фотографироваться. Каждый раз мы придумываем что-то новое. Эта съемка проходила перед Новым годом, и мы решили наряжать елку, что, кстати, превратилось еще в одну традицию, теперь каждый год мы вместе наряжаем елку. Меняются Соня с Ильей, меняется пес, он растет, умнеет, интересно видеть эти изменения.



Но вернемся к нашей съемке. Они меня спросили - как нам одеться? Я им говорю: вы у себя дома, на своей территории, и даже если муж будет в майке-алкоголичке, заляпанной кетчупом, но это будет его любимая майка - пусть надевает, потому что все должно быть по-настоящему. И ребята действительно надели домашнюю одежду, в которой они обычно ходят, и это тоже повлияло на результат съемки. Потому что, надев домашнюю одежду, вы расслабляетесь.



При съемке я стараюсь не вмешиваться жестко в процесс, не люблю командовать, мне больше нравится отпускать людей, чтобы они чувствовали себя комфортно и по настоящему. Поэтому собственно и с парнями мне удается находить общий язык очень быстро, потому что я их не напрягаю. Так произошло и в этот раз. Илья быстро расслабился, потому что понял, что никто ему не будет говорить: встань здесь, смотри в камеру, обними жену.



Ребята просто наряжали елку, играли с собакой, общались, и довольно быстро перестали замечать мое присутствие. В итоге получилась очень теплая домашняя фотосессия. Много эмоциональных кадров, на одном Илья «грызет» Фрэнку ухо, есть симпатичный портрет Фрэнка, когда он смотрит в камеру снизу, и кажется совсем маленьким.Сейчас Фрэнк уже огромный пес, и глядя на это фото, трудно поверить, что совсем недавно он был маленьким щенком с таким наивным взглядом.



Кадр, где ребята сидят под елкой, я сделал с вытянутых рук на широкоугольник, может показаться, что елка огромная, но на других кадрах видно, что она разумных размеров.



Очень уютный кадр, где Фрэнк лежит на полу на первом плане, а за ним ребята на диванчике обнимаются, и свет от торшера рисует полукруг. Это уже под конец съемки, Фрэнк устал, мы его затискали немного, он повалился, а ребята тоже просто сидели и отдыхали после съемки.



В квартире было довольно темно, но когда я снимаю репортаж, я не использую вспышки, потому что вспышки больше подразумевают студийную работу. Нужно ждать, когда они перезарядятся, нужно переставлять свет с места на место. Например, сделал кадр, собака сместилась, нужно говорить: «ребята подождите, я поменяю расстановку света», а это не очень удобно в условиях репортажа, сбивается темп, настроение, прерывается естественный ход действия. Так как в хрущевках в принципе темно, а зимой тем более, почти все я снимал рядом с окном, на предельных возможностях своего фотоаппарата. Эта съемка была сделана на Nikon D 700 и объективы: Sigma 35/1.4 Art, и Tokina 16-28/2.8. Сигма очень выручает при отсутствии света, объектив светосильный и позволяет сделать такие неплохие кадры в условиях плохой освещенности. Токина хороший широкоугольный объектив, недорогой и достаточно качественный, поэтому он довольно популярен у фотографов. Я не считаю, что стекла обязательно должны быть оригинальными, для меня важнее моя удовлетворенность качеством картинки. Я снимаю на две камеры, на которые надеты разные объективы, чтобы не тратить время на их смену. Nikon D 700 - достаточно старая камера, я ее горячо любил, но со временем она перестала соответствовать моим требованиям, и я поменял не только камеру, но и систему. Сейчас я снимаю на Canon.



Когда я отдал ребятам фотографии они были удивлены, что можно в обычной небольшой квартире, практически при отсутствии света, снять что-то интересное. Они сделали из этих фотографий новогодние открытки и разослали родственникам. Теперь каждый год Соня и Илья отправляют родственникам открытки с новыми фото, и это для ребят традиция-традиция, которую они стараются не нарушать.



Лето 2016. Прогулка в лугах.

В следующий раз мы встретились летом. Под Воронежем много красивых мест, мы отправились в Рамень, там очень живописная природа, луга, на которых пасутся козочки, чистая речка, в которой мы после съемки искупались. Первый кадр, это адресный план, снят на широкий угол, сразу видно, что перед нами открывается бескрайний простор. Мы снимали вечером, часов в пять начали, а закончили полседьмого. Ребята сказали: мы хотим подурачиться, возьмем бумажного змея, тарелку для собаки, покидаем, побегаем, походим босиком. Никакого специального плана, долгих настроев на съемку, аксессуаров у нас не было.



В такой съемке главное — отпустить людей. Отпустить - это очень правильное слово. Можно конечно людям сказать: а теперь смотрите сюда, а теперь бегите туда. Но если ты скажешь это, они будут выполнять твои требования, и это будет заметно. Есть такое выражение «уши фотографа» - когда смотришь на фото и понимаешь, что человек в этот момент выполняет какую-то команду фотографа. А есть фото, на которые смотришь и понимаешь, что люди что-то делают по-настоящему.



И в моих правилах, сделать так, чтобы люди жили в кадре, а не старались позировать. Я могу, конечно, как-то направить сам процесс, сказать: побегайте, упадите, поваляйтесь - а дальше они делают, что делают. Или, например, если я заметил, что змей красиво пропускает свет, и на фоне контрового солнца будут видны силуэты, я могу сказать — закройтесь змеем, поцелуйтесь. Такие вещи я говорю, но в основном стараюсь не вмешиваться.



Воздушного змея, кстати, нам так и не удалось запустить, взлетать он никак не хотел, возможно ветер был в этот вечер недостаточно сильный. Но ребята побегали, повалялись на траве, покидали тарелку Фрэнку, он познакомился с козой, видно, что он сильно удивлен, до этого он таких странных животных не видел.



Мы снимали на холме, который заканчивается обрывом. Кадр, где ребята лежат на краю обрыва, может показаться, что снят с большой высоты, со стремянки какой-нибудь, на самом деле это просто широкоугольник с вытянутых рук. На одном из кадров на заднем плане видно речку, которая делает красивый изгиб, на ней след от моторки. Небо в кадр не вошло, но отразившись в реке, небо и облачка присутствуют в кадре.



Когда мы собирались на съемку, ребята спрашивают - там будет вода, у нас есть тельняшки, даже на Фрэнка. Я говорю - ну классно, берите! Тельняшки ребята надели уже под конец прогулки. Мы спустились к речке, они уже немного устали, я сказал — посидите, пообнимайтесь, пообщайтесь, на меня не обращайте внимания. Они уже ко мне привыкли и реально не обращали на меня внимания. Было классно, умиротворенно, тихо. Я вокруг них побегал немного, сделал портреты и забавный кадр, на котором три спины, и одна при этом с хвостом.

Такую фотосессию можно провести летом в любой день, прямо после работы, нужен всего час времени. Здесь конечно, ребята живчики, очень подвижные, если люди более спокойные, то и серия будет более спокойной, но в принципе, мы ничего особенного не придумывали, они делали то что обычно, это просто вечерняя прогулка с собакой, только не в городе, а на природе.



Декабрь 2016. И снова Новый год.



Следующую новогоднюю съемку мы провели в квартире родителей жениха. Получилась уютная серия с родителями, в теплой семейной обстановке. Все нарядились, дамы накрасились, это уже более торжественная, праздничная фотосъемка, без дурачества, потому что здесь все-таки родители и дети, два поколения, две семьи, съемка более спокойная, но от этого не менее теплая.



С Ильей и Соней мы стали очень хорошими друзьями, мы дарим друг другу подарки на Новый год, приглашаем друг друга на дни рождения, они мне присылают открытки отовсюду, где бывают. В этом году они знали, что я очень загружен, и буду работать 31 декабря, и они меня пригласили в гости перед Новым годом, встретили меня с хлопушками, накрыли стол с мандаринами и оливье. Они сказали: «Темыч, ты очень нам дорог, и как фотограф, и как человек, с которым мы дружим».



Мы с ними сидели втроем в домашней обстановке, они мне устроили настоящий Новый год. Ну и Фрэнк с нами, конечно. Здорово, когда твои заказчики становятся друзьями, с которыми ты можешь делиться своими радостями, которые поинтересуются, как у тебя дела. А так как меня тяжело выдернуть на встречу, я всегда очень занят, то у нас появилась шутка, они говорят - нам приходится тебя бронировать, просто чтобы встретиться с тобой.



И это правда, они реально бронируют фотосессию, оплачивают, как все остальные люди, без всяких поблажек. У нас сложились дружеские отношения, но я все равно беру с них деньги, потому что это моя работа.



Но при этом мы еще и хорошо проводим время. Я сделал для ребят уже пять фотоисторий, причем Илья, которой был ярым противником фотосъемки, теперь уже сам спрашивает: когда мы пойдем фотографироваться? И участвует в обсуждении идеи очередной съемки.

На что снято?



Фотоаппарат: Nikon D 700.

Объективы: Sigma 35/1.4 Art, и Tokina 16-28/2.8.

Фотографы в городах и странах