Вверх
9bb027dc 8884 43f0 88e9 b2c293345c8b

Лучшие камеры до 200000 рублей. 2023 год

Дата публикации: 23.05.2023
Лучшие камеры до 200000 рублей. 2023 год

В предыдущей статье мы собрали десять лучших фотоаппаратов с ценой до 100 000 рублей, в этой же предложим читателям выбор камер до 200 000. Здесь будут и зеркалки, и беззеркалки, и компакты. И за эти деньги вполне можно купить профессиональный фотоаппарат как для творческой, так и для коммерческой съёмки. В последнем случае мы будем рассматривать камеры без объективов в комплектации Body, потому что оптика для профессионального применения — это индивидуальный выбор, да и цена её может превосходить стоимость камеры. Итак, поехали!



Sony A7 III

Когда эта камера вышла в 2018 году, она буквально покорила сердца всей нашей редакции и удостоилась очень высокой оценки по результатам теста. Откровенно слабых мест у этой модели нет и по современным меркам: отличная полнокадровая матрица с обратной засветкой, скорострельность 10 кадров/с, уверенный автофокус по лицам и глазам, 4K-видео до 30 кадров/с, неплохой встроенный стабилизатор и, главное, огромный парк совместимой оптики!

Внутрикамерный JPEG без обработки

Внутрикамерный JPEG без обработки

ILCE-7M3 / FE 24-105mm F4 G OSS УСТАНОВКИ: ISO 6400, F4, 1/80 с, 61.0 мм экв.

Таких характеристик точно хватит с запасом для творческого фотографа или видеографа-любителя. Применение Sony ILCE-7M3 для заработка денег могут ограничить лишь требования со стороны заказчика или продакшена. Например, для некоторых сюжетов сегодня уже требуется съёмка 4K при 60 кадрах/с.

Кстати, у Sony A7 III есть более современная младшая сестра Sony A7C. По характеристикам камеры крайне близки, но Sony A7C выполнена в более компактном корпусе. Из её плюсов отмечаем полностью поворотный дисплей, из минусов — упрощённый затвор и видоискатель. Так что даже спустя пять лет нашим фаворитом всё же остаётся Sony A7 III. В указанный бюджет обе камеры укладываются легко, ещё и денег на недорогой объектив останется.

Nikon Z6 II

Второе поколение универсальной полнокадровой беззеркалки от Nikon увидело свет в 2021 году — не новинка, но камера «свежая». И при этом цена на неё вписывается в наш условный бюджет с большим запасом, который можно потратить на объектив или переходник FTZ, позволяющий использовать оптику от зеркалок.

Камера скорострельная, до 14 кадров/с. В отличие от первой версии Z 6, она стала быстрее во всех отношениях, а в дополнение к слоту для редких и дорогих карт CFexpress Type B был добавлен привычный SD-слот. Видео в 4K можно писать со всей ширины матрицы при 30 кадрах/с или с области DX (APS-C) при 60 кадрах/с — компромисс, но вполне оправданный.

Из плюсов по результатам теста мы отметили высокое качество изображения (здесь паритет с предыдущим участником нашей подборки), хороший встроенный стабилизатор, уверенный автофокус по лицам и глазам. На сегодняшний день Nikon Z6 II может стать хорошим выбором для творческого фотографа, для съёмки свадеб и мероприятий и даже для любителя-видеографа. Профессиональное видеопроизводство, в том числе со съёмкой в RAW, тоже возможно, но для этого понадобится внешний рекордер.

Canon EOS R8

Мы уже протестировали Canon EOS R8. Поэтому точно можем сказать: камера обеспечивает высокое качество изображения, оснащена отличным автофокусом с системой распознавания объектов (и это действительно работает!), а также хорошо приспособлена для видеосъёмки (есть поддержка 4K при 60 кадрах/с, C-Log 3 и 10-битного видео).

Canon EOS R8 / (61182) УСТАНОВКИ: ISO 100, F8, 1/664 с, 70.0 мм экв.Cкачать RAW

Нет здесь разве что встроенного стабилизатора: он пал жертвой удешевления. Если для ваших съёмок стабилизатор необходим, то стоит рассмотреть или камеры других брендов, или расширение бюджета до покупки Canon EOS R6 Mark II.

Fujifilm X-S10

Что касается камер от Fujifilm, продаже в изобилии есть новые, но сравнительно дорогие модели на 40-мегапиксельных матрицах: X-T5 и X-H2. До нашей редакции они ещё не добрались, а без личного опыта рекомендовать 40 мегапикселей на кропе — трудно. В то же время старая добрая фудживская 26-мегапиксельная матрица осталась или в ультимативном флагмане Fujifilm X-H2S, который не вписывается в наш условный бюджет, или в весьма доступном Fujifilm X-S10. А вот он в наш бюджет легко пройдёт как с «китовым» объективом, так и в комплектации Body вместе с отдельным объективом посерьёзнее. Так что именно эта модель и попадает в нашу подборку, к тому же у нас есть очень позитивный опыт работы с ней.

Да, это не полный кадр, а APS-C. У данной модели не очень большой ресурс аккумулятора и объём буфера серийной съёмки. Но для творческой фотографии это очень удачный выбор. Если же говорить о видеосъёмке, то в распоряжении оператора будет встроенный стабилизатор, возможность съёмки 4K при 30 кадрах/с и поддержка фирменного профиля гамма-кривой F-Log. Не так уж и мало!

Panasonic Lumix GH6

Эту камеру мы не можем рекомендовать фотографам: за указанную цену можно найти куда более интересные предложения! Однако для видеографов название серии GH — вовсе не пустой звук. Эти камеры не так сильны в фото, но в видео обеспечивают уникальные для данной ценовой ниши возможности. Детально обо всём мы написали в нашем большом тесте.

Построенный на матрице формата 4/3 Panasonic Lumix GH6 является очень компактным и лёгким инструментом по меркам профессионального видеопроизводства. У него неограниченное время записи (спасибо активному охлаждению), поддержка съёмки 5,7K ProRes HQ 422 25/30p, есть возможность съёмки 4K до 120 кадров/с.

Он умеет писать 10-битное видео, V-Log и HLG, поддерживает анаморфотную оптику. А ещё в корпусе Lumix GH6 разместился весьма эффективный стабилизатор изображения, позволяющий в отдельных случаях комфортно снимать видео с рук.

Nikon D850

Кажется, эра зеркалок осталась в прошлом, ведь почти все производители отказались от их производства. Но любителей у этого класса техники всё равно хватает. Кто ценит живую картинку в видоискателе, до сих пор выбирает зеркалку. В наш бюджет можно втиснуть настоящий шедевр конструкторской мысли — Nikon D850. Кажется, инженеры из Nikon вложили всю душу в эту модель, реализовав в ней и функциональность беззеркалки, и отличные возможности съёмки через оптический видоискатель. В нашем журнале не один тест посвящён D850, но его сравнение с беззеркалками, пожалуй, будет наиболее показательным.

NIKON D850 / 16.0-35.0 mm f/4.0 УСТАНОВКИ: ISO 3200, F4, 30 с, 16.0 мм экв.

Этот фотоаппарат подойдёт тем, кто, кроме оптического видоискателя, ценит большую автономность, «слепое» управление, ищет инструмент для экстремальной или репортажной съёмки. Впрочем, 4К-ролики 3840×2160 с частотой до 30 кадров/с эта зеркалка тоже снимает!

Canon EOS 5D Mark IV

Ещё один представитель классических зеркальных фотоаппаратов с легендарным именем в нашей подборке! Canon EOS 5D Mark IV также стал переходной моделью от зеркалок к беззеркалкам, поэтому умеет снимать видео в 4K (но с кропом!), имеет фазовый автофокус по матрице с сенсорным управлением и в целом является весьма прогрессивным для своего времени — а более современных моделей среди зеркальных «пятёрок» больше не было и, скорее всего, уже не будет.

В чём-то Canon EOS 5D Mark IV уступает чуть более современному Nikon D850, но и цена у него ниже. Конечный выбор между этими системами всё равно делают или из субъективных пристрастий, или исходя из наличия оптики того или иного бренда.

Ricoh GR IIIx

На десерт мы оставили компакт с несменным фикс-объективом, зато какой! Ricoh GR IIIx построен на матрице формата APS-C с разрешением 24 мегапикселя — такие были широко распространены в зеркалках и беззеркалках недавнего прошлого. Эквивалентное фокусное расстояние объектива 40 мм при светосиле f/2,8.

Внутри Ricoh GR IIIx размещён стабилизатор на основе сдвига матрицы с заявленной эффективностью в 4 ступени выдержки. Обновлённый процессор GR Engine 6 позволяет снимать на ISO до 102400 единиц. Камера может записывать на карту 14-битный RAW. Предусмотрена эмуляция противомуарного фильтра с разными настройками для обеспечения максимальной детализации.

А вот видеовозможности Ricoh GR IIIx по современным меркам более чем скромные: только Full HD, хоть и до 60 кадров/с. Всё же этот фотоаппарат в первую очередь адресован энтузиастам творческой фотографии. Он может стать отличной тревел-камерой или инструментом стрит-фотографа. Компактный корпус и малый вес, отличное качество изображения, неприметная внешность — что ещё нужно?

Дата публикации: 23.05.2023
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту