Наталья, Андрей и Маша

29 января 2018

Фотограф
Лора Тодорова

Square 360 d589776d 7d78 463c a76a 7af88e5693c1

О фотосессии

2017 февраль-октябрь. О съемках рассказала фотограф Лора Тодорова.



Это одна из историй, которая получила продолжение. Так бывает довольно часто, когда однажды попав в студию, люди понимают, что им нравится и сам процесс съемки, и ее результат, и они обращаются снова. Но начнем по порядку.



17 февраля 2017. Съемка, посвященная 10-летию свадьбы родителей.


Первая съемка прошла в студии «Leona Stage» в зале «Библиотека». Это отличная студия, у них хороший свет, современное оборудование, интересные интерьеры. Клиентам хотелось получить красивые классические семейные портреты, при этом, чтобы как-то разнообразить съемку, мы арендовали собак, щенков породы самоед. Они пушистые, милые, всем нравятся, их даже можно использовать, чтобы «заманить» на съемку тех членов семьи, которые не очень рвутся сниматься. Это, как правило, дети и папы. Щенки вносят в процесс съемки элемент непосредственности, все хотят их потискать, взять на руки, при этом все расслабляются, появляются улыбки, люди отвлекаются от съемки и становятся естественными.



Зал, в котором мы снимали зонирован, одна зона светлая, другая темная, и за час времени можно успеть сделать разные по характеру снимки. По замыслу, в белых футболках и джинсах мы снимали в светлой половине студии, в цветной одежде — в более темном интерьере. Но есть один портрет, где они в футболках сидят в темной зоне, такой кадр я не планировала, это эксперимент. Получилось очень выразительно за счет контраста, за счет того что герои в светлой одежде выделяются на темном фоне, и белые собаки тоже хорошо смотрятся.



Вся съемка проведена со студийным светом на фотоаппарат Canon 7D и объектив Canon 50/1.4. В дальнейшем, я возможно перейду на другую модель, но на данный момент, для студийной съемки возможностей 7D мне вполне хватает. Объектив Canon 50/1.4 мне нравится, я к нему привыкла, я больше люблю фиксированные фокусные расстояния, и в студии всегда стараюсь снимать фиксами.



Мы начали снимать в темной половине студии, а завершали в светлой. При этом видно, как меняется настроение участников съемки. Вначале съемки люди немного скованы, потому что они пришли в чужое помещение, к незнакомому человеку, а во второй половине съемки и ближе к концу, они уже расслабились, привыкли, и эмоции уже более открытые. Например, семейный портрет, где все смотрят в объектив, лежа на кровати, там сразу видно, насколько люди комфортно и свободно чувствую себя в студии.



Щенки появляются не на всех кадрах, потому что у них, как и у детей, свой характер, они хотят резвится, бегать, и если их удалось взять на руки или приманить в кадр, потом им нужно дать отдых. На съемке был их хозяин, который помогал нам организовать щеночков, подсказывал, как держать их, чтобы было комфортно не только людям, но и собакам.



В итоге съемка прошла очень легко, вся семья осталась довольна фотографиями, и через полгода они обратились ко мне вновь.



16 июля 2017. День рождения Маши.



На этот раз поводом стал день рождения Маши. Сюрпризом для меня стало то, что благодаря нашей первой съемке, в жизни семьи произошли серьезные изменения. Всем, и особенно дочке, понравилось сниматься со щенками, и она загорелась идеей завести свою собаку. День рождения — отличный повод для исполнения желаний, и ко дню рождения родители решили подарить ей щенка. Получилось, что наша первая съемка подтолкнула их к решению завести четвероногого друга. В этот раз мы снимали за неделю до дня рождения Маши, чтобы фото были готовы к празднику, а практически за неделю до съемки Маше подарили забавного щенка породы папийон, собаку назвали Одди.



Съемка прошла в той же студии, только в другом зале - «Light 100». Он удобен тем, что в нем есть выход на веранду, много естественного света, можно снимать не только в помещении, но и на улице. Интерьер в студии был очень «девочковый», все в нежных тонах, много цветов. И с погодой нам повезло, день был солнечный, что, на самом деле, большая редкость для Питера.Мне кажется, такая фотосессия — хороший подарок ко дню рождения ребенка. Это была уже не семейная сессия, а специальная портретная съемка для девочки. Маша к ней готовилась, подбирала наряды, прическу. То есть все было «по взрослому». Причем, это уже такой возраст, когда с ребенком и общаться нужно, как со взрослым. Дети тебя оценивают, и чувствуют, когда ты не командуешь, а стремишься помочь им, когда вы заодно. А иногда бывает, что родители приводят ребенка, и говорят: стой ровно, смотри в камеру, в таких случаях бывает полезно остаться наедине с ребенком, чтобы не было родительского давления. Потому что когда есть давление родителей, это отразится во взгляде ребенка. Но в данном случае, никто на девочку не давил, вся семья дружная, и съемка прошла в легкой атмосфере. К тому же Маша видела меня уже не в первый раз, мы уже были знакомы, и ситуация съемки для нее была не новой. Для нее это было как продолжение игры, в которую она внесла свой творческий вклад — придумала наряды, образы.



Во время съемки Маша все время улыбалась, и это не потому что я ей говорила «улыбнись», а потому что у нее действительно было очень хорошее настроение. Все шло, как она хотела, красивая фотосессия, ей подарили щеночка, скоро день рождения.



Из всех кадров мне больше всех нравится портрет девочки с собакой на диванчике. Я люблю такие фотографии, когда больше на героях акцент, чем на интерьере. Я попросила Машу положить руки на подлокотник, а Одди специально подзывали и привлекали ее внимание, чтобы она посмотрела в объектив. Кадров 20 наверное, я сделала, прежде чем все получилось. Этот снимок я сделала со вспышкой, с использованием софтбокса, на объектив 40/2.8.



Большая часть кадров в этот день сделана с естественным светом. В студии было летнее оформление, много цветов, и не сразу заметишь, что естественные цветы — это только букет в руках у Маши, который ей подарили родители. Остальные цветы — очень красивая качественная декорация.



Портрет с букетом я сделала на объектив 50/1.4, диафрагма 1.6, чтобы очень сильно был размыт фон. На этой съемке я еще использовала портретный объектив 85/1.8. Он мне очень нравится, потому что он классно отделяет людей от фона, для одиночных портретов он очень удачный.



Студия была довольно большая и можно было отойти, чтобы его использовать. И кроме этого, он был удобен еще и потому, что, когда я подходила близко, собака начинала нервничать. Для Одди это тоже была новая ситуация, щенка совсем недавно забрали от мамы, и я заметила, ей не нравилось, когда лицо закрываешь камерой. Зато Одди никуда не стремилась убежать, наоборот, складывалось впечатление, что спокойней всего ей было рядом с ее маленькой хозяйкой.



Родители Маши в этот день не планировали участвовать в съемке, но когда фотосессия в студии была заверена, мы сделали общий портрет на открытом воздухе на веранде.



28 октября 2017. Предновогодняя съемка.



Третий раз мы встретились с Натальей, Андреем и Машей накануне Нового года. Это та же студия, только другой зал - «Story». В данном случае мы выбирали зал под гардероб. Обычно все происходит наоборот, гардероб подбирают под интерьер, а в этот раз у ребят была уютная зимняя одежда в бело-голубых тонах, в которой они хотели сфотографироваться, и под нее мы и подобрали зал.



Зал небольшой, возможности отойти подальше нет, и все здесь снято на объектив 40 мм. Здесь заметно, что у ребят уже сразу вообще никакого напряжения или скованности нет. Потому что у нас это не первая встреча, у них уже есть опыт съемки, они знают, что от меня ждать, как все будет проходить. И главное, всем членам семьи процесс съемки нравится, всем интересно, все получают удовольствие.



Собака уже подросла и чувствовала себя спокойно, она очень послушная, воспитанная. Когда было нужно, ее подзывали, потом давали ей отдохнуть. И например, кадр где собака сидит на столе, ей просто сказали «сидеть», она слушается.



Мне кажется, что одиночные портреты в этот раз получились более глубокие и интересные. Здесь срабатывает фактор общения с фотографом, доверия фотографу. К этому моменту мы уже были в дружеских отношениях, общались в соцсетях. Это всегда приятно и здорово, когда клиенты превращаются в друзей.



Все три съемки прошли в течение года с интервалом примерно в полгода. У каждой был свой повод, но мне кажется, главная ценность «съемки с продолжением» именно в том, что становится заметно, как меняется ребенок. Это классная традиция, когда люди хотя бы раз в год устраивают фотосессию — семейную или специально для ребенка. Мои клиенты довольно часто это делают под Новый год, и интересно видеть, как меняются дети, как они растут. Причем, если это совсем маленькие дети, там конечно громадная разница, если снимаешь новорожденного ребенка, потом полугодовалого, потом год и так далее. Но и в этой съемке, когда ребенок уже школьного возраста, даже вроде бы за небольшие интервалы — всего полгода, видно, как меняется Маша, как она взрослеет. Она станет старше, и рассматривая эти фото, вспомнит, как ее собака Одди была забавным щенком, как она сама была маленькой девочкой, и они все вместе с мамой и папой фотографировались в студии, как у нее была первая индивидуальная фотосессия. Все эти моменты очень важно сохранить.



На что снято?



Фотоаппарат: Canon 7D

Объективы: Canon 50/1.4, 40/2.8, 85/1.8

Фотографы в городах и странах