Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

5 лучших камер для новичков. 2023 год

Дата публикации: 19.06.2023

Мобильные телефоны сегодня научились снимать очень круто, но всё же до фотокамер ещё не дотянулись. Для портретной съёмки, творческой фотографии, репортажных кадров лучше выбрать фотоаппарат. При работе со светосильной оптикой или телеобъективом фотоаппарат обеспечит уникальные возможности относительно смартфона. Как ни странно, но и видео современные фотокамеры снимают отменно!

Мы поможем новичкам разобраться, какие камеры сейчас есть в продаже, чем они различаются и какой фотоаппарат выбрать для начинающего фотографа, блогера или видеографа. Каждая из этих камер способна значительно превзойти по качеству мобильный телефон.


Все камеры из статьи можно найти у наших партнеров Pixel24.ru
5 лучших камер для новичков. 2023 год

Зеркалка или беззеркалка?

Сразу скажем: в эту статью зеркалки не попали. В 2023 году уже стало очевидным, что зеркальный фотоаппарат — нишевый продукт. Свою актуальность ещё сохраняют топовые репортажные модели за счёт огромной автономности и наличия оптического видоискателя, который нравится многим профессиональным фотографам. Но и их всё больше теснят профессиональные беззеркалки, например, Nikon Z 9.

Nikon Z 9 — профессиональная беззеркалка, которая отправила зеркальных предшественников на пенсию. Про неё можно почитать в нашему тесте.

Nikon Z 9 — профессиональная беззеркалка, которая отправила зеркальных предшественников на пенсию. Про неё можно почитать в нашему тесте.

Если говорить про любительский и полу-про сегмент, то современные беззеркалки обеспечат куда большую функциональность и возможности по фото- и видеосъёмке по сравнению с зеркальным фотоаппаратом того же класса.

Аналогичная ситуация с оптикой: новые объективы сегодня создаются преимущественно для беззеркальных систем. Исключения есть, но они только подтверждают правило.

Kit или Body?

Очень важный вопрос при покупке первой камеры — комплектация. Традиционно фотоаппарат можно купить без объектива или с «китовым» объективом. В первом случае предполагается, что оптика у вас уже есть или вы приобретёте её отдельно, точно зная, какая модель объектива вам нужна.

Так выглядит фотоаппарат Canon EOS R100 в комплектации Body: объектив в комплекте не поставляется.

Во всех других случаях стоит предпочесть комплектацию Kit. Тогда вместе с фотоаппаратом вы получите недорогой объектив начального уровня, который позволит сделать первые шаги в творчестве и понять, куда двигаться дальше в вопросе выбора оптики. Как минимум китовый объектив подскажет, с какими фокусными расстояниями вам удобно работать, а с какими — нет; какой светосилы достаточно для ваших задач. Опираясь на эти знания, а не на абстрактные советы других людей, можно выбрать оптимальный объектив для последующей покупки. Ведь именно в возможности использования сменной оптики и кроется один из главных плюсов беззеркалок.

Canon EOS R100 kit 18-45 IS STM + 55-210mm

Отдельно стоит сказать, что некоторые камеры могут продаваться в двойной китовой комплектации. То есть в комплекте будет сразу два объектива. Как правило, компанию обычному «киту» составляет недорогой телеобъектив, позволяющий снимать удалённые объекты. Пример такого комплекта — Canon EOS R100 kit 18-45 IS STM + 55-210mm.

Сам Canon EOS R100 относится к фотоаппаратам начального уровня, это самая младшая модель в семействе беззеркалок EOS R. В ней установлена матрица формата APS-C с разрешением 24,1 Мп. Этого достаточно, чтобы попробовать свои силы в творческой съёмке и получить весьма качественный результат.

Безусловно, модель имеет ряд компромиссов. Например, экран у R100 не сенсорный, а видео в 4K можно снимать только с кропом и не самым шустрым контрастным автофокусом.

Полный комплект поставки Canon EOS R100 kit 18-45 IS STM + 55-210mm

Полный комплект поставки Canon EOS R100 kit 18-45 IS STM + 55-210mm

Но и несомненные плюсы есть. Здесь современный автофокус с распознаванием лиц/глаз/голов/людей, серийная съёмка до 6,5 кадров/с, камера совместима с самыми современными RF-объективами. А главное — цена, которая позволяет уложить в бюджет покупки сразу два китовых объектива.

Canon EOS R50

Эта камера стоит несколько дороже. И примерно за те же деньги можно рассчитывать на Canon EOS R50 Kit лишь с одним объективом. Матрица 24,2 Мп формата APS-C. Она лишь на первый взгляд похожа на сенсор R100. Другое количество мегапикселей и поддержка более современного автофокуса Dual Pixel CMOS AF II выдают более современную разработку. Да и процессор куда более продвинутый: DIGIC X против DIGIC 8. Автофокус умеет распознавать не только людей, но животных и транспортные средства. Система работает на основе ИИ.

Здесь уже нет странного компромисса в отношении экрана. В EOS R50 установлен полностью поворотный сенсорный дисплей.

Скорострельность у EOS R50 несравненно выше, чем у R100: до 15 кадров с электронным затвором и до 12 — с механическим. Не всем новичкам это нужно, но почему бы и нет? Для съёмки спорта или домашних животных такой запас лишним не будет.

Из других плюсов отметим полноценное 4K-видео со всей ширины матрицы, с фазовым автофокусом, до 30 кадров/с, без 30-минутного ограничения и с возможностью подключения внешнего микрофона. Так что для качественного видео EOS R50 будет более предпочтительным выбором.

Sony ZV-E10

Кстати, о видео… На рынке есть немало моделей, которые изначально рассчитаны прежде всего на видеосъёмку. Нет, фотографии на Sony ZV-E10 тоже получатся отменными. Камера не растеряла своих фототалантов. Но система управления, эргономика и даже встроенные микрофоны — всё здесь оптимизировано для видеосъёмки.

Сенсорный экран является полностью поворотным, чтобы удобно было снимать селфи-видео с руки. Внешний микрофон можно даже не покупать. В саму камеру уже встроен трёхкапсюльный направленный микрофон, в комплекте к которому поставляется ветрозащитный чехол. Объектив в комплектации Sony ZV-E10 Kit имеет моторизованный зум, которым можно управлять прямо с камеры при помощи рычажка у кнопки спуска. Есть специальные режимы, облегчающие блогерскую съёмку без оператора. Например, камера имеет специальный режим фокусировки для съёмки предметов в руках человека: приоритет отдаётся именно им, а не лицу ведущего. Присутствуют режимы бьютификации.

Есть отдельный вход для микрофона и выход на наушники, поддерживаются фирменные цифровые микрофоны от Sony, устанавливаемые в башмак. USB-разъём можно использовать для стриминга или подключения ZV-E10 в качестве веб-камеры.

Если говорить о технических характеристиках, то ZV-E10 построена на 24-Мп APS-C матрице, умеет писать 4K-видео при 30 кадрах/с с поддержкой различных профессиональных настроек (в том числе S-Log3). Автофокус имеет режим отслеживания в реальном времени. Выбрать объект можно простым касанием экрана. Есть и ставшая привычной функция отслеживания глаз и лиц людей.

Sony A6400

Эта модель уже подороже, и в нашей подборке она адресована тем, кто хочет действительно универсальный и продвинутый аппарат и для фото, и для видео. Да, перед нами не новинка. Но Sony настолько опередила время этой моделью, что до сих пор назвать A6400 устаревшей язык не поворачивается. К тому же, возможности камеры расширялись по мере выхода новых прошивок. Например, к привычному распознаванию лиц и глаз людей был добавлен автофокус по глазам животных. 4K можно записывать без кропа с частотой до 30 кадров/с, используя профессиональные профили типа S-Log3. Если говорить о фото, то камера имеет высокую скорострельность — до 11 кадров/с.

Вообще эта модель получилась очень универсальной. Что в A6400 первично — фото или видео — вряд ли кто-то с уверенностью скажет. Управление тонко настраивается под предпочтения оператора или фотографа. Здесь есть множество программируемых кнопок, альтернативных настроек. Сенсорный интерфейс поможет с выбором точки автофокуса как при визировании по дисплею, так и при работе с видоискателем.

Однако обилие тонких настроек и дополнительных функций могут запутать новичка. Поэтому данную модель стоит предпочесть в том случае, если вы чувствуете в себе силы учиться и практиковаться в съёмке, двигаясь к вершинам мастерства. Это однозначно камера на вырост. Но покупать её всё равно имеет смысл в комплектации Kit, чтобы на примере идущего в комплекте объектива в будущем выбрать себе более дорогую оптику.

Nikon Z 30

Nikon Z 30 по своей концепции и даже по спецификациям очень похож на Sony ZV-E10. Это тоже фотоаппарат, ориентированный на блогеров. Он умеет снимать качественные фото, но эргономика и управление во многом адаптированы для видеосъёмки: поворотный экран для селфи, нет ограничения на длину ролика, есть возможность питания от USB. Видео можно писать до 4K при 30 кадрах/с. Нет лишь дополнительных профилей гамма-кривой. Но для начинающих блогеров и видеооператоров эта функция, скорее всего, была бы излишней.

Возможности фотосъёмки будет ограничивать разве что отсутствие электронного видоискателя (важно при ярком солнце). В остальном камера и с фото справляется отлично, а набор кнопок соответствует классическим фотоаппаратам бренда. Матрица формата APS-C с разрешением 20,9 Мп отлично себя зарекомендовала в фотоаппаратах Nikon. Максимальная скорость серийной съёмки — солидные 11 кадров/с.

А главное, у Nikon Z 30 очень привлекательная цена в китовой комплектации. Более «фотографический» Nikon Z50 Kit обойдётся дороже.

Реклама. Рекламодатель ООО «Ф-СТОР» ИНН 7734710470
erid: Kra23ifkM

Дата публикации: 19.06.2023
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Серия статей

Развернуть весь список

Вопросы эксперту