Вверх
163672af b938 4e2b 9ab3 c59c0faacced

Какой штатив выбрать для съёмки фото и видео в путешествии

Дата публикации: 25.11.2020

Один из самых первых аксессуаров, который приобретаешь к фото- и видеокамере и даже к смартфону — это штатив. Ведь благодаря классической треноге можно легко и просто повысить качество изображения: точно выстроить кадр, использовать длинные выдержки и снимать видеоролики без тряски, с плавным панорамированием.

Какой штатив выбрать для съёмки фото и видео в путешествии

Сегодня мы поговорим об универсальном штативе, который одинаково подойдёт для фото- и видеосъёмки, а если добавить адаптер, то и для продвинутой съёмки на смартфон.

Для начала давайте подумаем, какие требования мы предъявляем к аксессуарам, которые хотим взять с собой в путешествие. Безусловно, во-первых, это компактность и лёгкость. Штатив должен помещаться в чемодан, причём даже в тот, который мы можем взять с собой в салон (Cabin Size), или же легко крепиться к рюкзаку. Во-вторых, не менее важна его жёсткость. С одной стороны, сам аксессуар должен быть неубиваемым, с другой — он должен выдерживать вес фото- или видеокамеры и дополнительной оптики на ней, а также иных возможных аксессуаров.

Сегодня мы расскажем об устройстве, которое полностью соответствует указанным выше требованиям. Это новый представитель линейки Manfrotto Befree — штатив Manfrotto Befree 3-Way Live Advanced. С устройствами этой серии мы знакомы не один год. Наверняка внимательные читатели не раз встречали их в наших статьях и подборках. Вышеуказанную модель мы готовы вновь занести в список лучших устройств 2020 года. Причиной тому — идеальный баланс характеристик, в том числе между фото- и видеовозможностями.

Компактный и лёгкий

Мы выбрали именно этот штатив для своего рассказа ещё и потому, что знаем о нём не понаслышке. В редакционной работе мы давно используем треногу серии BeFree. Этот штатив действительно компактный и лёгкий: в сложенном состоянии его длина составляет всего 40 см, а весит он чуть меньше 2 кг. При этом модель Manfrotto Befree 3-Way Live Advanced способна выдержать камеру весом до 6 кг.

Штативная жидкостная 3D-голова Befree 3-Way Live Head разработана специально для этой треноги. Она выполнена таким образом, чтобы быть удобной в использовании, но чтобы штатив вместе с ней при этом не терял своей лёгкости и компактности. Она обладает полностью складными рукоятками, которые в сложенном состоянии не торчат из штатива во все стороны и не занимают дополнительного места.

Кроме того, компактность достигается необычной конструкцией ног. В транспортировочном состоянии они поворачиваются на 180 градусов и складываются вокруг центральной штанги, тем самым позволяя сэкономить максимум места.

Одна голова хорошо, а 3D-жидкостная лучше

Мы начали разговор с того, что ищем универсальный штатив, который подойдёт для съёмки как фото, так и видео. Для решения последней задачи ему необходима голова с возможностью плавного панорамирования и точного выставления горизонта.

Модель же Befree 3-Way Live Advanced позиционируют именно как первый штатив со складной жидкостной 3D-головой, разработанной в том числе для съёмки видео.

Собственно, штативная голова Befree 3-Way Live Head и есть главное изменение по сравнению с предыдущими моделями, ставшее идеальным дополнением к уже зарекомендовавшему себя штативу Befree Advanced. Последний, к слову, фактически не меняется.

Итак, у новой головы есть несколько важных особенностей.

Во-первых, она жидкостная. По осям панорамирования и вертикального наклона установлены специальные жидкостные картриджи Fluid Drag System, которые обеспечивают плавное и точное перемещение камеры. Жидкость в картриджах сохраняет свои характеристики даже при экстремальных температурах (от -30 до +70 градусов Цельсия).

Штатив универсален в использовании и подойдёт как для фото-, так и для видеосъёмки. В формате видео панорамирование будет идеально плавным по горизонтали, по вертикали или даже по нескольким осям.

Во-вторых, данная голова способна держать большой вес (до 6 кг), что во времена компактных беззеркальных камер с продвинутыми видеовозможностями делает её жемчужиной мира аксессуаров. Вы можете спокойно подбирать для работы практически любой современный объектив и быть уверенным, что штатив сработает на все сто.

В голове также есть три пузырьковых уровня, чтобы установить камеру максимально точно и не завалить горизонт. Предусмотрена возможность установки камеры в портретное положение.

Кроме того, здесь есть центральная колонна с шаром. Последний необходим для быстрой установки горизонта головы и полного использования её потенциала. Пара движений рук и, даже если штатив стоит неровно, вы можете компенсировать положение камеры. При этом вам не придётся заниматься уменьшением/увеличением ног, а прямо с центральной колонны получится просто и быстро настроить положение фотокамеры.

В комплекте со штативом идёт площадка 200PL-Pro, девиз которой — «Установил на камеру и забыл». Она совместима со стандартами Manfrotto RC2 и Arca-swiss. Таким образом, камеру можно использовать и с другими штативами, что важно для профессионалов. Сама площадка изготовлена из алюминия, также в ней есть две резиновые вставки, которые обеспечивают максимальное сцепление с камерой.

Тренога — надёжная основа

Помимо головы важную роль играет и тренога Befree Advanced. В ней, например, есть фирменный разъём Manfrotto Easy Link для различных аксессуаров. Используя его, можно установить внешний микрофон или монитор, а также осветительные приборы для видеосъёмки. Однако и фотографы с удовольствием используют этот разъём. С его помощью устанавливают эффектные фильтры, призмы, внешние вспышки, аксессуары для макросъёмки, рассеиватели и многое другое.

Не обошлось и без крюка для подвешивания дополнительного груза. Впрочем, им трудно кого-либо удивить сегодня, а вот специальными эргономичными селекторами угла наклона ног можно. Они позволяют устанавливать штатив одной рукой и фиксировать угол наклона ног.

В штативе используется классическая конструкция с тремя выдвижными секциями и клипсами QPL Travel. При этом клипсы зарекомендовали себя как надёжные и практичные. Они, кстати, могут быть отрегулированы при помощи ключа, например, после активной длительной эксплуатации (в результате износа) или для съёмки на экстремальном морозе. Также они позволяют быстро раскрывать и фиксировать штатив в нужном положении одной рукой.

Итоги

Таким образом, мы представили вам действительно удобное решение для съёмки в путешествии или небольшой поездке с рюкзаком за спиной. К слову, у штатива есть удобная фирменная сумка для переноски, а сам аксессуар не только помещается в любой, даже Cabin Size, чемодан, но и в рюкзак среднего размера. Также его можно зафиксировать с помощью внешних креплений на рюкзаке.

Компактность и удобство транспортировки — это самые бесценные качества данной серии. Благодаря интересной конструкции ног их можно развернуть в обратную сторону и сложить вдоль центральной штанги. За счет этого экономится много места.

При компактном размере штатива жёсткость ног оказывается достаточной даже для работы с тяжёлыми камерами и объективами (до 6 кг). Серия Befree выделялась отличными характеристиками и в прошлые годы, но именно Befree 3-Way Live Advanced получил весомые улучшения и апгрейды для видеосъёмки. И это сделало его максимально универсальным в использовании.

Так, вместо шаровой головы здесь прилагается 3D-жидкостная, допускающая плавные перемещения камеры как по всем осям, так и только по одной. Такое решение отлично подойдёт для быстрого, качественного и простого панорамирования. При этом, чтобы не убить концепцию всего штатива и его главную фишку — компактность, новая голова и все её рукоятки выполнены складными.

Судя по всему, ни одно из изменений не пошло во вред фотофункционалу этой модели. То есть перед нами не видеоштатив, а именно универсальное решение на базе компактного BeFree, которое подойдёт абсолютно любому фотографу-энтузиасту и точно станет незаменимым для путешественника.

Где купить:

Дата публикации: 25.11.2020
Комментировать
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Вопросы эксперту

alexey umidoff, 2020-12-03T13:13:54

Благодарю за подробные ответы.

Георгий Полицарнов, 2020-12-03T12:52:55

1. Да, но в правильном месте.
6. Такие клипсы на других головах есть. Например, на шаровой. Конкретно на этой — другое крепление.

alexey umidoff, 2020-12-03T12:43:45

не подумайте только, что вопросы праздные.
На работе поменял штатив с совсем недорого Benro на Vanguard повыше классом, и разочарован. Кроме установки штанги в горизонтальное положение - всё плохо ))
Теперь вот присматриваю что-то универсальное для дома.

alexey umidoff, 2020-12-03T12:40:18

1. То есть это просто внутренняя резьба 3/8"?
6. Жаль, что не клипса по типу https://uploads.disquscdn.c...

Георгий Полицарнов, 2020-12-03T11:05:04

1. Manfrotto Easy Link — это система крепления аксессуаров на гибких соединиятелях. На штативе должно быть соответствующее гнездо. Вот в этом тесте использовали, посмотрите второе фото: https://prophotos.ru/review...

2. Нет, к сожалению. У редакции другая голова.

3. Понять только тактильно. Для своих габаритов (а это очень компактный штатив) он очень жесткий. Естественно, какая-нибудь 190-я серия будет намного жестче. В процессе ничего не разбалтывается. Несколько лет, полёт нормальный.

4. Да, всё легко можно подтянуть. Ключи у нашего штатива были в комплекте.

5. Минимальная высота равна высоте центральной колонны + высота головы. Потому что ноги можно располагать под разными углами. Если их максимально развести, то центральная колонная касается земли.

6. Быстросъёмная. Но нужно крутить. Крепление вот тут видно: https://assets.prophotos.ru...

alexey umidoff, 2020-12-03T08:34:14

что такое manfrotto easy link?
Есть ли видео с панорамированием такой головой, желательно с фокусными больше 50мм без стаба?
Как понять, насколько жёсткий штатив?
не разбалтывается ли что-то в процессе?
Удобно ли подтягивать винты, везде ли удобно подлезать ключом?
Какова минимальная высота при сохранении устойчивости?
Площадка быстросъёмная или надо что-то крутить?

Георгий Полицарнов, 2020-12-03T06:13:34

Не тест... Но если есть вопросы, спрашивайте. Мы постараемся ответить, так как давно Befree для части съёмок используем.

Георгий Полицарнов, 2020-12-03T06:12:00

Для Alpha другая площадка идёт, кажется. Она по форме сонивских камер.

Leonid Samoilov, 2020-12-02T17:33:37

Не могу понять, есть ли отличие в версии Befree 3Way Live Adv Alpha MKBFRLA-3W?
Кроме того, что кольца не красные, а оранжевые?

alexey umidoff, 2020-11-25T11:49:48

Жаль, что не тест.