Вверх

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

Дата публикации: 28.10.2016

Что приходит вам на ум при упоминании американского бренда Peak Design? Я первым делом вспоминаю компанию-производителя альпинистского снаряжения, кошек и ледорубов. А между тем это название молодой компании из Сан-Франциско, которая за недолгое время своего существования поставила себе амбициозную цель: выпускать лучшие аксессуары для самых требовательных фотолюбителей.

Peak Design. Самые совершенные фотоаксессуары

И сегодня у нас на тесте большая линейка аксессуаров заокеанского производителя. В офисе фирмы трудятся всего 14 человек, включая инженеров и специалистов поддержки. Согласитесь, такому коллективу непросто конкурировать с громадой китайских производителей. Однако Peak Design нашли собственный путь и решили завоевать сердца фотолюбителей продуманностью и качеством изготовления своих аксессуаров.

История компании началась относительно недавно, в мае 2011 года. Тогда Peak Design дебютировала на платформе KickStarter с первой версией своего будущего хита Camera Clip — надёжного ременного крепления для камер. Однако в течение пяти лет название девайса успели сменить, и мне на обзор попала коробка с уже более лаконичным названием Capture.

Крепление сделано по принципу тисков. У него есть две части, которые мы скручиваем между собой винтами, зажимая между ними ремень брюк или лямку рюкзака.

С одной стороны вставляется площадка, предварительно установленная на фотоаппарат. При этом камера может фиксироваться как сверху вниз, так и сбоку (например, справа налево).

Отмечу надёжное металлическое исполнение системы. Две её половинки литые, они представляют собой цельные куски алюминия. Поэтому в том, что крепление выдержит любую камеру, можно не сомневаться.

Есть две версии устройства: Capture и Capture Pro. Отличия между ними несущественны, и заключаются больше в том, какая из накамерных площадок идёт в комплекте. У базовой Capture основание площадки чуть уже, а крепление совместимо только со стандартом Arca Swiss.

CAPTURE PRO

CAPTURE PRO

CAPTURE

CAPTURE

У версии Capture Pro площадка более продвинутая. Её основание шире, а к формату крепления добавляется ещё и Manfrotto RC-2.

Установка идущих в комплекте проставок легко изменяет формат площадки с Arca Swiss на Manfrotto RC-2.

Установка идущих в комплекте проставок легко изменяет формат площадки с Arca Swiss на Manfrotto RC-2.

После вщёлкивания камеры в держатель Capture она надёжно фиксируется с четырёх сторон, а чтобы вытащить её, нужно просто нажать на боковой фиксатор. Процедура очень простая и быстрая. А система будет невероятно удобна во время похода или хайкинга: полезно снять лишнюю нагрузку с шеи, которую даёт висящая на ремне камера, и распределить её на лямки рюкзака.

Однако, если вы планируете использовать систему с тяжёлыми камерами и объективами, металлические части фиксатора могут неприятно сдавливать место крепления. На этот случай в компании разработали Pro Pad:

Это мягкая накладка, которая устанавливается между поясным креплением и ремнём (лямкой рюкзака). Она позволяет смягчить давление от камеры, висящей на системе ременного крепления, и устранить возможный дискомфорт.

Кстати, многофункциональную штативную площадку, идущую с системой Capture Pro, можно докупить отдельно. Как я уже говорил, она совместима с креплениями Arca Swiss и Manfrotto RC-2 и будет является хорошей альтернативой оригинальным решениям.

Во всех штативных площадках от Peak Design имеются небольшие ушки, за которые предлагается крепить другое изобретение компании — «якоря».

Они выглядят, как небольшие пластиковые таблетки с запаянной в них верёвкой. Вы прикрепляете их к камере, и к ним присоединяются плечевые ремни, совместимые с этой системой. Предлагается несколько видов:

Ремень Slide рассчитан на тяжёлые зеркальные и беззеркальные камеры. Он довольно широкий (4,5 см) и изнутри отделан противоскользящим покрытием. Потянув за металлические рукоятки, можно быстро изменить длину ремня, подстраивая её под свой рост и стиль ношения. При этом его максимальная длина равна 145 см, минимальная — 103 см.

Ремень очень прочный и без труда выдержит топовые зеркалки с телевиками. В комплекте есть квадратная штативная площадка формата Arca Swiss, которую можно зафиксировать на штативе даже с установленными на неё крепёжными якорями и ремнём.

Я перекинул ремень через плечо (мой любимый способ переноски фотоаппарата). Для этого удобно было повесить один якорь на боковой дужке камеры, а другой закрепить на площадку.

Для более «худых» фотоаппаратов Peak Design предлагают ремень Slide Lite. Он чуть уже (3,2 см), рассчитан на любительские зеркальные и беззеркальные камеры. В остальном он полностью копирует дизайн своего старшего брата как в отношении длины, так и в плане используемых материалов.

Ремень Leash рассчитан на использование с компактными камерами. Его ширина — 2 см, а длина регулируется в диапазоне от 48 до 152 см. Несмотря на такие скромные показатели, он уверенно выдерживает нагрузку до 40 килограмм.

Также в арсенале Peak Design имеется кистевой ремень Clutch. Он рассчитан на использование с крупными профессиональными фотоаппаратами.

Из-за усталости под конец длительной съёмки держать камеру становится всё тяжелее, что ощутимо влияет на творческий процесс. Кистевой ремень придётся как нельзя кстати. Он поможет перераспределить часть нагрузки с пальцев на запястье.

Благодаря продуманному способу крепления, даже при надетом ремне у вас по-прежнему сохраняется возможность устанавливать камеру на штатив или в систему Capture.

Под конец хочется отметить одну из последних разработок компании — систему крепления объективов Lens Kit: два байонета, расположенные друг к другу спиной. Доступны варианты для объективов Canon EF/EF-S, Nikon А и Sony E/FE. Байонет сделан из металла. Для уменьшения веса в качестве материала корпуса выбран пластик.

Lens Kit имеет такое же профиль, как и любая из штативных площадок от Peak Design, а значит, полностью совместима с аксессуарами серии Capture. Объектив устанавливается в адаптер, как на камеру, после чего защёлкивается. А сам адаптер можно вращать, он фиксируется с шагом в 45 градусов.

Для большей оперативности мы можем закрепить её на поясе или лямке рюкзака, так что у нас под рукой всегда будет пара сменных объективов.

Подводя итог, первым делом хочется отметить внимание к деталям, которое сопровождает всю продукцию Peak Design. Разработчики продумали каждую вещь до мелочей, поэтому ощущения от использования даже такой, казалось бы, примитивной вещи, как ремень, просто фантастические. Второй важный момент — модульность системы, все компоненты которой идеально подходят друг другу. Вы просто собираете комплект, который на 100% отвечает вашим требованиям и задачам.

Безусловно, стоимость аксессуаров от Peak Design довольно велика. Но сколько может стоить хорошо продуманная вещь, которая будет служить вам верой и правдой долгие годы?

Все аксессуары, побывавшие на тесте, очень удобны в работе. В Peak Design придумали множество уникальных и нестандартных решений, совместив их с отличным качеством изготовления.

Безусловно, американская компания делает ставку на увлечённых фотолюбителей, которые хотят сконцентрироваться на главном — съёмке. Для решения всех сопутствующих вопросов предназначены аксессуары от Peak Design.

Достоинства:

  • модульная система;
  • быстросъёмные «якорные» крепления;
  • продуманный дизайн, внимание к мелочам;
  • отличное качество изготовления;
  • пожизненная гарантия на некоторые изделия.

Недостаток:

  • высокая стоимость.
Дата публикации: 28.10.2016
Комментировать
A4cf57be 9d78 441f b890 bf023f9bb5d8 square 100
Александр Врублевский

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Вопросы эксперту

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe