Вверх
9be5ec1d 1ba3 4e6d 85c2 f99847eda126

Canon EOS 450D

Дата публикации: 17.07.2008

Фотоаппарат в работе

Интерфейс###

Организация органов управления фотоаппарата носит упрощенный характер. Например, EOS 450D оснащена лишь одним колесом управления. Конечно, им удобно регулировать текущее значение выдержки или диафрагмы, но о такой полезной «профессиональной» возможности, как назначение второму колесу (отсутствующему в этой модели) функции экспокоррекции или изменения ISO, придется забыть.

Ряд важных настроек упрятан слишком глубоко в меню, а именно во вкладку С (custom functions). Подобным образом поступает и большинство других производителей, однако нам этот пункт меню показался наименее понятным и наглядным. Неопытному любителю разобраться в нем без инструкции будет практически невозможно, а ведь содержащиеся там настройки могут оказаться исключительно важными.

Как уже отмечалось выше, ряд параметров, среди которых баланс белого и чувствительность, регулируется при помощи отдельных кнопок.

Live View###

Сегодня ни одна современная зеркалка не обходится без режима Live View. Но каждый производитель реализует эту функцию по-разному. Например, в новых зеркалках Sony в видоискателе камеры установлена дополнительная матрица, позволяющая фокусироваться без подъема зеркала и дополнительных манипуляций. В камерах Pentax и Samsung применяется наиболее простая схема работы Live View: сигнал снимается с основной матрицы при открытом затворе и поднятом зеркале, а во время работы фазовых датчиков автофокусировки, зеркало опускается на место. Похожим образом устроена система Live View у Canon (а также Nikon, Panasonic и новых моделей Olympus). Разница лишь в том, что фокусировка возможна и по контрастному принципу, как в компактных камерах, то есть опускания зеркала не требуется. Здесь нужно кое-что пояснить: фазовый принцип фокусировки основан на применении дополнительных датчиков, расположенных под зеркалом и измеряющих разность фаз падающих лучей. Лучи из объектива на этот датчик направляет дополнительное зеркало, находящееся за основным. Именно по этой причине фазовый автофокус не может работать при поднятом зеркале. Вообще, именно такой тип автофокусировки является наиболее точным и быстрым.

Контрастный автофокус основан на вычислении максимального контраста границ объекта на изображении, формируемом на матрице. Он менее точен, работает значительно медленнее (посмотрите наш видеоролик в начале обзора), но не требует опускания зеркала, а сам процесс фокусировки виден на дисплее. Таким образом, в Canon EOS-450D реализованы оба типа автофокусировки в режиме Live View. Их можно выбирать из меню пользовательских настроек (о нем мы писали выше). Для перехода в режим Live View используется центральная кнопка навипэда. Фокусировка включается не с помощью неполного нажатия на кнопку спуска, а кнопкой «*». В целом работа этого режима никаких нареканий не вызвала. Изображение на дисплее четкое и охватывает всю площадь кадра. Частота обновления дисплея достаточно высокая. Есть лишь одна маленькая ложка дегтя: для предотвращения перегрева основной матрицы время работы аппарата в режиме Live View ограничено.

Автофокус###

Очень часто при выборе фотоаппарата новички обращаются к различным фотографическим форумам, и в том случае, если им советуют Canon, одним из основных аргументов, как правило, является качество системы автофокусировки. У нас есть своя точка зрения на этот счет, и мы хотим ею с вами поделиться.

Для начала напомним, что все камеры Canon, оснащенные автофокусом, не имеют встроенного фокусировочного мотора. Такой мотор расположен в объективе, и именно по этой причине скорость фокусировки во многом зависит от выбранного объектива. Камера попала к нам на тест с телевиком средней ценовой группы — Canon EF-S 55-250 f/4-5.6 IS. Субъективно скорость фокусировки камеры с этим объективом практически не отличается от показателей аналогичных моделей других производителей. Для тестирования системы автофокуса я выбрал один из самых сложных, с точки зрения фокусировки, сюжетов — съемку птиц в полете.

Canon EF-S 55-250 f/4-5.6 IS, ISO 200, 1/2000, f/5,6, внутрикамерный JPEG (стиль стандартный)
Canon EF-S 55-250 f/4-5.6 IS, ISO 200, 1/2000, f/5,6, внутрикамерный JPEG (стиль стандартный)

Итак, начнем! Устанавливаем следящий режим и автоматический выбор точки фокусировки… и сразу же нас ждет разочарование. Не следует надеяться, что умная автоматика способна все сделать за фотографа. Птицу, в качестве объекта съемки, фотоаппарат выбирает лишь в половине случаев, периодически «цепляясь» за задний план. Кроме того, камера недостаточно уверенно ведет цель, иногда фокусируясь на ветвях деревьев и облаках.

Ситуацию можно исправить, выбрав точку фокусировки вручную. Здесь следящий режим автофокуса проявляет себя гораздо лучше. Правда, и от фотографа многое зависит: нужно постоянно держать точку фокусировки на объекте съемки. Чуть промахнешься — и объектив вновь фокусируется на бесконечности. Впрочем, надо отдать камере должное — повторных циклов фокусировки она не делает.

Автофокус работает в целом очень неплохо. Но не стоит рассчитывать на чудо — автоматика не способна обеспечить идеальный результат. Без вдумчивого подхода к управлению фотоаппаратом шансы на успех значительно снижаются.

Работа автоматики###

К экспоавтоматике никаких претензий у нас не возникло, хотя у камеры и есть несколько особенностей, к которым надо привыкнуть. Во-первых, автоматика по умолчанию отдает приоритет деталям в тенях. Если вас не устраивает такой подход - нужно выбрать в пользовательских настройках приоритет светлых участков или же применять ручную коррекцию. Во-вторых, в авторежиме выбора ISO, аппарат очень неохотно поднимает светочувствительность. Это следует учитывать при использовании объективов, не оснащенных системами стабилизации.

Стабилизация###

Я решил написать несколько строк и о системе стабилизации, разработанной Canon. Полагаю, эта глава будет полезна тем, кто только выбирает зеркальную камеру. Дело в том, что принцип работы системы стабилизации Canon принципиально иной, нежели у большинства конкурентов. Схожая система используется только Nikon. Стабилизатор располагается не в камере, а в объективе, причем далеко не в каждом. Естественно, объективы со стабилизатором стоят дороже обычных моделей. Стабилизация осуществляется за счет сдвига одного из оптических элементов объектива. Основные плюсы такого подхода: результат работы системы виден непосредственно в видоискателе, стабилизатор разрабатывается специально для каждого конкретного объектива. У многих же конкурентов стабилизация реализуется посредством сдвига матрицы. Таким образом можно хорошо сэкономить на стабилизированных объективах, однако в видоискателе результатов работы стабилизатора видно не будет. В разделе студийных тестов вы найдете, в том числе, и тест стабилизатора объектива Canon EF-S 55-250 f/4-5.6 IS.

Дата публикации: 17.07.2008
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Студийный тест»