Вверх

Canon EOS 450D

Дата публикации: 17.07.2008

Конструкция

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению основных органов управления камеры, хочется сказать несколько слов об эргономике вообще. Фотоаппарат имеет весьма компактные размеры для зеркалки. Это, безусловно, порадует любителей путешествий, да и всех тех, кто привык каждый день носить камеру с собой. Однако лично мне держать фотоаппарат было не очень удобно. Возможно, сказывается привычка к более массивным камерам. Не все пальцы правой руки умещались на рукоятке — мизинец постоянно находился в «подвешенном состоянии», из-за чего не удавалось надежно захватить корпус правой рукой. Впрочем, я не считаю это минусом, более того — камера наверняка покажется удобной девушкам. Просто предлагаю обратить внимание на эту особенность при личном знакомстве с Canon EOS 450D.

Корпус полностью выполнен из пластика, что типично для непрофессиональных зеркалок — пластиковый корпус легче и дешевле металлического. Качество сборки высокое, детали идеально подогнаны, никаких люфтов и скрипов не обнаружено.

Для включения камеры предусмотрен небольшой рычажок на колесе выбора режимов съемки. Благодаря этому, даже удерживая фотоаппарат одной рукой, вы легко сможете включить его большим пальцем. Пожалуй, это один из самых удачных вариантов дизайна выключателя, среди тех, что нам доводилось встречать. К сожалению, даже в старших моделях Canon, выключатель реализован менее удобно. При помощи колеса можно выбрать следующие режимы съемки: традиционные (P, A, S, M), приоритет глубины резкости (в этом режиме автоматика старается «уложить» всю снимаемую сцену в глубину резкости), полностью автоматический режим, а также 6 сюжетных программ (портрет, пейзаж, крупноплановая съемка, спорт, ночной портрет, съемка без вспышки). Также на верхней панели расположена кнопка выбора чувствительности. Рядом с ней — еще одно колесо, а чуть дальше — небольшая и в меру тугая кнопка спуска.
Если взять камеру в руки, то прямо под большим пальцем правой руки окажутся две кнопки. Выполняемые ими функции зависят от режима работы фотоаппарата. Левая, обозначенная звездочкой, в обычном режиме отвечает за блокировку параметров съемки, а в режиме Live View — за включение автофокусировки. С помощью правой можно задать тип выбора точек фокусировки — автоматический или ручной. В последнем случае точки выбираются при вращении колеса управления, что нельзя назвать очень оперативным способом. В режиме просмотра эти кнопки используются для увеличения или уменьшения масштаба фотографий.
Гордость EOS 450D — большой 3-дюймовый дисплей. Его разрешение, по сравнению с предыдущей моделью — EOS 400D, не изменилось и составляет 230000 точек. Дисплей занимает практически всю заднюю панель, и это неудивительно — вспомогательного монохромного дисплея у камеры нет. Видимо, разработчики нашли способ не волноваться об экономии энергии, поэтому все съемочные параметры отображаются на основном дисплее. Кстати, он умеет выключаться, когда вы подносите фотоаппарат к глазу, что очень удобно. Благодаря этому, фотографу не будет мешать яркая подсветка при съемке в темноте.
Над дисплеем расположены две кнопки: «MENU» и «DISP» (с первой все ясно, а вторая отвечает за отображение информации на дисплее). Справа от дисплея находится многофункциональный навипэд, а также кнопки, позволяющие настраивать экспокоррекцию, выбирать баланс белого, включать режим просмотра и удалять снимки. Вообще, разработчики довольно редко размещают рядом друг с другом кнопки для настройки параметров съемки и управления просмотром изображений. При съемке, навипэд используется для выбора режима работы затвора (таймер, серийная съемка), экспозамера и автофокуса, включения и выключения функции Live View, а также для управления алгоритмами обработки JPEG-изображений процессором камеры. Таким образом, к большинству основных функций организован быстрый доступ при помощи «горячих» кнопок. Исключение — выбор точки фокусировки.
Canon EOS 450D стала первой зеркалкой в модельном ряду производителя, поддерживающей карты памяти формата SD. Напомним, до этого все цифровые зеркальные фотоаппараты Canon работали только с CompactFlash. Карты памяти SD значительно компактнее, и применяются в большинстве «мыльниц», так что в случае апгрейда любительской камеры до EOS 450D, новую флэшку покупать не придется. Видимо, именно этими соображениями и руководствовались разработчики фотоаппарата.
Дата публикации: 17.07.2008
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
5517a5ef be45 4645 b240 fd6710adfb7c