Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест ноутбука MSI Prestige 14 AI Evo C1MG

Дата публикации: 28.05.2024

С серией ноутбуков Prestige от MSI наша редакция знакома давно. Традиционно это модели средне-высокого уровня, ориентированные на требовательных пользователей. Их технические характеристики, как правило, хорошо подходят для творческих задач: обработки фото, монтажа видео, дизайна.

Тест ноутбука MSI Prestige 14 AI Evo C1MG

В 2024 году производитель обновил дизайн линейки, а начинку, подобную MSI Prestige 14 AI Evo C1MG, мы и вовсе видим впервые! Так что тест скучным не будет: перед нами действительно необычный ноутбук.

Технические характеристики

MSI Prestige 14 AI Evo C1MG стал первым компьютером на процессоре Intel Core Ultra, который добрался до редакции Prophotos. Напомним, такие процессоры появились совсем недавно, и отличаются они прежде всего новой компоновкой. Внутри процессорной сборки используется не один, а несколько кристаллов. Например, отдельно реализован вычислительный чиплет и кристалл встроенной графики Intel Arc, более мощной по сравнению с графикой предыдущих поколений.

Также в Intel Core Ultra появился NPU-движок (нейронный процессор) для работы с задачами на основе искусственного интеллекта. В тесте мы уделим максимум внимания этой особенности Intel Core Ultra 7 155H — именно такой 16-ядерный чип с 8-ядерным видеоускорителем Arc Graphics используется в тестируемом ноутбуке. Модель имеет сертификацию Intel Evo, гарантирующую хорошую отзывчивость и реальное удобство в работе.

Оперативная память соответствует требованиям процессора: 16 ГБ DDR5-5600 в двухканальном режиме. Встроенный SSD-накопитель на 512 ГБ.

Экран имеет диагональ 14 дюймов, разрешение 1920×1200 (соотношение сторон 16:10) и поддерживает частоту обновления до 144 Гц! Забегая вперёд, скажем: нет, ноутбук не игровой. Но высокая частота обновления делает работу комфортной и приятной.

Наконец, стоит вспомнить, что серия Prestige всегда была адресована бизнес-сегменту. Так что в ноутбуке нашлось место IR-камере для распознавания лица с Windows Hello. Кнопка включения объединена со сканером отпечатка пальца, а прямо из коробки предустановлено ПО для обеспечения конфиденциальности Tobii Aware. Благодаря этому программному комплексу ноутбук может размывать или блокировать экран, когда его владелец отходит или просто отворачивается. Кстати, таким образом обеспечивается не только безопасность, но и экономится заряд батареи за счёт уменьшения яркости монитора, когда на него не смотрят.

Важной характеристикой MSI Prestige 14 AI Evo C1MG стала ёмкость аккумулятора — целых 90 Вт·ч. Напомним, что более 100 в ноутбуках не используется, а близкие к 100 Вт·ч батареи обычно стоят в 15- и 16-дюймовых моделях. Для форм-фактора 14 дюймов такой аккумулятор — большая редкость.

Prestige 14 AI Evo получил современный беспроводной адаптер Intel Killer Wi-Fi 7 BE1750 с поддержкой Wi-Fi 7 и Bluetooth v5.4, а также разъём гигабитного Ethernet — ещё один реверанс в сторону корпоративной кибербезопасности. Ведь во многих компаниях рабочие компьютеры подключаются к сети исключительно по проводу.

Windows 11 является предустановленной операционной системой для MSI Prestige 14 AI Evo C1MG. Также отметим, что ноутбук имеет фирменную гарантию от производителя.

Конструкция и дизайн

Производитель не стал идти на бездумные компромиссы ради выигрыша в несколько миллиметров или сотню граммов. Ноутбук весит весьма ощутимые 1,7 кг. Толщина чуть менее 19 мм без учёта высоты ножек. Более того, нижняя часть корпуса чуть выступает за габариты экрана.

MSI Prestige 14 AI Evo можно носить с собой хоть каждый день, но его тяжесть всё же ощущается, а стандартная сумка для 14-дюймовых моделей может оказаться мала.

Материал верхней и нижней панели — алюминий. Между ними в основном пластик, но приятный, матовый. Смотрится солидно и неброско.

Открываем экран… и радуемся точно рассчитанному усилию на шарнирах. Ноутбук не нужно придерживать за основание второй рукой. Кстати, экран можно раскрыть на 180 градусов для демонстрации изображения собеседнику. Картинка переворачивается по нажатию кнопки F12. Если настроено распознавание лица в Windows, то вход в систему происходит при помощи IR-камеры. Работает довольно быстро и точно. Альтернативой является классический пароль или отпечаток пальца.

Full HD веб-камера получила физическую шторку. Рядом с ней в верхней рамке экрана расположены глазки ИК-подсветки, пара микрофонов (третий находится справа от клавиатуры), датчик освещённости и датчик приближения.

Клавиатура островная, без цифрового блока. Кириллица есть «из коробки». Клавиатура довольно мягкая и тихая. Есть отключаемая белая подсветка с тремя уровнями яркости.

Тачпад крупный, но не огромный. Он обеспечивает точное позиционирование курсора, палец по нему легко скользит. Однако физическое нажатие показалось излишне жёстким и глубоким.

Нижняя часть корпуса изобилует вентиляционными отверстиями. Вывод тёплого воздуха от пары кулеров осуществляется через четыре окна в три разных стороны. Ноутбук можно разобрать при помощи крестовой отвёртки, но повреждение гарантийной наклейки при этом неизбежно. Внутри покупателя ждёт один свободный слот для SSD: встроенную память, в отличие от оперативной, можно расширить.

Разъёмы

По меркам 14-дюймовых моделей, набор портов MSI Prestige 14 AI Evo C1MG более чем достаточный: полноразмерный HDMI, проводной Ethernet, олдскульный USB-A с поддержкой быстрого USB3.2 Gen2, разъём гарнитуры и пара USB-C. Последние два порта заряжены по полной: USB/DP/Thunderbolt 4 и PD с зарядкой. Через один из разъёмов Type-C ноутбук питается и заряжается. Идущий в комплекте адаптер имеет мощность в 100 Вт.

Звук

За воспроизведение звука отвечает пара динамиков, направленных вперёд и вниз. Качества для утилитарных задач (созвоны, видео и т.п.) достаточно, но громкости без избытка. Нет искажений, присутствует немного низких частот, что приятно удивляет.

Производительность

Кажется, мы подобрались к самому интересному: насколько крут новый Intel Core Ultra 7 155H? В синтетических тестах процессор показывает впечатляющие результаты, вплотную приближаясь к 12 000 баллов в Geekbench 6. Другие бенчмарки также не позволяют усомниться в его мощности.

Но есть пара тонкостей. Во-первых, максимальная производительность достигается лишь после включения соответствующего режима в приложении MSI Center. В «обычном» режиме результаты получаются ниже процентов на 20–25. Во-вторых, примерно на столько же снижается производительность при питании от аккумулятора.

Встроенная графика Arc Graphics с 8 ядрами приятно удивляет. В синтетических тестах Geekbench она набирает более 30000 баллов в режимах OpenCL и Vulkan. Это в разы больше, чем показывали чипы с Iris Xe.

Под длительной нагрузкой процессор не троттлит, система охлаждения справляется со своей задачей. В первую минуту взрывная производительность повышает его мощность до 65 Вт, затем она снижается примерно до 45 Вт. Частота в устоявшемся режиме стабилизируется на уровне 4000 МГц, а температура — чуть выше 80 градусов. Разработчики явно не старались выжать максимум из этого процессора (его можно разогнать аж до 115 Вт и 4800 МГц), отдав приоритет стабильности системы. Бонусом — очень тихая система охлаждения. Свиста кулеров от Prestige 14 AI Evo не услышать, лишь лёгкое шипение.

График температуры

График температуры

График мощности

График мощности

График частоты

График частоты

Встроенный накопитель имеет достаточно высокую для обеспечения хорошей отзывчивости скорость чтения — до 3600 МБ/с. Скорость записи ниже, но тоже на хорошем уровне для повседневных и творческих задач.

Зачем ИИ?

Аббревиатура AI (то есть «искусственный интеллект») присутствует в названии ноутбука, его процессор имеет специальный нейронный движок для работы с ИИ… Как это работает и для чего нужно?

Простой пользователь получит более качественную работу функции размытия фона на видеозвонках, возможность автоматического зумирования и фокусирования на лице при работе с веб-камерой, эффективное шумоподавление встроенных микрофонов, а также специальный режим работы MSI Center, который с помощью ИИ будет управлять производительностью системы, а следовательно, и энергопотреблением ноутбука.

Другое дело — фотографы! Им с новым процессором просто раздолье. Мы проверили: функции на основе ИИ в графических редакторах работают действительно быстро. Например, применение умных масок (выделение человека, объекта, фона) занимает секунды для 100-мегапиксельных кадров!

Увеличение разрешения на основе ИИ тоже происходит шустро: около 40 секунд для 50-мегапиксельного RAW. Результат сравним с тем, что показывали ноутбуки с мощными дискретными видеокартами RTX. Ради интереса мы даже запустили функцию Denoise для 100-мегапиксельного 16-битного RAW. Вот тут уже понадобилось целых 8 минут — магия нового процессора почему-то не сработала.

Редакционный тест производительности

В нашем стандартном тесте производительности, когда мы конвертируем 22 RAW-файла с разрешением 50 Мп, ноутбук MSI Prestige 14 AI Evo C1MG показал очень высокий результат, уступив несколько секунд весьма сильным конкурентам, пара из которых имели дискретные видеокарты.

Модель Технические характеристики Время выполнения теста
MSI Prestige 15 A12UD-223RU Intel Core i7-1280P, 16 ГБ LPDDR4X, GeForce RTX 3050Ti 1:02
Huawei MateBook X Pro MRGF-X Intel Core i7-1260P, 16 ГБ DDR5, Iris Xe 1:03
ConceptD 7 SpatialLabs Edition Intel Core i7-11800H, 2,3 ГГц, 64 ГБ, GeForce RTX 3080 1:05
MSI Prestige 14 AI Evo C1MG Intel Core Ultra 7 155H, 16 ГБ DDR5, Arc 1:06
MSI Summit E13FlipEvo A12MT-059RU Intel Core i7-1280P, 16 ГБ LPDDR5, Iris Xe 1:06
MSI Summit E13FlipEvo A13MT Intel Core i7-1360P, 16 ГБ LPDDR5, Iris Xe 1:18
ConceptD 9 Intel Core i9, 2,4 ГГц, 32 ГБ, GeForce RTX 2080 1:27
MSI P65 Creator 9SE Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 Max-Q 1:35
ConceptD 5 Pro Intel Core i7, 2,6 ГГц, 32 ГБ, Quadro T1000 1:37
Acer Nitro 5 AMD Ryzen 7 5800H, 16 ГБ, GeForce RTX 3060 для ноутбуков 1:38
Acer Swift X AMD Ryzen 5 5600U, 2,3 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 3050 1:40
Asus ZenBook Pro Duo UX581GV Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 1:42
MSI Prestige 15 A10SC Intel Core i7-10710U, 1,1 ГГц, 32 ГБ, GeForce GTX 1650 Max-Q 1:43
DELL XPS 15 9500 Intel Core i7-9750H, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1650 Ti 1:44
ConceptD 3 (CN315-71-72WD) Intel Core i7-9750H, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1650 1:44
MSI P65 Creator 8RF Intel Core i7, 2,2 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1070 Max-Q 1:46
MSI Modern 15 B12HW-002XRU Intel Core i5 1235U, 8 ГБ, Intel Arc A370M 1:47
Acer Aspire 7 Intel Core i7-9750H, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1650i 1:49
LG gram 17Z90P-G Intel Core i7-1165G7, 4,7 ГГц, 16 ГБ, Iris Xe 1:50
Asus Vivobook Pro 15 OLED (M3500) AMD Ryzen 7 5800H, 3,2 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 3050 1:51
MSI PS63 Modern 8RC Intel Core i7, 2,0 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1050 Max-Q 1:59
Acer Enduro N3 Intel Core i7-10510U, 1,8 ГГц, 16 ГБ, UHD Graphics 620 2:04
HP Spectre X360 Intel Core i7, 1,8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:04
MacBook Pro 13 (2018) Intel Core i5, 2,3 ГГц, 8 ГБ, Iris+ 655 2:10
MacBookPro 15 (2014) Intel Core i7, 2,8 ГГц, 16 ГБ 2:13
TECNO MEGABOOK T1 Intel Core i5-1035G1, 16 ГБ, UHD Graphics 2:27
Acer Enduro Urban N3 Intel Core i3-1115G4, 3 ГГц, 8 ГБ, UHD Graphics Xe G4 3:15
Dell XPS 15 Intel Core i5, 2,5 ГГц, 8 ГБ, GeForce GTX1050 3:15

Производительность в играх

Встроенная графика Intel Arc позволит играть в хорошо оптимизированные игры на средних и даже высоких настройках качества. Например, Genshin Impact пошёл на максималках с частотой 40–50 fps. Если снизить требования к графике, можно выйти на более высокие цифры, однако получить заветные 144 fps, которые поддерживает экран, не получится.

Игры класса ААА теоретически запустить можно. Например, Metro Exodus пошёл, хоть и не с первого раза. Однако периодические лаги и в целом не слишком высокая частота кадров не дадут комфортно поиграть.

Экран

То, что экран у MSI Prestige 14 AI Evo C1MG яркий, видно и невооружённым глазом. Инструментальный тест подтверждает: более 500 нит! Этого хватит с запасом для работы в помещении. На улице в тени тоже можно комфортно работать. Экран матовый, не ловит бликов и отражений.

В ярко освещённом помещении у окна изображение хорошо видно даже под острым углом.

В ярко освещённом помещении у окна изображение хорошо видно даже под острым углом.

Заводская калибровка монитора обеспечивает чуть более холодную картинку, чем хотелось бы. Цветовая температура выше 7500K. Цветовое покрытие почти полностью соответствует пространству sRGB, то есть для работы с фото и веб-графикой Prestige 14 AI Evo подходит практически идеально. А если экран откалибровать, то результат будет и вовсе отличным: Delta E не превышает значения 2.

Цветовая температура, заводская калибровка

Цветовая температура, заводская калибровка

Покрытие цветового пространства sRGB

Покрытие цветового пространства sRGB

Результат калибровки

Результат калибровки

Частоту обновления экрана можно выбирать: стандартные 60, повышенные 144 Гц или два диапазона с автоматическим выбором частоты. Эта настройка во многом определяет уровень энергопотребления.

Автономность

Огромный аккумулятор на 90 Вт·ч используется в ноутбуке не просто так. Яркий экран с высокой частотой обновления и сравнительно мощный процессор охотно тратят его заряд. На 144 Гц и максимальной яркости при просмотре Full HD видео с YouTube ноутбук продержался 7,5 часов. В характеристиках заявлено 18 часов, но уже при 60 Гц, пониженной до 150 нит яркости экрана и включенной функции супераккумулятора.

Выводы

MSI Prestige 14 AI Evo в комплектации C1MG — это компактный и производительный бизнес-ноутбук. Он мобильный и мощный, с солидным внешним видом, хорошим железом внутри, отличным набором разъёмов и ярким экраном, пригодным для работы с графикой.

Обновлённый процессор хорошо себя показал в прикладных задачах по работе с фото. Он действительно ускоряет процессы на основе ИИ: работу с умными масками, повышение разрешения и т.п.. Да и «обычной» производительности ему не занимать: для 14-дюймового ноутбука начинка получилась очень производительной. Разве что игры пойдут не все. Для самых крутых всё же нужна дискретная видеокарта.

Набор портов покрывает все возможные потребности. Помимо Type-C с поддержкой PD, DP и Thunderbolt 4, есть даже проводной Ethernet. А беспроводной адаптер поддерживает Wi-Fi 7.

Экран у MSI Prestige 14 AI Evo покрывает почти 100% пространства sRGB, а значит, идеально подходит для работы с графикой. Заводская калибровка отличается холодной картинкой, поэтому для профессиональной работы, возможно, понадобится откалибровать экран дополнительно. Честная яркость в 500 нит позволит работать на ноутбуке где угодно, хоть на улице. Как ни крути, а мобильность и производительность — два главных качества этой модели.

Плюсы:

  • мощный процессор с поддержкой операций с ИИ;
  • умеренно компактные размеры;
  • мощная интегрированная графика;
  • экран подходит для работы с графикой;
  • высокая яркость экрана;
  • частота обновления экрана до 144 Гц;
  • разъёмы с поддержкой USB/DP/PD/Thunderbolt 4;
  • проводной Ethernet;
  • Wi-Fi 7;
  • авторизация по лицу и отпечатку пальца;
  • физическая шторка веб-камеры;
  • дополнительные микрофоны и шумоподавление на основе ИИ;
  • тихая работа системы охлаждения;
  • большая ёмкость батареи;
  • Full HD веб-камера.

Минусы:

  • при питании от аккумулятора производительность немного снижается;
  • заводская калибровка экрана отличается чуть более холодной цветопередачей;
  • войдёт не в каждую сумку для 14-дюймовых ноутбуков.

Реклама. ООО «ЭмЭсАй Компьютер» ИНН 7715777310 erid: 2SDnjdUFMX7

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.3
Возможности
8
Удобство
9
Оправданность цены
8
Дата публикации: 28.05.2024
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

comments powered by Disqus