Основные особенности MSI Summit E16 Flip
Компания MSI относит этот ноутбук к серии «Бизнес и продуктивность». Название не совсем привычное для русского языка, но абсолютно понятное после беглого взгляда на характеристики героя нашего сегодняшнего теста — MSI Summit E16 Flip 11UCT-090RU.
Перед нами ноутбук, в который производитель постарался упаковать характеристики «выше среднего» сразу по всем направлениям: от дизайна до экрана. В ходе теста проверим, как всё это работает. Акцент традиционно поставим на применении компьютера для решения творческих задач: фото и видео.
Комплектация
Начинка у попавшего к нам в редакцию MSI Summit E16 Flip 11UCT-090RU в меру мощная. Это ещё не рабочая станция, но уже и не «печатная машинка» — тяжёлые задачи потянет легко.
Сердце компьютера — процессор Intel Core i7-1196G7: 4 ядра, 8 потоков, тактовая частота 2,9 ГГц с режимом «турбо» до 5 ГГц. Оперативной памяти 16 ГБ LPDDR4 (распаяна на плате), SSD-накопитель на 1 ТБ в единственном слоте M.2 PCIe.
В MSI Summit E16 Flip установлена дискретная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3050 для ноутбуков 4 ГБ GDDR6.
Характеристики экрана тоже на высоте: 16 дюймов, разрешение QHD+ (2560 x 1600), частота обновления 120 Гц, матрица IPS.
Сетевые возможности представлены адаптером Killer ax Wi-Fi 6E + Bluetooth v5.2.
Дизайн
Выглядит MSI Summit E16 Flip солидно. Пожалуй, это самое точное определение. Матовый металлический корпус имеет строгие формы без выраженых острых углов: на всех торцах есть небольшие фаски или скругления малого радиуса.
Буквально пара скошенных линий в очертаниях делают дизайн не скучным. Единственным ярким элементом отделки является логотип компании, поблёскивающий на металлической крышке ноутбука.
Для 16-дюймовой модели с дискретной видеокартой вес ноутбука более чем скромный — 2 кг. Габариты ближе к 15-дюймовым собратьям за счёт применения тонких боковых рамок и удачного соотношения сторон дисплея — 16:10. По вертикали на таком дисплее умещается больше информации, а в случае работы с видео как раз остаётся место для панели задач.
С открытой крышкой ноутбук выглядит не менее строго, но дизайнеры позволили себе добавить пару интересных акцентов. Речь о блестящих золотистых фасках вокруг тачпада и крышки. Золото в отделке может не всем нравиться, но конкретно в этом случае реализация смотрится гармонично и здорово оживляет внешний вид устройства.
Клавиатура полноразмерная, с цифровым блоком. Не все кнопки расположены привычно. Например, дублирующий Enter в правом нижнем углу стал горизонтальным, а весь ряд кнопок F по умолчанию выполняет функциональные задачи (управляет звуком, яркостью и т.п..). Букву «Ё» и вовсе обделили — назначили ей кнопку уменьшенного размера слева от единицы. Впрочем, через день-два работы на эти мелочи уже не обращаешь внимания, привыкаешь. Подсветка у клавиатуры белая с тремя уровнями яркости. Сами клавиши довольно мягкие с тихим ходом, то есть без чёткого щелчка в конце нажатия.
Как и положено бизнес-модели, здесь есть сканер отпечатка пальца для безопасного и быстрого входа в систему.
Все выходные отверстия системы охлаждения направлены от пользователя, под экран. Входные отверстия занимают добрую треть нижней части корпуса.
Лючков для апгрейда отдельных компонентов нет, нижняя панель снимается полностью. Её удерживают лишь несколько шурупов и защёлки по периметру.
Все секреты экрана
Экран MSI Summit E16 Flip заслуживает отдельного внимания. Он построен на IPS-матрице с разрешением 2560 x 1600, к качеству изображения которой мы вернёмся на следующей странице. Но забегая вперёд, скажем, что и яркости, и точности цветопередачи, и широты цветового охвата ей не занимать.
Экран сенсорный, также он может работать и с пером. Перо и пара сменных наконечников (для рисования и рукописного ввода) идут в комплекте с ноутбуком. Перо крепится к корпусу на магните — не потеряется, а заряжается от USB-C.
Чтобы работа с пером была максимально комфортной, экран поворачивается на 360 градусов. Отсюда и название модели — Flip (сальто).
Ноутбук можно полностью разложить на столе и перевернуть изображение к собеседнику, поставить «домиком» или сложить в планшет. Например, именно в таком режиме я обрабатывал фото для этого теста в Lightroom — очень удобно!
Интерфейсы
На левой стороне корпуса находится полноразмерный порт HDMI (4K@60 Гц), физический выключатель веб-камеры и пара Type-C, совмещающих в себе все необходимые функции: USB / DP / Thunderbolt / PD.
Кстати, 90-ваттный блок питания ноутбука (да, естественно, здесь есть быстрая зарядка!) оснащён штекером Type-C, так что часть времени один из этих двух портов будет занят.
На правом боку расположились: 3,5-мм звуковой разъём, пара быстрых Type-A USB 3.2 Gen2 и слот для карт памяти Micro SD. Нам бы хотелось видеть здесь полноразмерный SD-слот, но и такой тоже хорош. Как минимум для карт памяти из коптеров и экшн-камер покупать внешний ридер не понадобится.
Слот поддерживает формат UHS-II и работает с быстрыми картами на максимальных скоростях.
Как видим, сетевого Ethernet-разъёма RJ45 нет. Придётся либо использовать Type-C адаптер, либо только беспроводные интерфейсы.