Основные особенности объектива и описание конструкции
Прошло лишь три года с момента выхода предыдущей версии этого объектива, и вот Tamron уже представил обновлённый штатный зум для полнокадровых зеркалок с байонетом Sony E. Им стал Tamron 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 (Model A063).
В этом тесте будем разбираться, что именно изменилось в объективе и стоит ли рассматривать к покупке именно вторую версию. Тест будем проводить на требовательной к разрешению оптики 42-мегапиксельной Sony A7R III, ведь сам производитель заявляет впечатляющие оптические характеристики для этой модели.
Конструкция и особенности
Главное, что нужно знать о конструкции Tamron 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2: это практически те же габариты и вес, что и у первой версии. Для зума со светосилой f/2,8 он очень компактный и лёгкий.
Объектив стал на миллиметры толще первой версии, но сохранил тот же диаметр светофильтра — 67 мм. И это здорово: Tamron выдерживает один и тот же диаметр фильтра практически во всех объективах для камер Sony E. Вот бы и другим производителям взять на заметку этот принцип.
Конструкция объектива защищена от пыли и влаги. Я снимал несколько часов под мокрым снегом и не заметил каких-то проблем со стороны объектива.
На переднюю линзу нанесено фтористое покрытие, которое позволяет очень легко удалять загрязнения и пыль. Например, капли дождя и снежинки удаляются без разводов простой салфеткой за одно движение. С «обычными» покрытиями в таких ситуациях приходилось буквально стирать влагу, тщательно полируя поверхность линзы.

Чтобы убрать эти капли с передней линзы, оказалось достаточно одного движения салфеткой.
Во внешней отделке преобладает матовый пластик. Довольно практичное решение: на нём не видны царапины и отпечатки пальцев. Байонет тут, естественно, металлический с защитной резиновой прокладкой по краю.
Качество сборки вопросов не вызывает. Выдвигающийся при зумировании передний линзоблок удивляет полным отсутствием люфтов. Под собственным весом объектив не раскладывается. При этом ход кольца зума очень лёгкий и плавный.
Кольцо ручного фокуса также отличается мягким ходом. Оно электронное, и о его дополнительных функциях я ещё напишу ниже.
Выключателя автофокуса на корпусе нет. Зато нашлось место для одной программируемой кнопки, функцию которой можно изменять в меню камеры или при помощи утилиты Tamron Lens Utility. Кстати, выбор ручного и автофокуса также есть в дополнительных настройках этой кнопки.
Tamron Lens Utility
Работа с Lens Utility — одна из главных особенностей последних моделей Tamron. Узнать совместимые объективы легко по внешнему виду. Разъём Type-C, с помощью которого объектив подключается к компьютеру, вынесен непосредственно на корпус. Кстати, он является влагозащищённым и из коробки не имеет никаких заглушек. Стандартный интерфейсный разъём — бесспорный плюс по сравнению с использованием специальных док-станций.
Сама утилита Tamron Lens Utility скачивается с официального сайта, доступна для Mac OS и Windows.
Она позволяет обновлять прошивку объектива, настраивать ход кольца фокусировки (линейный или нелинейный, его направление), а также назначать дополнительные функции программируемой кнопке. Все они видны на скриншоте ниже. Выбор довольно богат. Отметим возможность управления диафрагмой при помощи кольца на объективе, для этого нужно соответствующим образом перепрограммировать кнопку.
Поддержка фирменных функций камер
С современными камерами Sony объектив Tamron 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 (Model A063) в полной мере поддерживает все фирменные функции: автофокус по лицам и глазам, а также внутрикамерное исправление искажений (хроматические аберрации, виньетирование, дисторсии) в фото и видео. Результат применения коррекций виден на экране камеры до съёмки.
Оптическая схема
О том, что во втором поколении объектива была полностью пересчитана оптическая схема, говорит даже число элементов: 17 в 15 группах по сравнению с 15 в 12 группах в первой версии. Гибридная асферическая оптика ушла из конструкции, уступив место литым стеклянным асферическим линзам. Их здесь две. Ещё два элемента с низкой дисперсией (LD). Диафрагма применяется скруглённая девятилепестковая.
Обновлению подвергся и привод автофокуса. Вместо RXD-мотора применяется новейший фирменный линейный привод VXD (Voice-coil eXtreme-torque Drive — привод на звуковой катушке с экстремальным крутящим моментом). Привод работает не просто тихо, а практически бесшумно. Его работа не слышна даже в полной тишине.
По сравнению с первой версией были улучшены возможности фокусировки на близкорасположенных объектах, благодаря чему удалось достичь минимальной дистанции фокусировки 18 см на фокусном расстоянии 28 мм и максимального коэффициента увеличения 1:2,7.
В телеположении МДФ составит уже 38 см, а масштаб съёмки снизится до 1:4,1.

Минимальная дистанция фокусировки, 28 мм.

Минимальная дистанция фокусировки, 75 мм.
Ну, надо друг другу помогать! Неизвестность хуже всего...) Если ответят, напишу результат.
Спасибо за информацию!
Привет всём! В общем, кто столкнётся с проблемой. Решения пока нет. То же самое было у некоторых владельцев Tamron 90mm, решается только новой прошивкой. Написал в саппорт, ответа пока нет. Ждём новую прошивку, вместо 1.0. https://uploads.disquscdn.c...
Уже взял Tamron G2. Sigma 35mm f1. 4 Art у меня уже была, ещё на A7 II, продал. Хороший рисунок, особенно
в ч/б, но заметно менее универсальное стекло для тревел-съёмки и часто 35mm угла бывает мало, как минимум надо 24mm.
Сигму арт 35 1.4 берите) менее практичный объектос, чуть медленней аф. Зато картинка на порядок выше.
Да, сегодня напишу. Я тоже впервые. Спасибо.
Лучше уточнить в сервисе. Я с таким не сталкивался, если честно.
На всякий случай, сделал полный сброс до заводских. Не помогло. Без объектива тушка держит 100% заряд. Странная история.
Дурацкий вопрос: может, батарейку сажает какая-то функция камеры? Может, Wi-Fi или Bluetooth включен? Проверьте.
Да, планирую написать в поддержку. Спасибо.
Рашит, во время теста мы подключали к компьютеру объектив при помощи обычного USB-C. Полёт нормальный! НО там инструкцию нужно прочитать внимательно, драйвер нужен предварительно, кажется. Мы к маку цепляли.
Про разряд: лучше уточнить в Tamron.
Привет всём! В общем, купил себе очередной геморрой! )
Как ни странно, одетый на тушку А73 объектив вызывает заметный разряд аккумулятора, до 10% за ночь, причём в выключеном состоянии камеры. С чем это связать, пока не знаю. Без объектива этого не происходит. Прошивка тушки 4.01. У объектива 1.0 и новей пока нет, как и кабеля для подключения к компьютеру. Кто-то цеплял простым USB-C?
Ломаю голову, что выбрать, Tamron 28-75 mm F/2.8 Di III VXD G2 или Sigma AF 28-70mm f/2.8 DG DN Contemporary для Sony E (A7 III).
Кто-то принял подобное решение?