Вверх
085a336b f917 493e aad6 e4737c8a6cc7

Тест цифровых микрофонов Sony ECM-B1M и Тест Sony XLR-K3M

Дата публикации: 25.03.2021

Sony ECM-B1M: скажи «нет» шумам

Более десяти лет назад запись видео на фотоаппарат стала стандартом в видеоиндустрии, а точнее — сформировала собственную нишу сравнительно бюджетного производства для рекламы, независимого кино, телевидения. Сейчас качество видеосъёмки фотоаппаратом доведено до высочайшего уровня, и теперь пора подтянуть звук. Новые решения для звукозаписи появляются у всех производителей. Но один из самых интересных подходов демонстрирует компания Sony. В этом тесте мы рассмотрим пару цифровых микрофонов Sony XLR-K3M и ECM-B1M. Каждый из них уже появлялся в нашем тесте, однако сегодня мы протестируем их с новыми моделями камер, с которыми их функциональность раскрывается полностью.

Тест цифровых микрофонов Sony ECM-B1M и Тест Sony XLR-K3M

Sony ECM-B1M: скажи «нет» шумам

Казалось бы, накамерным микрофонам уже не один десяток лет, а в серьёзном видеопроизводстве давно прижились внешние рекордеры. Но свои минусы есть у обоих решений. За счёт внешнего кабеля накамерный микрофон может собирать шумы и помехи. Даже если экранирование кабеля выполнено на отлично, при активном использовании треск и щелчки всё равно могут попасть на звуковую дорожку. Виной тому возможные внутренние повреждения кабеля и неидеальные разъёмы. Ситуацию усугубляет отдельная батарея питания, которая хоть и редко, но встречается в таких моделях.

От этой проблемы застрахованы внешние рекордеры, часто применяемые в профессиональном производстве. В них нет внешних проводов, а аналого-цифровой преобразователь находится максимально близко к микрофону, что избавляет от возможных помех и шумов. Есть лишь одна проблема: на монтаже звук придётся синхронизировать с видео. А это не всегда быстро и удобно.

В случае с микрофоном ECM-B1M разработчики собрали всё лучшее от уже опробованных ранее решений. Как и во внешних рекордерах, в нём реализованы встроенный аналого-цифровой преобразователь и собственный сигнальный процессор. Весь аналоговый тракт, который теоретически мог бы ловить наводки, находится внутри корпуса, а на камеру передаётся уже цифровой сигнал, который защищён от шума.

Справедливости ради нужно отметить, что этот микрофон может передавать на камеру и аналоговый сигнал, поскольку не все модели камер Sony имеют цифровой интерфейс. Но и в этом случае производитель обошёлся без провода. Микрофон устанавливается в башмак Mutli Interface Shoe. Питание также осуществляется через этот разъём от камеры, своей батареи в микрофоне нет.

Совместимость

На момент написания статьи в цифровом режиме Sony ECM-B1M совместим со следующими моделями фотоаппаратов:

  • Sony ILCE-7RM4;
  • Sony ILCE-7SM3;
  • Sony ILCE-7C;
  • Sony ILCE-9M2;
  • Sony ILCE-1.

Почти все остальные беззеркалки бренда с башмаком Multi Interface Shoe будут работать с Sony ECM-B1M в аналоговом режиме. Стоит отметить, что популярная в прошлом модель A6000 с этим микрофоном несовместима. Зато заявлена совместимость с компактами RX10, RX10 II, RX10 III, RX10 IV, зеркальными камерами SLT-A99 и SLT-A99M2, а также с рядом видеокамер.

Заметить в повседневных условиях разницу в качестве звука при записи с цифровым или аналоговым интерфейсом крайне трудно. Возможно, она проявится в присутствии сильных наводок. В условиях городской съёмки оба режима дали чистый и качественный звук.

Направленность — не просто звук

Подключение без проводов и встроенный АЦП — это наследие рекордеров. А что же ECM-B1M позаимствовал у обычных накамерных микрофонов? Ответ прост: диаграмму направленности!

Диаграмму направленности Sony ECM-B1M формируют восемь микрофонных капсулей

Диаграмму направленности Sony ECM-B1M формируют восемь микрофонных капсулей

Раньше для разных сцен оператор устанавливал на камеру разные микрофоны: от всенаправленных до узконаправленных «пушек». Уникальность конструкции ECM-B1M в том, что микрофон имеет сразу восемь капсулей, которые обеспечивают три варианта направленности на выбор:

  • всенаправленная;
  • кардиоидная (однонаправленная);
  • сверхнаправленная.

За выбор режима отвечает простой переключатель на задней панели микрофона. А как при этом работает микрофон, вы можете увидеть в нашем ролике.

Важно отметить, что для сверхнаправленного микрофона Sony ECM-B1M имеет очень скромные габариты, менее 10 см в длину! Это решение действительно можно назвать карманным. Классические направленные «пушки» могут достигать 20–25 см. Микрофон гармонично смотрится на компактных беззеркалках типа Sony A7C.

Дополнительные настройки

Обладая встроенным цифровым сигнальным процессором, микрофон Sony ECM-B1M может осуществлять шумоподавление непосредственно во время записи. Для этого предусмотрена настройка NC — Noise Cancelling. Так как для оценки звукового поля используются все восемь капсулей микрофона в реальном времени, такое шумоподавление может оказаться эффективнее, чем обработка на постпродакшене. Мы записали видеопример, чтобы показать эффективность шумоподавления на городской улице. Микрофон уверенно справляется с монотонными шумами, выделяя речь человека.

Второй настройкой шумоподавления является классический фильтр низких частот LC. Здесь он настроен на отсечку частот ниже 300 Гц. Для выходного сигнала есть три настройки аттенюатора: 0, 10 и 20 Дб.

Уровень записи ECM-B1M может устанавливать автоматически, но для профессионального производства предусмотрена и ручная настройка при помощи отдельного диска с плавным бесступенчатым ходом.

В комплекте с микрофоном поставляется «меховой» ветрозащитный колпачок, который эффективно борется с шумом ветра. Мы сняли пример с использованием колпачка и без него, чтобы вы могли оценить разницу. Ветрозащита даёт возможность снимать на улице без существенных ограничений.

Резюме

Sony ECM-B1M — продуманный и высокотехнологичный микрофон для системных камер бренда. При очень скромных размерах (менее 10 см в длину) он совмещает в себе возможности сразу нескольких устройств, так как может работать с разной диаграммой направленности. Оператор может выбрать всенаправленный, однонаправленный (кардиоидный) и узконаправленный режим работы. Микрофоном удобно управлять при помощи вынесенных на корпус переключателей. Подключение к камере осуществляется через башмак, то есть без проводов. А с самыми современными фотоаппаратами микрофон может работать по цифровому протоколу, обеспечивая максимальную защиту от шумов и наводок.

Дата публикации: 25.03.2021
Комментировать
Главы:12
Далее «Sony XLR-K3M: микшер, микрофон и четырёхканальная запись»