Вверх
39da9d3d 2a57 4356 9a0a a93a5c71d20e

Тест цифровых микрофонов Sony ECM-B1M и Тест Sony XLR-K3M

Дата публикации: 25.03.2021

Sony ECM-B1M: скажи «нет» шумам

Более десяти лет назад запись видео на фотоаппарат стала стандартом в видеоиндустрии, а точнее — сформировала собственную нишу сравнительно бюджетного производства для рекламы, независимого кино, телевидения. Сейчас качество видеосъёмки фотоаппаратом доведено до высочайшего уровня, и теперь пора подтянуть звук. Новые решения для звукозаписи появляются у всех производителей. Но один из самых интересных подходов демонстрирует компания Sony. В этом тесте мы рассмотрим пару цифровых микрофонов Sony XLR-K3M и ECM-B1M. Каждый из них уже появлялся в нашем тесте, однако сегодня мы протестируем их с новыми моделями камер, с которыми их функциональность раскрывается полностью.

Тест цифровых микрофонов Sony ECM-B1M и Тест Sony XLR-K3M

Sony ECM-B1M: скажи «нет» шумам

Казалось бы, накамерным микрофонам уже не один десяток лет, а в серьёзном видеопроизводстве давно прижились внешние рекордеры. Но свои минусы есть у обоих решений. За счёт внешнего кабеля накамерный микрофон может собирать шумы и помехи. Даже если экранирование кабеля выполнено на отлично, при активном использовании треск и щелчки всё равно могут попасть на звуковую дорожку. Виной тому возможные внутренние повреждения кабеля и неидеальные разъёмы. Ситуацию усугубляет отдельная батарея питания, которая хоть и редко, но встречается в таких моделях.

От этой проблемы застрахованы внешние рекордеры, часто применяемые в профессиональном производстве. В них нет внешних проводов, а аналого-цифровой преобразователь находится максимально близко к микрофону, что избавляет от возможных помех и шумов. Есть лишь одна проблема: на монтаже звук придётся синхронизировать с видео. А это не всегда быстро и удобно.

В случае с микрофоном ECM-B1M разработчики собрали всё лучшее от уже опробованных ранее решений. Как и во внешних рекордерах, в нём реализованы встроенный аналого-цифровой преобразователь и собственный сигнальный процессор. Весь аналоговый тракт, который теоретически мог бы ловить наводки, находится внутри корпуса, а на камеру передаётся уже цифровой сигнал, который защищён от шума.

Справедливости ради нужно отметить, что этот микрофон может передавать на камеру и аналоговый сигнал, поскольку не все модели камер Sony имеют цифровой интерфейс. Но и в этом случае производитель обошёлся без провода. Микрофон устанавливается в башмак Mutli Interface Shoe. Питание также осуществляется через этот разъём от камеры, своей батареи в микрофоне нет.

Совместимость

На момент написания статьи в цифровом режиме Sony ECM-B1M совместим со следующими моделями фотоаппаратов:

  • Sony ILCE-7RM4;
  • Sony ILCE-7SM3;
  • Sony ILCE-7C;
  • Sony ILCE-9M2;
  • Sony ILCE-1.

Почти все остальные беззеркалки бренда с башмаком Multi Interface Shoe будут работать с Sony ECM-B1M в аналоговом режиме. Стоит отметить, что популярная в прошлом модель A6000 с этим микрофоном несовместима. Зато заявлена совместимость с компактами RX10, RX10 II, RX10 III, RX10 IV, зеркальными камерами SLT-A99 и SLT-A99M2, а также с рядом видеокамер.

Заметить в повседневных условиях разницу в качестве звука при записи с цифровым или аналоговым интерфейсом крайне трудно. Возможно, она проявится в присутствии сильных наводок. В условиях городской съёмки оба режима дали чистый и качественный звук.

Направленность — не просто звук

Подключение без проводов и встроенный АЦП — это наследие рекордеров. А что же ECM-B1M позаимствовал у обычных накамерных микрофонов? Ответ прост: диаграмму направленности!

Диаграмму направленности Sony ECM-B1M формируют восемь микрофонных капсулей

Диаграмму направленности Sony ECM-B1M формируют восемь микрофонных капсулей

Раньше для разных сцен оператор устанавливал на камеру разные микрофоны: от всенаправленных до узконаправленных «пушек». Уникальность конструкции ECM-B1M в том, что микрофон имеет сразу восемь капсулей, которые обеспечивают три варианта направленности на выбор:

  • всенаправленная;
  • кардиоидная (однонаправленная);
  • сверхнаправленная.

За выбор режима отвечает простой переключатель на задней панели микрофона. А как при этом работает микрофон, вы можете увидеть в нашем ролике.

Важно отметить, что для сверхнаправленного микрофона Sony ECM-B1M имеет очень скромные габариты, менее 10 см в длину! Это решение действительно можно назвать карманным. Классические направленные «пушки» могут достигать 20–25 см. Микрофон гармонично смотрится на компактных беззеркалках типа Sony A7C.

Дополнительные настройки

Обладая встроенным цифровым сигнальным процессором, микрофон Sony ECM-B1M может осуществлять шумоподавление непосредственно во время записи. Для этого предусмотрена настройка NC — Noise Cancelling. Так как для оценки звукового поля используются все восемь капсулей микрофона в реальном времени, такое шумоподавление может оказаться эффективнее, чем обработка на постпродакшене. Мы записали видеопример, чтобы показать эффективность шумоподавления на городской улице. Микрофон уверенно справляется с монотонными шумами, выделяя речь человека.

Второй настройкой шумоподавления является классический фильтр низких частот LC. Здесь он настроен на отсечку частот ниже 300 Гц. Для выходного сигнала есть три настройки аттенюатора: 0, 10 и 20 Дб.

Уровень записи ECM-B1M может устанавливать автоматически, но для профессионального производства предусмотрена и ручная настройка при помощи отдельного диска с плавным бесступенчатым ходом.

В комплекте с микрофоном поставляется «меховой» ветрозащитный колпачок, который эффективно борется с шумом ветра. Мы сняли пример с использованием колпачка и без него, чтобы вы могли оценить разницу. Ветрозащита даёт возможность снимать на улице без существенных ограничений.

Резюме

Sony ECM-B1M — продуманный и высокотехнологичный микрофон для системных камер бренда. При очень скромных размерах (менее 10 см в длину) он совмещает в себе возможности сразу нескольких устройств, так как может работать с разной диаграммой направленности. Оператор может выбрать всенаправленный, однонаправленный (кардиоидный) и узконаправленный режим работы. Микрофоном удобно управлять при помощи вынесенных на корпус переключателей. Подключение к камере осуществляется через башмак, то есть без проводов. А с самыми современными фотоаппаратами микрофон может работать по цифровому протоколу, обеспечивая максимальную защиту от шумов и наводок.

Дата публикации: 25.03.2021
Комментировать
Главы:12
Далее «Sony XLR-K3M: микшер, микрофон и четырёхканальная запись»
Георгий Полицарнов, 2023-03-28T05:33:02

Вам же достаточно проводной петлички? Тогда пробуйте Boya m1. Может, хватит под Ваши цели. Тут всё зависит от понятия «качественно» — а оно у каждого своё. Здесь показателен пример Duft Punk, которые писали голос Джованни Джорджо Мородера на разные микрофоны, соответствующие эпохе, про которую тот рассказывал. Уловить разницу ухом нереально. Но им было это очень важно.

Маленький совет: обратите внимание на разъём Boya m1, чтобы он подходил к вашей аппаратуре! Я про количество контактов в джеке. У наших читателей были с этим проблемы.

robert robert, 2023-03-27T17:45:24

Очень нужно записать гитару с минимальными потерями гармоник и отсутствием шумов. Можно ли подобрать что-нибудь подешевле? Boya m1 справится?

Георгий Полицарнов, 2021-04-09T07:12:15

Сергей, ещё раз спасибо за внимание к нашему проекту! Я довольно много снимал концерты. Сначала для студенческой газеты, потом в свое удовольствие. Это было лет десять назад, когда камеры еще были слабенькими в отношении высоких ISO. И ничего, справлялся без вспышки. Потому что целью было передать сценический свет и атмосферу. А многие коллеги и вовсе считали использование вспышки при съёмке концерта моветоном. Вот как-то так. Может, сейчас что-то поменялось, я уже несколько лет не занимался концертной съёмкой:)

Сергей Филатов, 2021-04-08T22:50:56

Вы сами себя читаете иногда? Как снимать концерт в ночном клубе без вспышки? Неоднозначное решение это решение писать о том, о чём понятия не имеете.

Георгий Полицарнов, 2021-04-05T05:35:40

Спасибо на добром слове! В начале статьи нет фото со вспышкой и микрофоном одновременно.

Снимать одновременно фото и видео — трудный выбор. Снимать концерт со вспышкой — неоднозначное решение. Вероятно, Вам просто нужно более детально проработать комплект под Ваши цели. У Вас уникальный сценарий использования техники, который требует столь же уникального подхода.

Сергей Филатов, 2021-04-05T02:19:23

вы идиот или прикидываетесь? Мне завтра концерт снимать в клубе , без вспышке там делать нечего, без микрофона смысл теряется. Странная пара эта показана на фото в начале статьи.

Георгий Полицарнов, 2021-04-02T06:12:52

Вспышка и микрофон — странная пара. Обычно либо одно, либо другое. Поэтому одновременно — никак.

Сергей Филатов, 2021-04-01T18:47:23

Это всё здорово. А какие есть варианты установки одновременно вспышки и внешнего микрофона?

Georg Dekonosidze, 2021-04-01T14:01:59

Да спорные микрофоны Sony. Пробовал, не возбудили. Снимайте на Sennhiser, если подешевле, то на RODE и проблем не будет.

Георгий Полицарнов, 2021-03-29T04:53:03

Шумы полностью никогда убрать не получится, Вы правы.

robert robert, 2021-03-28T07:52:59

К сожалению, даже с включенным шумоподавлением слышны посторонние звуки. Лично меня такой вариант в 2021 году не устраивает.
https://www.youtube.com/wat... 0:09

Nickolay Smirnov, 2021-03-27T11:05:47

Ну фиг знает.
Шумоподавление всё равно не идеально - если слушать через динамики ноутбука, то с шумодавом лучше. А если воткнуть наушники, то местами слышны странные искажения голоса

Георгий Полицарнов, 2021-03-23T09:43:36

Спасибо! Вы правы, мы поправили подписи.

Sony Khabarovsk, 2021-03-23T09:23:28

мне кажется или диаграммы подписаны неправильно? или я что-то не так понял?

Георгий Полицарнов, 2021-03-01T05:27:44

Это более детальный обзор на новых камерах.

gektor666, 2021-02-27T18:19:10

Меня глючит, или здесь был уже обзор этого микрофона?